82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엄마가 갑자기 이상해요 ㅠㅠ

도와주세요 조회수 : 26,074
병원 가보자고 설득 중인데 쉽지 않아서 글 올려봅니다.
30분 전까지만 해도 아무 이상 없었고요, 말씀도 멀쩡하게 하다가 갑자기 와보라더니 옛날 얘기, 가족들 갈등 문제 이런 거 두서없이 얘기를 늘어놓네요. 말도 앞뒤가 없고 ㅠㅠ 말이 어눌한 건 아닌데 굉장히 졸리운 말투예요 ㅠㅠ
저 출근해야 하니 내일 이야기하자 나는 자러 간다 했더니 두 번이나 다시 불러서 같은 얘길 계속 해요 ㅠㅠ
저녁에 수면제 먹은 것 말고는 특별한 게 없는 상황인데 이 경우도 응급실 갈 수 있을까요? 저 혼자고 엄마가 감당이 안 되는데 119 부르는 건 오버겠죠?ㅠㅠ
53 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 궁금하다
    '22.8.3 11:59 PM (121.175.xxx.13)

수면제가 혹시 무슨약인지 아세요? 졸피뎀 종류는 그럴수 있어요

• 2. 수면제
    '22.8.3 11:59 PM (223.38.xxx.91)

먹고 중간에 깨면 저래요. 응급실 안가셔도 될것같아요. 그냥 주무시게 하세요.

• 3. 119
    '22.8.4 12:00 AM (14.32.xxx.215)

불러서 응급실 가도 될것 같아요
    갑자기 그러는건 혈관문제일수도 있어요
    일단 119전화해서 상담 해보세요
    의료상담도 전화로 받아주더라구요
    전화 먼저 해보세요

• 4. 글보니
    '22.8.4 12:01 AM (14.32.xxx.215)

자다 깨신것 아닌것 같네요 ㅠ
    기서 소변검사하면 수면제 성분 초과됐는지도 나올거에요

• 5. 수면제를
    '22.8.4 12:01 AM (121.165.xxx.112)

무슨 약을 드셨을까요?
    일반적으로 주무시기 직전에 드셔야 하는데
    저녁식후에 드시고 몇시간이 지난거라면
    수면제 때문일 수 있어요.

• 6. 원글
    '22.8.4 12:03 AM (1.231.xxx.148)

정확히는 수면유도제고 스틸녹스 드세요 ㅠㅠ

• 7. ㅇㅇ
    '22.8.4 12:03 AM (112.161.xxx.183)

119불러 병원 가보시는게 어떨까요

• 8. ...
    '22.8.4 12:05 AM (1.234.xxx.78)

스틸녹스가 졸피뎀이에요 그게 가끔 그럴때가 있어요

• 9. dlfjs
    '22.8.4 12:05 AM (180.69.xxx.74)

졸피뎀이 그렇던데..

• 10. ㅇㅇ
    '22.8.4 12:06 AM (106.101.xxx.8)

119대원들 들것들고 오셔요.
    뇌졸증 전조증세에 언어장애도 있으니 오버는 아니예요.
    119분들에겐 죄송하지만,
    불안해 하느니 그냥 119 부르시고
    응급실에서 진단받아보셔요. 30분안에 오십니다.
    우리나라 119 시스템 너무 편리하더라구요.
    고령이니 오버아니구요.
    저희는 어머니갑자기 오한 나시고 고열이라 병원가려는데
    걷기힘드시다해서 119불렀어요.

• 11. ㅇㅇ
    '22.8.4 12:06 AM (59.31.xxx.242)

시어머니 수면제 드시고 중간에 깨서
    동태찌개 끓여놓고
    다음날 아무 기억 못하시더라구요
    밤에 누가 와서 끓여놨냐고 이자식 저자식한테
    전화하셨어요..

수면제 부작용 무서워요
    몽유병도 아니고
    무의식중에 무슨일을 저질러도 기억 못한다는게..

• 12. 스틸녹스
    '22.8.4 12:06 AM (223.38.xxx.145)

졸피뎀이고, 다시 주무시면 돼요.

• 13. ㅇㅇ
    '22.8.4 12:08 AM (106.101.xxx.8)

119에 전화해서 어머니 증상 말하면
    출동할지를 결정해요. 너무 망설이지 마세요.

• 14.
    '22.8.4 12:09 AM (182.215.xxx.69)

저희엄마가 몇달전 그래서 119로 응급실 갔었는데 모든검사를 다해도 이상이 없었어요. 다음날 엄마는 검사받은 기억도 못하더라구요.수면제 부작용같아요

• 15. 일단
    '22.8.4 12:10 AM (175.223.xxx.21)

119부르세요

• 16. 원글
    '22.8.4 12:11 AM (1.231.xxx.148)

제가 툭하면 병원 가고 응급실 가는 스타일인데 아무리 봐도 술이나 잠에 취한 정도의 느낌이고 꼬치꼬치 물으면 대답도 잘 하고 논리도 있어요. 윗님 말대로 진짜 무슨 몽유병 환자 같다는 느낌도 ㅠㅠ 마비나 절임, 두통 같은 건 전혀 없어서 좀 지켜보다 잠 드실 기미가 안 보이면 병원 모시고 가려고요. 당장은 쓰러질 것 같은 느낌은 안 드는데 주무시다 화장실이라도 가려면 난리날 것 같아요. 제가 엄마 침대 밑에서 자려구요. 잘 수나 있을지 모르겠지만…ㅠㅠ

• 17. 오늘
    '22.8.4 12:14 AM (14.32.xxx.215)

잘 지나도 스틸녹스 끊으세요
    가정의학과 같은데선 무조건 스틸녹스 주는데
    정신과가면 수면제 유도제 종류 엄청 많아요
    맞는걸로 드셔야해요
    스틸녹스 부작용 무서운거 아시죠???

• 18. 놀라셨죠
    '22.8.4 12:15 AM (122.32.xxx.116)

수면 유도제중에 그런게 있어요
    중간에 깨서 이상한 행동이나 말 하고는
    기억못하는거
    조심하세요

• 19. ㅇㅇ
    '22.8.4 12:21 AM (110.70.xxx.169)

수면제 수면 유도제 깜빡 잊고 두 배 드시면 그렇게 되더라고요

• 20. 놀라셨죠
    '22.8.4 12:30 AM (175.213.xxx.18)

내과 이런데서 수면제 부작용으로 잘못되면
    자살도 하잖아요
    정신과 가서 약짓으세요 제말 귀담아 들으세요
    경험담입니다

• 21. ...
    '22.8.4 12:35 AM (122.202.xxx.73)

뇌출혈인것같네요. 응급실가세요 꼭이요

• 22. ㅇㅇ
    '22.8.4 12:47 AM (218.51.xxx.231) - 삭제된댓글

스틸녹스가 원래 그래요. 별 문제 아니에요.
    스틸녹스 저도 먹어서 알아요.
    그 약을 먹으면 사람이 이상해져요. 깨고 나서 기억 잘 못하고.

• 23.
    '22.8.4 1:09 AM (116.127.xxx.175)

스틸녹스 부작용이네요

• 24. dlfjs
    '22.8.4 1:12 AM (180.69.xxx.74)

약 부작용 같지만
    나이가 있으니 내일이라도 검사는 하는게 좋겠어요

• 25. 뇌출혈 아닙니다
    '22.8.4 1:20 AM (88.65.xxx.62)

졸피뎀 부작용이에요.

• 26. ...
    '22.8.4 1:20 AM (118.221.xxx.159) - 삭제된댓글

아는분이 저러셨어요 밤에 통화를 하는데 아무얘기 막하고 술먹었나 이상해서 자라고 하고 다음날 물어보니 스틸녹스 수면제 먹었더라구요

• 27. ...
    '22.8.4 2:42 AM (14.42.xxx.245)

스틸녹스 끊으세요.
    그거 10주 정도 먹을 때 낮에도 머리가 안개로 꽉 막혀 움직이지 않는 것처럼 심하게 멍했고, 나중에는 잠 들기 직전에 환각까지 보였어요.
    진짜 안 좋은 거 같아요.

• 28. 119 풍년
    '22.8.4 5:19 AM (116.123.xxx.191)

이정도로 출동 안할지도 몰라요.
    119로는 요청한 장소에가 가장 가까운 병원 응급실로 가는데(해당 과가 있는 병원이 아닐수도 있음)
    촌각을 다투고 피가 보이거나 엄청난 통증호소하는 환자들도 무한정 기다려야 하는 병원에 어머니 진찰해줄 병원 없을꺼예요.
    의식이 없거나 한건 아니니까요.

• 29. 크하하하
    '22.8.4 5:29 AM (221.141.xxx.98)

님이 말한 원글, 댓글의 내용이 전부 수면제 먹고
    잠 안 들었을 때 나타나는 증상이에요.
    스틸녹스랑 졸피뎀이 같은 거고
    그 약의 부작용 중 하나예요.
    저는 약 먹고 밥 먹은 적 많고, 새벽에 산책한 적도 있고
    욕실 청소, 화분 옮기기 다 했어요.
    상대방과 대화하기는 말 할 것도 없고요
    그리고선 다음 날 기억을 못 해요.
    졸피뎀음 먹으면 움직이지 말고 가만히 있어야 해요
    그러다 보면 갑자기 쑥 잠들어요.
    약 먹고서 잠들기까지 기다리면서 움지이거나
    티비나 핸폰 보거나 딴짓 하면 저런 부작용 흔해요.

어머니 일 이라서 걱정 큰 것 같아서 길게 답변 남깁니다

• 30. ******
    '22.8.4 8:08 AM (112.171.xxx.241)

119에 응급실....
    이 건에 무슨

응급실 간다고 칩시다.
    가면 손으로 눈 뒤집고 체온 재고 혈압 재고 10만원 돈 내고 집에 가라고 합니다.
    원글님 출근도 하셔야 하는데 뭔 난리인지?
    어머님꼐서 딱히 하시는 일 없으시면 수면제는 안 드시게 하셨으면 합니다.
    대학병원 정신과에 가면 수면 프로그램이 있기는한데 저는 그 연세에 가시는 분은 못 보았어요.
    문의는 해 보세요

• 31. 뇌졸증
    '22.8.4 8:11 AM (220.122.xxx.104)

이거 어제 별그램 기사에서 봤어요.
    실제로 있다고 하더라고요.
    갑자기 엄마가 이상한 말하고 그래서 치매인가 하면서 그랬는데 뇌졸증 전조증상이었다고요.

• 32. 마음결
    '22.8.4 8:22 AM (210.221.xxx.43)

다음 날 수면제 먹고 한 행동 하나도 기억 못하실 거예요
    수면제 복용하면 발음도 굴러요~

• 33. ㅇㄹㅇㄹ
    '22.8.4 8:38 AM (211.184.xxx.199)

뇌졸증 전조증상 일 수 있어요
    말이 어눌하고
    손과 발 힘들어가는 게 비슷한지 확인해보세요
    보통 한쪽 마비로 와서
    양쪽 힘 차이가 느껴져요
    같은 얘길 계속 한다니 수면제 부작용 같기도 하네요

• 34. ...
    '22.8.4 8:50 AM (223.38.xxx.63)

119못부르시겠음 병원데려가세요. 씨티 찍어봐야해요.
    뇌출혈은 제일빨리가 골든타임 입니다.쪽팔리는거?귀찮은거?목숨보다 소중하지 않아요. 아님 쪽팔리는거고 맞으면 목숨 살리는거에요. 이걸 왜 고민하세요?당장 119부르시거나 병원가시길

• 35.
    '22.8.4 9:07 AM (210.178.xxx.223)

지나가다 저희 엄마도 수면유도제 드시는데
    정상인하고 똑같이 생활하세요
    병ㅈ원 바꾸세요
    저희 엄마도 1년 고생하셨어요 ㅠㅠ
    바보가 되더군요
    그러다 엄마 동네 친구가 자기 친구랑 증세같다고 해서
    병원소개 받고 그날 다 나으셨어요
    맞는약 찾을때까지 다녀 보세요

• 36.
    '22.8.4 9:09 AM (210.178.xxx.223)

이 약이 희안하게도 먹자마자 십분도 안되어서
    옛날 우리 엄마같이 밝고 명랑해지더군요

• 37. 수면유도제..
    '22.8.4 10:29 AM (61.83.xxx.94)

ㅠㅠ 저희 시어머니도 그러세요...

• 38. 전에
    '22.8.4 10:45 AM (175.193.xxx.206)

그알에 나온예로 아침에 일어나 욕실에서 목에 줄이걸린채 깨었다고..... 밤새 자신이 무슨일을 어떻게 했는지 기억못하고 깨어보니 자살시도를 했던거고 결국 미수에 그친것.
    아무튼 지인도 그거 보고 불면증이어도 졸피뎀 끊었어요. 바로 못 끊고 서서히 양을 줄였죠. 처방이 한알이면 반개만 먹는 식으로요.

• 39. 경험자
    '22.8.4 11:32 AM (14.55.xxx.141)

스틸녹스 부작용입니다
    약 끊어야 돼요

• 40. ㆍㆍ
    '22.8.4 12:01 PM (115.86.xxx.36)

스틸녹스 졸피뎀 부작용입니다
    내과에서 수면제 먹음 안돼요
    정신과에서 제대로된 수면제 처방받으세요

• 41. 음냐
    '22.8.4 12:14 PM (210.94.xxx.89)

전형적인 졸피뎀 부작용이에요.
    약 기운 사라지면 없어져요.
    졸피뎀 안 맞는 분이니까 앞으로 안 드시는게 좋겠네요.

그리고 내과에서 수면제 먹으면 안된다는
    무식한 말들 좀 하지 마시길.
    약 자체는 똑같아요, 정신과가 처방하는 약물 종류가 더 많은 것 뿐인데,

항정신성 의약품 사용 범위가 넓어서 더 쎈 약물들 투여 가능한 겁니다.

졸피뎀은 중독성 있어서 처방 조심하는 약물 중 하나에요.
    잠 못주무시면 오히려
    자낙스 같은 안정제 계열 잘 듣는 분들도 있으니
    약 바꿔달라 해보세요.

• 42. ...
    '22.8.4 2:30 PM (110.13.xxx.200)

전 좀 이해가 안가는게 이렇게 뚜렀하게 부작용이 있는데도
    왜 미리 고지를 안해줄까요.
    모든 약엔 부작용이 있다지만 이약은 내가 어떤 행동을할지 모르는
    상황에 따라 엄청 무서운 약이 될수도 있는데

해당 약은 복용하면 바로 잠들라고 하던지
    아니면 약간 이런 증상이 생길 수 있으니
    주변 식구들한테 얘기하고 발생되면 약을 바꿔야 하니
    꼭 말하라고 미리 고지 해야 하는 거 아닌지요.
    그점이 이런 글 올라올때마다 의아해요.
    그약을 몰랐던 저도 이젠 이약의 부작용을 다 외웋정도로 안다는건
    의사들은 이미 다 알텐데요.

• 43. 나비
    '22.8.4 3:04 PM (125.133.xxx.13)

맞아요
    저희 엄마도 저런적 있어요
    근데 본인은 전혀 기억못해요.
    약끊으면 아무이상 없습니다.
    수면제가 문제입니다.

• 44. 음냐
    '22.8.4 3:35 PM (210.94.xxx.89)

그 의사 문제에요, 대부분은 고지 해줍니다.

특히 처음 먹을 때에는 가족 등이 있는 상태에서 먹으라고

이게 장복에 따라 나타나는 부작용은 중독 쪽인데,
    저런 종류의 부작용은 바로 처음 나타나요.

그렇다고 완전 정신 나간사람처럼 행동하는 게 아니고,
    그냥 잠 안와서 자기 할 일 하는 사람.. 처럼 보여요.

의사가 그러는데
    어떤 사람은 나가서 운전하고 오는 사람도 있다했었음.

• 45. 초...
    '22.8.4 4:07 PM (59.14.xxx.173)

수면유도제 부작용 무섭네요.
    뇌출혈일수도 있어요. 그러다 치매진행되기도.
    꼭 병원가게 하세요.

• 46. 가벼운뇌경색
    '22.8.4 4:28 PM (203.237.xxx.223)

일 수 있어요. 병원 가보세요. 남의 일 같지 않네요. 부모님 생각나요...

• 47. 어머
    '22.8.4 4:42 PM (183.96.xxx.167) - 삭제된댓글

몇년 전에 우리아부지가 매일밤마다 안방 물건들을 다 꺼내서 정리하고 또 다꺼내서 정리하고 이불을 괜히 뜯었다 꼬메고있고 그런다고 엄마가 늘말씀을 하셨는데 아침되면 또 멀쩡하다고. 그때 계속 잠안온다고 정신과약을 드시고 있었는데 그약부작용인가 얼핏 생각을 하고 있었는데 그게 그 수면제였나보네요. 지금은 안드시고 그이상한 증상은 당연없는데. 그때 수면제를 끊었어야 했네요 세상에ㅜ

• 48.
    '22.8.4 4:44 PM (211.246.xxx.21) - 삭제된댓글

몇년 전에 우리아부지가 매일밤마다 안방 물건들을 다 꺼내서 정리하고 또 다꺼내서 정리하고 이불을 괜히 뜯었다 꼬메고있고 그런다고 엄마가 하소연 하셨는데 아침되면 또 멀쩡하다고. 그때 계속 잠안온다고 정신과약을 드시고 있었는데 그약부작용인가 얼핏 생각을 하고 있었는데 그게 그 수면제였나보네요. 지금은 안드시고 그이상한 증상은 당연 없는데. 그때 그 수면제를 끊었어야 했네요 세상에ㅜ

• 49.
    '22.8.4 4:47 PM (39.7.xxx.172) - 삭제된댓글

몇년 전에 우리아부지가 매일밤마다 안방 물건들을 다 꺼내서 정리하고 또 다꺼내서 정리하고 이불을 괜히 뜯었다 꼬메고있고 그런다고 엄마가 하소연 하셨는데 아침되면 또 멀쩡하고 기억을 전혀 못한다고. 그때 계속 잠안온다고 정신과약을 드시고 있었는데 그약부작용인가 얼핏 생각을 하고 있었는데 그게 그 수면제였나보네요. 지금은 안드시고 그이상한 증상은 당연 없는데. 그때 그 수면제를 끊었어야 했네요 세상에ㅜ

• 50. ㅁㅇㅇ
    '22.8.4 5:54 PM (211.201.xxx.8)

딱 보고 수면제네 했어요
    별일 없으시죠?

• 51. ㅉㅉ
    '22.8.4 8:55 PM (115.86.xxx.36)

무식은 누가 무식한지
    내과에서는 처방할수 있는 수면제가 한정적이라 부작용 있어도 그냥 주는거예요. 그러다 큰일 나는거죠
    환자 몸에 맞는 약으로 조절할수 있는 신경정신과에서 처방 받아야해요.

• 52. 음~
    '22.8.4 8:58 PM (39.118.xxx.77)

이렇게 많은 분들이 신경써주셨으면 결과 알려주시면 좋겠어요.
    아마 경황이 없어서 그러실 수 있겠지만요.
    넘 궁금해요.

• 53. 원글이
    '22.8.4 9:54 PM (1.231.xxx.148)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3494677&page=3