82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지방국립대가 너무 망했네요..(호남 출신인데 수도권 거주하는 분들 보세요)

Mosukra7013 조회수 : 18,896
http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?m=search&p=1&b=bullpen&id=20220219006572369...

수원대>>>>>>>>>>전남대(거점국립대)라니…

66 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. Mosukra7013
    '22.2.20 9:15 AM (121.149.xxx.103)

포항공대는 왜 안 망하는지…

경북대, 부산대가 포항공대 때문에 낮아 졌죠

• 2. 샬랄라
    '22.2.20 9:18 AM (211.219.xxx.63)

님 포항공대 모르세요?

• 3. ...
    '22.2.20 9:18 AM (125.177.xxx.243) - 삭제된댓글

지방대 글 좀 그만 올려요

• 4.
    '22.2.20 9:18 AM (115.140.xxx.213)

포항공대 때문에 경북대 부산대가 망했다구요?
    포항공대 의문의 1패네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 5. Mosukra7013
    '22.2.20 9:20 AM (121.149.xxx.103)

ㄴ ㅋ님 카이스트, 포항공대 생기기 전
    경북대, 부산대, 전남대가 지방대 수장들 이었습니다.

• 6. ...
    '22.2.20 9:22 AM (125.177.xxx.243) - 삭제된댓글

이 사람은 외모, 학벌 아니면 올릴 글이 없나 봄

아~ 좀 어디가 모자란 글도 올리긴 하더구요 ㅋㅋ

• 7. 이보세요
    '22.2.20 9:22 AM (115.140.xxx.213)

지방국립대랑 카이스트는 타게팅하는 학생들자체가 다른데 무슨소리세요??
    경북대 부산대 전남대가 공대생만 뽑나요?

• 8. ...
    '22.2.20 9:24 AM (118.235.xxx.1) - 삭제된댓글

포항공대가 호남에 있어요?

제목과 내용이 언발란스

• 9. ...
    '22.2.20 9:24 AM (118.235.xxx.1) - 삭제된댓글

포항공대가 호남에 있어요?

제목과 내용이 언발란스.

신종 호남팔이인가.

• 10. ㅎㅎㅎ
    '22.2.20 9:25 AM (58.121.xxx.37)

경상도 학생이 포항공대에 들어가지 않고
    충청도 학생이라고 카이스트 들어가지 않습니다.
    연구중심 학교로 전국의 영재.수재들이 가는 학교입니다

• 11. 굳이
    '22.2.20 9:28 AM (1.102.xxx.99)

비싼 주거비나 생활비 들일 필요없다는 요즘 풍조도 한몫할거예요.
    지방에서야 수도권으로 가고싶겠지만, 수도권에서야 굳이...지방으로 가겠어요.
    그러니 자꾸 낮아질밖에요.
    가까운 수원대보내는게 멀리있는 지거국보다 낫다는게 부모생각이고 애들도 지방으로는 안가겠다하니까요.

• 12. 모르는소리
    '22.2.20 9:28 AM (49.170.xxx.150) - 삭제된댓글

걱정마세요
    그저그런 대학 다 망해도
    지거국 대학은 안망할테니.
    수도권 사는 아이들은 점수맞는 집가까운 대학
    가면 될테고
    전남대 및 지거국은 원하는 아이들이나
    그 지역 학생들이 다 갑니다
    아무리 망했네해도 지거국은 지거국입니다

• 13. 어휴
    '22.2.20 9:31 AM (59.4.xxx.50) - 삭제된댓글

아들 둘 전남대 카이스트 다니는데
    알지도 못하면서 글 좀 쓰지마세요.
    수원대랑 전남대라니
    그리고 대학이 중요합니까?
    과가 중요하지?
    포항공대가 지방대?
    카이스트도 대전에 있으니 지방대겠네요?

국민이 윤석열급 바보들 천지니
    윤석열 지지도가 높구나.

• 14. ...
    '22.2.20 9:35 AM (118.235.xxx.1) - 삭제된댓글

포항공대가 지방대인줄 알고

공부잘한다더니 포항공대 입학했다고
    불쌍하다고 했다던
    어느 시골 할머니가
    이 원글인가 봄

• 15. Mosukra7013
    '22.2.20 9:37 AM (121.149.xxx.103)

카이스트-1990년대 초부터 학부생 모집
    포항공대-1986년도 개교, 1987년 학부생 모집

* 다른 지방대들은 모두 몰락하는데 왜 카이, 포스텍은
    건재할까요?…

경북대, 부산대, 전남대가
    연고~서성한에 근접했었습니다. 과거에

• 16. ...
    '22.2.20 9:40 AM (221.157.xxx.127)

지방국립대 아웃풋좋아요 . 서울사는사람이 수원대를 선택할수도 있으나 그지역사람은 건동홍정도만 되도 고민합니다 (중경외시까진 인서울) 인서울합니다. 시립대 지거국 붙었는데 지거국간애도 있어요. 맘에드는과를 선택한거지만 ㅎㅎ

• 17. . ..
    '22.2.20 9:40 AM (110.70.xxx.12)

전남 한전공대 뜰것 같아요

• 18. 답답
    '22.2.20 9:40 AM (223.39.xxx.60) - 삭제된댓글

타임머신 타고 옴?

• 19. ..
    '22.2.20 9:41 AM (49.170.xxx.150) - 삭제된댓글

카이스트 포항공대를
    지방대라고 인식하는
    원글
    잘 보고갑니다~
    댓글 안달릴 듯.

• 20. 언제적
    '22.2.20 9:45 AM (115.140.xxx.213)

이야기신지?
    90년대에도 한양대공대성적이면 그낭 한양대보내지 지방대 안보냈어요

• 21. 이봐요
    '22.2.20 9:48 AM (223.38.xxx.250) - 삭제된댓글

포항공대 카이스트를 어디다 비교합니까
    전남대 경북대 부산대?
    하아..원글님아
    서울공대와 포항공대 둘중 고민하다가
    교수진보고 포항공대 선택한 사람이 부지기수였다오
    전남대를 어디다가 붙임?

• 22.
    '22.2.20 9:50 AM (1.237.xxx.191)

과거는 7-80년대 얘기하는거죠?
    50년전..

• 23. ..
    '22.2.20 9:59 AM (115.136.xxx.21) - 삭제된댓글

유명한 부실대학 수원대 아닌가요
    수원대 띄울려는 건지
    장점이라고는 수도권이라는 이유밖에 없는 대학을 전남에 비교하는거 너무 나갔네요

• 24. 이 원글이는
    '22.2.20 10:03 AM (118.235.xxx.1)

포항공대, 카이스트가 지방대라잖아요..

학부모, 수험생들한테 돌 맞을듯... ㅎ

• 25. 윗님
    '22.2.20 10:06 AM (59.30.xxx.142)

근데 이분 말대로 요즘 수원대가 전남대보다 더 입시가 좋아요. 솔직히 무조건 수도권 지향 분위기는 문제가 있죠. 전통 오래된 지방대학들 다 죽어나가는 상황입니다.

• 26. 여수캠퍼스
    '22.2.20 10:15 AM (180.65.xxx.139)

전남대 여캠이 생긴 이후 수도권에선 구분을 못하고 저런말을 하죠
    광주캠퍼스와 여수캠퍼스는 그냥 다르다고 생각하시면 되고요.
    인서울 꿈꾸고 무조건 서울간다 하면 모를까
    서성한급 아니면 굳이 서울로 가지 않는 학생도 많음

지역인재 공기업할당이랑 대기업도 잘만가는데
    비싼 돈들여 올라갈필요 없으니까요

입학도 중요하지만 취업할때쯤엔 수원대학생들과 비교가 되려나!

• 27. ㅡㅡㅡㅡ
    '22.2.20 10:34 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

아무리.
    수원대를 지거국에 비하다니요.

• 28.
    '22.2.20 10:40 AM (115.21.xxx.157)

자녀가 없으시거나 연세가 많으신가봐요
    입시가 어떻게 바뀌었는지 전혀 모르시는 분 같아요
    대학홈피 들어가서 입학전형이라도 보고 오십시오

• 29. 수원
    '22.2.20 10:46 AM (211.214.xxx.8)

몇년전만해도 수원대는 알아주지도 않았죠..
    이번입시 치뤄보니 의외로 수원에 있는
    대학들이 경쟁률이 높더라구요..
    흔히들 인서울 안되는 상위급학생들이
    수원쪽으로 오고 그밑 수원인문고등학생들은
    천안쪽으로 가게된다고...말들이 있었어요..
    수원대뿐라니라 고만고만한 대학들..
    공부못해서 가는대학들은 아닌거 같아요..
    물론 상위권대학 말고요

• 30. 후회
    '22.2.20 11:13 AM (211.218.xxx.114)

요즘 수원대 입결이 높아졌군요.
    아이가 수원대 전자공학 붙어서 오티 갔다오더니
    학생회에서 주는 유인물 가져왔는데 학생회비가 십만원인가
    하여간 좀 큰 금액이었어요.
    내역이 무슨 스승의 날 꽃다발비
    운동회때 무슨 회비등 다 포함이고
    더 웃기는건 학생의 신변안전을 보호해주겠다는거예요.
    무슨 학생회가 조폭 집단인줄 알았어요.
    아이도 학생회비 내역과 내용을 보더니 더 가기 싫다고 하고
    결국 재수해서 지거국 경영 갔는데
    조폭학생회스러웠어요. 그냥 보낼걸 그랬나 싶네요
    수원대는 전자공학과였고
    재수해서 경영으로 갔더니 지금 취업하기 너무 힘들어요.
    공대도 힘들긴 하더만 그래도 이과라서...

• 31. 지거국
    '22.2.20 11:41 AM (211.206.xxx.180)

미달시태 있어왔으나 작년부터 더 심각한 건 사실.

• 32. ...
    '22.2.20 12:38 PM (211.197.xxx.205) - 삭제된댓글

인구가 줄면은 뭔짓을 해도 소용 없어요...

• 33. 배꼽잡네
    '22.2.20 6:26 PM (223.38.xxx.82) - 삭제된댓글

전남대?
    언젯적 전남대?
    하하하
    수원대라도 거기보다는 비교불간거 진짜 모르는건지.모르는척하는건지.어디다
    전남대를 붙여요?5,60년전도 아니거늘..

• 34. ㅇㅇ
    '22.2.20 7:10 PM (175.207.xxx.116)

버스 안에서 자리 양보 받은 할머니가
    자리 양보한 학생에게 어느 대학이냐고 물으니
    카이스트 다닌다고 함.

무슨 대학이든 열심히만 하면 된다고
    응원해줬대요.

• 35.
    '22.2.20 7:46 PM (121.165.xxx.112) - 삭제된댓글

뭔 말같지도 않은 글이 베스트에...
    82 수준이 어쩌다가...

• 36. 탈수도권
    '22.2.20 7:49 PM (125.183.xxx.190)

그러니까 지역을 발전시키고 수도권 집중화를 근본적으로 분산시키는 정책을 세워야해요
    아주 근본적인 문제부터 접근해야한다고 봅니다

• 37. ..
    '22.2.20 7:57 PM (116.39.xxx.162)

배꼽잡네
    '22.2.20 6:26 PM (223.38.xxx.82)
    전남대?
    언젯적 전남대?
    하하하
    수원대라도 거기보다는 비교불간거 진짜 모르는건지.모르는척하는건지.어디다
    전남대를 붙여요?5,60년전도 아니거늘..

---------참외 배꼽 많이 잡아~

• 38. ㅡㅡ
    '22.2.20 8:01 PM (223.38.xxx.142)

수원대가 3,4등급들 마지노선 같더라고요
    가천대 뜨는거 보세요
    대학도 입지네요ㅋ

• 39. 노노
    '22.2.20 8:06 PM (211.244.xxx.88)

전남대가 더 낫죠~
    전남대버리고 수원대 택한 아이는 집이 수원대가 가깝거나
    아님 지방 아이라도 수도권에 올라가고싶은 맘때문이죠
    학교생활관련 여러가지 비교해보세요
    아무리 지방이 무너진다한들 지거국을 수원대에 붙이는건 아니죠

• 40. 사회생활
    '22.2.20 8:22 PM (202.166.xxx.154) - 삭제된댓글

사회생활 해보세요. 수원대나온 사람 본적이 없네요

• 41. ...
    '22.2.20 8:50 PM (183.97.xxx.42)

수원살았지만 수원대 어디 붙어있는지 모르겠던데.
    거기 캠도 되게 작고 좀....

지거국을 수원대에 붙이는건 아니죠22222

• 42. 세월무상
    '22.2.20 9:10 PM (39.118.xxx.77) - 삭제된댓글

25~30년전에는 중경외시와 비교되고, 건동홍숙 갈바엔 전남대를 간다고 했었는데.. 세월이 무상하네요.
    특히나 여학생들은 비싼 사립대 납부금과 서울 생활비때문에 대부분 서울 학교를 포기하고 지거국을 갔었죠.
    예전과 다르게 생활이 풍족하고 수도권을 선호하니 대학의 기준도 바뀌나 봅니다.

졸업생들은 수년 전 전남대와 여수대를 통합한다는 이야기가 돌때도 학교 위상의 하락세를 걱정했었는데 오늘날 사실이 되었네요.
    수원대 입결이 높아진 것은 축하할 일이지만.. 타 지역의 들어본 적 없는 학교와 지방거점국립대이자 70년의 역사가 있는 모교가 비교된단 점이 허망합니다.

• 43. 세월무상
    '22.2.20 9:14 PM (39.118.xxx.77)

25~30년전에는 중경외시와 비교되고, 건동홍숙 갈바엔 전남대를 간다고 했었는데.. 세월이 무상하네요.
    특히나 여학생들은 비싼 사립대 납부금과 서울 생활비때문에 대부분 서울 학교를 포기하고 지거국을 갔었죠.
    예전과 다르게 생활이 풍족하고 수도권을 선호하니 대학의 기준도 바뀌나 봅니다.

졸업생들은 수년 전 전남대와 여수대를 통합한다는 이야기가 돌때도 학교 위상의 하락세를 걱정했었는데 오늘날 사실이 되었네요.
    수원대 입결이 높아진 것은 축하할 일이지만.. 타 지역의 들어본 적 없는 학교와 지방거점국립대이자 70년의 역사가 있는 모교(용봉캠이든 여수캠이든)가 비교된단 점이 허망합니다.

ps. 수만휘 찾아보니 20년도 전남대 전기과 입결이 6.42%. 서강중앙 중위공대~ 시립대 최상위공대 수준이었다는 말도 보이네요. 용봉캠은 수원대 수준은 아닌가 봅니다.

• 44. 과외 했던 학생
    '22.2.20 10:02 PM (122.32.xxx.70)

하.. 이무슨!
    제가 과외 했던 학생!
    서울대공대, 포항공대 모두 합격 본인의 연구방향 등 고려
    서울대 포기하고 포항공대 갔습니다. 학생 집도 서울입니다.
    가고 싶다고 다 갈 수 있는 학교 아닙니다.
    전국의 영재 수재들의 학교 카이스트, 포항공대.

• 45. ..
    '22.2.20 10:05 PM (183.98.xxx.81)

과거에 지거국이 연대 서성한 근접요? 그럴리가요.
    저 90년대 초반 학번인데 그 때도 서성한은 훨 점수 높았어요.

• 46. ..
    '22.2.20 10:29 PM (211.36.xxx.93) - 삭제된댓글

수도권은 대학정리 안되는줄 아는분들 많네요
    수도권 대학 정리하면 제일 먼저 없어질 학교가 수원대예요

• 47. 12
    '22.2.20 10:42 PM (110.70.xxx.51)

전남대가 더 낫죠~
    전남대버리고 수원대 택한 아이는 집이 수원대가 가깝거나
    아님 지방 아이라도 수도권에 올라가고싶은 맘때문이죠
    학교생활관련 여러가지 비교해보세요
    아무리 지방이 무너진다한들 지거국을 수원대에 붙이는건 아니죠 22222

• 48. ㅇㅇ
    '22.2.20 11:07 PM (124.53.xxx.166)

전남대가' 아무리 입결이 낮아졌다해도 지거국입니다
    수원대에 갖다붙이는건 아닌거같네요

• 49.
    '22.2.20 11:14 PM (180.70.xxx.49)

수원대 캠퍼스는 커요. 과도 굉장히 많고요. 경기권 마지노선인지 학원에 입시결과에서 수원대까디는 적어놓더라고요. 같은 경기권이어도 안양대 강남대 협성대 이런곳은 없었음.

• 50. ㅡㅡ
    '22.2.21 12:26 AM (125.142.xxx.212) - 삭제된댓글

위에 버스에서.. 이야기는
    대전에서 대학생 둘이 버스 탔는데 어떤 할머니한테 자리 양보했더니 고맙다며 앉아서 흐뭇한 듯 보더니 한 학생한테 어느 대학 다니냐고, 충남대 다닌다 하니 아.. 공부 잘했네~ 하고 다른 학생한테도 너는 어느 대학 다니냐고, 과학기술원 다닌다 하니 가만히 있다가 그려, 공부를 못하면 기술이라도 배워야제~ 했다는ㅎ.. 20여년전에 피씨통신에서 봤었네요.

• 51. 무슨
    '22.2.21 12:32 AM (112.154.xxx.39)

저희아이 경기도 일반고인데 성적이 그리 좋지 않았어요
    그런데 상담하며 수원대공대는 어떠냐고 물으니 거기까진 안내려도 된다고 ㅠㅠ

진학사 수시 돌려봤는데 비교불가로 점수 전남대가 더 높아요
    아마 집이 수원이고 전남대는 다른 캠?인거아닌가요?

수만휘에 물어봐도 비교불가라고 할걸요
    집이 수도권이라 전남대가면 생활비 기숙이나 자취비용등등 때문에 수원대 갔겠죠

• 52. ...
    '22.2.21 1:41 AM (183.97.xxx.42)

아무리 인서울이래도 애매한 대학 가봤자 명지대꼴 나는 거죠. 수원대도 재단 운영 건실하지 않은걸로 알아요. 비리 많았던 걸로 아는데요.

• 53. ...
    '22.2.21 1:45 AM (183.97.xxx.42)

흔히들 인서울 안되는 상위급학생들이
    수원쪽으로 오고 그밑 수원인문고등학생들은
    천안쪽으로 가게된다고...말들이 있었어요..

*

그 상위급 학생들이 오는 마지노선은 수원서 아주대고요. 나머지 학교들은 글세요;;;

• 54. ...
    '22.2.21 1:47 AM (183.97.xxx.42) - 삭제된댓글

그것도 문과..
    이과는 과 좋으면 인서울 비비고요

• 55. ...
    '22.2.21 1:48 AM (183.97.xxx.42) - 삭제된댓글

그것도 문과..
    이과는 과 좋으면 그래도 중간급 인서울 비비고요

• 56. ...
    '22.2.21 1:50 AM (183.97.xxx.42)

그것도 문과..
    이과는 과 좋으면 그래도 중간급 인서울 인기 전공 비비거나 비교 우위

• 57. ...
    '22.2.21 2:57 AM (1.251.xxx.175) - 삭제된댓글

카이스트 포스텍이 지방대???
    왜 요즘 서카포 라고 하는지 전혀 이해 못하고 계신 분이네요.

그리고 과거에 지거국이 연대 서성한 근접한 적은 단 한 번도 없었어요.
    단지, 연고에 갈 정도로 우수한 학생들이 지거국에 많이 갔던 시절이 있었던거죠.
    연대 서성한에 근접하려면 지거국 전체가 뛰어나야하는데 그게 아니라 상위권만 뛰어났던거라요.

• 58. ...
    '22.2.21 3:32 AM (1.251.xxx.175)

카이스트 포스텍을 지방대라고 하는거 이거 웃기려고 드립치는 말인데요ㅋㅋㅋ
    이과 천재들이 가는 대학이라 요즘 서카포라고 하는데
    카이스트 포스텍 지못미...

그리고 과거에 지거국이 연고 서성한 근접한 적은 단 한 번도 없었어요.
    단지, 연고에 갈 정도로 우수한 학생들이 지거국에 많이 갔던 시절이 있었던거죠.
    연고 서성한에 근접하려면 지거국 전체가 뛰어나야하는데 그게 아니라 상위권만 뛰어났던거라요.

• 59. 저기요
    '22.2.21 7:51 AM (124.49.xxx.7)

대학도 입지가 중요하고, 지방에 회사가 많아야 애들이 가던말던 하는데요…가천대 입결 오르는 것도 맞는데 그런다고 그 학교들이 입결이 어디까지 오를까요? 선배들이 어디서 뭘하는데요..

카이스트 포스텍이 어떤 학교인줄이나 알고 알고 떠드세요…

• 60. ..
    '22.2.21 8:05 AM (125.186.xxx.181)

그만큼 수도권이 강해졌군요. 캠퍼스 분교가 예전 인식보다 많이 강해졌다는 걸 최근에 알았어요.
    포항공대나 카이스트는 지방이라고 말하기는 특별한 학교니 논외가 되겠죠.

• 61. 어우 웃겨
    '22.2.21 8:15 AM (121.190.xxx.146) - 삭제된댓글

카이스트 포스텍을 지방대라고 하는거 이거 거기 다니는 학생들이 웃기려고 드립치는 말인데요ㅋㅋㅋ222222
    원글님 주변에 공부 잘하는 사람들 어지간히 없나보다....싶어요
    이 기회에 알아두세요.

이공대는 서카포, 아 줄임말이라 못알아듣고 헛소리하시는 것 같으니 서울대 카이스트 포스텤, 찍고 그 담으로 부터 소위 말하는 순위매겨요.

• 62. 어우 웃겨
    '22.2.21 8:18 AM (121.190.xxx.146)

카이스트 포스텍을 지방대라고 하는거 이거 거기 다니는 학생들이 웃기려고 드립치는 말인데요ㅋㅋㅋ222222
    원글님 주변에 공부 잘하는 사람들 어지간히 없나보다....싶어요
    이 기회에 알아두세요.

이공대는 서카포, 아 줄임말이라 못알아듣고 헛소리하시는 것 같으니 서울대 카이스트 포스텤, 찍고 그 담으로 부터 소위 말하는 순위매겨요. 무슨 포항공대때문에 경북대 부산대가 망한댘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 63. ㅇㅇ
    '22.2.21 8:59 AM (223.62.xxx.200)

포항공대 수준을 모르는거 보니
    같이 대화할 상대가 아닌듯.
    좀 알고 끼세요.
    포항공대 성적도 잘 모르면서
    댓글 다는 사람들은 뭔가

• 64.
    '22.2.21 9:17 AM (118.45.xxx.153)

포항공대랑 울산대는 안망해요. 대기업때문에 얼마나 수준이 높은데요.
    아마 인서울수준이지싶은데..

아는집 포철고등학교 거의 하위권 있다가
    성균관대갔어요. 고등학교도 그런대 대학은 더 세겠죠.

• 65. ㅇㅇ
    '22.2.21 2:29 PM (175.195.xxx.6)

원글 수준 알 수 있... ㅋㅋㅋ

• 66. ...
    '22.2.21 3:35 PM (125.178.xxx.232)

수원대요??
    이번에 지거국간 우리아들 수원대점수 엄청 많이 남습디다.70점이상..
    뭔 소리야..
    이사람 뭐야??