82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

명지대생이 연대로 편입

... 조회수 : 27,290
말이 되나요
극단적인 예인데...
누가 등록 할까요
개기다보면 명문대에 편입할수도 잇는데
그럼 졸업장에 편입된학교로
졸업장 표기이면 공부 잘해 연대간
애들 억울하고
명지대애들한테 배아프네요
77 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '22.2.14 10:13 PM (221.157.xxx.127)

졸업장에 명지대 표기됨

• 2. ㅎ비슷한
    '22.2.14 10:13 PM (115.140.xxx.213)

수준으로 편입시키겠죠 ㅎㅎ

• 3. ....
    '22.2.14 10:13 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

그래서 어떻게 되어야 한다고 생각하시나요.

글고 옆에 있는 학교라고 받는거 아니에요.

• 4. ㅇㅇ
    '22.2.14 10:14 PM (106.101.xxx.230)

죄없는 애들에게 이러지 맙시다.
    본인 얼굴만 미워져요.

• 5. 걱정뚝
    '22.2.14 10:14 PM (121.130.xxx.192) - 삭제된댓글

졸업장에 연세대 표기 안돼요.
    일어나지도 않을 일에 배아파 말아요.

• 6. 질문요
    '22.2.14 10:14 PM (1.240.xxx.7)

졸업장은 명지대로 해야죠
    남은학기 연대에서 공부하더라도

• 7. ..
    '22.2.14 10:17 PM (14.35.xxx.21) - 삭제된댓글

하이고.. 명지대 망하지도 않을거고, 설사 그렇게된다고 해도 있는 재학생 모두 졸업시킵니다. 그렇데 뚝딱 없어지고, 학생들 다른 곳 보내고 그러지 않아요. 힘빼지 마세요.

• 8. ...
    '22.2.14 10:18 PM (1.240.xxx.7)

https://n.news.naver.com/article/018/0005146204

• 9.
    '22.2.14 10:18 PM (112.154.xxx.39)

어디로 편입되도 명지로 표시됩니다
    학생들은 무슨죄인가요?
    졸업장 받고 나면 모교는 없어진거고 편입되서 그학교 학생들과 잘 섞이기나 할까요?
    다니면서 진심 짜증나고 화날것 같아요
    서울보단 용인지역 학교로 편입되면 될것 같다네요

• 10.
    '22.2.14 10:20 PM (121.165.xxx.96)

연대서 받아줄까요?

• 11. ㅈㅈ
    '22.2.14 10:23 PM (223.38.xxx.244) - 삭제된댓글

연대로 가면 학점 바닥 깔겠네요

• 12. 명지대는
    '22.2.14 10:26 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

규모가 커서 폐교후에도 그대로 3년정도 운영하는 방안도 고민중이래요.
    지금까지 선례는 없고요

• 13. ...
    '22.2.14 10:26 PM (116.39.xxx.162)

명지대생들이나 학부모가 이 글 보면 가슴 아플 듯 하네요.
    연대로 가든 고대로 가든 어딜 가든 원글님과 상관 있어요?

• 14. ..
    '22.2.14 10:28 PM (118.35.xxx.17)

명지대생도 모교에서 공부하고 싶지 다른 학교가서 눈칫밥 먹기 싫어해요
    그리고 졸업장은 명지대로 표기되요

• 15. 반경 몇키로
    '22.2.14 10:28 PM (1.240.xxx.7)

이내에서 100명이면 100명
    안되면 반경을 넓혀서 받아줘야 하나봐요

• 16. 학점
    '22.2.14 10:31 PM (112.154.xxx.39)

학점 문제도 있고 비싼 등록금내며 눈칫밥에 ..보이지 않는 더부살이 같은 느낌 들고 졸업장은 또 폐교된 학교 이름
    편입말고 그냥 올해합격생들 까지 졸업시키고 어찌하는 방향으로 갔음 하네요

• 17. oo
    '22.2.14 10:36 PM (122.37.xxx.67)

명지대생들이나 학부모가 이 글 보면 가슴 아플 듯 하네요.
    연대로 가든 고대로 가든 어딜 가든 원글님과 상관 있어요?2222222222222222222

• 18. 원글
    '22.2.14 10:38 PM (39.7.xxx.197) - 삭제된댓글

애들은 얼마나 공부를 못했기에 저런 사례갖고 배가 아파요?? 학교가 공중분해되어 더부살이하는거 아니에요?

연대가 아니라 서울대에 간들 마음이 편할까요? 섞히기나 할까요? 제대로 생활이 되겠어요? 내내 바늘방석이겠구만.

• 19. ..
    '22.2.14 10:44 PM (58.148.xxx.69)

나참..다들 잘못알고 계신네요.
    파산이 완전 확정도 아닙니다.
    쉽지 않겠지만 명지대->연세대로 가면 연세대로 졸업장 나옵니다.
    근데 명지재단 문제는 쉽지 않아요.
    일단 학생수가 문제이고 이거 해결하는데 몇년 필요하고 22년 입학까지는 문제없이 교육보장 됩니다.

• 20. . ..
    '22.2.14 10:45 PM (175.116.xxx.67)

안그래도 학교폐교되서 힘들텐데 이런 글 올리는 마음이 참 나쁘네요.

• 21. ..
    '22.2.14 10:49 PM (114.200.xxx.117)

배아파 죽네요

• 22. 추첨도 아닌데
    '22.2.14 10:49 PM (112.161.xxx.191)

가깝다고 연세대에서 받아주겠어요?? 동문들이 시위하고 난리나죠. 서남대 의대와는 케이스가 다릅니다. 좀 알고 얘기하세요.

• 23.
    '22.2.14 10:53 PM (14.55.xxx.232) - 삭제된댓글

솔직이 명지대 재학생, 신입생 편들고 싶지 않아요. 대입 수시, 정시 쓰면서 어떻게 정보가 없을수 있죠? 명지대 저렇게 된거 올해 갑자기 아니구요. 우리 아이 원서 쓸때도 명지대 신입생 받는거 보고 이상하다고 생각했어요. 모르고 갔다고, 보호 받아야 한다고 생각하지 않아요. 재단에서 책임질 문제이지, 정부나 지역사회에서 책임질 문제 아니에요.

• 24. 우리애가
    '22.2.14 11:34 PM (1.240.xxx.7)

연대 다녀요

• 25. 학교가
    '22.2.15 1:04 AM (116.36.xxx.35)

가깝다고 입학 시켜주나요.
    그럼 다 신림동 봉천동으로 이사가게요.
    절대 그러면 안되지요.
    성적에 준해서 비슷한 학교내에서 선택 시켜야하지 않나싶네요

• 26. ----
    '22.2.15 1:07 AM (121.133.xxx.174)

참..원글같은 부모 밑에 연대 다니는 아이가 있다니 신기하네요.
    연대로 편입될 가능성도 적고 설마 그렇다 하더라도 원글에게 무슨 피해가 있나요???? 억울해요?? 훨씬 공부못한 아이가 명문대 들어와서????
    자기 그릇만큼 해나가겠죠.

• 27. ~~
    '22.2.15 1:13 AM (58.141.xxx.158)

자식이 연대다니는 원글아.. 정말 생각이 이렇게밖에 안되나요.
    난 의대 교수인데, 의대도 자병원이 3차병원이 아니면, 몇병상 이상급 병원에 일부 실습을 마쳐야하는 규정이 있어서
    타의대생들이 우리 병원으로 실습 나올 때가 있어요.
    우리 학생들과 섞여있어도 타대생들인거 모두 알고
    우리가 아무렇지 않게 대해도, 그들이 더 어색해하고 위축되는게 느껴집니다.
    명지대생들이 남은 학기 수업을 연대에서 듣는다고 해서
    그들이 정말 좋을까요? 원하던 일일까요? 원글 자식에게 피해가 갈까요?
    이건 공정이나 형평성의 문제가 아닙니다.

• 28. ㅋㅋ
    '22.2.15 1:16 AM (61.255.xxx.181)

가슴이 아프다고 명지대를 연대와 동급 취급하는건 너무 파렴치한거 아닌가여? 그걸 배아프다고 하는 사람은 또 뭐지?
    가슴이 아프면 진작에 공부를 더 했어야죠

• 29.
    '22.2.15 1:25 AM (210.217.xxx.85)

명지대 입학생들이 설령 연세대 가서 공부한다고 해도 따라가기도 힘들거고 눈치 얼마나 볼텐데…
    편입생도 눈치 보고 잘 못 어울리는데 명지대생은 편하게 다니겠어요.
    아이 공부 잘해서 좋은 대학 다니면 여유가 좀 있어야지 자식 생각해서라도 마음 곱게 쓰세요.
    훌륭한 학생 부모가 너무 옹졸하네요.

• 30. 학부모
    '22.2.15 1:55 AM (220.73.xxx.15)

연대 학부모라서 이런 발언에 면죄부가 있다고 느끼시다 정말 믿기지 않네요 학벌지상주의 엘리트주의 우리나라 좀 먹네요

• 31. ....
    '22.2.15 2:01 AM (218.146.xxx.189) - 삭제된댓글

딸 입시 때 명지대도 아이가 원해서 재단에 대해 설명은 해 줬는데 넣고 싶다고 완강하게 말해서 원서 넣고는 부모만 마음 졸였어요.
    결과는 다른 학교되서 다니고 있습니다.
    지금 명지대생들과 학부모들 이글을 보면 맘이 어떨지...
    학교는 다른 것들과는 다르게 봐야 합니다.
    나라가 허가하고 학력을 인정하겠다고 하였기 때문에 폐교전 입학생까지는 졸업 할 수 있도록 나라에서 보장 해야 한다고 생각합니다.
    거기에 여러가지 방법이 있겠지만 연대가 편입을 거부 할 수도 있고 받아 준다고 해도 서류전형, 면접등을 통해 선발하기 때문에 쉽게 편입이 되는것이 아닙니다. 설령 편입에 성공한다고 해도 졸업은 할 수 있어 다행이지만 그게 정말 좋아서 어깨춤 출 일은 아닙니다.
    원글님 같은 학부모의 자녀들이 편입한 명지대생을 어떤 시선으로 볼지 생각하면 내자식 일 아닌데도 속상하네요.

• 32. ㅇㅇ
    '22.2.15 2:24 AM (118.217.xxx.44)

기자가 조회수 올리려고 어그로 끄는 기사인데 관심 안 가져줬으면 하네요. 아직 어떻게 될지도 모르는데 뭘 벌써 결정난 것처럼 난리인지…

• 33. 항상
    '22.2.15 3:44 AM (124.5.xxx.197)

졸업 연대로 될걸요? 늘 그래 왔는데요.
    위에 의대 교수란 사람은 아이가 명지대 다니나
    실습하는 거랑 거기 졸업으로 찍히는 거랑 같다니...

• 34. ㅇㅇ
    '22.2.15 5:34 AM (189.203.xxx.231)

그학교 학생들이 제일 짜증날일이네요. 학교가없어진다니

• 35. 걱정 마세요
    '22.2.15 6:11 AM (121.162.xxx.174)

중딩은 그렇다쳐도
    고딩도 특목고로 근거리니까 가 가능하지 않아요
    연대에서 못 받습니다
    일부 시설 제공이야 가능하겠지만요.

• 36. ..
    '22.2.15 6:42 AM (92.186.xxx.227)

옛날에 서울에 완전똥통3류대학인 우석대학이라고 있었어요.
    우석대학교가 고려대학교로 흡수되는바람에 수혜입은 학생들 꽤 됐었지요.
    이명박이도 우석대학들어갔는데 합법적으로 고려대학졸업이 됐어요.
    우리사춘오빠도 고려대학교의과대 출신 의사로 병원장입니다.(우석대 입학)
    본인들도 세뇌돼서 고려대급 실력으로 거들먹거린다는... 뭐 그세대 할저씨들 이명박같이
    특권의식 쩔어서 누구한테나 반말 찍찍 하대하고, 엘리트인척 이아닌 엘리트인줄 안다는..
    명지대가 우석대처럼 같은절차이면 명지대생은 땡잡았겠죠. 그옛날시대랑 다르니 시끄러워서 쉽지는 않을겁니다.

• 37. 우석
    '22.2.15 6:58 AM (220.73.xxx.15)

우석대생이 어떻게 고대의대생이 되나요 의대정원 정해져있는데요

• 38. ㅇㅇㅇ
    '22.2.15 7:16 AM (120.142.xxx.19)

이명박이 우석대 들어가서 나중에 고대로 합병되면서 고대 졸업장 갖었다는 얘기가 있던데...

• 39. ㅇㅇ
    '22.2.15 7:45 AM (106.102.xxx.217)

우석대 경우 보니 없는 일도 아니구만
    배아파한다 찍어 누르기만
    19학번 애들 입학한 해부터 재단문제 불거진걸로 기억하는데
    알고도 간걸 뭘 그리 가슴아프다고

• 40. .....
    '22.2.15 7:58 AM (175.113.xxx.176) - 삭제된댓글

원글님 못난것 같아요 .애들 상대로 .....그리고 명지대에서 편입해도 명지대로 졸업장에 나오겠지... 명지대 입학생들이 설령 연세대 가서 공부한다고 해도 따라가기도 힘들거고 눈치 얼마나 볼텐데…
    편입생도 눈치 보고 잘 못 어울리는데 명지대생은 편하게 다니겠어요.222222

• 41. .....
    '22.2.15 8:00 AM (175.113.xxx.176)

원글님 못난것 같아요 .애들 상대로 .....그리고 명지대에서 편입해도 명지대로 졸업장에 나오겠지... 명지대 입학생들이 설령 연세대 가서 공부한다고 해도 따라가기도 힘들거고 눈치 얼마나 볼텐데…
    편입생도 눈치 보고 잘 못 어울리는데 명지대생은 편하게 다니겠어요.222222
    그리고 기사 보니까 확정된것도 아닌데 뭐 그렇게 성급한지 싶네요 ...원글님자식이랑 경쟁 붙은것도 아니고 1도 영향없을것 같은데...

• 42. ...
    '22.2.15 8:09 AM (112.220.xxx.98)

못됐다 못됐어
    단어선택도 참 저렴하다
    개긴데...ㅉㅉㅉ
    그래서 배아프세요??
    이런사람은 진짜 사촌땅사면 난리날듯 ㅉㅉㅉㅉ

• 43. ㅎㅎ
    '22.2.15 8:19 AM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

저 저 두대학과 전혀 무관한 사람인데 원글이 뭐가 못됐죠?
    그리고 대학 졸업장에 연대로 나와요. 다른 통합대학들 다 그랬을걸요?

본인 애가 연대면 저렇게 생각할수 있죠 뭘.

• 44. ..
    '22.2.15 9:10 AM (221.139.xxx.40)

지금도 우석대 있지 않아요?
    지인이 우석대 약대 붙었다고 했는데
    없어졌다고요?

• 45. dd
    '22.2.15 9:18 AM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

원글님이 뭐가 그리 못됐나요
    통폐합 과정에서 본인 점수로는 어림도 없는
    더 좋은 학교로 들어가서 졸업하는 경우가
    비일비재하니 이런글 올라오죠
    좀 더 나은 대학 가려고 얼마나 피눈물 쏟는데
    이런 혜택주는거 싫은게 당연하죠

• 46. 학교가 폐교되면
    '22.2.15 9:19 AM (61.84.xxx.71) - 삭제된댓글

주위 학교에서 수강하고 졸업장을 주는 것도 무방해보입니다.
    왜냐하면 앞으로 인구수가 급격히 줄어서 폐교가 많이 늘어날 전망입니다.

여자들이 아이를 낳지 않을려고 하니까 이미 인구절벽이에요.
    선진국도 이런 인구절벽은 아직 겪지 못했어요.

결혼한 부부가 1명도 안낳는 시대가 되었어요.
    집값, 사교육비, 대학입시 때문에 다들 기피해요.

• 47. ㅇㅇㅇ
    '22.2.15 9:21 AM (211.192.xxx.145)

그건 우송대 같은데요.

• 48. 초록맘
    '22.2.15 9:25 AM (210.178.xxx.223)

걱정 안하셔도 됩니다. 명지대 졸업장 받는다고
    뉴스에서 읽었어요
    그나저나 명지대생들 안타깝네요

• 49. ..
    '22.2.15 9:58 AM (39.115.xxx.148) - 삭제된댓글

명지대 졸업장 받는다고 기사 나온거 봤어요 ..22 완전히 확정난건가요 ?
    근데 학생들도 자기 학교에서 등록금내고 맘편히 내학교 가고 싶지 남의 학교 교실 가서 눈치 안볼수가 있겠는지 그 불편함 억울할것 같아요 안해도 되는 경험 내잘못도 아닌데
    가고 싶어 가는것도 아니고 학생들만 불편하게 됐다생각해요

• 50. 혹여
    '22.2.15 10:16 AM (61.84.xxx.134)

명지대가 폐지되더라도 주변대학 흡수는 아닐거 같아요.
    규모가 워낙 커서 입학생까지는 졸업시키는 방안을 만들겠죠.
    하지만 저는 폐교 안된다고 봅니다.
    채권자측에서 파산신청한건데...그들도 참 이기적인거죠.
    저많은 학생들의 미래보다 지들 돈이 중하다는 건데..
    원만히 해결해서 돈을 받아야지..저런 방법이 말이 되는 건지...
    함 두고보세요.
    3만명 넘는 인서울 학교를 이름모를 지잡처럼 쉽게 폐교시킬지..

• 51. ㄴㄴ
    '22.2.15 10:18 AM (125.177.xxx.232)

고대 사건이야 수십년전 일이고, 가장 최근 일은 서남대의대 사건이 있죠. 폐교 후 걔들을 조선대인가 전남대로 편입시켰죠. 그래서 조선대인지 전남대 의대 학생들이 데모하고 난리였죠. 못받아 준다고..
    결걱 받았고, 서남대의예과 입학생들은 졸업시 더 나은 의대 졸업생이 된 전례가 되었죠.
    연대로 편입이면.. 연대생들 데모하겠네요. 근데 연대 뿐이 아니죠. 근방에 홍대, 서강대,이대, 항공대, 상명대도 있어요. 같이 연합 데모라도 할른지...

• 52. 심보
    '22.2.15 11:21 AM (84.17.xxx.185)

심보를 잘 써야 자식이 잘되는 건데...
    징그러운 모성

젊은 나이에 내 밥그릇 챙기느라 남을 왕따시키는 인성을 갖는 인간들을 보면
    어디서 배워먹은 인성인가 싶었는데

• 53. ..
    '22.2.15 11:33 AM (39.7.xxx.57) - 삭제된댓글

공부 잘해 연대간 애들 억울하고
    명지대애들한테 배아프네요
    우리애가 22.2.14 11:34 PM (1.240.xxx.7)
    연대 다녀요
    =======

ㅋ 연대 학부모
    연대 좋은 학교이고, 학생이 열심히 공부해서 간거 알겠는데

맘 좀 곱게 씁시다
    중고등학교 열심히 한거 인정하지만
    명지대 학생들이 연대온다면, 기존 연대학생들이 밀릴까봐 그러시나요???
    그러면 이번 진학사 1칸으로 연고대 간 학생들은 또 뭡니까?

속좁은 연대가, '연대 하는거'로 보이네요

• 54. ..
    '22.2.15 11:36 AM (175.223.xxx.106) - 삭제된댓글

속좁은 연대
    학교나, 교수나, 학부형 이나
    다들 연대스럽네요

• 55. 폐교까지
    '22.2.15 11:58 AM (112.145.xxx.250)

안가고 해결되는게 맞죠. 쉽지 않겠지만요.
    그러데 연대 1칸으로 붙은거랑은 얘기하면 그건 또 다르죠. 명지대도 1칸으로 붙은 애들 있으니까요.

• 56. 기가찬다
    '22.2.15 12:25 PM (58.143.xxx.27)

명지대 부모 잔뜩 왔네요.

• 57. ...
    '22.2.15 12:27 PM (114.206.xxx.237)

찾아보니 전라북도에 있는 우석대 말고 과거 서울에도 우석대가 있었고 고려대에 합병되었네요. 이명박은 우석대가 고려대 합병 되기 이전에 이미 졸업 했으니 고려대 입학졸업이 맞는거구요

학교가 폐교 되는 것은 학생들에게 안타까운 일입니다.
    그렇다고 연대에 편입되어 졸업하는 것도 형평성에 어긋나겠지요... 숙명여고 쌍둥이자매 사건도 그렇고 조민양 사건만 봐도 우리나라 국민들이 대학입시에 얼마나 예민한지 알 수 있지요..
    그도 그럴것이 실제로 어릴때부터 대입에 모든 걸 쏟아 붓잖아요...

아무쪼록 원만하게 해결되었으면 합니다.

• 58. 팩체크
    '22.2.15 12:39 PM (96.55.xxx.95)

고려대가 의대 노리고 흡수한 망한 서울 우석대랑 지방 우석대랑 한자 부터 다르고.. 2MB 저주 수준이지만 고대가 우석대 흡수전에 고대 졸업생으로 현대 건설 입사 했다는건 이미 옛날에 밝혀진건데..인터넷 찾아보면 바로 나오는 사실을 이리 막 사실처럼 써대는 인간들이나 그걸 확인 안하고 믿는 인간들이나 참...

• 59. 220.73님
    '22.2.15 12:40 PM (119.71.xxx.16)

우석대생이 어떻게 고대의대생이 되나요 의대정원 정해져있는데요

---------------------------------------------------------------

우석대에 의대가 있었거든요. 그게 고대 의대가 된거죠.
    사실 의대 때문에 우석대를 가져간 거였어요. 당시 고대는 의대가 없어서...

• 60. ..
    '22.2.15 12:49 PM (116.121.xxx.157)

아직 일어나지 않은 일로
    남에게 상처가 될 글이네요.
    원글 설레발 끝내 주네요.

• 61. ㅂ1ㅂ
    '22.2.15 1:14 PM (112.155.xxx.151) - 삭제된댓글

통합이나 폐교해서 흡수하면
    졸업학교명으로 나갑니다.
    그래서 좋은학교명으로 나간 경우가 많습니다.

• 62. 난또
    '22.2.15 1:33 PM (223.62.xxx.186)

서울대라고

• 63. ㅋㅋ
    '22.2.15 3:06 PM (223.38.xxx.14) - 삭제된댓글

말 나온김에 서울대에서 받아주면 되겠네요 어짜피 같은 서울에 있는 대학이니

• 64.
    '22.2.15 3:48 PM (39.7.xxx.188) - 삭제된댓글

원글 못된 돼지 여편네 같네요.
    이유가 연대 다니는 내 자식 때문이라니.

• 65. ㅇㅇ
    '22.2.15 3:54 PM (211.36.xxx.15)

주제넘게 욕심부리는 여편네들이 원글 후려잡는거죠?
    죽어라 공부해서 간 대학
    우야든둥 쉽게 졸업장 받으면 속상하지 뭘 사람좋은 척은
    막상 자기가 당하면 부들부들할거면서

저 윗님말씀대로 규모작은 곳은 아니니 입학생들 졸업까진
    책임지고 하겠네요
    올해도 신입생을 받았나요 근데?
    그럼 진짜 못된것들은 명지대인데

• 66. ...
    '22.2.15 4:04 PM (211.218.xxx.194)

실은 애가 연대 못간 사람들이 화난거 아닌지.
    우리애는 못갔는데 명지대가 망해서 명지대 애들이 연대간다면...하고 상상하고 부들부들.

• 67. ....
    '22.2.15 4:23 PM (175.113.xxx.176)

이글이 뭐라고 명지대 학부모들이 여기에 댓글다나요 .??? 저런댓글 보면 진심 웃겨요 ...

• 68. ㅂㅂ
    '22.2.15 5:46 PM (112.155.xxx.151) - 삭제된댓글

통합이나 폐교해서 흡수하면
    졸업하는 학교명으로 나갑니다.

• 69. ...
    '22.2.15 5:47 PM (61.32.xxx.245)

시누이 친구가 우석대 의대 들어갔는데 우석대가 없어지며 고대로 졸업해서 지금 고려대 의대 졸업으로 학력 걸어놓고 병원하고 있어요.

• 70. misty
    '22.2.15 5:53 PM (45.67.xxx.8)

원글 정말 싫다

• 71. 부산에 개방대
    '22.2.15 6:16 PM (1.240.xxx.7)

졸업생들
    부경대 나왓다고 해요
    합병해서

• 72. 제말은
    '22.2.15 6:19 PM (1.240.xxx.7)

명지대 입학이면
    명지대 졸업장 주란거지요
    공부 열심히 해서 연대 들어간애란
    동급취급하면 ㅠㅠ

• 73. ...
    '22.2.15 6:48 PM (61.32.xxx.245)

원글님 심정 백번 이해해요.
    연세대 원주도 졸업장이 다르다고 들었는데 그런거 생각하면 속상하지요
    평생을 따라다닐 학교인데요
    위기를 잘 넘겨서 본인 학교에서 잘 졸업을 했으면 좋겠네요.

• 74. 1ㅂ
    '22.2.15 7:11 PM (112.155.xxx.151) - 삭제된댓글

졸업생은 다니던 대학명 나가고
    흡수하면 현졸업명으로 나갑니다.

• 75. 1ㅂ
    '22.2.15 7:12 PM (112.155.xxx.151) - 삭제된댓글

졸업생은 다니던 대학명 나가고
    통합이나 폐교되어 흡수하면 현 졸업학교명으로 나갑니다.

• 76. 풀빵
    '22.2.15 7:23 PM (211.207.xxx.54)

지금 명지대 생들이 연대로 편입시켜달라고 들고 일어나 애걸복걸 하는 것도 아니고 혼자서 이 생각 저 생각 하며 학교 망해서 짜증나있는 명지대생 패배자 만들자는 건지 모 이런

• 77. 결정난거
    '22.2.15 8:42 PM (61.254.xxx.115)

없고 명지대생들이 연대로 해달란것도 아니고 아직피해준거없고..