82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이상화는 좀 미성숙해보이네요..

... 조회수 : 21,274
해설 자리에 앉아서 오늘은 일본 선수 졌다고 울고있네요...
지난번엔 후배 선수들에게 자기좀 보라고 소리치더니, 오늘은 개인 감정으로 친한 일본선수 졌다고 울고있네요..
그 광경이 감동으로 보여진 분들도 있겠죠? 전 짤로만 봐도 뭐하는 짓인가싶네요.
77 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.2.14 7:27 PM (118.235.xxx.234)

이상화 얘기 그만 좀 하라고 하고싶지만
    저도 그거 보고 좀 감정 절제가 안되서
    저러는건지 울컥스러운 장면 연출하고
    싶어서 저러는건지 싶긴 했어요..
    워낙 쇼맨십도 잘했던 선수였고 그게
    인기의 요소이기도 했으니까요..

뭐든 적당히가 쉽지 않은건가봐요..
    어젠 계속 울기만하고..

• 2. ..
    '22.2.14 7:28 PM (106.102.xxx.31)

감정조절이 안되고
    너무 흥분해서 야야 소리지르고
    응원단 같아요 진행자는 전혀 아니네요

• 3.
    '22.2.14 7:29 PM (39.7.xxx.81)

저정도 수준이면
    안나오는게 맞을 것 같아요.

• 4.
    '22.2.14 7:32 PM (125.186.xxx.140)

해설 자리에 앉아서 해설은 거의 안하던데요.
    보다가 저거 뭐지? 싶어서 채널돌렸어요.
    그냥 아무것도 모르는 우리와 다를바 없는 한 관중에 불과하지 왜 해설자리에 앉아있는지 모르겠더군요.
    소리지르고 울고 응원하고 그게 다였어요

• 5. 음...
    '22.2.14 7:33 PM (1.235.xxx.56) - 삭제된댓글

고다이라 나오 선수랑은 인연이 깊은걸로 알아요.
    해설자로서 감정 조절 못한건 좀 안타깝긴 한데...
    경쟁자이기전에 같은 목표를 향해 오랜날을 고생했던거...
    이제 그 여정을 마무리?한다 생각하니 본인 은퇴때 생각도 났을것같고..
    그 마무리가 화려하지 못해 안타까웠을것도 같고...
    단지 못해서? 졌다고 울었단 생각이 들지는 않아요.

• 6. 흑인 100미터 선수
    '22.2.14 7:34 PM (223.62.xxx.100)

치장이 그래요
    워낙 짧은 시간동안만 경기를 치르기 때문에 요란한 치장을 하는건지 몰라도 화려하기가~~
    이상화씨 보면 흑인 단거리 선수들이 떠오른다는...;;
    그 긴 손톱을 하고 노는 언니에 나왔더라고요

• 7. ....
    '22.2.14 7:35 PM (211.246.xxx.17)

선수 때부터 느꼈는데
    스스로 듣고 싶은 말이 있고
    그 모습을 연출해내는 거 같아요
    작위적이랄까
    자뻑 자아도취 심하고..

• 8. ...
    '22.2.14 7:40 PM (37.19.xxx.202)

저도 같게 느꼈어요 22222
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

선수 때부터 느꼈는데
    스스로 듣고 싶은 말이 있고
    그 모습을 연출해내는 거 같아요
    작위적이랄까
    자뻑 자아도취 심하고..

• 9. ...
    '22.2.14 7:40 PM (58.234.xxx.222)

화장을 어떻게 했든, 손톱이 어떻든 그건 개인 취향이니 뭐라할건 아닌거 같은데,
    돈 받고 해설자 자리에 앉았으면 그에 맞는 준비가 돼있어야 한다고 생각해요. 개인 감정 주체 못하고 뭐하는건지... 세계적인 무대에서 금메달을 딴 선수이기에 자기 조절과 그 분야에서 전문성을 기대했는데 너무 실망스러워요.

• 10. ....
    '22.2.14 7:41 PM (121.141.xxx.146) - 삭제된댓글

저런여자 배우자로는 최악이죠.
    엄마로도 최악

• 11. ...
    '22.2.14 7:47 PM (221.138.xxx.139)

해설자로서 해설 전혀 안하는데 다른 말이 필요한가요?
    대접받으며 직관하러 온 것처럼 행동하잖아요.

곽만정도 그렇고 다들 참...

막상 그 치열한 유치경쟁을 다 마다하고 해설자 거절한
    김연아 선수 해설로 경기 좀 보고 싶어요.
    해설자 본분 제대로 지키면서 정말 웬만해선 듣기 힘든 프로패셔널한 해설로 진행도 잘할텐데.

• 12. ....
    '22.2.14 7:48 PM (39.7.xxx.174) - 삭제된댓글

자기애가 어마어마어나

• 13. ...
    '22.2.14 7:49 PM (39.7.xxx.174)

기록 잘 나오니 다들 우쭈쭈 해줘서
    성숙하지 못한채 어른이 된데다
    자기애가 어마어마어마

• 14.
    '22.2.14 7:51 PM (121.165.xxx.96)

500남자에서 외국선수가 나왔는데 빨리빨리 움직여움직여 그게 무슨 해설 열심히타고 있는 선수에게 뭘 움직이라는건지

• 15. ㅠㅠ
    '22.2.14 7:52 PM (125.176.xxx.65)

스피드 스케이팅 500미터 레전드인데
    아이구 왜 입에 오르내리는지 안타깝네요
    비교안하려해도 박승희 박재민은 물론이고 모태범도 잘한다던데
    어찌 그랬을까요
    동료가 경기에 임하는 모습보고 울컥할 수야있지만
    집에서 티비 보는거 아니니 스스로 잘 제어를 해야지
    해설을 넘어 이런 저런 비난 나오니 너무 안타깝네요

• 16. ..
    '22.2.14 7:56 PM (110.70.xxx.18)

전 색달라 좋았습니다. 관련직종과 함께 봐서 너무 재미진 느낌..
    공중파 중에 이런 방송 하나쯤 있어도 되는거 아닌가요
    전 다음에도 이상화 나오면 볼랍니다
    무슨말하는지 궁금해서

• 17. 공감
    '22.2.14 8:04 PM (110.11.xxx.240)

그 자리에 왜 앉아 있는지

거기서 뭘 해야 하는지 모르는 것 같아요

생각도 없고

미성숙이라는 표현이 정확하네요

• 18. ..
    '22.2.14 8:06 PM (211.243.xxx.94)

연아 선수는 왜 해설을 안할까요. 잘 할 거 같은데..

• 19. 한주
    '22.2.14 8:07 PM (183.107.xxx.163)

그런대 그게 또 나름 재미있어요 . 모태범꺼 봤는데 해설은 잘하는 데 재미는 좀 없더라구요

• 20. 나오면
    '22.2.14 8:07 PM (110.12.xxx.4)

분석당해서 욕먹잖아요.
    이미지 깬다고 또

• 21. 일본선수에져서
    '22.2.14 8:08 PM (112.187.xxx.213)

일본선수에 져서 억울해서 우는것도 아니고
    친분있는 일본선수가 경기에졌다고
    울고앉았다는건가요?

• 22. ..
    '22.2.14 8:14 PM (220.76.xxx.224)

오바한건지 감정절제 안된건지는 모르겠지만
    스포츠 경기에서의 눈물은 묵직하고 가슴 뜨거운
    뭔가가 느껴지는데 이번 이상화 선수의 눈물은
    뭐랄까 좀 자연스럽진 않네요.

보여지는거에 중심을 많이 두는 사람이고
    그들의 우정은 사석에서 나누면 될것을
    너무 드러내고 대중들에게 우리의 아름다운
    우정을 보라고 어필하는듯 해서 썩 감동이
    느껴지진 않네요..

• 23. ㅇㅇ
    '22.2.14 8:24 PM (223.39.xxx.102)

관종끼가 있어보이긴 해요
    본인 자체가 레전드인데 전성기땐 연아에 밀리고 나이 먹어선 더 나이 많이 고다이라 때문에 3연패에 실패했으니 본인의 대단한 성적에도 불구 아쉬움이 많이 남을 거 같아요.

• 24. 미적미적
    '22.2.14 8:27 PM (211.174.xxx.122)

연아는 선수들에게 보다 집중되는 경기를 위해서 해설을 고사했다고 하네요
    이상화는 연예인이 되고 싶었나봅니다.
    본인의 매력이 이쁜 외모가 아니라 운동선수로의 멋짐과 아름다움이였는데 본인이 그것을 다 깨버리네요

• 25. 연아는
    '22.2.14 8:29 PM (116.43.xxx.13)

연아가 해설자로 안나오는건 자신에게만 시선이 주목되고 후배들에게 사람들 시선이 주목되지 않을까봐 안나온다고 하던데요.
    역시 연아 라고 생각이 들었어요

• 26. ㅡㅡ
    '22.2.14 8:51 PM (1.222.xxx.53)

강남이가 힘들것 같아요

• 27. 미성숙한 1인
    '22.2.14 8:54 PM (118.235.xxx.196) - 삭제된댓글

최소 남을 미성숙하다 비난하려면
    내용물은 못숨겨도 포장이라도 좀 성숙한티가 나게 쓰셔야 맛일텐데
    읽어보니 역시 쭉 미성숙한 글들 위주여서 실망
    여기 나이 많은 아줌마들 사이튼데 나이많다고 다 성숙한거 아니란건 사실인거같네요

• 28. ..
    '22.2.14 9:13 PM (106.101.xxx.44) - 삭제된댓글

아주 젊은 여자 하나 잡네요 잡아
    그만들 좀 하시지

• 29. 아이고
    '22.2.14 9:20 PM (116.34.xxx.24)

평소 보이던 이미지 그대로 연상되는 언행이네요
    안하는게 나을뻔

• 30. 이상화
    '22.2.14 9:40 PM (210.223.xxx.119)

그냥 노관심...........

• 31. ..
    '22.2.14 10:39 PM (116.39.xxx.162)

빨리 올림픽 끝나길 바람.

• 32. 여우
    '22.2.14 10:50 PM (58.123.xxx.69)

참 자기 감정에 충실한 사람.
    자기애가 강한 사람.
    진즉 알고 있었음.
    노는언니 보고 싫어짐.

• 33. ..
    '22.2.14 11:21 PM (118.32.xxx.104) - 삭제된댓글

미성숙이라는 표현이 정확하네요222

• 34. 일부러
    '22.2.14 11:37 PM (112.154.xxx.91) - 삭제된댓글

외모 꾸민것보고 좀 뜨악했어요. 올림픽을 계기로 방송가에 이슈되어서 본격적으로 연예인하려는 것 같아요.
    그래서 보기가 좀 그랬어요.

• 35. Lifeisonce
    '22.2.14 11:42 PM (223.62.xxx.237)

해설 나와서 이미지 하락이네요

나오지말지

• 36. 관심없는데
    '22.2.14 11:46 PM (219.248.xxx.248)

해설자로 니온건지 응원인으로 나온건지 구분은 할 수 있어야 한다 생각해요.

• 37. 맞아요
    '22.2.15 12:05 AM (61.254.xxx.115)

저건 좀 아닌것 같아요 우리나라가 지금 중국.일본하고 관계가 경색되서 오고가지도 못하고 국민정서가 얼어있는데 혼자 눈물바람..공감안되요 해설자면 해설자답게 해설을 준비해오고 잘해야죠

• 38. ap
    '22.2.15 12:27 AM (125.186.xxx.133)

다른건 둘째치고
    좀 시건방져요

• 39. 공사구분
    '22.2.15 12:46 AM (118.221.xxx.115)

프로의식이 선수 때보다는 못해도
    좀 있어야겠어요

• 40. 정신이
    '22.2.15 1:01 AM (106.102.xxx.33)

불안정한 거 같아요.
    옛날 에이미 보는 느낌.

• 41. ..
    '22.2.15 2:43 AM (137.220.xxx.53)

그냥 해설위원으로써 자질이 없는거 같아요
    유트브 방송 하는 것도 아니고..
    전 일단 불호라서 다른 채널로 갈아탔어요

• 42. .,.
    '22.2.15 4:17 AM (110.70.xxx.4)

손연재에 이은 김연아팬들의 새로운 타겟인가요? 그만 좀 하세요!

• 43. 즐거운삶
    '22.2.15 5:43 AM (14.5.xxx.75)

Kbs는 그걸 또 미담이라고 편집해서 뉴스에 내보내대요 ㅎㅎㅎ
    코미디임

• 44. ㅇㅇㅇ
    '22.2.15 7:15 AM (120.142.xxx.19)

주변에 뭐라하는 사람이 없는 것 같은데, 이번 기회에 본인에 대한 판단을 할 기회가 되었음 하네요, 이런 글들 좀 보면서.

• 45. ㅇㄱ
    '22.2.15 7:40 AM (221.153.xxx.233)

이상화 얘긴 그만 하세요! 라는 댓글쓰러 들어왔는데 해설자로서 저런 모습이 또 나왔다니 참 어이없네요.
    kbs도 참 난감하겠어요..ㅜ

• 46. 이렇게
    '22.2.15 7:41 AM (222.116.xxx.66)

이렇게 말이 많은 걸 보면 시청률은 제일 좋았겠내려
    올림픽 관심 없어
    여기저기 돌리다가
    이상화 해설 행동이 눈에 띄어서
    잠깐 봤어요
    미성숙한 태도는 맞는데
    세상 사람 이런 사람 저런 사람 있다고 생각해서
    너무 범죄행위 아닌 이상
    그냥 개성으로 봅니다
    아무튼 잠깐 멈추고 보게 한거
    보니 시청률은 좋았겠네여
    요즘은 방송이란게 말이 많을 수록 인기를 타더군요
    한편으로 연애인들 그걸 노리는 사람도 생기는 듯

• 47. ….
    '22.2.15 8:33 AM (114.200.xxx.117)

미성숙한 태도는 맞는데
    세상 사람 이런 사람 저런 사람 있다고 생각해서
    너무 범죄행위 아닌 이상
    그냥 개성으로 봅니다

?????
    그런 모습은 유튜브같은 개인 방송에서 보이면 됩니다.
    공중파방송에서 저런 모습이 용인되어서는 안되죠.
    적어도 해설자라고 타이틀 달고 나왔다면
    조사하고 자료만들고 공부해서 준비하는 자세를 보였을때
    실수가 나와도 시청자는 초보 해설자라는 걸 감안해서 듣는거죠.
    저건 무식하고 예의없는 관종을 앉혀놓은 느낌이에요.
    그런 시청자들의 불쾌함과 별개로
    4년간의 노력의 결과를 맺는 영상이
    기껏 저런 태도를 가진 해설자의 해설로 덮히는것도
    있어서는 안될 민폐라고 생각되어 집니다.

• 48. 으이구
    '22.2.15 9:42 AM (223.38.xxx.211)

해설하러 나와서
    울고, 소리 지르고
    쓸데없는 소리가 마이크를 타고 너무 많이 나오더군요

• 49. ㅎㅎ
    '22.2.15 10:18 AM (117.111.xxx.74)

젊은이들 커뮤에서는 다들 감동이다라고 하던데 여긴 또 분위기가 반대네요 ~
    일본선수와 상화선수위 관계성에 다들 눈물 버튼 눌렀다고 같이 울었다는 글들이 많았거든요.
    암튼 코드가 맞는 사람들도 있으니 해설 기용할듯. 입맛으누제각각

• 50. ...
    '22.2.15 10:26 AM (67.160.xxx.53)

해설을 하되 유튜브에서 해설하면 될 것 같아요. 개인방송으로요.

• 51. ..어이
    '22.2.15 10:45 AM (106.102.xxx.214)

미성숙.에 어이없어 들어왔네요

이상화 산수 팬은 아니지만 운동선수로서 근성과 실력은 인정받아 마땅하죠.

고1때 한국신, 주니어 세계신 세웠고요
    2006년 그 옛날 이미 토리노올림픽에서 5위 했어요.

2회 연속 올림픽 챔피언이고요

세계선수권 금메달 몇 개인지 세기도 힘드네요.
    .(원글님은 동네 운동회에서 순위에만 올라도 인스타 올리고 난리나실 듯)

어지간히 좀 해요 진짜.

ㅡㅡㅡㅡㅡ
    내용물은 못숨겨도 포장이라도 좀 성숙한티가 나게 쓰셔야 맛일텐데
    읽어보니 역시 쭉 미성숙한 글들 위주여서 실망 2222

• 52. ...
    '22.2.15 12:18 PM (110.9.xxx.132)

젊은애들 사이트에서도 불편했다고 말 많았어요.
    뭐 그래도 좋게 보자면 처음이니 다음엔 고치겠죠 전 다른 사람 나오는 데 보겠지만..

• 53. ...
    '22.2.15 12:24 PM (218.52.xxx.18)

그래요.. 그렇게 인정받아 마땅한 사람이 해설을 그렇게하니 사람들 실망이 더 큰거예요. 차라리 응원석에 앉아서 그렇게 했다면 선수들 응원해주러 왔다고 칭잔들었을텐데 해설자로 나와서 그러니 쓴소리를 듣는 겁니다.

• 54. 개인방송이면
    '22.2.15 12:45 PM (110.11.xxx.240)

예능이면 누가 뭐라고 할까요
    지상파에 해설자로 나와서 그러니 미성숙하다는 거죠

선수로 훌륭한게 무슨 핑계인가요
    옹호하는 사람들도 미성숙하네요

• 55.
    '22.2.15 1:04 PM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

이재후아나운서가 아깝죠
    중계 잘하는데....

• 56. 참나
    '22.2.15 1:29 PM (125.177.xxx.53) - 삭제된댓글

왜 저런 애를 해설자로 데려와서 중계를 망치고 있어요?
    방송사가 잘못한 겁니다.
    저런앤줄 몰랐나요?
    난 다 알겠던데

• 57. ...
    '22.2.15 2:08 PM (39.7.xxx.86)

미성숙이라는 표현이 정확하네요333

• 58. 사사
    '22.2.15 2:38 PM (175.120.xxx.134)

미성숙이라는 표현이 정확하네요 444444

• 59. 별동산
    '22.2.15 3:06 PM (149.167.xxx.216)

자뻑 자아도취 관종...실력 있는 스포츠 선수도 아니고 관심 뚝....친하고 싶지 않은 부류

• 60. ??
    '22.2.15 3:20 PM (106.101.xxx.114) - 삭제된댓글

위에 별동산님
    다른건 그렇다치고
    실력있는 스포츠 선수가 아니라구요??
    까려면 좀 알고까세요
    창피한줄을모르네 ㅉㅊ

• 61. 이상화
    '22.2.15 3:22 PM (115.140.xxx.213)

미성숙.에 어이없어 들어왔네요

이상화 산수 팬은 아니지만 운동선수로서 근성과 실력은 인정받아 마땅하죠.

고1때 한국신, 주니어 세계신 세웠고요
    2006년 그 옛날 이미 토리노올림픽에서 5위 했어요.

2회 연속 올림픽 챔피언이고요

세계선수권 금메달 몇 개인지 세기도 힘드네요.
    .(원글님은 동네 운동회에서 순위에만 올라도 인스타 올리고 난리나실 듯)

어지간히 좀 해요 진짜.

ㅡㅡㅡㅡㅡ
    읽어보니 역시 쭉 미성숙한 글들 위주여서 실망 2222
    ---------------------------------------------------------------------------------
    스피드스케이팅 선수자격으로 해설자 자리에 앉아있나요?
    여기 누가 그녀가 현역시절 이루었던 기록에 대해 비난하나요?
    이상화는 선수가 아니라 해설위원으로 그 자리에 앉은겁니다
    사람들은 해설위원들이 하는 일반적인 경기 해설을 기대한거지 그녀의 스케이트 실력을 기대한게 아니라구요 왜 자꾸 핀트 어긋나는 댓글이 달리는지 모르겟네요
    본업을 못하면 욕먹는거 당연한거예요
    자꾸 현역시절 기록으로 눈가리지 마세요

• 62. 누구냐이런
    '22.2.15 3:32 PM (223.39.xxx.97) - 삭제된댓글

또 이러고들 있네
    비난할때 하는데
    지나치면 할일없고 한심해보이는구나
    이런 이들 소수의 글 때문에
    악의 무리들이 82 싸잡아서 취급받게 하는게 더 싫네
    어쩌면 그런 이유로 이러는가싶기도..

• 63. 00
    '22.2.15 3:38 PM (1.227.xxx.56)

자기 감정절제가 안되는거같았어요
    그래도 신선하던데요
    어른이지만 아직 누군가에게 감정이입을 할정도로 순수하고
    솔직한거잖아요
    남들눈에는 쇼같을지 몰라도
    제게는 지금 선수들의 바람과
    금메달의 무게에 대해 생각해볼수있는기회가
    되어서좋았어요

• 64. 푸헐
    '22.2.15 4:01 PM (1.218.xxx.248) - 삭제된댓글

별동산

'22.2.15 3:06 PM (149.167.xxx.216)

자뻑 자아도취 관종...실력 있는 스포츠 선수도 아니고 관심 뚝....친하고 싶지 않은 부류
    ㅡㅡㅡ
    까려면 알고까세요222

실력있는 스포츠 선수가 아니래 ㅋㅋ

• 65. .....
    '22.2.15 4:13 PM (180.174.xxx.57)

해설자 하겠다고 하면 최소한의 용어, 매너, 어떤 식으로 풀어나갈지 공부하고 고민하지 않나요.
    저 사람한테선 그런게 하나도 보이지 않았어요.
    노력했으나 첨이라 실수한게 아니라 아예 기본의 기본 조차도 준비하지 않은 모습에 대한 실망이죠.

• 66. 귀엽던데
    '22.2.15 5:34 PM (124.5.xxx.221)

왜 그렇게들 싫어하시는지.
    저는 경기해설하는거 듣고 웃겨서 쓰러지는 줄 알았어요.
    꾸미는거 좋아하는거야 그녀의 취향이고 에너지가 많은 사람이라 가만히 못있는 것 같아요.

• 67. ㄷㄷ
    '22.2.15 6:17 PM (106.101.xxx.5) - 삭제된댓글

왜 싫어하겠어요
    한국인들 특성상 좀 튀거나 나대는거 못봐주잖아요
    게다가 잘나고 젊은 당당한 여자에 대한 거부감, 열등감 크고요
    특히 나이많은 기성세대일수록 이런 반응이 크죠
    해설 부족했던 거 맞긴한데
    여기 반응이 너무 심해요
    누가보면 이선수가 나라팔아먹은 역적이라도 되는줄 알겠어요

• 68.
    '22.2.15 6:32 PM (125.252.xxx.31) - 삭제된댓글

제목보고 댓글보고 어이가 없어 적고 갑니다.

적어도 이상화씨가 이런 곳에서 이런 개인적인 bias로 까일 선수가 아닌데... 미성숙?
    재미있네요. ㅎㅎㅎㅎㅎ
    동시대에 김연아라는 너무나 태산같은 존재만 아니었다면, 지금도 동계스포츠의 레전드로 기억되는 선수입니다. 전 그래서인지 해설하는거 봐도 친한 후배들 이뻐하고 국적을 떠나 옛라이벌을 리스펙트하는 보기드문 모습 훈훈하던대요?

이상화가 12년전 세운 세계신기록 아직 아.무.도 못깨고 있습니다. 전 이상화씨가 해설하면서 충분히 저럴만한 자격이 있는 사람이라고 생각해요. 그럴만하니까 저 자리에 앉힌거고요.입바르고 예의바른 해설만 원하면 그런 해설자는 얼마든지 있습니다.

• 69. ...
    '22.2.15 6:34 PM (125.252.xxx.31)

제목보고 댓글보고 어이가 없어 적고 갑니다.

적어도 이상화씨가 이런 곳에서 이런 개인적인 bias로 까일 선수가 아닌데... 미성숙?
    재미있네요. ㅎㅎㅎㅎㅎ
    동시대에 김연아라는 너무나 태산같은 존재만 아니었다면, 지금도 동계스포츠의 레전드로 기억되는 선수입니다. 전 그래서인지 해설하는거 봐도 친한 후배들 이뻐하고 국적을 떠나 옛라이벌을 리스펙트하는 보기드문 모습 훈훈하던대요?

이상화가 2013년 세운 세계신기록 그 이후 5회의 세계대회 지나도 아직 아.무.도 못깨고 있습니다. 전 이상화씨가 해설하면서 충분히 저럴만한 자격이 있는 사람이라고 생각해요. 그럴만하니까 저 자리에 앉힌거고요.입바르고 예의바른 해설만 원하면 그런 해설자는 얼마든지 있습니다.

• 70. 별거 다
    '22.2.15 6:39 PM (175.120.xxx.134)

웃겨 쓰러진대. 같은 부류인가.

• 71. ....
    '22.2.15 10:12 PM (211.186.xxx.27)

스피드스케이팅 선수자격으로 해설자 자리에 앉아있나요?
    여기 누가 그녀가 현역시절 이루었던 기록에 대해 비난하나요?
    이상화는 선수가 아니라 해설위원으로 그 자리에 앉은겁니다
    사람들은 해설위원들이 하는 일반적인 경기 해설을 기대한거지 그녀의 스케이트 실력을 기대한게 아니라구요 왜 자꾸 핀트 어긋나는 댓글이 달리는지 모르겟네요
    본업을 못하면 욕먹는거 당연한거예요
    자꾸 현역시절 기록으로 눈가리지 마세요
    ㅡㅡㅡㅡ

뭘 눈을 가려요. 미성숟하다고 욕 먹을 사람은 아니라는 겁니다. 그리고 진지하기만한 해설을 원하면 경력 있는 아저씨들 많을텐데 방송국에서 왜 선수 경함만 많고 해설 경험은 없는 이상화에게 해걸을 맡겼겠습니까. 얼마 전까지 현역이었으니 선수들과의 선후배 관계 얘기 풀어주고 쇼적인 면 채워주길 기대한 것이 있겠죠. 그래서 혼자로는 아쉬움이 있으니 추가로 남자위원 한 사람 더 둔 거고요. 이 정도 욕 먹을 잘못을 하거나 미성숙하다 소리 들을 일은 아니라구요~~

• 72. ....
    '22.2.15 11:32 PM (211.186.xxx.27) - 삭제된댓글

생각할수록 편견이 대단하다 싶어요.
    제갈성렬 선수 목이 터져라 헛둘헛둘 몇 년째 하고 있고 심권호 선수도 기사 찾아보면 막말 입담, 특유의 입담 과시, 해설은 실수도 해야 재밌죠..등등.. 다들 우호적이고만요. 시끄럽다 정신없다 정도 얘기 나왔어도 언제 미성숙하다 소리 나온 적 있나요? 실력있는 + 젊은 + 여성 + 운동선수라서 부담없이 내키는대로 도마 위에 올려놓은 느낌입니다.

• 73. ...
    '22.2.15 11:43 PM (211.186.xxx.27)

생각할수록 편견이 대단하다 싶어요.
    제갈성렬 선수 목이 터져라 헛둘헛둘 몇 년째 하고 있고 심권호 선수도 기사 찾아보면 막말 입담, 특유의 입담 과시, 해설은 실수도 해야 재밌죠..등등.. 다들 우호적이고만요. 시끄럽다 정신없다 정도 얘기 나왔어도 언제 미성숙하다 소리 나온 적 있나요? 시건방지다는 사람도 있네요?? . 실력있는 + 젊은 + 여성 + 운동선수라서 부담없이 내키는대로 도마 위에 올려놓은 느낌입니다.

• 74. 편견이라니
    '22.2.16 12:21 AM (110.11.xxx.240)

심권호는 해설 잘렸어요

제갈성렬은 이상화랑 똑같다 소리 듣고 있고

갈라치기 작작해요

• 75. ...
    '22.2.16 9:04 AM (106.102.xxx.129)

뭘 작작해요. 심권호는 선수들에게 바보라고 막말해서 징계받은 거니까 다르죠. 손톱부터 해서 미성숙 얘기까지 나오는 게 적절하냐는 말씀입니다. 지나친 비난으로 보여요.

• 76. 별동산
    '22.2.16 2:43 PM (149.167.xxx.216)

내 뜻은 더 이상 실력으로 평가받는 스포츠선수가 아니라는 거죠~~~~

• 77. ??
    '22.2.22 1:40 PM (106.101.xxx.14) - 삭제된댓글

ㄴ은퇴한 선수는 과거 이루어놓은 업적으로 평가받죠
    은퇴했다고 업적 어디가지 않아요
    그렇게 따지면 김연아도 은퇴했으니 실력으로 평가받는
    스포츠 선수가 아니겠네요?
    무슨 이런 억지가...ㅋ