82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신발 운운하는 사람들 보세요

.. 조회수 : 25,533
여성성기 비하 쌍욕도 너그러이 이해해주시는 분들이 어찌 신발올렸다고 이리 흥분해서 날뛰시나요?
진정들하세요
그래도 대세는 안바뀝니다
자꾸 어린애들도 그런 짓 안한다 하면서 비교해서 상식 운운하는데 어린애들이 그런 쌍욕하는 거 보셨나요?
어린애들은 커녕 조금이라도 상식있는 정상적인 사람들은 그런 듣도보도 못한 저질스런 쌍욕을 그것도 쌩판 남도 아니고 집안 사람들에게 하지는 못하죠
무슨 신발사진 하나 가지고 이재명이 대통령이라도 될 것처럼 판세 바뀌었다고 광분들 하시나요?
아무리 국민들을 개소돼지 취급해도 국민들이 그렇게 단순하지도 유치하지도 않습니다
168 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이런다고
    '22.2.13 6:12 PM (39.7.xxx.96)

그 행동이 안 덮어집니다.
    많은 사람들이 즉각 반응하는 건 다 이유가 있지 않겠어요?
    차라리 하던대로 막말 댓글이나 다세요.

• 2. 거참
    '22.2.13 6:13 PM (222.102.xxx.75)

신발도 싫고
    욕도 싫습니다
    그걸 거기다 갖다대는 이글도 웃깁니다

• 3. ..
    '22.2.13 6:13 PM (223.62.xxx.159)

이재명 황제처럼 버스 꾸며놓고 전국 유람하는거봐요

• 4. //
    '22.2.13 6:14 PM (112.184.xxx.108)

원글이는 쥬얼리는 용서가 잘도 되나보죠?

• 5. ..
    '22.2.13 6:14 PM (175.116.xxx.238)

원글이나 윤석렬의 개돼지로 사세요. 남 걱정하지말고.
    사람이 부끄러운줄 알아아죠. 멍청하게..

• 6. 샬랄라
    '22.2.13 6:14 PM (211.219.xxx.63)

정말 신발이 문제일까요?

다른 것이 문제니 신발가지고 이야기하는거죠

• 7. 그니까요
    '22.2.13 6:14 PM (125.137.xxx.77)

그렇게 단순하지도 유치하지도 않은 국민이 배려라곤 눈꼽만큼도 없고 예의범절 1도 없는 윤가가 싫다고요

• 8. 신천지 OUT
    '22.2.13 6:14 PM (221.138.xxx.122)

윤석열 신발도 OUT

• 9. ..
    '22.2.13 6:14 PM (1.227.xxx.201) - 삭제된댓글

형이 어머니께 한건 괜찮구요?

• 10. 욕설은
    '22.2.13 6:15 PM (221.139.xxx.89)

자기들 가족끼리 한거고
    전후 사정 들어보니 이해도 가지만

공공장소 기차 좌석에 발 올린 건
    안하무인에 공중 도덕 마저도 없는 거죠.

선배 검사 내연의 여자와 조사 중에 정분 나서
    후다닥 결혼 한 거는 정상인가요?
    원글님 윤석열 쉴드도 적당히 치세요.
    역겨워요.

• 11. 왜요
    '22.2.13 6:15 PM (175.121.xxx.110) - 삭제된댓글

욕을 화나고 남이 곧 앉을자리 신발신고 올리는거 괜찮으신가보죠.....지지하고싶은 그냥 지지하지..누굴 가르치려고 드는지

• 12.
    '22.2.13 6:15 PM (112.166.xxx.27)

자기의 입으로 나온 이야기도 한 적없다고 국민들 보는 앞에서 뻔뻔하게 거짓말을 하는 윤석열 후보가
    국민을 개돼지 취급하고 있어요!
    상식도 부족한데 기본적인 매너도 없는 사람을 대통형 후보라고 내세운 국짐당에게 뭐라하세요

• 13. ㅋㅋ
    '22.2.13 6:16 PM (121.139.xxx.104)

누가 뭐래요?
    대세 어쩌구 하는 분들 없던데 원글 왜 흥분해서 그래요?
    신발신고 앞좌석 발올리는 개저씨 보고 다들 욕하는거죠
    나 저런 사람 솔직히 처음봐요

• 14. 그냥
    '22.2.13 6:16 PM (106.102.xxx.39) - 삭제된댓글

둘 다 아웃이죠
    한나라 대선 후보들 수준이..ㅜㅜ

• 15. 왜요
    '22.2.13 6:16 PM (175.121.xxx.110)

욕은 화나고 남이 곧 앉을 자리 신발신고 올리는거 괜찮나보죠.....지지하고싶음 그냥 지지하세요....누굴 가르치려고 들지말고

• 16. ㅋㅋㅋ
    '22.2.13 6:17 PM (175.223.xxx.76)

대세 안바뀐다면서 이런글은 왜 올려요?
    그리고 형수 통화내용은 형님이 어머니한테 한말 되받아친거예요.

윤석열처럼 기본 도덕이 안된 사람은 절대 안됩니다

• 17. ㅇㅇ
    '22.2.13 6:17 PM (61.99.xxx.135)

역겨워요.

• 18. 뭔대세
    '22.2.13 6:17 PM (112.150.xxx.203)

얼어죽을대세?

• 19. ...
    '22.2.13 6:18 PM (59.8.xxx.198)

전후사정 다 들어보면 이해가 되는 가족간의 일들과
    국민을 개돼지로 아는 무식한 대선후보와 그 가족들~
    개돼지 취급 받고도 이해해주는 넓은 마음은 왜 윤석렬이 한테만 넓어지나?

• 20. ㅇㅇ
    '22.2.13 6:18 PM (223.62.xxx.234)

대세 바뀐듯요 ㅉㅉ

• 21. ...
    '22.2.13 6:19 PM (59.8.xxx.198)

상식타령하는 원글 댁이나 정신차리쇼!!!

• 22. ㅎㅎ
    '22.2.13 6:19 PM (112.153.xxx.31)

우리가 선거운동원인줄 아시나?
    대세가 바뀌건 말건 그런건 님이나 신경 쓰시구요

• 23. 보자기
    '22.2.13 6:19 PM (221.139.xxx.89)

앞으로 기차 탈 때마다 보자기 깔고 타야 하나요?
    더러워 죽겠네.
    하긴 저 신발에 양말 쑤셔 넣고
    양주 따라서 재벌 회장들에게 마시라고 한다니
    뭐 나름 깨끗할지도?
    원글 같은 사람 보면 애잔해요.
    뇌가 있는 건지 없는 건지..

• 24. 심각
    '22.2.13 6:20 PM (221.163.xxx.191)

하나를 보면 열을 알죠
    처음 1일1망언때만해도 엥? 설마? 했었는데
    처장모까지 갈것도 없이
    윤석열 자체가 인간이 덜 됐어요

• 25. ㅎㅎ
    '22.2.13 6:21 PM (183.106.xxx.50)

딱 그 한가지만 봐도 공중도덕 뭔지도 노르는 겁니다.
    많이 더 쉴드처 주삼

• 26. ...
    '22.2.13 6:21 PM (198.16.xxx.28)

대세 상관없으면 욕하게 두세요.

• 27. 뭐래ㅋㅋ급해요?
    '22.2.13 6:21 PM (1.216.xxx.243)

그 행동이 안 덮어집니다.
    많은 사람들이 즉각 반응하는 건 다 이유가 있지 않겠어요?
    차라리 하던대로 막말 댓글이나 다세요.22222

• 28. 누가 누굴
    '22.2.13 6:22 PM (221.155.xxx.53)

윤석열이 신발을 올리든 도리도리를 하든 상대편 선수는 더하니 뭐 이렇게 호들갑을 떨 이유가 없죠

• 29.
    '22.2.13 6:22 PM (218.48.xxx.98)

그냥 가만있어요~
    민주당 이재명이 오죽 급급하면 껀수하나 잡아서 이난린가 싶던데..
    82만봐도 신발 글 똑같은걸 몇개씩 올리더만요...ㅎㅎㅎ급해서 저렇구나 싶어요..그냥

• 30. 켂.
    '22.2.13 6:24 PM (123.213.xxx.169)

대세 상관없는데 왜?? 난리심?? 그렇게 자신 있으면 관심 끄세요...
    애들에게도 공공장소에서
    누군가가 앉을 자리에 그러면 안된다고 가르치는 국민 가르치려 말고...쫄린다는소리네

• 31. 균형
    '22.2.13 6:24 PM (221.164.xxx.72)

이재명 로봇개 넘어뜨렸다고 정신과의사까지 동원해가며 사이코패스운운하며 며칠을 난리도 그런난리도 없더만
    윤도 일주일은 시달려봐야죠
    어차피 언론들 얼렁뚱땅 넘어가줄거같지만 ㅡㆍㅡ

• 32. ...
    '22.2.13 6:28 PM (125.130.xxx.132)

상징적인 것이잖아요!
    평소 행실이 보이잖아요!
    어휴 쉴드칠 걸 치세요

• 33. 가마니
    '22.2.13 6:28 PM (175.121.xxx.110)

가만있지 댓글은

• 34. 박원순
    '22.2.13 6:29 PM (223.39.xxx.60)

박영선 등
    찢어진 신발로 역겨운 코스프레 한 거에 비하면
    ㅋㅋㅋ

얼마나 깔 게 없으면
    바지춤 올리기 도리도리 구둣발을 까겠어요.
    지금 구둣발로 신났으니 내비두세요
    제정신들 아니니까~~~

• 35. ㅇㅇ
    '22.2.13 6:30 PM (112.153.xxx.31)

그런 행동 일반인 누가 한거 봤다고 82에 올리면
    같이 욕해주지 쉴드 안쳐줍니다.
    윤석열도 욕 좀 먹어야지 그 정도 욕도 못견뎌요?

• 36. 원글 신고
    '22.2.13 6:31 PM (119.196.xxx.95)

니가 말한 내용은 이재명이 한 말이 아니고 그 형님과 형수가 한 말을 전화로 전하는 중에 나온거라는 게 법원 판결로도 나왔는데, 또 거짓말 퍼트리네, 이재명 선대위에 캡쳐와 링크 보낸다, 기다려봐라

• 37. ..
    '22.2.13 6:34 PM (125.130.xxx.132)

그리고 골든크로스!!
    이재명 지지율 쭉쭉 치고 올라갑니다!!
    이재명이 됩니다!

• 38. 박제링크
    '22.2.13 6:35 PM (119.196.xxx.95)

https://archive.md/bDUVm

이재명은 문재인이 아니야, 고소 고발 주저안하더라

• 39. 확정
    '22.2.13 6:37 PM (39.116.xxx.134)

오늘 지역카페에서도 이거 관련 계속 올라왔어요.
    승자가 정해졌어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 40. 애써요
    '22.2.13 6:39 PM (49.161.xxx.218) - 삭제된댓글

기본도안된인간 두둔하느라 고생하시네요 ㅋㅋㅋ

• 41. 대세 바뀜
    '22.2.13 6:40 PM (123.214.xxx.238)

승자는 정해졌어요!!!

• 42. ..
    '22.2.13 6:40 PM (223.38.xxx.158)

원글 신고
    '22.2.13 6:31 PM (119.196.xxx.95)
    니가 말한 내용은 이재명이 한 말이 아니고 그 형님과 형수가 한 말을 전화로 전하는 중에 나온거라는 게 법원 판결로도 나왔는데, 또 거짓말 퍼트리네, 이재명 선대위에 캡쳐와 링크 보낸다, 기다려봐라

왜 반말 찍찍이며
    이런 글도 신고한다는 협박 댓글이 달리는게 놀랍.

형수님이 성기욕을 했다고요?
    형수님도 고소준비 중이라니, 이 글 변호사 한테 보내면 되겠군요.

• 43. ..
    '22.2.13 6:41 PM (49.170.xxx.117)

음주운전 전과자도 반성하면 되는데요 뭘. 깔끔하게 사과하고 가면 되죠

• 44. ㅎㅎㅎ
    '22.2.13 6:41 PM (47.136.xxx.93) - 삭제된댓글

목소리에 힘이 없어요.
    공허한 메아리.

• 45. ..
    '22.2.13 6:44 PM (49.1.xxx.245)

알바야..
    너는 네형이 어머니께 그런 욕하면 가만히 있겠니?
    하긴 신천지는 그럴 수도 있겠구나...ㅠ

• 46.
    '22.2.13 6:45 PM (125.185.xxx.40)

역겨워요.222222222222222222222

• 47. 박제업데이트
    '22.2.13 6:46 PM (119.196.xxx.95)

https://archive.md/W0Tiy

• 48. 당신엄마
    '22.2.13 6:50 PM (222.99.xxx.112)

당신엄마한테 당신형제가 칼로 어딜쑤시니하고
    형수란 여자가 그걸 비아냥대면 가만있을거죠?

아님 원글은 형수만큼 철학적인 머리라 엄마패는 것도 이해하나?

• 49. 저기요 원글님
    '22.2.13 6:50 PM (39.125.xxx.51)

욕은 내 엄마한테 퍼부은 놈에게 한거 잖아요.
    일반 국민에게 피해끼친게 아니죠.
    원글님도 누가 원글님 부모를 욕하면 왜 그런 욕 하냐고 따지지 않겠냐고요?

근데 구둣발은요,
    여러 사람이 앉는 자리 잖아요. 거기에 구두발을 올려 놓는게 몰상식이라는 거죠.
    님도 공공이 사용하는 좌석에 신발신고 올라가지는 않지 않습니까?
    아무렇지도 않게 그런 행태를 하니
    몰상식이고 안하무인이라는 거죠.

• 50. ㅇㅇ
    '22.2.13 6:51 PM (110.12.xxx.167)

물타기하려고 애쓰면 더 역효과가 나고 짜증납니다

잘못된 행동한거는 그자체로 비난받아야죠

원글님이 공공장소에서 신빌신고 의자에 앉아도 괜찮다고 생각한다면 그걸 주장하세요
    그행위가 뭐가 문제야 하고요
    관계없는 다른거 끌어다가 쟤가 더 나쁜애야 하지마시고요

지하철에 4살짜리가 신발신고 올라갔는데 부모가 제지안하면
    요즘은 뭐라하거나 심하면 인터넷에 사진 올라가죠
    몰상식한 맘충이라고요
    국민정서가 그런거에요
    공공장소에서의 에티켓으로 그사람의 기본 소양을 평가하죠
    무려 대선 후보가 그런 정서 싹 무시할만큼
    무례하고 오만하다는걸 온몸으로 보여준 사진이죠
    기차에서 신발신고 발올린거는요

• 51. 기본
    '22.2.13 6:52 PM (223.38.xxx.253)

매너도 장착이 안되었는데
    법과 원칙 운운하니 어이없는거죠

• 52. 매국당 기레기
    '22.2.13 6:52 PM (180.24.xxx.93)

이번에도 사과는 커녕 어거지 변명 나왔어요.

매국당....구두가 더러워봐야 얼마나 더럽겠느냐
    기레기....다리 경련 때문에 *윤씨왈

• 53. 아~~쫌 !!
    '22.2.13 6:54 PM (39.7.xxx.161)

가만히좀계세요
    애들도 신발신고 올라가면
    부모교육탓하는데 어른이예요
    좀두둔할껄하세요!!

• 54. 이러면
    '22.2.13 6:57 PM (222.99.xxx.112)

이러면 윤석열이
    구두양말주라도 하사한답니까?

• 55. ..
    '22.2.13 6:59 PM (124.57.xxx.89)

윗님 다른거 끌어다가 재가 더 나쁜 애야 하는거 제발 이재명지지자들에게 얘기해주세요
    이재명 김혜경 지즥만 하면 긴건희 소환 디ㅢㅅ글 다는 거 이재명지지자들 수법 아닌가요?

• 56. 원글 집구석
    '22.2.13 7:02 PM (119.196.xxx.95)

상태 진짜 궁금하네요^^ 과연 어떻게 사는 사람일까? ㅋ

• 57.
    '22.2.13 7:02 PM (222.121.xxx.104)

무슷 짓을 해도 원글처럼 싸고도는 세력들땜에 윤석열이 저리 괴물이 되어가는 겁니다.
    진정 저리 몰상식한 사람을 대통령자리에 앉혀놓고 싶어요? 정신차리세요.

• 58.
    '22.2.13 7:05 PM (121.165.xxx.96)

원글도 그런식으로 기차타고 다니나요?

• 59. 카페라떼
    '22.2.13 7:13 PM (49.224.xxx.99)

상식이 기가차겠다..
    어따대고 상식을 운운해.
    첨에 사진 나올땐 쉴드댓글 없드만 회의하고 왔나보네

• 60. 명신♡만희
    '22.2.13 7:14 PM (223.62.xxx.242) - 삭제된댓글

이런글 도움 안됨.
    그만해요.

• 61. ..
    '22.2.13 7:14 PM (58.123.xxx.199)

말이 길어진다는건 당황하고 있다는 뜻

• 62. 00
    '22.2.13 7:18 PM (121.190.xxx.86)

이런것도 쉴드를 치는구나. 윤씨나 그 지지자나.부끄러운줄 아세요

• 63. 급했네
    '22.2.13 7:19 PM (218.234.xxx.208)

욕본다 욕봐
    그렇게 깨끗한 구두니 폭탄주도 따라마시지

• 64. 네네
    '22.2.13 7:20 PM (118.235.xxx.231)

맞아요 왜 다들 고작 신발 하나가지고 그럴까요 주가조작에 비하면 아무 것도 아닌데요

• 65. ㅋㅋㅋㅋ
    '22.2.13 8:02 PM (71.247.xxx.144)

역겨워요.2222222222222

• 66. ㅋㅋㅋㅋ
    '22.2.13 8:03 PM (71.247.xxx.144)

그렇게 깨끗한 구두니 폭탄주도 따라마시지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 67. 아이고
    '22.2.13 8:04 PM (116.41.xxx.123)

쉴드칠걸 치세요 주가조작 사기 무속 .. 세기도 힘든 별의별 비리보다 이게 더 크게 다가오는 이유, 진심 모르셔서 이러나. 감춘다고 해서 감출수 없는 그 인간의 민낯이 고스란히 드러난 일이라는걸 ㅉㅉ
    이재명 쌍욕 편집본말고 전체 듣고와서 욕하세요 불행한 가족사와 비리 부패 몰상식으로 얼룩진 본부장 비리가 비교대상이나 되나요?

• 68. ..
    '22.2.13 8:08 PM (1.233.xxx.223)

대세가 바뀐거 같네요

• 69. 설레라얍
    '22.2.13 8:08 PM (58.229.xxx.92)

관심이 필요하신 듯 하니 댓글 한 줄 달아줄게요
    풉! 웃겼으니 두 줄 달아줄게요
    보너스로 세 줄 달아드리리다
    아쉬우니 한 줄 더
    숫자 5를 특별히 여기는 듯 하니 옜다 다섯 줄!

• 70.
    '22.2.13 8:14 PM (211.178.xxx.11)

너 부끄러운 줄 아세요
    어디 두둔할게 없어서
    저런 치를 감싸느라
    벨도 없군요

신천지 인증 그만 히고
    찌그러지세요

• 71. 룰랄라
    '22.2.13 8:15 PM (211.36.xxx.142) - 삭제된댓글

어린아이가 모르고 올라가도 눈살이 찌푸려지는 일인데

대통령을 하겠다는 것이 천하태평하게 구둣발을 좌석에 올리다니

평상시 인성이 어떤지를 여실히 보여주는 것 같네요.

진심 더럽네요.

그리고 이만희는 영생 못하고 지옥에 갈꺼다!

• 72. 옛다~신천지야
    '22.2.13 8:17 PM (119.196.xxx.95) - 삭제된댓글

요한일서 4장 1절의 거짓 선지자 이만희
    데살로니가후서 2장 3절의 멸망의 아들 이만희
    베드로후서 2장 14절의 저주 받은 자식 이만희
    잠언서 25장 14절의 비없는 구름 이만희

• 73. vfofe
    '22.2.13 8:24 PM (14.7.xxx.134)

태도가 본질이다.
    저 구둣발 아래가 의자가 아니고 국민이 될 수가 있습니다.

• 74. 223.39.xxx.60)
    '22.2.13 8:28 PM (180.230.xxx.22)

그럼 찢어진 신발 신고 올리던가

• 75. ㅇㅇ
    '22.2.13 8:31 PM (222.101.xxx.197)

흥분하는걸보니 신천지이신가봐요

• 76. ㅉㅉ
    '22.2.13 8:31 PM (49.165.xxx.221)

마스크를 제대로 쓰고 다니길 하나
    다른 사람도 앉는 자리에 신발 신고 발을 떡하니 올리질 않나
    뻑하면 불알을 만지질 않나
    산 소 껍데기 벗기던 무당을 달고 다니질 않나..

• 77. 다리오무리
    '22.2.13 8:32 PM (58.79.xxx.145)

저런걸 쉴드치는 사람도 있구나.ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 78. ㅇㅇ
    '22.2.13 8:33 PM (218.50.xxx.98)

와 족발 사진 하나로 대동단결!! 그러취 이거쥐. 상식이 통해야지.

• 79. 코로나 시국에
    '22.2.13 8:38 PM (223.38.xxx.89)

위생이 기본인데
    쉴드칠 건은 아닌 듯

• 80. ...
    '22.2.13 8:38 PM (175.223.xxx.147)

한심한 원글
    상식과 기본 에티켓도 없는 인간이 국민 섬기겠나 찍어 누르려고 하겠지
    왜? 대세에 영향 있을거 같아요?
    그래서 걱정이 한가득인가

• 81. 미치지 않고서야
    '22.2.13 8:45 PM (119.196.xxx.94)

아장아장 걷는 애기들 신발 신고 올라서도 맘충이라 욕먹는 마당에 저걸 쉴드쳐요?
    글고 저긴 빈 좌석도 아니고(빈 좌석이라도 쉴드 불가지만) 무려 이준석 당대표 자리였답니다. 남이 앉다 잠깐 비운 자리에 구둣발 올리는 인간성...

• 82. 어후
    '22.2.13 8:56 PM (39.125.xxx.133)

이런 쉴드는 도움 안되는거 아닌가요 화이팅

• 83. 쿸쿠쿠
    '22.2.13 8:58 PM (122.36.xxx.215)

대세는 오프라인보면 답나오던데요 ㅋㅋ
    돈주면 여론조사 입맛대로 질문지, 유선비율 맞춰주는곳과 달리
    오프라인 대세는 확실히 이재명 맞음

쌍욕은 형이 엄마에게 폭행하고, 욕한걸 인용한거고
    구둣발 올린건 갑질 마인드가 몸에 베인거죠

• 84. 쿸쿠쿠
    '22.2.13 8:59 PM (122.36.xxx.215)

섹스톤이 비운사이 구둣발을 올리는 인성이란...
    성상납으로 1건 잡으니 발밑으로 보고 있네 ㅋㅋㅋ

• 85. ㅇㅇㅇ
    '22.2.13 9:02 PM (119.200.xxx.93)

구둣발 올린 윤씨 뿐 아니라
    가만히 두는 주변 사람들
    그걸 아무렇지 않게 사진 찍어서
    심지어 sns에 보란 듯이 올리는 사람 등
    후보 주변 사람들 모두가 문제의식이 없다.

구두가 뭐가 더럽냐
    다리가 저려서 잠시 펴고 있었다

해명이라고 나오는 말들도
    경악하는 국민 정서를 전혀 이해 못한 어설픈 변명들.

한마디로
    눈에 뵈는게 없나보다.

국힘당이 극혐당이 됨.

• 86. 여기
    '22.2.13 9:20 PM (175.121.xxx.110)

노키즈 옹호하면서 애들 엄마 욕하던 곳아님...뜬금 무식한.윤씨 두둔

• 87. 아무튼
    '22.2.13 9:22 PM (61.73.xxx.48)

타인의 티끌을 보기 전에
    자기 눈속의 대들보를 먼저 좀 보지
    이제명 쌍욕과 비교가 되나요
    침소봉대도 유뷴수지

• 88. ...
    '22.2.13 9:39 PM (125.185.xxx.17)

하나를 보면 열을 압니다

• 89.
    '22.2.13 9:43 PM (125.181.xxx.213)

와~ 구두 신고 좌석에 발올리는 사람을 쉴드치는 사람이
    실제 있군요
    윤무당 지지자들 대단하시네요

• 90. ㅇㅇ
    '22.2.13 9:44 PM (116.121.xxx.18)

'매너가 사람을 만든다'..윤석열 '구둣발' 사진에 '킹스맨' 소환
    https://news.v.daum.net/v/20220213183640772

• 91. ^^
    '22.2.13 9:44 PM (125.178.xxx.135)

대세가 확 바뀐 분위긴데요.
    여론조사 상식이 있는 사람들은 다 믿지 않고요.

• 92. ㅇㅇ
    '22.2.13 9:50 PM (14.55.xxx.55)

이걸 쉴드치다니;; 신천지 세력이 진짜 있긴 한가 봐요

• 93. 둘 다
    '22.2.13 9:53 PM (211.206.xxx.180)

욕하는데요.

• 94. 원글님
    '22.2.13 9:57 PM (220.93.xxx.3) - 삭제된댓글

과 여기서 윤족발 응원하는 분들 이거 복붙하면 당신네 발언 인정할께요.

요한일서 4장 1절의 거짓 선지자 이만희
    데살로니가후서 2장 3절의 멸망의 아들 이만희
    베드로후서 2장 14절의 저주 받은 자식 이만희
    잠언서 25장 14절의 비없는 구름 이만희
    한번 복붙 해보세요.

• 95. ㅇㅇ
    '22.2.13 10:09 PM (117.111.xxx.97)

여성성기 비하 쌍욕도 너그러이 이해해주시는 분들이 어찌 신발올렸다고 이리 흥분해서 날뛰시나요?
    진정들하세요
    그래도 대세는 안바뀝니다22222222222222

이재명했던짓과 비교하면 깔감도 안되는걸로
    별걸 다 깐다고 역풍불겁니다

• 96. ...
    '22.2.13 10:10 PM (58.141.xxx.99) - 삭제된댓글

윤이 마치 페미라도 되는양 말하네?
    일베라인이면섯 이게 무슨 물타기지?
    김학의 별장다니고 유흥 좋아하면 어떤 여성관인지 안보이니?

• 97. 애잔한 신천지
    '22.2.13 10:11 PM (119.196.xxx.95)

ㅉㅉㅉㅉ
    이럴 시간에 이상일, 이준석 한테 가서 따져~

• 98. ...
    '22.2.13 10:11 PM (58.141.xxx.99) - 삭제된댓글

일베라인 이면섯 이게 무슨 물타기지?
    김학의 별장 다니고 유흥 좋아하면 어떤 여성관인지 안 보이니?

• 99. ...
    '22.2.13 10:11 PM (58.141.xxx.99)

일베라인 이면서 이게 무슨 물타기지?
    김학의 별장 다니고 유흥 좋아하면 어떤 여성관인지 안 보이니?

• 100. 그 좌석에
    '22.2.13 10:18 PM (175.223.xxx.81) - 삭제된댓글

꼭 원글이 앉길
    구둣발로 채여도 모자란 수준
    앞으로 평생 누군가한테 민폐 타령은 하지말길

• 101. ㄱㄱ
    '22.2.13 10:20 PM (175.202.xxx.75)

마스크를 제대로 쓰고 다니길 하나
    다른 사람도 앉는 자리에 신발 신고 발을 떡하니 올리질 않나
    뻑하면 불알을 만지질 않나
    산 소 껍데기 벗기던 무당을 달고 다니질 않나..

------------------> 와 모아서 보니 더 토나와요.
    무슨 저딴 걸 대통 후보로 내보냈대요. 아우 짜증나. ㅜ

• 102. 원글 좌석에
    '22.2.13 10:22 PM (175.223.xxx.81) - 삭제된댓글

기차를 타면 구두발이 쭉 뻗어 당신 좌석에 함께 하길
    이렇게 좋아하니 개똥묻은 구두라면 더 좋겠다

• 103. sigh
    '22.2.13 10:23 PM (116.125.xxx.126)

저기 미안한데 신천지 욕한번 해볼래요?

저는 참고로 중국인 아닙니다.
    시진핑 개객끼 타이완 넘버원 천안문홍콩시위를 지지합니다.

• 104. 원글이
    '22.2.13 10:24 PM (175.223.xxx.81)

기차를 타면 구둣발이 쭉 뻗어 당신 좌석에 함께 하길
    이렇게 좋아하니 개똥묻은 구두라면 더 좋겠다 즐거운 여행 되세요 감히 불평하지 말고요

• 105.
    '22.2.13 10:24 PM (221.144.xxx.224)

하나를 보면 열을 압니다
    이미 해외 여론까지 들썩이네요
    참 부끄러운 일이에요

• 106. sigh
    '22.2.13 10:24 PM (116.125.xxx.126)

이재명 여성성기 쌍욕으로 비난하시는분들은 인생을.패륜으로 사셨나봐요...누가 울엄마한테 그런소리하면 나는 가서 죽여버렸을텐데.....

• 107. ㄴㅇ
    '22.2.13 10:32 PM (211.209.xxx.26)

전후사정 다 들어보면 이해가 되는 가족간의 일들과
    국민을 개돼지로 아는 무식한 대선후보와 그 가족들~
    개돼지 취급 받고도 이해해주는 넓은 마음은 왜 윤석렬이 한테만 넓어지나? 2 2 2 2

• 108. ...
    '22.2.13 10:33 PM (211.244.xxx.18)

신천지가 참 많구나 ㅉㅉ

• 109. Ff
    '22.2.13 10:34 PM (14.39.xxx.5)

정말 끔찍해요 그런 사람 기차에서 보면 불쾌하다는 말이나 표정도 못하고 무셔워서 피했을거에요

시댁이 지방이라 이십몇년째 명절이나 생신때 ktx타지만 정말 한 번도 신발신고 저러는 사람은 본 적이 없어요
    그걸 아무말 못하고 옆에 같이 있고 사진도 찍는 그들 전체가 두렵기까지 합니다

• 110. 이걸 쉴드 치다니
    '22.2.13 10:47 PM (39.114.xxx.215) - 삭제된댓글

원글님 자괴감 안 드세요?
    하긴 윤ㅅㅇ은 신발에 술도 따라 마신다면서요? 설마 원글님도 그런 취향?
    일반인과는 참 다른 세상에 사나보네요. 드러워 죽겠어요.

• 111. ...
    '22.2.13 10:47 PM (110.13.xxx.119)

일반승객이 그랬어도 sns에 저런사진 올라오면 난리날일인데
    무려 대선후보라는 작자가 쌩양아치짓 하고있잖아요

• 112. 으휴
    '22.2.13 10:48 PM (220.86.xxx.113) - 삭제된댓글

신발은 아니지 않나요? 얼마나 생각이 없으면 다른 사람 앉는 자리에 신발 쳐신고 발을 냅다 올려두나요~ 이재명 더 싫어 했는데 둘이 경박스럽기는 똑같네요 ㅜㅜ 어쩌다 우리나라 대선후보들이 저모양들인지 나라의 앞날이 걱정스럽네요~ 둘다 너무 창피해요

• 113. 이걸 쉴드 치다니
    '22.2.13 10:49 PM (39.114.xxx.215) - 삭제된댓글

하긴 무속의힘 후보는 신발에 술도 따라 마신다면서요? 설마 원글님도 그런 취향?
    일반인과는 참 다른 세상에 사나보네요. 드러워 죽겠어요.

• 114. 옆사람은
    '22.2.13 10:52 PM (61.255.xxx.77)

비위가 좋은건지 호구인건지 ㅠ

• 115. ...
    '22.2.13 10:52 PM (211.58.xxx.122)

알바들 짜장이, 쥬얼리, 장모 쉴드치려다
    과로사 하겠어요.

산재도 안될텐데...

• 116. .....
    '22.2.13 10:54 PM (122.43.xxx.117)

앞으로 기차 탈 때마다 보자기 깔고 타야 하나요?
    더러워 죽겠네.

• 117. 이걸 쉴드 치다니
    '22.2.13 11:00 PM (39.114.xxx.215)

하긴 신발을 술잔 대용으로 사용한다면서요? 설마 원글님도 그런 취향?

• 118. ㅇㅇ
    '22.2.13 11:00 PM (218.50.xxx.49)

하나를 보면 열을 안다고 하죠
    그사람은 평상시 사고방식이 그런거에요
    지금은 발밑에 의자지만
    저사람이 집권하면 구둣발 아래 국민이 있을거에요
    전두환보다 더 심한 시대가 올수도 있어요

꼭 맛을 봐야 아는지 똥인지 된장인지 아는건지

• 119. 그거
    '22.2.13 11:07 PM (180.71.xxx.37)

하나가지고 그러겠어요.
    여태 한둘이 아니니까 신발이 기폭제가 된거죠

• 120. 하나를 보면
    '22.2.13 11:20 PM (14.40.xxx.239)

물타기하려고 애쓰면 더 역효과가 나고 짜증납니다

잘못된 행동한거는 그자체로 비난받아야죠

원글님이 공공장소에서 신빌신고 의자에 앉아도 괜찮다고 생각한다면 그걸 주장하세요
    그행위가 뭐가 문제야 하고요
    관계없는 다른거 끌어다가 쟤가 더 나쁜애야 하지마시고요 222

• 121. ...
    '22.2.13 11:29 PM (109.153.xxx.156)

이 원글에게서 많은 것을 유추할 수 있다

그동안 여성 성기를 저열하게 빗댄 단어를 주구장창 가열차게 써가면서

이재명을 악마화하고 민주당 지지자들을 이간질해왔던 무리가

결국 대선을 한달도 안되게 남겨둔 이 시점에서

윤석열의 더럽고 비열하고 저열하고 천박한 짓거리를

열심히 두둔한다는 점이다

아주 시간이 오래 걸렸지만

그동안 이 원글을 비롯한 비슷무리한 댓글러들의 정체성에 갸웃거렸던 분들은

이 원글을 보며 부디 정신을 차리시길 바란다

이제 더이상 흔들리거나 의심하지 말고,
    이재명을 찍읍시다 !!!

• 122. 으이그
    '22.2.13 11:38 PM (220.86.xxx.113) - 삭제된댓글

윗님 이재명도 도찐개찐~ 욕하는 넘이나 신발 신고 아무데나 구둣발 올리는넘이나..둘이 뭐가 다른가요

• 123. ..
    '22.2.13 11:45 PM (92.238.xxx.227)

원글 뭐래요? ㅋㅋ

• 124. 욕?
    '22.2.13 11:46 PM (119.196.xxx.95) - 삭제된댓글

욕 안하고 사는 사람은 없어, 그런데 주가조작하고 간통하고 술집이야기 나오는 여자 피의자로 만나서 결혼하고 부동산 투기하고 검찰권력 사적남용하는 저런 인간은 저 윤석열밖에 없지, 신천지 인간들은 이만희가 시키는 대로 쫑알거리고 종처럼 살아야지 뭐 어쩌겠나;;;이해해, 참 안됐음;;;; 나올려고 해도 벗어날수 없는 지옥불에 빠져서 홀랑 다 타버리고 건질것도 없는 인생;;;

• 125. 대선이 장난인가
    '22.2.13 11:47 PM (124.53.xxx.159) - 삭제된댓글

뭐 저런 ..
    우리가 왜 날마다 스트레스를 받아야 하는지..
    만일 잘못되면 ..더 징한 나날이 펼쳐질까 미리 골이 띵!!!..

• 126. 욕?
    '22.2.13 11:48 PM (119.196.xxx.95)

욕 안하고 사는 사람 있어?

나도 욕은 잘하는뎅~
    이만희 개세퀴시발 지옥에나 가라~

• 127. ㅋㅋㅋㅋ
    '22.2.14 12:04 AM (117.111.xxx.38)

ㅂ ㅏ ㅂ ㅗ

• 128. 어째야 ㅜㅜ
    '22.2.14 12:17 AM (74.12.xxx.12)

음주운전한 인간 사과 했다고 넘어가 주는 국민들이 있는 한 이 나라는 절대로 바뀌지 않을겁니다.
    내 가족이 음주운전차에 사고 당해 목숨을 잃었어도 이렇게 쉴드 쳐 줄수가 있나요?
    내 가족이 어떤 미친놈 한테 저런 무참한 쌍욕 들어도 참을 수 있나요?
    어떻게 ... 어떻게 생겨먹은 국민들이면 이런 인간을 지지할 수가 있는건지 ...저는 너무나 이해가 안됩니다.
    사람들이 줄줄이 엮여 죽어나가고 숨기는게 저리도 많은 인간인데... 맹목적 지지 너무 무섭네요.

• 129. ㅇㅇ
    '22.2.14 12:27 AM (218.50.xxx.49) - 삭제된댓글

12번님 시각대로 둘중 하나를 선택해야 한다면
    윤보다는 이가 낫지 않을까요?
    님보다도 부족해보이는 윤을 뽑고 싶으세요?

• 130. ㅇㅇ
    '22.2.14 12:29 AM (218.50.xxx.49)

12번님 의견대로라면 둘다 상태가 별로인데
    아무리 그래도 윤 뽑고 싶으세요?

• 131. 멧돼지에게
    '22.2.14 12:35 AM (125.183.xxx.168)

운전면허도 없는데 운전대 맡기면 사고 납니다.

• 132. 74님
    '22.2.14 12:54 AM (211.207.xxx.10)

그 음주운전 물론 잘못한거지만 제대로 벌 받았고
    그 당시 그 상황이 마시고 집에가는 상황이 아니라
    증인이 그때 꼭 증언한다하고 대리운전도 안오는
    상황이었습니다

욕설은 윈본 전체 공개에서 형이 어머니에게 한걸
    따지다 형수가 철학적인 표현이라고 이야기하니
    형수는 조카에게 이런 욕들으면 어쩔것같냐고 애기한겁니다
    대법원문건에도 나왔습니다

그리고 ㅇㅂㅊ씨는 병사로 나왔고 고인도 생전에아프니깐 연락안되면 죽은걸로 알라고 애기하고다녔습니디

그리고 대장동은 국짐당게이트이고 검사들의 취조로
    자살한겁니다

사람들이 바보라 이재명을 지지하는거 아니에요 다 알아보고
    지지하는겁니다

스스로 부끄럽지 않으세요 이제는 조금만인터넷 알아보면
    법원문건 사실관계 다 나옵니다

홍씨가 윤씨 취조받다 5명 자살했다 증언했어요
    윤씨는 무섭지 않으세요

• 133. 74님
    '22.2.14 12:57 AM (211.207.xxx.10)

님은 형수처럼 그 욕이 철학적이라고 생각하신분인가요
    검사취조받다 자살해도 검사편 드시는분인가요
    대권후보가 제일 기본적인 사회적인 룰도 안지키는게
    정상이라 보이나요?
    주가조작 탈세등의 범죄를 무마해주는 대선후보가
    민주주의의 근간을 흔드는 독재자의 행동을 보여준건
    아무렇지도 않으시나요

그냥 윤씨지지자라 하세요

• 134. 지나다
    '22.2.14 1:13 AM (183.96.xxx.167) - 삭제된댓글

아니 어찌 공공으로 앉는 의자에 구둣발을 턱 올려놓을수가 있습니까ㅜ
    진짜 세상 그런경우는 본적이 없어요
    하라그래도 못할거같은데
    이거 진짜 충격이에요
    정말 화납니다

• 135. ㅎㅎ
    '22.2.14 1:21 AM (116.44.xxx.213)

ㅎㅎㅎ 많이 다급한가봅니다
    엔간해야 쉴드도 먹힐텐데.. 그쵸???

• 136. ㅇㅇ
    '22.2.14 1:28 AM (112.153.xxx.31)

우리 엄마한테 욕하면 나도 욕해요.
    근데 성인이 기차에 신발 신고 다리 얹는 건 세상 첨보는데요.

• 137. 그..
    '22.2.14 1:38 AM (124.49.xxx.7)

그 종교인가보네요..정신을 좀 차리심이..

• 138. 하늘높이날자
    '22.2.14 1:47 AM (59.11.xxx.47)

대선후보 떠나서 나이쳐먹고 저런 자세로 앉아 있는 것들 정말 싫습니다. 근데 보통 술쳐먹고 저러는데 맨정신에 저렀다는 게 진짜 정 떨어집니다. 하나를 알면 열을 안다고..쯧쯧..

• 139. 막바지라
    '22.2.14 6:08 AM (106.102.xxx.70)

드루킹 댓글부대 기를 쓰네요.

• 140. ...
    '22.2.14 6:12 AM (125.189.xxx.187)

두넘 다 인성이 개망난이들이라
    기궨

• 141. 명신♡만희
    '22.2.14 7:00 AM (223.62.xxx.242) - 삭제된댓글

물은 타지 마세요.

• 142. 욕을 한 이유
    '22.2.14 9:09 AM (128.134.xxx.122)

원글님, 욕에 대해 잘 모르시는거 같은데, 이 영상 보시고 오해 푸세요. 그 욕은 돌아가신 형이 어머니에게 한거에요.

https://vt.tiktok.com/ZSeGT6d4f/

• 143. 22
    '22.2.14 10:06 AM (220.93.xxx.3)

그 음주운전 물론 잘못한거지만 제대로 벌 받았고
    그 당시 그 상황이 마시고 집에가는 상황이 아니라
    증인이 그때 꼭 증언한다하고 대리운전도 안오는
    상황이었습니다

욕설은 윈본 전체 공개에서 형이 어머니에게 한걸
    따지다 형수가 철학적인 표현이라고 이야기하니
    형수는 조카에게 이런 욕들으면 어쩔것같냐고 애기한겁니다
    대법원문건에도 나왔습니다

그리고 ㅇㅂㅊ씨는 병사로 나왔고 고인도 생전에아프니깐 연락안되면 죽은걸로 알라고 애기하고다녔습니디

그리고 대장동은 국짐당게이트이고 검사들의 취조로
    자살한겁니다

사람들이 바보라 이재명을 지지하는거 아니에요 다 알아보고
    지지하는겁니다

스스로 부끄럽지 않으세요 이제는 조금만인터넷 알아보면
    법원문건 사실관계 다 나옵니다

홍씨가 윤씨 취조받다 5명 자살했다 증언했어요
    윤씨는 무섭지 않으세요 222

이글이 팩트입니다.

• 144. 미친..
    '22.2.14 10:13 AM (112.167.xxx.246)

일개 시민도 저런 사진은 안올리는데
    그 캠프는 같이 미쳤나요?
    옆에서 말리는 인간 하나가 없고
    떡하니 사진을 올려 자랑하고.

• 145. ..
    '22.2.14 10:15 AM (39.7.xxx.189)

곳곳에 신촌지들 스멜이 진동하네
    며칠 안남았으니
    겸손하고 또겸손하기를
    썩열이 신발은 백번 잘못한일
    사과하면 간단한데
    교양이라곤 약에 쓸래도 없네
    그걸 쉴드치고 우기니
    계속 꼬이네
    이런일 자꾸 쌓이면
    하루밤새에 판이
    뒤집힐수도 있으니
    겸손하고 낮은자세로
    국민을 대하라

• 146. 그무엇으로도
    '22.2.14 10:21 AM (125.189.xxx.41)

덮어지는게 아니죠.
    하나를보면 열개를 아는데..

그 마인드 어쩔...

• 147. 에이~
    '22.2.14 11:01 AM (125.176.xxx.131) - 삭제된댓글

자기를 낳아준 어머니에게 구멍을 쑤신다 죽인다..
    그런 욕을 한 형과 형수에게
    똑같이 욕으로 되받아친건 ..

전혀 욕 먹을 짓이 아니라, 인간으로서
    마땅히 해야하는거 아닌가요??

그런 패륜발언을 듣고도 가만히 있는게 사람인가요?

• 148. 저는 이재명
    '22.2.14 11:06 AM (61.84.xxx.71) - 삭제된댓글

찍겠지만 민주당의 네거티프 전략이 너무 잘못되서 이재명의 국정능력이 잘 드러나지 않아서 아쉬워요.
    이런 신발 사진은 다른 저질 창녀프레임보다는 훨씬 고급스럽고 임팩트가 있어요.

• 149. ..
    '22.2.14 11:20 AM (203.142.xxx.241) - 삭제된댓글

구두라도 벗지 그랬냐ㅋㅋㅋ

• 150. 그러거나 말거나
    '22.2.14 11:31 AM (14.53.xxx.191) - 삭제된댓글

냅두세요.
    지들도 진다 싶으니 악에 받쳐서 그러겠지 ..

마지막 단말마의 비명이려니 하네요.

• 151. 네네
    '22.2.14 12:21 PM (124.49.xxx.182) - 삭제된댓글

님도 침대랑 소파에 구두신고 올라가세요 그럼 딱 비슷한 수준이 될 것 같네요. 신이 깨끗하다면셔요.

• 152.
    '22.2.14 12:26 PM (211.54.xxx.82) - 삭제된댓글

안타깝네요..

그러게..그런 사진은 왜 올려서..욕을 먹는지..
    그런데 따져보면 솔직히 님 같은 사람때문에 덜 먹는것임

윤석렬이 아닌 다른 아저씨가..
    올려서 누가..기차안에 무매너이신분 봤어요
    라고 글 올리면
    그 사람은 순식간에 아작남..
    대동단결해서..난리나지..
    다리가 저리네..그런말 못하죠

• 153.
    '22.2.14 12:27 PM (211.54.xxx.82)

안타깝네요..

그러게..그런 사진은 왜 올려서..욕을 먹는지..
    그런데 따져보면 솔직히 님 같은 사람때문에 욕을 그나마 덜 먹는것임

윤석렬이 아닌 다른 아저씨가..발 올인사진을
    누가..기차안에 무매너이신분 봤어요
    라고 글 올리면
    그 아저씨는 순식간에 아작남..
    대동단결해서..난리나지..

님같이 저열하다고..말하며 감싸주진 않아요

• 154. 별꼴이야
    '22.2.14 12:31 PM (175.194.xxx.51)

승객의 자리에 더러운 신발을 올리다니
    **지 없는 놈
    기본이 안되는 인간이 감히 어딜 넘봐

• 155. 맞아요
    '22.2.14 1:11 PM (210.180.xxx.157)

원글님 말이 구구절절 옳아요
    정권교체 가야지요

• 156. 봄날연두빛
    '22.2.14 1:44 PM (155.230.xxx.77)

역겨워요.333333333333

• 157. '''
    '22.2.14 1:48 PM (121.164.xxx.31)

애잔하게 편드니 더 역겹네요 .

• 158. ..
    '22.2.14 3:18 PM (106.102.xxx.60)

전과 4범도 있는데 법위반 한 것도 없는 사생활이 그렇게 중요한가요. 임산부석 앉은 이재명은요ㅋㅋ

• 159. sigh
    '22.2.14 3:28 PM (116.125.xxx.126) - 삭제된댓글

원글님 바로 윗글님..

이 글은 모략이 아니며 저의 신앙 고백으로 되돌릴 수 없습니다. 신천지예수교증거장막성전의 이만희 총회장은 보혜사가 아니며 인간입니다. 저는 이 고백으로 144,000여명에서 제외될 것을 확신합니다.

이거한번만 복붙해주세요

• 160. ..
    '22.2.14 3:40 PM (183.99.xxx.114)

이재명 이때 감히 신발 신고 올라갔었네
    http://bbs.ruliweb.com/community/board/300148/read/35726159?view_best=1&page=...

• 161. ..
    '22.2.14 3:41 PM (183.99.xxx.114)

이재명 식당 담배썰 솔직히 긴가민가 했었는데,
    어라? 사진 증거가 있었네? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    http://twitter.com/kimkyochon/status/1493069774783680515

• 162.
    '22.2.14 3:50 PM (211.54.xxx.82)

저기 윗님 신천지는 저 말 못해요???
    뭐야 중국인이 시진핑 욕 못하는거랑 똑같네요

너무 웃기당

식당담배사진..갖고 와서..얘도 그랬어요~~하는 수준도 웃김
    트위터 보니 10년전 사 진 찾느라 힘들었겠어요
    이거 찾고 나서 유레카를 외치며~~
    얼른얼른 게시판에 뿌리자라고..희망에 찼을 생각하니
    안스러움..

• 163. sigh
    '22.2.14 3:51 PM (116.125.xxx.126)

이재명 담배사진은 2012년 사진을 2022년에 갖고와서 2014-15년에 실내 흡연금지된걸 모를거라고 이만희께 기도하면 링크를 올리는건가요?

• 164. ...
    '22.2.14 4:11 PM (183.99.xxx.114) - 삭제된댓글

저게 왜 12년사진이에요?

• 165. ...
    '22.2.14 4:29 PM (183.99.xxx.114)

12년? 정확한건가요?

아래 이재명 출판기념회 뒷풀이 담배썰도 회자된지 오래인데, 2014년 성남시장 재선 준비 당시 있었던 일 같네요. 저 당시에도 "세금집행자" 운운하며 안하무인 ...

오직 민주주의, 꼬리를 잡아 몸통을 흔들다(2014-02-20 이재명)

https://twitter.com/OSR012/status/1493080354265210889

• 166. ㅇㅇ
    '22.2.14 5:12 PM (110.12.xxx.167)

10여년전 일반인인 시절에 저지른 실수

현재 대선 후보가되서 모든 사람이 지켜보는데 저지른 실수

둘이 등가로 비교될 사항인가요

후보는 연기라도 하라는건 최대한 몸을 낮추고 조심조심 하라는건데
    저렇게 안하무인 태도를 보이는건
    어떤 인간인지 적나라하게 보여주는거죠
    저 오만한 태도는 고칠수 없는거에요
    뿌리에 박힌 겸손함을 연기조차 못하는 오만함
    너무나 두렵고 황당합니다

• 167. ...
    '22.2.14 5:55 PM (39.123.xxx.70)

그러다 과로사 하시겠어요.
    본인, 부인, 장모 온갖 허물에 위법행위 다 쉴드칠려면...
    알바인지, 신천지 신도인지 모르겠지만...
    인성이 안되는 사람을 쉴드치기 힘드시죠?
    건강 조심하세요. 알바라면 과로사 적용도 안될텐데...

• 168. 이미
    '22.2.14 5:55 PM (118.235.xxx.142)

엎질러진 물입니다