82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정말 거의 kf94 쓰시나요.

.. 조회수 : 18,030
저 아래 글 보고요. 
저희 식구들 3차 다 맞고 다들 덴탈이나 천마스크 
쓰고 다니는데 욕먹는 일이었나요. 
진짜 몰라서 문의해요. 

대부분 kf94 쓰시나요. 
151 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.1.20 12:00 AM (218.236.xxx.239)

헐 저희집은 kf94외엔 안써요. 우선 학교나 학원에서 덴탈끼면 수업을 못받아요.애들아빠도 대중교통이용하니 무조건 kf94만써요.

• 2. ..
    '22.1.20 12:01 AM (182.219.xxx.195)

네. 저도 3차까지 맞았는데 덴탈이나 천마스크 쓰고 나간적 없어요. 제가 바이러스를 옮길 수도 있으니까요

• 3. 산에서는
    '22.1.20 12:01 AM (116.45.xxx.4)

80 쓰고 실내에선 94만 사용해요.
    실내는 위험하다는 생각이 들어서요.
    페이스 쉴드까지 쓰고싶지만 참네요.

• 4.
    '22.1.20 12:01 AM (1.231.xxx.128)

kf94만 사요

• 5. 인생은
    '22.1.20 12:02 AM (210.123.xxx.252)

저도 3차 맞았지만 한 여름에도 94 씁니다.

• 6. ...
    '22.1.20 12:02 AM (39.7.xxx.59) - 삭제된댓글

저희도 kf94 써요
    대중교통에서 부직포나 우레탄 마스크 보면 좀 그래요
    특히 그런 분들이 말하거나 기침이라도 하면 ㅠ

• 7. 지난 2년간
    '22.1.20 12:02 AM (112.154.xxx.91)

천마스크만 썼어요. 오미크론 나오면서 94써요.

• 8. ????
    '22.1.20 12:02 AM (223.62.xxx.29)

94만쓰는데 충격

• 9. 저는
    '22.1.20 12:03 AM (222.101.xxx.249)

오미크론 전에는 사람 많은곳에선 80이나 94, 집앞에 잠시 나갈때는 천마스크 그렇게 했었어요.
    지금은 모두 94입니다.

• 10. ..
    '22.1.20 12:04 AM (117.123.xxx.48)

가족 4명 모두 kf94씁니다
    만2년을 마스크 쓰고 다니니 이젠 없으면 허전한 것이 되어버렸네요..2년을 쓰고 다니니 94써도 별로 불편한지도 모르겠어요

• 11. ..
    '22.1.20 12:04 AM (222.107.xxx.197)

덴탈도 양반이죠.
    천으로 된 마스크, 필터없는 마스크 처럼
    모양만 마스크인 사람 많아요

• 12. tranquil
    '22.1.20 12:04 AM (117.111.xxx.94)

저도 늘 94만 써요~ 한여름엔 80썼구요
    최대한 조심하는 게 좋은 거 같아요

• 13.
    '22.1.20 12:04 AM (219.248.xxx.248)

아이들도 다 kf94써요. 마스크 한창 귀할땐 따질 여유가 없어 80사기도 했지만요.
    여름에도 덴탈은 안썼어요.
    제 주변도 덴탈쓰는 이들은 못봤어요.

• 14. ??
    '22.1.20 12:04 AM (115.140.xxx.145)

전 94 못 쓰겠어요.
    대중교통이나 사람 많은곳 갈땐 아에르 80 쓰고
    동네 잠깐 나갈땐 크리넥스 비말마스크나 덴탈 써요
    천 마스크는 안 쓰구요

• 15. ...
    '22.1.20 12:04 AM (1.241.xxx.220)

전 80이나 ad
    하루에 10시간 이상 쓰고 있는데 솔직히 너무 답답해요.
    그대신에 부직포처럼된 그런건 안쓰고 얼굴에 잘 밀착되는걸로요.

• 16.
    '22.1.20 12:05 AM (125.176.xxx.8)

저는 94만 쓰는데 애들이 덴탈 마스크 ᆢ말을 안들어요
    오늘 코엑스에 갔다왔는데 식당마다 사람 가득 하던데요.
    저는 물도 안마시는데 .

• 17. ..
    '22.1.20 12:05 AM (115.136.xxx.21) - 삭제된댓글

80써요 94쓰면 호흡곤란 와서 못써요

• 18. 헐~~
    '22.1.20 12:06 AM (175.208.xxx.235)

원글님 글 충격이네요.
    덴탈은 쓰나마나인데 뭐하러 써요?

• 19. 000
    '22.1.20 12:08 AM (39.7.xxx.190) - 삭제된댓글

그동안은 괜찮았는데

오미크론은 94를 써야 방어가 된다고 합니다.

그래서 저도 어제부터 94로 갈아탔습니다.

• 20. 저희도
    '22.1.20 12:09 AM (124.57.xxx.117)

94만 써요. 덴탈이나 천은 소용없대서.

• 21. ..
    '22.1.20 12:10 AM (211.215.xxx.175)

진짜 충격.
    당연히 94만 씁니다.
    한여름에도 94

• 22. 노노
    '22.1.20 12:10 AM (118.235.xxx.139)

지인 학원에 1명 빼고 다 확진
    그 1명은 kf94
    나머지 다 덴탈

• 23.
    '22.1.20 12:12 AM (121.165.xxx.96)

여름에 덴탈 쓰고 겨울엔94써요. 잘 나가지는 않지만요

• 24. 그렇군요
    '22.1.20 12:12 AM (125.178.xxx.135)

거의 외부활동을 안하고 사니
    저는 몰랐다 쳐도
    가끔 친구 만나는 애랑, 회사 다니는 남편은 뭔지
    지금 머리 한 대 맞은 듯요.
    kf94는 잔뜩 사 놓긴 했거든요.

• 25. ㅇㅇ
    '22.1.20 12:13 AM (175.207.xxx.116)

아이들도 다 kf94써요. 마스크 한창 귀할땐 따질 여유가 없어 80사기도 했지만요.
    여름에도 덴탈은 안썼어요.
    제 주변도 덴탈쓰는 이들은 못봤어요...2222

• 26. 솔직히
    '22.1.20 12:14 AM (115.86.xxx.36)

덴탈도 이기적으로 보이지만
    천마스크나 패션 마스크 쓰고 다니는 사람들
    드물게 보이면 이기적이다 못해 무지해보여요
    덴탈도 의료용은 모르지만
    비말 차단 안되는거는 너무 심하잖아요
    누군 답답하고 불편한거 모르나요

• 27.
    '22.1.20 12:14 AM (61.74.xxx.175)

당연히 kf94 써야 하는 거 아닌가요?
    덴탈이나 천은 너무 하네요

• 28. ㅇㅇㅇ
    '22.1.20 12:15 AM (39.7.xxx.25)

당연히 94만 쓰죠..
    94 얼마 안해요
    50개에 만 칠천원인가 밖에 안 하던데
    덴탈은 감염 못 막지 않나요?

• 29. Juliana7
    '22.1.20 12:18 AM (220.117.xxx.61)

면위에 94 씁니다

• 30.
    '22.1.20 12:18 AM (1.222.xxx.53)

병원에 덴탈쓰고 가면 쫓겨나요

• 31. 당연히
    '22.1.20 12:20 AM (203.171.xxx.72)

94 써요
    집밖에서는 마스크 안 벗어요

• 32. jijiji
    '22.1.20 12:20 AM (58.230.xxx.177)

여름에 덴탈 썼는데 오미크론 이후로 94만 써요

• 33. 충격받았아여
    '22.1.20 12:21 AM (125.132.xxx.178)

당연히 다들 94쓰시는 줄. 천마스크써도 안에 94필터 당연히 끼워 쓰는 거 아니었나요???? 이제 왜 마스크 썼는데 걸렸을까요 하는 글들 이해가 좀 되는 듯해서 충격이네요

• 34. dma
    '22.1.20 12:23 AM (121.141.xxx.138) - 삭제된댓글

회사에 보면 덴탈도 많이 쓰고 비말차단도 쓰던데요..
    그렇다고 거부감 들진 않아요. 전 80이나 94 쓰구요.
    근데 검정이나 흰색 말고 남색 회색 등 사려고 인터넷 뒤져서 샀는데 이건 94인지 80인지 안써있더라구요. 흠 ..
    그래도 덴탈이 천마스크보단 나을것 같아요.

• 35. 전문가가
    '22.1.20 12:25 AM (116.45.xxx.4)

마스크에 필터 넣거나
    마스크 두 개 겹쳐 쓰는 거 효과 줄어든다고 했어요.
    면 마스크 위에 94 쓰시는 분 참고하세요.
    저도 피부 매우 예민해서 뾰루지 계속 올라와도 겹쳐서 안 써요.

• 36. 94
    '22.1.20 12:27 AM (211.211.xxx.245)

학교에서 확진학생 나오면 학생들 마스크 일단 94로 다 바꿔요. 덴탈은 의미 없어요.
    요즘은 마스크를 잘 만들어서 그런지 94도 괜찮아요.
    저희는 kf94만 씁니다. 새부리형이 덜 답답해요.

• 37. 저희는
    '22.1.20 12:31 AM (175.119.xxx.22)

94,AD 두가지 써요

• 38.
    '22.1.20 12:35 AM (121.165.xxx.96)

여름에 산책하러 나갈때94쓰면 너무 숨을 못쉬겠더라구요 전 비염기도있고 대신 사람 모인곳은 안가고 단지산책정도 겨울은 쓸만해요 94

• 39. 네..
    '22.1.20 12:35 AM (118.221.xxx.115)

당연하죠.
    94안쓸바엔 뭐하러 마스크 쓰는 불편함을 겪나요?

• 40. ...
    '22.1.20 12:36 AM (218.156.xxx.164)

산책하거나 야외에 있을땐 AD, 실내에선 무조건 94씁니다.
    크리넥스가 제일 편해서 정착했는데 실내 운동할때도 94 써요.

• 41. ㅇㅇ
    '22.1.20 12:38 AM (183.100.xxx.78)

숨쉬기 편한 kf94 있어요.
    아예 숨쉬기 편한 이라고 표기되어있는데 정말 편해요.

이전에는 강아지 산책 나갈때
    94쓰고나가서 사람없는 산 올라갈때 비말차단으로 바꿔썼는데
    숨쉬기 편한 kf94는 그럴 필요가 없더라구요.

• 42.
    '22.1.20 12:38 AM (122.46.xxx.30)

민폐 끼치지 말아요!
    3차면 안 걸리고 전파 안 한대요?

• 43. 저희집도
    '22.1.20 12:38 AM (119.64.xxx.11)

94만 써요.
    처음 코로나 시작되고 마스크 쓸땐
    머리도 아프고 숨쉬기도 힘들더니
    이젠 익숙해져서 힘들지도 않고
    얼굴 가리고 다니니 편하고 좋기만 하네요

• 44. 무조건
    '22.1.20 12:40 AM (119.64.xxx.75) - 삭제된댓글

94쓰고 여름만 80써요.
    온가족이 2년동안 덴탈쓴적 한번도 없어요.

• 45.
    '22.1.20 12:40 AM (61.83.xxx.150)

여름에도 k94썼어요.
    당연히 매일 바꿔 쓰고 다녔어요

• 46. App
    '22.1.20 12:44 AM (115.136.xxx.138) - 삭제된댓글

주로 덴탈써요
    회사내에서도 마스크종류에 별로 신경안쓰는 분위기에요
    필사적으로 비말 차단해야된다는 분위기도 아니고요
    특히 남직원들이 덴탈 많이써요
    천마스크 쓰는사람은 못봤어요

• 47. ...
    '22.1.20 12:45 AM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

요즘 겨울이기도 하고 94도 편한데 덴탈 쓸 이유가 없어요
    덴탈은 오히려 척 달라붙어 별론데요

• 48. ...
    '22.1.20 12:46 AM (1.237.xxx.189)

요즘 겨울이기도 하고 94도 편한데 덴탈 쓸 이유가 없어요
    덴탈은 오히려 입쪽이 척 달라붙어 별론데요

• 49. ....
    '22.1.20 12:46 AM (211.179.xxx.191)

94 써요.

큰애가 덴탈형을 좋아해서 모양만 덴탈인 94 사줬어요.

• 50.
    '22.1.20 12:53 AM (219.249.xxx.181)

마스크만 써줘도 감사합니다.
    다들 k 94 회사서 나오셨나.......어휴...홍보 좀 그만해요!

• 51. 코로나초기때
    '22.1.20 1:03 AM (175.223.xxx.236)

아주잠깐 94썼고
    계속 덴탈만 써요.
    백신 미접종이고요.

• 52. 젤.꼴보기 싫은거
    '22.1.20 1:03 AM (1.241.xxx.7)

아저씨들 목도리 입으로 올려 쓰는거요ㆍ

• 53.
    '22.1.20 1:05 AM (119.70.xxx.90)

깜놀
    울집은 죄 덴탈만 쓰는데...
    대신 건강엔 신경많이씁니다

• 54. ..
    '22.1.20 1:05 AM (221.167.xxx.124) - 삭제된댓글

작년 여름부터 k94만 써요.
    오미크론이 전염력이 높다하니 집에 있는 k80도 못쓰겠어요.

• 55. happ
    '22.1.20 1:06 AM (117.111.xxx.251)

비쌀 때도 kf94만 썻어요.
    덴탈마스크 쓴 사람 근처
    오면 피해요.

• 56. lllll
    '22.1.20 1:07 AM (121.174.xxx.114)

싸구려 썼더니 얼굴에 뾰루지 나고 붉어져서 못쓰겠더라구요 이후로 kf94 마스크만 사용을 합니다

• 57. 94
    '22.1.20 1:16 AM (58.225.xxx.20)

여름 주로 비말. 기절할것같아요. 숨막혀서.
    나머지계절은 80쓰다가 변이나오고 94계속이요.
    저는 에티카가 딱붙고.
    미마는 좀 뜨더라고요.
    아에르도 괜찮고요.

• 58. ...
    '22.1.20 1:17 AM (1.230.xxx.166)

가족들 다 kf94만 써요
    상대방은 덴탈이래도 마스크 제대로만 착용했음 상관 안 하는데 천마스크 쓴 사람은 꺼려지기는 해요

• 59. 94써요
    '22.1.20 1:18 AM (110.12.xxx.4)

특히 사람 많은곳은 가지도 않지만
    실내는 무조건이요.

• 60. cls
    '22.1.20 1:34 AM (125.176.xxx.131)

얇은 부직포나 우레탄 마스크 쓰고
    계속 통화하고 기침하고 그러면,
    정말 화나요.
    특히 엘레베이터같이 밀폐된 곳에서~~!!

저는 2년전부터 K94만 꼈어요

• 61. ...
    '22.1.20 1:35 AM (211.226.xxx.247)

덴탈써요. 94 숨막혀 죽을거 같던데요. 뇌도 숨을 쉬어야죠.

• 62. 덴탈써요
    '22.1.20 1:37 AM (116.36.xxx.35)

덴탈을 뚫고 코로나균이 들어오나요?
    그건 마스크벗고 침튀기며 떠들때 둘다 안쓰면 문제 아닌가요

• 63. ㅇㅇ
    '22.1.20 1:40 AM (175.207.xxx.116)

덴탈을 뚫고 코로나균이 들어오나요?
    ㅡㅡㅡㅡ
    바이러스를 막지는 못하죠

• 64. ..
    '22.1.20 1:42 AM (125.187.xxx.5)

요즘은 외출시 94 두개 착용해요 여름에 운동할때는 94 ,80 두개 번갈아 썼어요. 엘리베이터에선 94

• 65.
    '22.1.20 2:07 AM (106.101.xxx.89) - 삭제된댓글

초창기때 빼고 저희 가족은 무조건 전부 다 94 써요.
    아들과 남편은 직장생활 하고 점심먹으러 식당도 가야하고
    사회생활 하고 있으니까 필수라고 생각함.

• 66. 와~~
    '22.1.20 2:08 AM (125.176.xxx.131)

필터에서 걸러지지 않은 공기가 들어오는거라 덴탈이 숨쉬기는 편해도 바이러스 왔다갔다 내뿜고 들이마시고 하죠~~
    숨쉬기 힘들다고 덴탈쓰는 건 매우 이기적이네요.

• 67. ㅡㅡ
    '22.1.20 2:11 AM (125.176.xxx.131)

덴탈이나 천마스크 쓰고 다니는 사람들이
    감염자일 경우, 여기저기 다 전파시키고 다니겠어요;;;

입김 내뱉을때마다 바이러스 뿜어대니...

• 68. ...
    '22.1.20 2:23 AM (122.37.xxx.4)

요즘 94 가볍고 편하게 잘 나와요.
    초기에 마스크 부족할때나 구해지는대로 썼지 그 뒤로는 쭉 94 쓰고 있어요. 마스크 점점 진화 하는게 느껴져서 골라쓰는 재미도 있습니다. 이런 재미 알고 싶지 않았지만요...

• 69. ..
    '22.1.20 2:34 AM (14.32.xxx.169)

94만 쭉 쓰고있어요. 사무실에서도 착용하고요.
    처음엔 갑갑하고 그랬는데 이제 적응되서 마스크 낀줄도 몰라요.
    주변보니 매일 하루종일 착용하는 사람들은 적응이 되는데 하루 잠깐씩 외출하는 사람들은 더 불편해하더라구요.
    저는 지하철 출근이라 빈틈없이 콧대 눌러가며 사용합니다. 덴탈 착용했거나 마스크 밀착 안되어 있거나 콧대에 아슬아슬하게 걸쳐 착용한 사람들 가까이 안가요;; 평소에도 저렇게 다닐테니 감염에 취약할거라는 생각이 들고. 혹시 내가 걸렸으면 어쩐지 옮길서 같다는 생각도 글고 그러네요.

• 70. kf94
    '22.1.20 2:40 AM (1.231.xxx.128)

저 윗님이 쓰신 '숨쉬기 편한 kf94' 저희도 써요 저는 그냥 kf94 사용하고 하루종일 마스크끼고 있어야하는 가족들은 숨쉬기 편한 kf94 사용해요 제가 사서 놨는데 좋다고해요 여름에도 편하고.

• 71. 필터
    '22.1.20 3:21 AM (108.28.xxx.35)

Fit test 하면 다 통과 안될 건데 대세에 지장 없습니다. 말하고 몇시간씩 종일 착용하면 나를 보호하지 못함. 마스크 구조는 밖에서 들어오는 것을 기준으로 기능이 나뉘는데 감염자 비말이 튀는걸 막는 목적으로 본다면 방수 막은 텐탈마스크에도 젤 안 쪽에 있죠. 나를 방어 한다는 면에서는 제대로 낄 수가 없으미 마스크를 뭘 껴도 걸릴 사람 걸리고 안걸릴 사람 안 걸림. 병원이 마비 되지 않는 선에서 적정 속도로 걸려야 판데믹 끝나요. 악착같이 안 걸리면 다른 나라 다 정상 생활 돌아갈때 계속 이러고 살아야됨.

• 72.
    '22.1.20 4:19 AM (221.144.xxx.224)

오미크론 발생 이후로는 k94만 쓰고 있습니다
    주변에 확진자가 늘어나고 있고 검사도 몇번 받게되니
    신경쓰게 되네요

• 73. ㅔㅔ
    '22.1.20 6:14 AM (221.149.xxx.124)

전 피부염 때문에 엄청 얇은 덴탈만 가능해요.

• 74.
    '22.1.20 6:42 AM (39.112.xxx.203)

가끔 kf94 쓰고
    일상생활 대부분은 kf-ad , 비말차단 이라고 쓰여진
    덴탈써요.

• 75. 94
    '22.1.20 7:47 AM (182.221.xxx.150)

전 94만 썼어요
    남편은 여름에는 비말도 썼지만,
    전 처음부터 쭉~94만 썼어요

• 76. 비말차단용
    '22.1.20 7:59 AM (61.84.xxx.134) - 삭제된댓글

덴탈마스크 있어요.
    당연히 써도 됩니다.
    여기 유언비어가 난무하네요.
    누가 이런 언론을 조장하는건지..
    누가 무식한지원~~

• 77. 덴탈
    '22.1.20 8:16 AM (223.62.xxx.144)

마스크 몰라서묻는데 이렇게문제가 있다면 이것도 쓰면안되지않나요?
    전 대중교통이나 특히나사람 많은곳 갈때는 kf 94 쓰고 가법게 쓰레기버리러 갈때는 덴탈
    운동갈땐ㅜ정말 숨을못쉬겠어서 덴탈 써요

• 78. ..
    '22.1.20 8:26 AM (223.39.xxx.96)

94만써요.
    애들끼리 94안쓰면 서로 지적한다고한 이후로 94만 쓰게하구요.
    학원에서도 94씌워 보내라고 문자보내던데요.

• 79. ㅁㅁㅂㅂ
    '22.1.20 8:41 AM (125.178.xxx.53)

94만 써요
    코로나 좀 수그러들었을때 한두번 덴탈써본게 다에요
    남편 아이 100프로 94만

• 80. ..
    '22.1.20 8:43 AM (49.170.xxx.150) - 삭제된댓글

마스크 제대로 된 방법으로
    서로간 착용하면
    덴탈도 괜찮다고 의사가 그랬음.
    아깝다고 여러번 쓰거나
    제대로 안쓰는 것보다
    덴탈이라도 여러번 바꾸는 게 더 낫다고.

• 81. ㅁㅁㅂㅂ
    '22.1.20 8:46 AM (125.178.xxx.53) - 삭제된댓글

홍보라뇨 오미크론은 델타보다 몇배 더 전염력강해요
    우리나라도 이제 오미크론이 우세종화 됐고
    94마스크가 덴탈보다 오미크론에 감염되는시간을 몇배나 더 벌어준다는데 당연히 94죠
    의료붕괴 막아야될거 아니에요

• 82. ㅁㅁㅂㅂ
    '22.1.20 8:52 AM (125.178.xxx.53)

홍보라뇨 오미크론은 델타보다 몇배 더 전염력강해요
    우리나라도 이제 오미크론이 우세종화 됐고
    94마스크가 오미크론에 감염되는시간을 몇배나 더 벌어준다는데 당연히 94죠
    의료붕괴 막아야될거 아니에요
    특히 천마스크는 절대 안됩니다..

• 83. 자몽
    '22.1.20 8:52 AM (118.32.xxx.120)

kf-ad 주로 썼구요. 오미크론 이후에는 외출시 94써요.
    그리고 강아지랑 산책할 때는 kf-ad 쓰구요.
    덴탈도 당연 비말은 차단되는데 댓글들 왜 이래요?

• 84. ㅁㅁㅂㅂ
    '22.1.20 9:01 AM (125.178.xxx.53)

에어로졸은요? 코로나는 에어로졸로도 감염되는데요

덴탈마스크는 홑겹에, 조직도 성기기 때문에 큰 비말(침방울)은 차단할 수 있지만 작은 입자나 에어로졸 상태의 바이러스는 막기 힘들다.
    http://naver.me/GVMvWfqT

• 85. 마스크문제일까
    '22.1.20 9:04 AM (49.170.xxx.150) - 삭제된댓글

얼마전 94쓰고 들어온 옆 테이블 사람
    자리앉자마자 마스크 벗고
    계속 동석자와 큰소리로 대화.
    다들 조용히 식사만 하는데
    엄청 거슬림.
    94 쓰면 다들 기본적으로 개념있는 사람 되는 건가요?
    오미크론이고 뭐고 마스크대란 또 왔다면
    배부른 논쟁도 없었겠죠.

• 86. ㅁㅁㅂㅂ
    '22.1.20 9:04 AM (125.178.xxx.53)

정부"KF-94 마스크 써달라"…코앞까지 닥친 오미크론에 정부도 '긴장'

코로나19(COVID-19) 오미크론 변이 바이러스 차단을 위해 KF-94 등급의 마스크를 착용하라는 방역당국의 권고가 나왔다. 전파력이 막강한 오미크론의 우세화가 코앞에 다가오자 최고등급 마스크 착용 필요성을 재차 강조한 것. 이미 오미크론이 우세종으로 자리잡은 미국에서도 최고등급 마스크 착용이 필요하다는 연구 결과가 나왔다.

http://naver.me/xWpGyq2q

• 87. 궁금
    '22.1.20 9:07 AM (1.252.xxx.163)

댓글에 숨쉬기 편한 kf94 추천하셔서 사고싶어 찾아보니 이름 자체에 숨쉬기 편한이 들어가있는 마스크 찾기가 힘드네요.
    그냥 마스크 설명 문구 처럼 죄다 숨쉬기 편하다고 표기해놔서…

댓글에 설명하신, 마스크 이름에 아예 숨쉬기 편한이라 표기되어있다는 kf94 마스크 정확히 어떤 회사 어떤 제품인지 좀 알려주세요.

• 88. 근데
    '22.1.20 9:26 AM (219.249.xxx.181)

누가 코 앞에 대고 침 튀기는 사람 있나요?
    근처에서 침 튀겨도 덴탈로 충분해요.
    코로나땐 조용하다 오미크론때 왜 새삼스레...
    코로나가 더 위험하면 위험했지....

• 89. 어허 참
    '22.1.20 9:29 AM (223.39.xxx.243) - 삭제된댓글

집에 있는 수세미와 자신들 폰에 있는 세균부터 신경 좀 쓰시라니까...

• 90. ㆍㆍㆍㆍ
    '22.1.20 9:30 AM (220.76.xxx.3)

KF-AD 마스크 써요
    KF-AD인데 모양이 델탈마스크처럼 된 것도 있고
    94마스크처럼 된 것도 있어요

• 91. ..
    '22.1.20 9:40 AM (121.161.xxx.29)

대중교통 이용하고 출퇴근해서 당연히 94만 써요..버스안에서 덴탈 쓴 사람들이
    10%쯤은 되는거같아요..불편해도 더 안전하니까 94만 쓰게되네요

• 92. 진짜
    '22.1.20 10:07 AM (210.100.xxx.239)

천마스크는 너무 심해요
    덴탈은 안쓰면 좋겠지만 그나마 낫죠
    저흰 94,80써요

• 93. ...kf94
    '22.1.20 10:11 AM (106.101.xxx.37)

94쓰면되지 무슨 반론이 이리 많나요
    팬데믹시대에 지켜야할것에 대한 부정적인 사고는 갖지맙시다.
    언제 어디서나 불평만하는
    불평분자같아같아요

• 94. 섞어서 써요
    '22.1.20 10:58 AM (182.227.xxx.41)

야외나 사람 별로 없는 곳에 가거나 산책할때, 집앞 편의점 같은 곳에 뭐 사러 잠깐 갈때는 덴탈 쓰고 실내 사람들 많은 곳 가거나 여기저기 바깥일 볼거 많을땐 80이나 94 써요.
    그리고 덴탈도 진짜 허접한 것도 있지만 좀 두께감 있고 견고한것도 있어요. 전 얍실해서 속이 비칠듯한 싸구려 덴탈말고 조금 가격대 있는 거 쓰는데 착용해보면 어떨땐 얍실하게 나온 94보다 더 두껍게 느껴지기도하더라구요.
    상황 봐가며 혼용해서 씀 되는거죠.
    그렇게 2년을 살았지만 코로나 검사한번 받아본일이 없네요..

• 95. Kf94
    '22.1.20 11:09 AM (219.249.xxx.181)

마스크 쓸테니 방역패스나 풀어요 백신 맞고 방역패스하니 확진자 더 생기고 있다고 몇번을 말해야 알아듣는지.....

• 96. 외부활동
    '22.1.20 2:36 PM (58.229.xxx.214)

할때에는 덴탈 혹은 ad 마스크

실내에선 kf 80 . 94 이렇게 써요

오미크론이 마스크도 뚫는다 어쩐다 해서요

• 97. ...
    '22.1.20 2:37 PM (61.32.xxx.245) - 삭제된댓글

기왕에 쓰는건데 좀 답답해도 94 써요 나를 지키는건데요
    여름에도 써왔기 때문에 이젠 완전 적응을 해서 답답한줄도 모르겠어요

• 98. ...
    '22.1.20 2:39 PM (61.32.xxx.245) - 삭제된댓글

남들은 뭘 쓰건말건 나 지키자고 쓰는거니 기왕에 쓰는건데 94 써왔어요
    이젠 완전 적응을 해서 답답한줄도 모르겠구요
    생각해보니 코로나 이전에도 황사때 가끔씩 94 썼었어요

• 99. 너무 신경
    '22.1.20 2:46 PM (183.100.xxx.172)

쓰지 마세요. 그러나 타인과 자신의 안전을 위해 특별한 경우 아니면 94로 쓰도록 노력하면되죠. 저랑 남편은 94인데
    아이가 한여름엔 비말쓰다가 날추워디며 94써요.
    아이가 안경쓰니 여름엔 마스크때문에 힘들어서 도저히 못견디겠다고 난리라서 그냥 두다가 겨울엔 아**마스크는 숨쉬기 좋아서 그거 사줬는데 비말처럼 좋다네요. 다른것 보다 비싼데 그래도 그게 안심되서 사줘요

• 100. 저희는
    '22.1.20 2:49 PM (116.122.xxx.139) - 삭제된댓글

저희는 처름엔 94, 80쓰다가 유한킴벌*걸로 AD마스크를 80%써요. 저희는 젊은 아이들 둘이나 있는데
    2년동안 한번도 검사 받으러 간 적이 없고요.
    여기 와서 놀랐어요. 다들 94를 열심히 쓰셔서요.
    제가 보기엔 94도 완전 밀착 아니면 틈이 많잖아요.
    에어로졸이라면 그 틈도 뚫지 않나요.
    크리넥* 비말마스크가 밀착도 자연스러워서 써요.

• 101. ...
    '22.1.20 2:58 PM (39.117.xxx.195)

천마스크 안에 94 했을수도 있죠
    저는 사다놓은게 흰색이라
    겨울이고 하니 겉에 검정 천마스크 겹으로 더 해야지 생각했는데
    저렇게 오해할수도 있겠네요

• 102. ....
    '22.1.20 3:11 PM (14.39.xxx.74)

저 병원쪽 전공자고 천 마스크써요....코로나 걸린적 없구요.... 식당이나 커피숖 같은 마스크 벗는 곳은 안가구요... 웃겨요... 마스크만 94쓰면 뭐하나요.... 외식은 엄청 하믄서...

• 103. ㅇㅇ
    '22.1.20 3:13 PM (180.228.xxx.136)

평소엔 94 쓰는데 한강에 걷기운동갈 때는 덴탈 써요. 이정도는 괜찮겠죠??? ㅜㅜㅜ

• 104. Aaa
    '22.1.20 3:16 PM (221.148.xxx.5) - 삭제된댓글

댓글이야 다 94쓰는 분들이 달겠죠. 압구정 상업가 한복판에 사는데 실제 나가서 보시면 대부분 덴탈 쓰더라고요.
    저는 아기 있어서 웬만해서는 안나가요. 마트도 2년동안 5번 정도 간 듯? 완전 개방된 곳 산책하러 가끔 나갈때 덴탈 썼어요. 이제는 94 써야겠어요.

• 105. ..
    '22.1.20 3:19 PM (39.7.xxx.72)

아닌건 써 본적 없어요.
    이기적인건 모르겠고....덴탈이 정말 효과가 있을거라고 생각하고 쓰시는건가 궁금하네요.

• 106. 무조건
    '22.1.20 3:24 PM (182.209.xxx.176)

온가족 Kf94 씁니다.
    누구나 숨쉬기 힘들고 두통이 오기도 하고 힘들죠.
    아이들도 힘들지만 kf94쓰고 매일 버팁니다.
    요즘은 그나마 공간을 크게 잡아서 숨쉬기 수월한 94도 많이 나옵니다.
    코로나 시대에 나와 가족을 위하고 타인을 배려하는 예의겠죠.

• 107. ㅁㅁㅂㅂ
    '22.1.20 3:39 PM (125.178.xxx.53)

코로나 검사 안받아 본 건 운이 좋아서 그런거지 마스크가 94가 아닌거 하고는 관계 없죠

• 108. ㅁㅁㅂㅂ
    '22.1.20 3:40 PM (125.178.xxx.53)

오미크론 전염성이 더 강하니까 마스크가 더 중요해진거죠 저 윗분. 이해를 못하시나

• 109. 저희는
    '22.1.20 3:41 PM (116.122.xxx.139) - 삭제된댓글

얼마전에 대학교 주변에서 밥 먹는데 남자 교수님이 여학생 둘 앉혀 놓고 1시간 내내 얼마나 큰소리로 떠들던지
    가뜩이나 테이블 간격도 좁은데 짜증이 너무 나쁘고 불쾌 했어요. 이런 행동이나 안 했으면 좋겠어요.

• 110. 저도
    '22.1.20 4:08 PM (125.131.xxx.232)

거의 비말써요.

• 111. ,,,,
    '22.1.20 4:21 PM (110.13.xxx.119) - 삭제된댓글

https://www.mk.co.kr/news/world/view/2022/01/5532/
    코로나19 오미크론 변이 앞에서 천 마스크는 사실상 무용지물이라는 지적이 미국에서 나왔다.

2일(현지시간) 월스트리트저널에 따르면, 미국산업위생전문가협의회(ACGIH)가 마스크 종류에 따라 코로나19 감염 시간에 대해 분석한 결과, 감염자와 비감염자가 한 공간에 마스크를 쓰지 않고 있을 때 바이러스가 비감염자에게 옮겨 가는 데 15분밖에 걸리지 않는 것으로 나타났다.

둘 다 천 마스크를 썼다면 이 시간이 37분으로 12분 정도 늘어났다. 둘 중 한 쪽만 마스크를 썼을 경우는 5분 가량 증가하는 게 그쳤다.

하지만 전파자와 비감염자가 모두 N95마스크를 쓴다면 이 시간을 25시간(통과율 10% 기준)으로 크게 늘었다. 특히, 둘 다 마스크를 꼭 맞게 착용해 통과율을 1%로 봉쇄한 조건에서는 감염에 필요한 시간이 무려 2500시간이나 됐다.

미국 직업안전위생국(NIOSH)이 인증한 N95마스크는 우리나라의 KF94 등급에 해당한다....

미국산업위생전문가협의회(ACGIH)가 지난해 봄 발표한 연구 결과에 따르면 코로나19 확진자가 비감염자를 만났을 때, 둘 다 마스크를 쓰지 않았다면 15분 내에 바이러스 감염이 일어날 수 있다.
    하지만 두 사람 가운데 한쪽만 N95 마스크를 쓰고 있다면 2.5시간 동안은 바이러스가 전파되지 않았다. 양쪽 모두 N95 마스크를 쓰고 있을 경우 25시간가량 안전했다. 두 사람이 N95 마스크를 밀착해 착용함으로써 입자 통과율을 1%로 유지한다면 무려 2500시간 동안은 바이러스가 전파되지 않는 것으로 나타났다.

반면 천 마스크는 두 사람 중 한 사람만 썼을 때 불과 20분 만에 코로나19가 전파됐고 양쪽 다 천 마스크를 썼더라도 감염까지 걸리는 시간이 27분에 그쳤다.

• 112. ,,,,
    '22.1.20 4:25 PM (110.13.xxx.119)

https://www.mk.co.kr/news/world/view/2022/01/5532/
    코로나19 오미크론 변이 앞에서 천 마스크는 사실상 무용지물이라는 지적이 미국에서 나왔다.

2일(현지시간) 월스트리트저널에 따르면, 미국산업위생전문가협의회(ACGIH)가 마스크 종류에 따라 코로나19 감염 시간에 대해 분석한 결과, 감염자와 비감염자가 한 공간에 마스크를 쓰지 않고 있을 때 바이러스가 비감염자에게 옮겨 가는 데 15분밖에 걸리지 않는 것으로 나타났다.

둘 다 천 마스크를 썼다면 이 시간이 37분으로 12분 정도 늘어났다. 둘 중 한 쪽만 마스크를 썼을 경우는 5분 가량 증가하는 게 그쳤다.

하지만 전파자와 비감염자가 모두 N95마스크를 쓴다면 이 시간을 25시간(통과율 10% 기준)으로 크게 늘었다. 특히, 둘 다 마스크를 꼭 맞게 착용해 통과율을 1%로 봉쇄한 조건에서는 감염에 필요한 시간이 무려 2500시간이나 됐다.

미국 직업안전위생국(NIOSH)이 인증한 N95마스크는 우리나라의 KF94 등급에 해당한다....

https://www.seoul.co.kr/news/newsView.php?id=20220103500105
    미국산업위생전문가협의회(ACGIH)가 지난해 봄 발표한 연구 결과에 따르면 코로나19 확진자가 비감염자를 만났을 때, 둘 다 마스크를 쓰지 않았다면 15분 내에 바이러스 감염이 일어날 수 있다.
    하지만 두 사람 가운데 한쪽만 N95 마스크를 쓰고 있다면 2.5시간 동안은 바이러스가 전파되지 않았다. 양쪽 모두 N95 마스크를 쓰고 있을 경우 25시간가량 안전했다. 두 사람이 N95 마스크를 밀착해 착용함으로써 입자 통과율을 1%로 유지한다면 무려 2500시간 동안은 바이러스가 전파되지 않는 것으로 나타났다.

반면 천 마스크는 두 사람 중 한 사람만 썼을 때 불과 20분 만에 코로나19가 전파됐고 양쪽 다 천 마스크를 썼더라도 감염까지 걸리는 시간이 27분에 그쳤다.
    조지워싱턴대 밀켄보건대학원 객원 교수이자 CNN 의학분석가인 리아나 웬은 지난달 21일 “천 마스크는 얼굴 장식에 지나지 않는다”며 “오미크론이 확산하는 지금은 천 마스크가 있을 자리가 없다. 최소한 3겹의 수술용 마스크라도 착용해야 한다”고 말했다.....

• 113. 포도
    '22.1.20 4:33 PM (182.225.xxx.76)

94한여름에도94요
    매읾 바꿈니다
    부모님이 80ㅇ넘으신데 같이살아서
    불안해서 그렇게해요

• 114. 수치는모르겠고
    '22.1.20 5:10 PM (218.150.xxx.76) - 삭제된댓글

저는 94 쓰고 사람 많이 만나는데 덴탈 많이들 쓰더군요
    초기엔 정말 싫어했는데 이젠 싫어하지도않아요
    중고생들이 많이하는 덴탈도 비말차단 3중 kf-ad는 좀 두꺼워보여요
    등교하는 날도 많은데 덴탈이 그렇게 전파력이 높다면 벌써 학교발 확진자수가 엄청났을거예요
    아주 얇은 덴탈이나 천마스크 쓰는 사람은 또 그렇게 많지않고요
    근데 오미크론은 전파력이 높다하니 이젠 좀 신경써줬으면싶긴해요

• 115. ....
    '22.1.20 5:30 PM (157.107.xxx.188)

천마스크는 안쓰는거랑 똑같아요.
    천마스크 썼는데 코로나 안걸렸다고 자랑하는분, 운이 좋았을 뿐입니다.
    천마스크는 2020년 코로나 초기부터 비말차단효과 거의 없다고 kf94 위주로 써달라고 첨부터 질본브리핑에서 말했어요. 한국뿐만 아니라 미국, 일본에서도 실험했구요. 다른나라 뉴스는 챙겨보지 않아서 모르겠어요. 저는 쭉 kf94 썼고 사람많고 건물안에 몇시간씩 오래있어야되는 상황엔 99 씁니다. 제 가족 중에 기저질환자가 있어서 특별히 신경쓰는 상황이거든요. 요즘은 마스크 없어서 못쓰지도 않는데 94쓰세요.

• 116. ..
    '22.1.20 5:34 PM (223.38.xxx.38)

덴탈 쓰면 큰일 나나요?
    전 덴탈만 쓰는데요.
    다들 마스크 쓰고 다니는 와중에 덴탈 쓴다고 비난 할 일은 아니라고 봅니다. 저도 94는 종일 쓰면 어지러워서 못 써요.

• 117. 덴탈
    '22.1.20 5:42 PM (211.236.xxx.201)

필터없는 천은 안되고 덴탈은 써도 된다고 들었습니다.

• 118. ㅇㅇ
    '22.1.20 5:55 PM (223.38.xxx.92)

전 곧죽어도 새부리형이라

94, 80 쓰지만

남들 덴탈을 쓰든 천마스크를 쓰던 신경 안쓰여요

• 119. 새벽
    '22.1.20 6:05 PM (121.166.xxx.20)

KF94만 씁니다.
    덴탈마스크 사놓고 거의 쓸 일이 없네요.
    방역은 역시 마스크라서요.
    심지어 아는 병원에서는 덴탈마스크나 천마스크 쓴 사람한테는 덴탈을 추가로 덧씌웁니다.

• 120.
    '22.1.20 6:13 PM (175.118.xxx.62)

kf80주로 써요...
    여름에 kf94 쓰시는분들도 계시네요 ㅎㄷㄷㄷㄷ
    숨도 못 쉬겠던데..
    역시 82쿡엔 대단하신분들 많아요 엄지척!

• 121. ....
    '22.1.20 6:35 PM (61.98.xxx.116)

저희 가족은 모두 kf94로만 써요! 코로나 시작부터 지금까지 쭉이요. 집에 덴탈 마스크도 많은데 짐만 되고..언제 쓰나 하고 있네요.

• 122. ....
    '22.1.20 6:37 PM (61.98.xxx.116)

kf-ad도 많은데 안써요 불안해서요..
    어지러울 때도 있었는데 이제 정말 적응되어 그런지 아무렇지 않네요^^;;;

• 123. ㄴㄴ
    '22.1.20 6:56 PM (211.36.xxx.8)

그런데 버스, 지하철에서 덴탈 쓴 분들 보면요
    코 윗부분까지 철심 밀착시켜 쓴 거 거의 못 봤어요
    덴탈 이라도 밀착시켜 쓰질 못 하는데, 내가 뚝 떨어진데로 피해야지 어쩌겠어요
    마스크는 장식으로 코 끝에 걸치고만 나온듯 해요
    원래 마인드가 안일하고, 해이한 분들이 덴탈을 쓰는거 같아요

• 124. ..
    '22.1.20 7:00 PM (223.38.xxx.135)

식당이나 커피숖 같은 마스크 벗는 곳은 안가구요... 웃겨요... 마스크만 94쓰면 뭐하나요.... 외식은 엄청 하믄서... 222

• 125. ㆍㆍㆍ
    '22.1.20 7:24 PM (59.9.xxx.69)

여기는 94쓰는 사람들만 댓글 다는듯. 94쓰시는 분들은 식당 커피숍 절대 안가시는 거지요?

• 126. ......
    '22.1.20 7:26 PM (222.109.xxx.48)

지하철 타보세요 다 94끼는데....
    한여름애도 다 80 이나 94 껴요.

• 127. bb
    '22.1.20 7:33 PM (223.39.xxx.145)

저도 주로 비말 마스크 쓰는데
    사람 많은 데 갈 때는 94 쓰구요.

대신 식당 + 카페 안에서 마스크 벗을 일 거의 안 만들어요.
    94 끼고 다니면서 카페 안에서 마스크 벗고 몇시간씩 떠드는 사람들 많아요.

아이러니 해요.

• 128. ...
    '22.1.20 7:50 PM (49.174.xxx.6)

당연히 마스크 대란 이후에는 KF94만 씁니다.
    편해서 덴탈형 KF94 만 1년 넘게 쓰는데 저나 제 주위에(제 소개로 같은 마스크 사용하는 직계 가족/친척들) 아직 코로나 확진자 없습니다.
    덴탈형KF94지만 지난해 저희 부모님 아프셔서 차례대로 서울 5대 병원 진료보러 다닐때도 KF94 찍혀 있어서 출입에 문제 없었고, 입원 하셨었지만 코로나 관련 이상없었어요.
    마스크는 필터 차이라고 알고 있고, 윗분들처럼 식당 등 마스크 빼는 곳에 잘 안가는게 관건인 것 같아요.
    혹시 몰라 덴탈형 마스크 구매처예요. 다들 조심해서 코로나 이겨내요...
    https://smartstore.naver.com/thecarehouse

• 129. Kf94도
    '22.1.20 7:54 PM (211.206.xxx.180) - 삭제된댓글

완벽하지 못한데... 하물며 덴탈은 심리적 안정용이죠.

• 130. Kf94도
    '22.1.20 7:54 PM (211.206.xxx.180)

완벽하게 차단 못하는데..
    덴탈은 그냥 관상용이죠.

• 131. ..
    '22.1.20 8:07 PM (223.62.xxx.114)

저는 덴탈 써요 그거 쓰고도 비염과 공황으로 숨막혀서 버스에서 쓰러질 뻔한 적도
    어쩔 땐 터질 거 같아
    가슴치며 걸어요
    대신 카페나 식당은 가급적 안가고 테이크아웃해요 손도 자주 씻고 소독제도 자주 바르고
    오히려 식당 등에서 마스크 벗고 웃고 떠드는게 더 무섭던데요

• 132. ㅇㅇ
    '22.1.20 8:23 PM (116.41.xxx.75) - 삭제된댓글

덴탈이나 면마스크 쓰고 걸어다니는건 상관없는데
    병원 약국 대중교통등 사람 모이는곳엔 제발 쓰고 오지마세요
    민폐중에 민폐에요

• 133.
    '22.1.20 8:56 PM (218.233.xxx.156)

저는 기피대상이요ㅠ
    특히 밀폐공간 그냥 제가 알아서 나옵니다

• 134. ..
    '22.1.20 9:15 PM (116.39.xxx.162)

덴탈 검정색 두껍더라고요.
    안쪽은 흰색으로 이중.....
    집근처는 이거 쓰고
    사람 많은 곳 병원이나 대형마트는 94써요.

• 135.
    '22.1.20 9:17 PM (106.102.xxx.53)

오미크론 확산, 마스크의 품질이 생사를 가를 수 있다 외신 보도 인용 https://monament.tistory.com/109

• 136. 94
    '22.1.20 9:21 PM (122.36.xxx.160)

마스크 쓰는 이유가 바이러스 차단이니 여름에도 94 써요.

• 137. ......
    '22.1.20 9:29 PM (220.120.xxx.189)

여기 분들은 모두 다른 세상에 사시는 것 같아요.
    길에서 보면 덴탈도 많이 쓰고, AD도 많이 쓰시던데....
    카페나 식당에서 마스크 안 쓰고 떠드는 게 더 문제 아닌가요

• 138.
    '22.1.20 9:41 PM (61.77.xxx.195)

딴소리지만 나노마스크는 어떤가요?
    마스크 귀할때 50장 사놓은게 있는데

• 139. 당연당연
    '22.1.20 9:52 PM (121.189.xxx.123)

아파트 음식물 쓰레기 버리러 갈 때도 k94.
    이젠 진짜 k94만 써야할 듯.
    오미크론 때문에

• 140. 음님~
    '22.1.20 9:58 PM (122.36.xxx.160)

은나노 필터 마스크 말씀하시는건가요?
    그제품이 일반 마스크보다 훨씬 기능 좋은거예요.
    부직포 필터가 아니라서 답답하지 않고 숨 쉬기도 편해요.저도 그거 쓰다가 다른 제품은 답답해서 힘들더군요.

• 141. ..
    '22.1.20 10:13 PM (223.38.xxx.221)

다른 나라는 거리에선 마스크 안쓰는 대신 식당같은 데선 마스크 철저하게 쓰니까 500명대 나오는데 우리나라는평소에 마스크 짱짱하게 쓰는 대신 식당 카페에선 오래 앉아 신나게 떠드니 더 나오는지도

• 142. ...
    '22.1.20 10:26 PM (210.104.xxx.33)

오미크론전엔 80 썼는데 오미크론이 전염력높대서 94씁니다.

• 143. 학교
    '22.1.20 10:37 PM (118.235.xxx.35) - 삭제된댓글

교복 입은 학생들 진짜 덴탈 많이 써요
    아무리 칸막이해도 교실 화장실 급식실 복도 공간은 하나고 칸막이 위로 공기는 다 통하는데요
    덴탈이 효과 없는게 확실하면 실내공간에 모여있는 학생들부터 덴탈 못쓰게 청원을 넣든 조치를 취해야죠

• 144. 94
    '22.1.20 10:50 PM (49.168.xxx.38)

항상 94이상 써요. 이제는 익숙해져서 편해요. 덴탈쓰면 불안해서 쓸데없이 안돌아다니고 집에 일찍 가려고 해요.. 덴탈마스크 쓴 사람 보면.. 약간 거리를 일부러 두는편이구요.. 천마스크 쓴 외국인들 지나가면 나도 몰게 숨을 참아요 ㅋㅋㅋㅋ 오미크론 심해지고.. 외출횟수를 확 줄였어요. 꼭 필요한 외출만 하고.. 아이들 답답해하면.. 키즈까페. 사람없는 시간에.. 가요.. 이런생활이 익숙해지는게 참 슬푸네요.

• 145. 홍보
    '22.1.20 11:02 PM (115.86.xxx.36)

라고 하는 사람은 지능 문제인듯
    요즘 덴탈쓰는 사람 많이 줄었어요
    덴탈이 정면 차단은 되지만 옆이 뜨니까 옆으로 균이 나오잖아요. 우레탄 쓰는 사람은 미개해보여요. 우레탄이나 면마스크 쓴 사람들 한번더 쳐다보게돼요. 식당 안가고 94만 착용하고 한번 쓰면 무조건 버려요

• 146. 94만
    '22.1.20 11:32 PM (124.53.xxx.159) - 삭제된댓글

남편이 몇박스 쟁여 놨어요.
    네식구 다 94씁니다.
    덴탈도 좀 있긴한데 가을에 걷기할때 제가 소진하려고 천마스크 속에 하고 다니다가
    이젠 무조건 덴탈만 써요.

• 147.
    '22.1.20 11:32 PM (124.49.xxx.182) - 삭제된댓글

덴탈은 좀 충격이네요. 한여름에 ad쓰고 평소 외출은 무조건 94만 싸요

• 148.
    '22.1.20 11:38 PM (112.156.xxx.235)

헐헐헐헐헐

• 149. 저도 덴탈 씁니다
    '22.1.20 11:42 PM (210.103.xxx.191)

94하고 같이 몇 박스 사놨는데 빨리 줄어들어 재구매하는것은 덴탈이구요
    94썼다가 호흡 곤란오고 자리에서 뛰쳐나갈뻔한 일 몇번 겪고나서는 겨울 밖에 나갈일 아니면 덴탈 쓰게 되더라구요
    아이들때문에 병원 많이 다니는 편인데 덴탈쓰고가도 한번도 주의받은적 없고 바로 좁은 회의탁자 놓고 서로 마주보고 30분 정도 차마시고 이야기하고 했던 분 둘다 코로나 확진판정 받고 병원에 입원치료 받았지만 덴탈마스크 쓰고 그자리에 참석했던 저는 코로나 검사 음성판정 받았습니다.

• 150. ㅁㅁㅂㅂ
    '22.1.21 10:50 AM (125.178.xxx.53)

쓰레기버리러갈때도 94써요
    엘리베이터를 타야하니까요

• 151. ㅁㅁㅂㅂ
    '22.1.21 10:53 AM (125.178.xxx.53)

델탈이 효과가 없다기보다는 94에비해 효과가 떨어지는거죠
    침방울은 막아주겠지만
    에어로졸은 못막잖아요 위아래옆 다 틈이 많아서요

에어로졸감염가능성이 비말감염만큼높지는 않지만
    암튼 덴탈이 94에 비해 감염가능성이 높은거 맞아요
    특히 습도가 높은편일때 위험
    습도가 낮으면 에어로졸 감염가능성도 내려가요