82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 월패드 해킹 난리네요

.......... 조회수 : 26,758

아니 진짜 나쁜쪽으로는 머리를 너무 굴리네요

근데 이게 우리아파트가 올해 입주3년차인데요

저희는 내부cctv는 없어요

명단도 딸아이가 봤는데 우리아파트이름은 없다고하더라고요

이런 월패드가 유행?하던 시기가 있었던건가요?

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 허걱
    '21.11.24 1:07 PM (59.26.xxx.88) - 삭제된댓글

올해 초 입주했는데 카메라는 없는 월패드에요. 내부 카메라가 왜 필요할까요?

• 2. ..
    '21.11.24 1:08 PM (211.252.xxx.39)

어머 저도 새집인데 리스트는 어디서 보나요???

• 3. ...
    '21.11.24 1:10 PM (112.220.xxx.98)

요즈 아파트는 거실에 CCTV를 설치하나봐요? ;;

• 4. 신축
    '21.11.24 1:12 PM (14.55.xxx.4) - 삭제된댓글

신축 중에는 월패드 윗 부분에 카메라가 있는 게 있어요.
    저는 테이프 붙였어요

• 5. ...
    '21.11.24 1:12 PM (223.38.xxx.160)

월패드에 카메라 있어요.

• 6. 이게
    '21.11.24 1:12 PM (121.137.xxx.231)

거실에 cctv가 있어야 한다는 소리인가요
    아니면 월패드에 거실을 비추는 cctv기능이 내장되어 있어
    이걸 해킹했다는 소리인가요?

저희 올해 입주한 아파트인데 cctv 기능이나 이런거 없는 거 같은데..
    월패드 손으로 터치하지 않으면 안켜지잖아요
    안켜져도 혹시 해킹으로 저렇게 정보 누출이 되는건지..

월패드가 아주 정확한게 아니라서 볼 일이 거의 없는데
    이거 뭘로 가려놔야 하나 싶네요.

• 7. 원글
    '21.11.24 1:13 PM (211.250.xxx.45)

지금은 검색하니 모자이크 처리되어있어요
    월패드롤 현관을 보는데 이게 거실도 찍는월패드가있나봐요

한집만 털리면 그 아파트가 다 털린대요

• 8. ㄱㄱㄱㄱ
    '21.11.24 1:14 PM (125.178.xxx.53)

cctv기능이 있는 월패드인가보네요

• 9. ..
    '21.11.24 1:16 PM (112.145.xxx.43)

혹시 몰라 pc,노트북,월패드 모두 카메라 동그란 반창고로 가려뒀어요

• 10. ..
    '21.11.24 1:16 PM (110.15.xxx.133)

신축 아파트 월패드에 카메라 있어요.
    화상통화 기능이에요.

• 11. 그게
    '21.11.24 1:35 PM (121.137.xxx.231)

화상통화 기능이 있었던 거 같은데...
    오늘 당장 집에가서 뭔가 붙여놔야 겠어요.
    근데 카메라 렌즈는 어디에 부착되어 있나요?
    쉽게 보이나요?

• 12. 원글
    '21.11.24 1:44 PM (211.250.xxx.45)

혹시 모르니 화상통화기능 찾아봐야겠네요 ㅠㅠ

• 13. ㅡㅡㅡ
    '21.11.24 1:45 PM (218.147.xxx.237)

https://m.insight.co.kr/news/367944

화면 윗쪽에 있어요 해킹이 엄청 쉽대요
    노트북이니pc도 쉽게 윈격해킹제어 가능해서
    몰카사건 터진적있어 애들한테 주의줬는데
    월패드는 생각도 못했었네요 ㅡㅡ

• 14. ㄷㄷ
    '21.11.24 8:42 PM (1.233.xxx.250)

월패드 해킹이라니 넘 무섭네요. 몇년전에 미국의 보안전문가가 쓴 책에서 한국에 대해 잠깐 언급한 부분을 읽고 그것도 무서웠는데요. 한국에서 새로 짓는 아파트들이 최첨단으로 다 연결되어있기 때문에 편할수도 있지만 보안이 뚫리면 굉장히 심각할거라고요.

• 15. 리스트
    '21.11.24 11:23 PM (218.147.xxx.180)

리스트 나와있는 기사 있네요 ㅡㅡ
    저희 동네 있어요 윽

https://www.salgoonews.com/news/articleView.html?idxno=12201

• 16. 허얼
    '21.11.25 2:29 AM (125.136.xxx.6)

전남 나주 혁신도시 대방엘리움1차 털렸네요.
    저 바로 옆 2차 살아요 ㅠㅠ

• 17. ....
    '21.11.25 11:13 AM (110.13.xxx.200)

저도 그얘기 들었네요.
    최첨단이 좋긴하지만 네트웍으로 연결되있어서 해킹이 생각보다 쉽다. 라고..

• 18.
    '21.11.25 12:01 PM (218.50.xxx.87)

월패드 해킹 넘 무섭네요 ㅠㅠ

• 19. 리스트?
    '21.11.25 12:45 PM (118.46.xxx.14)

그 리스트 어디서 알 수 있나요?
    위의 링크된 기사에는 나와있지 않거든요.

• 20. ㅇㅇ
    '21.11.25 12:45 PM (123.108.xxx.97)

아이파크 새로 지은 아파트는 다 털렸던데요...

• 21. 이미
    '21.11.25 1:19 PM (175.194.xxx.113)

그 편리하다고 생각되는 시스넴의 기능들이 해킹당하면 대책이 없을 것 같아서 싫었어요
    뭐 얼마나 잘 관리하겠어요? 국내 유수의 기업들도 해킹당하는데 말이지요
    아마 자기집에 비번이 바뀌어 못들어가는 일도 가능하지 않을까요

• 22. 원글
    '21.11.25 3:29 PM (211.250.xxx.45)

위에 링크된기사 쭈욱 내려가면 리스트있어요