82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

30억 주택 증여세가 13억이래요.

.. 조회수 : 18,975
지인 시댁이 30억 주택하나 있는데
아들하나 있어서 증여해주려고 하니 증여세만 13억 이랍니다
뭐뭐 공제 다 해도 그렇다네요.
그 지인 13억은 커녕 4억도 없는데
그냥 팔아서 돈으로 달라했다네요.
근데 그럼 또 복잡한게 집팔면 양도세 나가지
증여세 나가지
시부모 살집 사야하는데 그럼 그집에 대한 또 증여세 나오지
복잡하다네요

58 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.10.1 1:50 PM (182.210.xxx.120)

증여세는 시세로 결정되나요?
    공시지가 30억 정도면 현금도 꽤 있을 것 같아서요..

• 2. ,흐
    '21.10.1 1:51 PM (121.165.xxx.96)

증여세는 비싸더라구요

• 3. 증여세는
    '21.10.1 1:52 PM (121.162.xxx.227)

시세 맞고요
    상속세도 시세로 계산해요

갑자기 올라 30억이지 나머지 자산상태는 시댁도 지인도 평범할 수도 있죠

• 4. 00
    '21.10.1 1:53 PM (113.198.xxx.42)

그래도 다들 증여한다는데요

• 5. 상속을 하시지
    '21.10.1 1:54 PM (121.165.xxx.112) - 삭제된댓글

시부모 살 집도 없다면서 증여를 왜?
    그리고 시세 아니고 공시지가예요.
    최근에 바뀐게 아니라면...

• 6. ㅡㅡ
    '21.10.1 1:54 PM (182.210.xxx.91)

우와ㅡ 30억에 13억 세금이면 집값 거의 절반은 세금으로 내야되는 거네요.

• 7. ㅇㅇ
    '21.10.1 1:54 PM (125.186.xxx.127)

나도 13억 내고 증여해줄 30억짜리 집 있으면 좋겠다.

• 8. ...
    '21.10.1 1:55 PM (125.176.xxx.120)

상속을 해야죠. 상속하면 아마 5억까지는 기본 공제가 되고 나머지 금액부터 계산 시작하니까 이익이에요.

다만 증여를 하는건 아직 시간이 많이 남아서 부동산이 더 오를 걸 감안해서 지금 하는게 이익이다 싶을 때 하는 거구요. 나이가 젊으시면 증여합니다.

• 9. ...
    '21.10.1 1:56 PM (125.176.xxx.120)

증여하려면 미리 현금 준비 많이해야 되요.. 받는 사람이 미리 준비를 하고 시작하는 게 증여입니다.

• 10.
    '21.10.1 1:57 PM (119.67.xxx.170)

3대쯤 가면 남는게 없을듯. 보유세도 엄청 내쟎아요. 집값 올라봐야 좋을것도 없어요.

• 11. 그럼
    '21.10.1 1:57 PM (202.166.xxx.154)

미리미리 증여하신 분들은 다들 현금 부자분들이네요. 양도세 내기 싫어
    미리 증여할 여력 있는 분들은 걱정 할 필요도 없겠네요

• 12. 증여 상속만
    '21.10.1 2:01 PM (121.162.xxx.227)

따지면 상속이 5억(또는 10억) 공제니까 더 낮은 세율 맞습니다
    하지만 보유세랑 향후 많이 오를 물건이면 가격 낮을때 증여하는게 낫죠

그리고 증여 상속 둘 다 실거래가 기준 맞습니다
    앞뒤 6개월간의 거래내용 참고합니다(홈택스에 나와있음)

• 13. 아는 누나
    '21.10.1 2:02 PM (111.65.xxx.83)

아는 누나 없나요? 19억에 현금으로 사줄 누나

• 14. 바이올렛
    '21.10.1 2:05 PM (110.92.xxx.136)

받는분이 증여세내야하는데 혹시 집에 세입자 없음 전세놓고 전세금으로 그걸로 증여세 내야죠

• 15. ....
    '21.10.1 2:11 PM (1.237.xxx.189)

이러니 집값이 끝도 없이 오르죠
    돈은 정부가 벌고 그래도 지들 죽는지 모르고 우매한 국민은 40프로나 지지하고 있고
    뭐하러 집값 내리고 싶겠어요
    세금 잘 걷히고 지들 하고 싶은 포퓰정치하기 좋고 그래도 좋다고 지지해주는데

• 16. 빙그레
    '21.10.1 2:11 PM (223.39.xxx.140)

수도권 부동산 몇년새 올라 일반 평민도
    증여세 상속세 걱정합니다.
    옛날엔 돈 있는사람만 증여상속세 걱정했지만.
    미리미리 준비해야 합니다.
    줘도 감당못하는일 생기게 됩니다.

• 17. 빙그레
    '21.10.1 2:12 PM (223.39.xxx.140)

증여세는 그래도 선택권이 있지만
    상속세는 선택의 여지가 없지요.

• 18. ……
    '21.10.1 2:12 PM (210.223.xxx.229) - 삭제된댓글

공시지가 30억이면 실거래가는 40억 넘지 않아요?

• 19. 줘도 못 받아요
    '21.10.1 2:13 PM (14.55.xxx.141)

증여세가 거의 반값
    상속세도 거의 30% 나가요
    그러니 돈 없으면 이도저도 못해요
    지금 걱정인 사람 많습니다

• 20. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.10.1 2:15 PM (125.178.xxx.53) - 삭제된댓글

공시지가라는 말 없는데요

• 21.
    '21.10.1 2:18 PM (222.108.xxx.152) - 삭제된댓글

증여세 상속세는 실거래로 한다잖아요
    그리고 몇년후 실거래 90프로로 맞춘다니
    공시지가해도 낼 세금은 똑같아지는거죠
    만약에 세금 14억 내고 증여받았는데
    집값이 30프로 폭락했다?
    그러면 실질상속액은 그만큼 떨어지는거죠
    지금 강남 집값이든 인천집값이든
    그걸 받쳐줄 중산층이 얼마나될까 생각하면
    증여받는것도 참 심란하겠네요
    집값 오르기전에 증여받았어야 했는데
    백세시대에 그것도 쉽지않구요

• 22. 증여세떄문에?
    '21.10.1 2:18 PM (104.174.xxx.206)

증여세 거의 없는 미국도 집값이 폭등했거덩요?

• 23. ㄴㅇ
    '21.10.1 2:22 PM (223.62.xxx.123)

미쳤네요;;;

• 24. ......
    '21.10.1 2:25 PM (222.109.xxx.48) - 삭제된댓글

30억 짜리에 사는 사람이면 다른자산도 많아요
    알아서 하겠죠

• 25. //
    '21.10.1 2:27 PM (47.151.xxx.140)

상속세가 무슨 30% 요?
    10억 넘으면 40% 예요.....
    상속세율 현시가 반영해서 조정해야돼요
    언제쩍 세율인지~~~ 더 받으려고 조정 안하죠.

• 26. ㅌㅌ
    '21.10.1 2:29 PM (211.51.xxx.77)

집값은 세배 올려서 폭등시켰는데 증여 상속세 공제액은 몇십년전과 똑같으니..
    근데 고칠생각 전혀 없을거예요. 나라에선 세금수입 늘었다고 좋아하겠죠.
    예전엔 상속 증여세 대상되는 사람들 많이 없었는데 이젠 어지간한 서민들도 다 자식들한테 증여나 상속할때 세금 내야 해요.

• 27. ......
    '21.10.1 2:30 PM (211.36.xxx.106)

30억 짜리에 사는 사람이면 다른자산도 많아요
    일단 부자들이라
    미리미리증여하는거고요
    알아서 하겠죠
    궁금해 계산기 돌려보니 9억얼마나오네요
    저도 9억얼마낼테니
    부모님이
    30억 생전 증여해주실 재력가지시면
    좋겠네요

• 28. 증여나
    '21.10.1 2:34 PM (211.224.xxx.157)

상속이나 양도나 거기서 거기죠. 그래도 양도보다는 증여가 낫다고 증여하잖아요.

• 29. ....
    '21.10.1 2:34 PM (125.176.xxx.120)

정부는 내릴 생각이 전혀 없어요.
    지금 입이 귀에 걸려있을 껄요.. 세수가 늘어서.

그거 다 자기네들 입에 넣으려고 이거 저거 사업 만들어서 또 화천대유랑 비슷한 짓 계속 하겠죠.
    그냥 이 정권은 이대로 포기 -_-;;

• 30. 제가 잘몰라서
    '21.10.1 2:40 PM (118.45.xxx.153)

혹시 증여를 아들 며느리 손주1.2 이렇게 4명 나누면 세금이 줄수도있나요?

• 31. 당연
    '21.10.1 2:45 PM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

당연하죠
    원래 13억보다도 훨씬 적은 값에 샀을건데
    그리고 자식은 일 안하고 거저 받는건데

• 32. ............
    '21.10.1 3:13 PM (58.39.xxx.158)

현시가 30억짜리면 달랑 집 한 채만 있는 집일수도 있어요.
    증여세건 상속세건 현실 반영이 너무 안되어있으니 반감이 크게 생기네요.

• 33. 증여를
    '21.10.1 3:18 PM (121.162.xxx.227) - 삭제된댓글

네명한테~
    네. 그럼 4분의 1지분을 갖는것이고
    자녀 10년간 5천까지 증여세 없으므로 그 이상의 금액에만 세금 물립니다. 증여가액을 낮추는 효과가 있죠

손주 증여는 증여한도가 어떻게 되는지 찾아봐야 하겠습니다

• 34. 제가잘몰라서님
    '21.10.1 3:23 PM (180.228.xxx.218) - 삭제된댓글

네.. 세무사 상담하면 다양한 방법 알려줘요. 아들 며느리 손주 2 에게 지분 나눠서 증여하면 공제금액 늘어나고 증여가를 쪼개서 증여세율 낮출수 있구요.
    땅과 집을 쪼개서 증여하는것도 방법입니다. 집을 증여하면 주택수 부담되니까 땅을 증여하는 것도 방법이죠.
    땅은 계속 오르고 집은 오래될수록 감가상각 되서 가격이 내려가는 구조입니다.
    30억 집 아들단독 명의로 증여한다는 집은 세무사 상담 안받은게 분명해요. 그냥 상담없이 증여할꺼다. 증여세 얼마냐 이렇게 접근하면 걍 단순계산만 해주죠.... 세무상담은 돈 아끼지 말아야해요.
    세금 줄어드는 거의.30프로 수수료 달라는 경우도 있었는데 1억 세금 줄이고 3천 세무사 수수료 주는게 훨 이득이죠.

• 35. ...
    '21.10.1 3:56 PM (125.176.xxx.120)

반드시 증여나 상속은 금액이 있으면 꼭 ! 세무사 상담 받으세요.
    나이드신 분들 그냥 쥐고만 있다가 나중에 국가에 애국하시는 분들 많은데 정말 바보 같은 짓입니다.

절세 방법 정말 다양해요. 꼭 상담 받고 절세 하셔야 되요.

• 36. **
    '21.10.1 11:25 PM (39.123.xxx.94)

제 지인도.. 어머님이 아버님 돌아가시고.. 건물들 나눴는데 증여세민 20억이 넘는다고..
    그래서 6년 동안 나눠내신다고 했데요..

• 37. 나도
    '21.10.2 12:00 AM (180.66.xxx.73)

증여세 내봤음 좋겠다며 고소해하는 분들
    님들도 다 내게 될테니 걱정마세요
    인플레는 하나도 반영 안하고 세율고정으로 받아가니
    왠만한 사람들은 앞으로 증여세 상속세 다 준비해야 합니다

• 38. ....
    '21.10.2 1:04 AM (106.102.xxx.153)

반드시 증여나 상속은 금액이 있으면 꼭 ! 세무사 상담 받으세요.

ㄴ 해봤는데 ...
    솔직히 아는 사람이라고 수수료를 매매가의 1%만 받는다고 했는데 상속이라 ... 진짜 상담할게 없었어요.

• 39. 그래서
    '21.10.2 1:21 AM (110.70.xxx.37)

몇년전에도 글 올라왔죠.
    혼자사는 엄마가 압구정 현대를 딸에게 증여하려고 하는데 세금이 24억이라 포기했다는.. 딸은 평범 직장인이라 그만한 돈 낼 능력도 없고요. 초창기 강남 원주민의 경우 몇십년 가만히 앉아 집값만 엄청 오른 경우도 꽤 돼요.

• 40. 증여말고
    '21.10.2 5:32 AM (223.39.xxx.10)

팔려니 양도세가 나간다고 적으셨네요
    그럼 집이 더 있다는 말씀인가요?

• 41. 1주택이라도
    '21.10.2 7:13 AM (183.98.xxx.141)

9억 넘는 부분에는 양도세 나와요

• 42. 계산
    '21.10.2 8:34 AM (112.184.xxx.24)

돌려보니 989,000,000 나오는데요?
    물론 여전히 큰돈이라 감당이 어려울듯하지만 13억은 아닐듯.

• 43. .....
    '21.10.2 9:17 AM (122.61.xxx.236)

지인 부모님한테 현금 7억 증여받는데
    증여세가 3억이라고..

• 44. .....
    '21.10.2 9:37 AM (218.235.xxx.250)

부돔산 증여세 실거래가 적용은 아직은 아니에요
    2023년부터라서 22년까지 증여해야한다고들 하죠
    물론 나중에 양도세 생각해서 실거래가로 하는 사람도 있긴하죠

• 45.
    '21.10.2 9:50 AM (1.248.xxx.113) - 삭제된댓글

김만배누나가 시가보다 싸게
    윤석열부친집을 산게 다 세금때문이라던데요,
    십몇억을 킵해줄 수 있는 두터운 사이여야 가능하답니다.(소곤소곤)

• 46. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.10.2 10:23 AM (125.178.xxx.53)

증여세 시세적용 맞아요..
    지금도 시세적용이 원칙이에요

• 47. 포비
    '21.10.2 10:24 AM (106.101.xxx.220)

이넘의 나라는 진짜 세금걷는데 환장한것같음
    차라리 국짐당이 정권잡는것이 내 삶에 편안하겠음

• 48. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.10.2 10:24 AM (125.178.xxx.53)

시세랄게 없는 재산 : 토지나 빌딩 가진분들 23년되기전에 빨리 증여하라는거에요

• 49. 양도세
    '21.10.2 10:31 AM (14.32.xxx.192)

내기싫어 증여세 낸다고요? 도찐 개찐 이래저래 세금폭탄

• 50. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.10.2 10:35 AM (125.178.xxx.53)

어휴 양도세 10프로 아니냐 하다가
    증여세는 시세기준이라 알려줘도
    공시가 기준이잖냐고
    공시지가 30억이면 시세는 훨씬 비싸지않냐고 우기던글
    삭제했군요

제대로 모르고 글쓴 사람 뻥쟁이로 몰았으면 사과하세요
    그 글 썼던 분.

• 51. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.10.2 10:36 AM (125.178.xxx.53)

112.184님
    증여세로 끝이 아니고 취득세 또 내야해요
    조정대상지역이면 취득세만 4억은 나옵니다
    총 세금이13억 넘어요 14억 육박

• 52. 외국은
    '21.10.2 10:37 AM (49.168.xxx.38) - 삭제된댓글

외국에서는 이미 일반적인 세법인데.. 한국은 갑작스레 당황 시츄에이션.. 집값이 오른만큼 세금도 오르는게 맞는거죠. 어쨋든 올라서 30억된거 아닌가....

• 53. ??
    '21.10.2 10:40 AM (58.121.xxx.222)

외국 어디가 우리나라처럼 상속,증여세 부과해요?
    다른 나라들 공제한도 엄청 큰 금액으로 들었는데.
    우리 나라 증여,상속세 세계 최고수준이에요

• 54. 그니까
    '21.10.2 10:43 AM (106.102.xxx.237)

소득세 낸 돈인데도 거기다 증여세 아님 상속세..
    완전 국가의 노예예요.

• 55.
    '21.10.2 11:33 AM (119.67.xxx.170)

소득세 내고 집 사서 30억 올랐다고 재산세에 종부세도 올려서 낸거쟎아요. 물가도 올랐고. 공시지가도 올리고 종부세율도 차등올리고. 매년 수천만원씩. 그럼 된거죠. 거기에 증에세도 시가로 한다고 올리고 취득세도 또 올려서 반 떼가고. 보유할때 반 증여취득할때 반. 몰수네요.

• 56. 22222
    '21.10.2 11:42 AM (125.184.xxx.67)

외국 어디가 우리나라처럼 상속,증여세 부과해요?
    다른 나라들 공제한도 엄청 큰 금액으로 들었는데.
    우리 나라 증여,상속세 세계 최고수준이에요 2222222

한국의 상속세 최고세율(50%)은 OECD 회원국 중 최고 수준이다. 일본이 55%로 우리보다 높을 뿐 프랑스(45%)와 미국(40%), 영국(40%) 등 주요국이 우리보다 낮은 수준을 유지하고 있다. 호주 등 상속세를 아예 매기지 않는 OECD 회원국도 10개여국에 달한다.

배아파리즘으로 그냥 아몰랑 던지는 말들이 너무 많음
    알지도 못하면 입 다무세요.

• 57. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.10.2 11:47 AM (125.178.xxx.53)

독일 30 네덜란드 20 핀란드 19 이게 팩트

• 58. 자본주의 국가는
    '21.10.2 12:19 PM (14.53.xxx.191) - 삭제된댓글

빈부의 차가 심해질수밖에 없는 시스템이라

불로소득은 어떻하든 국가에서 세금으로 걷어들여야
    국정이 가능하니 그럴수밖에 없어요.

대부분의 빈자들은 낼 세금이 별로없고
    소수의 부자들만 자본을 움켜쥐고 있는 구조니까..