82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

백신맞으실 분 참고하세요.

주의사항 조회수 : 27,473
    지난달  20대 군인이 화이자 백신맞고 사망했는데  어제 심근염으로 백신과의 상관성이 인정되었답니다.

저도 백신주사 예약날짜 받아둔 상태인데 백신부작용이 살짝 걱정이 됩니다. 
   아무래도 이제는 화이자나 모더나를 맞겠지만 이것이 아스트라제네카보다 더 부작용이 적다고
    볼 수 없다는 통계도 있어서 유튜브를 좀 뒤져봤습니다.
    유튜브를 링크하면 오해받을 소지가 있으니 직접 찾아보시기 바랍니다. 

주로 미국에 거주한 한인의사나 약사들이 말하는 내용입니다만 저명한 전문 학술지를 인용하며
    세계보건기구의 발표를 참조하며 설명해서 신뢰할 수 있을 듯합니다. 
    여러 사람의 내용을 종합해보면 이렇습니다.

1. 열이 나면 타이레놀을 먹되, 너무 자주 많이 먹지 않는 것이 좋다. 
    2. 타이레놀은 간독성의 염려가 있으니 NAC 나 몇 몇 영양제를 먹는 것이 좋다.
    3. 이게 제일 중요한 것 같은데..
       타이레놀은 열만 낮춰주는 해열제일 뿐 진통제는 아니다. 만일 몸살증세가 심하고 가슴이 아프면
       이부프로펜 계열의 진통제를 먹는 것이 좋다. 

특별한 기저질환이 없는 사람도 아직 드러나지 않은 취약한 부분에 염증반응이 생기면
   몸이 심하게 아프다가 중병으로 발전하는 경우가 있으니 염증반응을 줄여줄 이부프로펜계열의 진통제
   복용을 권하네요. 몸살 증세가 심하면 병원으로 가서 의사의 처방에 따라 진통제 맞으면 상황이 악화되는 것을
   막아주는 듯 싶어요.
   저는 겁이 나서 타이레놀과  진통제 몇 알을 준비해놓으려 합니다.

여기 82에 많은 의사선생님들과 약사선생님들이 계시니 조언해주시면 좋겠습니다. 
___________________________________________________________________________________________
(수정) 제가 타이레놀을 해열제일 뿐 진통제는 아니다라고 쓴 부분은 잘못 되었습니다.
        타이레놀은 소염효과는 거의 없는 일반진통제로 분류되어 생리통 두통 치통에 좋다고 합니다.

75 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 유튜버
    '21.7.26 6:41 PM (175.223.xxx.116)

유튜버는 걸러버린다는것
    안믿어요

• 2. 주의사항
    '21.7.26 6:42 PM (185.54.xxx.38)

https://www.fnnews.com/news/202107261744071515

20대 병사가 6월 7일 주사맞고 13일 사망했습니다.
    --------------------------------
    이 남성은 지난달 7일 화이자 백신을 1차 접종받았으며 6일이 지난 같은 달 13일 오전 1시께 가슴 통증과 컨디션 저하 현상이 나타났다. 그는 약 7시간이 지난 오전 8시께 심정지 상태로 발견돼 심폐소생술을 받으며 의료기관으로 이송됐으나 끝내 사망했다. 사망자는 숨진 뒤 부검에서 심장 근육에 염증이 생기는 심근염 판정을 받았다.

• 3. 묻어서
    '21.7.26 6:43 PM (121.152.xxx.100) - 삭제된댓글

짐문드려요
    이보프로펜계열 진통소염제 일반의약품으로 무엇이 있을까요?

• 4. ...
    '21.7.26 6:46 PM (220.116.xxx.18)

일단 우리나라 질병청은 타이레놀과 같은 아세트아미노펜 이외에 다른 소염진통제류를 권고하지는 않습니다
    유튜버보다는 질병청의 판단을 믿는게 안전합니다
    유튜버보다는 질병청에서 리뷰를 더 많이 해서 내린 결론이라 믿습니다

• 5. 이보프로펜계열은
    '21.7.26 6:47 PM (14.55.xxx.44)

부루펜이나 애드빌이요

• 6. 주의사항
    '21.7.26 6:47 PM (185.54.xxx.38)

저도 약사가 아니라서 정확한 약명은 모릅니다. 약국에 가서 물어보시면 될 듯습니다.

주사맞자마자 먹으면 백신약효가 낮아진다는 주장도 있어요.

• 7. 제리맘
    '21.7.26 6:47 PM (1.225.xxx.223) - 삭제된댓글

케롤에프 붉은색이라네요

• 8. ...
    '21.7.26 6:47 PM (220.116.xxx.18)

게다가 사실도 틀렸습니다
    아세트아미노펜, 타이레놀이 진통효과가 없다는 건 틀렸습니다
    소염효과가 없는거지 진통효과는 있습니다

• 9. 쓸개코
    '21.7.26 6:49 PM (218.148.xxx.107) - 삭제된댓글

원글님 이부프로펜 관련 링크 하나 검색해봤어요.
    https://medi0.tistory.com/37

• 10. 쓸개코
    '21.7.26 6:49 PM (218.148.xxx.107) - 삭제된댓글

https://ymbc.tistory.com/116

• 11. -----
    '21.7.26 6:49 PM (121.133.xxx.99)

게다가 사실도 틀렸습니다
    아세트아미노펜, 타이레놀이 진통효과가 없다는 건 틀렸습니다
    소염효과가 없는거지 진통효과는 있습니다 22222222

• 12. 주의사항
    '21.7.26 6:51 PM (185.54.xxx.38)

소염진통제로서 효과가 있다는 것 같아요.

• 13. ..
    '21.7.26 6:51 PM (218.50.xxx.219)

원글님이 말씀하신
    이부프로펜ibuprofen 뿐만 아니라
    나프록센naproxen, 덱시부프로펜dexibuprofen 을 먹어도 된다 하네요.

• 14. ..
    '21.7.26 6:52 PM (175.196.xxx.191) - 삭제된댓글

의사 유투버가 이부프로펜계열의 진통제 말한건데
    질병청에서는 말이 없어서 저도 궁금했어요

화이자 모더나 부작용이 심근염,심낭염 등 이잖아요
    젊은 사람이 더 부작용이 있는 건지 안됐네요
    부정맥 있거나 심장 안좋은 50대 분들은 당연히 피하겠지만요

• 15. ..
    '21.7.26 6:52 PM (223.62.xxx.237) - 삭제된댓글

화이자 오늘 맞고왔어요.
    아직까지는 별로 맞았는지도 모르겠네요
    남편이 어디서 보고 이부프로펜 좋다고 그래서
    질병본부를 더 믿는다고 했어요
    타이레놀 사놨어요

• 16.
    '21.7.26 6:54 PM (175.123.xxx.144)

전부터 기레기들이 아스트라제네카만 위험한것처럼, 화이자가 최고인데 우리나라가 선점 못했다가 난리칠때,
    다들 화이자나 다른 백신들의 위험성에 대해 얘기해도 귀닫고..
    이제 화아지가 풀리니, 말도 안되는 정보를 또 갖고 와서 혼란을 야기 시키시네요.

윗분도 쓰셨지만,
    아세트아미노펜 성분의 타이레놀은 소염 기능이 없는 해열진통제가 맞구요,
    간에 독성이 없다고 알려진 약입니다.

이부프로펜 성분의 애드빌이나 부루펜은 소염기능이 들어간 해열진통제구요
    질본에서는 백신효과의 저하 가능성 때문에 소염진통제는 먹지 말라고 하는겁니다.

• 17. ..
    '21.7.26 6:55 PM (175.196.xxx.191)

의사 유튜버가 이부프로펜계열의 진통제 말한건데
    질병청에서는 말이 없어서 저도 궁금했어요

화이자 모더나 부작용이 심근염,심낭염 등 이잖아요
    젊은 사람이 더 부작용이 있는 건지 안됐네요
    부정맥 있거나 심장 안좋은 50대 분들은 당연히 피하겠지만요

• 18. 소염제
    '21.7.26 6:55 PM (125.132.xxx.178)

소염효과가 있는 이보프로펜계열을 권하지않는 건 소염제가 정상적인 면역반응도 염증으로 간주해서 잡아버리기때문이죠. 질병청 권고사항을 따르는 게 맞습니다. 아제 접종이 한창일때 허화이자심근염은 별거 아닌 것처럼 굴더니 화이자 모더나 접종이 대세가 되니 갑자기 심각한가봅니다. 접종 후 이상반응이 있으면 주의를 기울이고 그에 맞게 대처해야지 이런 잘못된 정보을 믿으면 우리 자신에게 더 손해라 생각됩니다.

• 19. ..
    '21.7.26 7:01 PM (1.225.xxx.223) - 삭제된댓글

화이자 심근염에는 이브프로펜을 먹어서 염증을 줄여주어야 이상반응을 줄인다고
    유튜브에 의사들이 글 올리고 있어요

• 20. ...
    '21.7.26 7:02 PM (1.233.xxx.129)

원글님 유튜브 좀 그만 보세요.
    비판적 사고 할 능력이 없으면 다독 하시고요.
    타이레놀이 진통효과 없다는 건 또 머리털나고 처음 들어보네요.

• 21. …….
    '21.7.26 7:10 PM (115.138.xxx.170)

유투버보다 질본을 믿어요

• 22. 1.233님
    '21.7.26 7:13 PM (185.54.xxx.38)

비판적 사고할 능력이 있으시고 다독하셔서 그렇게 남에게 함부로 말하나요?

저도 남보다 많은 학위가지고 있고 다방면의 책을 읽으며 업으로 삼고 있으시니
    그점은 염려놓으시고 본인은 인성을 좀더 다듬으시길 바랍니다.

의학분야는 제 분야가 아니고, 주로 백신후 급성 사망한 사람들의 증상이 심장마비나
    심근염 증세로 보고되니 궁금하고 걱정되어서 찾아봤습니다.
    제가 아는 의사에게 가서 물어볼까요? 의학백과사전을 찾아볼까요?
    유튜브가 다 엉망인 것도 아니고 의사들이나 약사들의 의견을 들어볼 수도 있지요.
    질병청에서 말한 타이레놀만으로 충분하면 좋겠지만 저는 평소에도 타이레놀이 전혀 안들어요.

• 23. ...
    '21.7.26 7:13 PM (175.198.xxx.138)

소염제님 질문있어요.
    저는 무릎이 안좋아서 약을 몇년째
    복용중이고
    남편은 디스크시술 목디스크 시술해서
    수시로. 약먹습니다.
    그런데 둘다 똑같이 두드러기로 몇년째 약 먹고있어요.
    소염제 부작용으로 악순환의 연속으로 보이는데 어떻게 생각하세요?
    제 친정언니가 소염제 부작용이 두드러기로 나타날수 있다고 하는데
    소염제님댓글보니. 뭔가 맞아 떨어져요

• 24. ,,,
    '21.7.26 7:13 PM (223.62.xxx.233) - 삭제된댓글

유투버보다 질본을믿어요2222제발 이런글올리지마요

• 25.
    '21.7.26 7:14 PM (1.233.xxx.129)

제 인성은 제가 알아서 할테니
    틀린 정보는 지워주시겠어요?

• 26. 허브
    '21.7.26 7:28 PM (222.109.xxx.88)

백신 아직 차례가 아니라 별관심 없었는데 글 보니 좀 더 알아봐야겠다는 생각이 들었어요. 먼저 부작용이 없어야겠지만 정확한 정보로 대처하는것도 중요하겠네요~

• 27.
    '21.7.26 7:29 PM (125.178.xxx.135)

맞을 텐데 타이레놀, 부루펜
    요것 2개 준비해두면 되는 거네요?
    고맙습니다.

그런데 기저질환에 피부 가려움증도 들어갈까요.
    10년 넘게 만성이고 2~3일에 한 번씩 약을 먹어요.

• 28. 주의사항
    '21.7.26 7:34 PM (185.54.xxx.38)

뭘 모르고 잘못된 정보 운운하는 사람도 있네요. 그렇게 사세요.

대한약사학회, 대한의사학회에서도 이부프로펜 사용 인정했네요.

https://www.yna.co.kr/view/AKR20210607090451017

• 29. 뭔소리야
    '21.7.26 7:42 PM (1.233.xxx.129)

타이레놀이 진통효과 없다는게 잘못됐다고 위에 써놨는데
    모르는 척 하는 건지 진짜 못알아듣는 건지 날더운데 왜이래요...
    타이레놀은 간독성 없다고요...
    혹시 본인이 본문 쓴게 안보이시나요?

• 30. .... .
    '21.7.26 7:42 PM (14.50.xxx.31)

타이레놀 계열이 권장되는 겁니다.
    그게 없을 경우 이부프로펜 먹는 거구요
    고열로 계속되는 게 더 위험한거니까요
    이부프로펜 같은 소염진통제는 위에 나오듯이
    백신효과를 떨어뜨릴 수 있어 더 안 좋지만.열이 많이 나고
    타이레놀 없을때 차선책으로 선택하는 겁니다.
    둘 다 있다면 당연히 타이레놀이 선호됩니다.

그리고 유튜브로 정보찾는 건 특히 의약학 계열은 정말 위험합니다.

• 31.
    '21.7.26 7:43 PM (220.73.xxx.16)

이부프로펜 성분인 애드빌 사 놨어요
    미국에서 진통제의 대명사라고 하네요

• 32. 주의 사항
    '21.7.26 7:55 PM (185.54.xxx.38)

미국질병통제예방센터 CDC

https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/vaccines/expect/after.html

Helpful Tips to Relieve Side Effects
    Talk to your doctor about taking over-the-counter medicine, such as ibuprofen, acetaminophen, aspirin, or antihistamines, for any pain and discomfort you may experience after getting vaccinated. You can take these medications to relieve post-vaccination side effects if you have no other medical reasons that prevent you from taking these medications normally.

It is not recommended you take these medicines before vaccination for the purpose of trying to prevent side effects.

---------------------------------
    미국 COVID 19 대책본부인 미국질병통제예방센터(CDC)의 홈피에도 이부프로핀이 아세타미노펜과
    다른 약들과 함께 언급되어있네요. 백신후유증으로 힘들면 의사의 조언을 얻어 이런 약을 복용하면
    도움이 될 수 있다라고 되어있네요. 단, 백신 이전에 복용하지 말라고 되어있고요.

그러니 열이 나고 힘들면 타이레놀을 복용하고, 그래도 힘들면 소염진통제를 먹어도 된다 아닐까요?
    타이레놀만 먹어라가 아니라.

• 33. 주의사항
    '21.7.26 8:11 PM (185.54.xxx.38)

타이레놀 간독성 경고

건약 익숙해진 타이레놀, 간독성 조심해야
    http://www.monews.co.kr/news/articleView.html?idxno=75573

타이레놀 서방정 -유럽서 퇴출
    https://www.hankookilbo.com/News/Read/201803131869623022

약사단체 타이레놀 서방제 퇴출요구
    https://www.newsthevoice.com/news/articleView.html?idxno=2995

타이레놀은 간독성이 있는 약재라고 유럽에서 퇴출당했는데
    특히 한번 먹으면 8시간동안 서서히 약효가 나타나는 서방제가 문제입니다.
    서방제는 금방 효과가 나타나지 않기때문에 성미급한 사람은 여러 개 자주 복용하면
    안된다고 나와있습니다.
    아세타민노펜계 다른 약품은 어떤 지 모르나 타이레 500mg과 서방제는 구분해서 복용해야합니다.

• 34. .....
    '21.7.26 8:22 PM (222.234.xxx.41)

질본들어가면
    타이레놀외
    약들 회사와 이름 다 명시되어있어요ㅡ.ㅡ

• 35. 향기5
    '21.7.26 8:33 PM (123.109.xxx.224)

저도 어느 의사 유튜브 봤는데 심근염 위험성 말해주고 이부프로펜 진통제를 접종 후 6시간 이후부터 몸이 이상하다 느낄때마다 한알씩 하루 복용량 한도 내에서 먹으라 하더라구요.
    케롤에프 정인가 추천했구요

타이래놀을 먹으라는건 소염기능이 없어서 백신효과를 최대?로 보기 위해서인데
    6시간 지나고 소염기능이 있는 진통제를 먹어도 백신효과에 별 영향을 인 준다고 ..
    그러니 혹시 모를 심장관련 부작용이 걱정되면 이부프로펜 계열 진통제를 준비해뒀다 복용해라

저는 백신 위험성이나 부작용에 관해 별 생각 안하던 사람이었는데
    저 영상 댓글에 건강하던 가족이 접종 후 7일, 10여일 후 심장마비로 돌아가셨단 분이 몇몇 있어서(부모님) 고민하고 있는 참입니다
    질본측에 연락해도 연관성 없다라고 한다
    내지는 그럴거 같아서 알리지 않았다
    이렇게 본거 같아서 집계 안되는 사망자도 있을거 같고

• 36.
    '21.7.26 8:42 PM (106.101.xxx.85)

심근염 예방에 이부프로펜을 쓴다는 근ㄱㅓ가 있나요?
    ‘염’이라고 다 소염진통제를 쓰는 건 아닙니다
    ‘염’마다 다 자른 치료법을 씁니다
    게다가 소염진통제가 예방효과가 있다는 말은 듣도 보도 못했는데 근거를 제시해 주시지요?

미국자료까지 긁어오는 걸 보니 제법 공부 많이 한 모양인데 한수 알려주시지요

• 37. 125.178님
    '21.7.26 8:46 PM (185.54.xxx.38)

자료 찾느라 125님 질문을 못 봤네요.
    다른 전문가분이 대답해주시면 좋은데 답이 없네요.
    제가 알기로는 피부과 질환약이 좀 주의를 해야한다고 들었어요. 면역반응, 알러지 반응 등으로요.

다른 약과 함께 쓰실 때는 꼭 주의하셔야하고 전문가 선생님 특히 피부과 내과 선생님과 상의하셔야
    될 거라 봅니다. 또 이부프로펜 계통의 약에 거부 반응보이는 사례가 었는데
    피부에 엄청난 면역거부반응이 일어난 다큐를 본 적이 있어요.
    이전에 복용하셨던 이력이 있으신지, 피부과 약과 함께 복용해보신 적이 있는지 주의하고
    전문과와 상담하신 후 드셔야할 거 같아요.

• 38. 106.101님
    '21.7.26 8:57 PM (185.54.xxx.38)

왜 그렇게 날이 서있어요? 의학 전문가신가요? 누가 섣부르게 함부로 정보를 남발하는 것 같아요?

제게 타이레놀이 전혀 효과가 없어서 정보를 찾다가 얻는 정보를 바탕으로 올렸습니다.
    전문가가 있으면 도움을 주시겠죠.

누가 심근염 예방에 이부프로펜을 쓴다고 했어요? 말을 꿰어다 맞추고 억지를 부리시네요.
    백신 후유증으로 몸살과 각종 진통이 오면 몸에서 면역계가 작동해서 싸우든 기저질환이
    심해지든 타이레놀만 먹고 버티지 말고 소염진통제가 도움이 될 수도 있다는 정보도 있다고
    올린거예요.
    모두 주사맞고 아프고 열나도 타이레놀 먹고 버티다가 도저히 안되면 소염진통제 먹을 수 있다는거죠.
    모두 의사에게 달려갈 수 있으면 좋겠지만, 보통 버텨보자 하면서 견디지 않나요?
    병원에 가야할 지, 그냥 버텨도 될 지 그 타이밍을 누가 알아요?

유튜브에 나온 의사들 중 절대로 소염진통제 먹어서는 안된다라고 한 사람은 하나도 없고
    질본도 여러 약품 소개하고 있고 미국질병통제 예방센터에서 여러 약을 소개해놨는데
    왜 타이레놀만 고집해요? 아세트아미노펜계열만? 일정 시간 지나면 다른 약도 먹을 수가 있고
    염증을 유발하고 고통이 심해지면 소염진통제도 먹을 수 있고 괜찮다고 하는데요?

• 39. 프랑
    '21.7.26 9:03 PM (220.123.xxx.107)

좋은 정보 감사합니다. 타이레놀과 이부프로펜 둘다 준비해서 몸 상황에 맞게 잘 대처할게요.~~

• 40. ...
    '21.7.26 9:20 PM (14.42.xxx.137)

일단 대체적으로 발생할수있는 부작용(미열.근육통등등)에는 아세트아미노펜(제품명 타이레놀등등)을 미리 준비해뒀다가 하루이틀 복용.
    그런데 아세트아미노펜으로 조절이 안될정도의 부작용으로 인해 이부부루펜등 소염진통제의 복용이 필요하다고 판단된다면

제발 그냥 병원가세요!!
    미국이고 뭐고 그건 땅덩어리 넓고 환자도 박터져 병원가기도 힘든나라들소리고 엎어지면 코닿을곳에 병원천지인 우리나라에서는 그냥 병원가시면 알아서 다합니다.무의촌지역도 아니고 괜한 걱정으로 밤새지 마세요~~

• 41. 아이고..;
    '21.7.26 9:36 PM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

부작용 적혀있지않은 약이 어디 있나요.-_-;;;
    남용,오용시 아세트아미노펜은 간에 안좋은것처럼
    다른 해열제들은 또 위에 안좋아요.

예전에 타이레놀이 문제 되었던 건
    타이레놀 서방정이었나, 그 한 종류가 그 당시 문제가 있었던 걸로 기억해요.

제가 두통을 달고 살면서 위 안좋은 사람이라
    두통약에 관한 기사는 관심있게 있는 편인데요
    타이레놀은 소염작용만 없는 진통제 맞습니다.

• 42. 아이고..;
    '21.7.26 9:39 PM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

부작용 적혀있지않은 약이 어디 있나요.-_-;;;
    남용,오용시 아세트아미노펜은 간에 안좋은것처럼
    다른 해열제들은 또 위에 안좋아요.(설명서대로라면요.)

예전에 타이레놀이 문제 되었던 건
    타이레놀 서방정이었나, 그 한 종류가 그 당시 문제가 있었던 걸로 기억해요.

제가 두통을 달고 살면서 위 안좋은 사람이라
    두통약에 관한 기사는 관심있게 있는 편인데요
    타이레놀은 소염작용만 없는 진통제 맞습니다.

• 43. 아이고..;;
    '21.7.26 9:45 PM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

원글님이 걱정스럽던 차 좋은 정보인거 같아 같이 나누고자
    올린 글이라는 거 저도 느껴져요.
    근데 글 사이사이에 잘못된 정보가 섞여있어서..댓글들이 그래서 길어진거 같습니다.ㅎ;
    너무 맘상해하진 마세요.

• 44.
    '21.7.26 10:05 PM (5.30.xxx.67)

여기
    해외인데요
    모두 화이자 맞았고요…
    열나면 타이레놀 먹지 말고 이부프로펜 먹으라고 안내 해줬어요.

• 45. ㅇㅇ
    '21.7.26 10:50 PM (59.11.xxx.8)

타이레놀 진통도 되는데요.

확인되지 않은 정보를 적으니 공격받죠

• 46. 59,11님
    '21.7.26 11:49 PM (185.54.xxx.49)

무슨 공격을 받아요? 아이처럼 유치하게 이런 것로 공격받는다느니.. 좀 우스워요.

제가 타이레놀은 해열제일 뿐 진통제는 아니다라고 인용한 것은 제 실수이고 잘못이죠.
    다른 분들이 그것을 지적해주신 것은 맞다고 본 것이고 반박하지 않고 지우지도 않았어요.
    사실 제게 타이레놀은 거의 효과가 없어서 부지불식간에 해열제로서 기능을 설명한 것이
    더 인상적이었나봐요.
    타이레놀이 간독성이 없다고 강조강조하신 분에게도 뭐라 하지 않고 타이레놀의 위험성에
    관한 링크를 걸었어요. 다들 잘 모르고 나누는 이야기이니 여러 정보를 취합하면 도움이
    되지 않을까요?

유튜브를 우습게 아는 분들도 있지만 해외사례를 알기에는 좋은 것같아요
    외국의 한인 의대생이나 한인들이 화이자 모더나 접종받고 후유증으로 고생하는 사람들이 후기를
    올리는데 이부프로펜 처방을 많이 받았네요.

사실 전 이부프로펜의 부작용도 무섭다고 생각하기 때문에 평소에는 기피해요.
    그러나 후유증으로 고생하다 위험지경에 빠지느니 소염진통제를 먹으라는 의사의 권유도
    귀기울릴만 하다고 봐요.

• 47. 타이레놀도
    '21.7.26 11:53 PM (61.254.xxx.115)

진통 효과 있습니다 해열 두통 통증 있을때 먹는건 맞아요 다만 예방약이 아닙니다 주위에 백신 맞기 일주일전부터 몸 만들어둔다고 타이레놀 일주일동안 매일 먹은 사람 "급성간염" 걸려서 치료받았어요 타이레놀 미리 먹는다고 안아픈거 아니고 부득이할때 먹는겁니다 절대 예방약이 아니에요 원글님이 좋은정보 많이 올려주셔서 감사합니다 ~

• 48. 61,254님
    '21.7.27 12:00 AM (185.54.xxx.49)

감사합니다.
    본문 밑에 수정글 달고오니 61님이 자세히 설명을 달아주셨네요.

• 49. ...
    '21.7.27 12:04 AM (39.115.xxx.14)

저 오늘 화이자 맞고 왔어요.
    팔이 약간 뻐근해요. 열감이 있는거 같아서 체온 재보면 36.5 도이고요. 살짝 두통기가 있어서 타이레놀 먹었는데 사실 제 두통엔 타이레놀이 잘 안듣기는 한데...

• 50. ㆍㆍ
    '21.7.27 1:57 AM (125.142.xxx.212)

백신 관련정보 어디서 보나요?

• 51. 파라세타몰
    '21.7.27 3:13 AM (188.149.xxx.254)

먹으라고 주사놔준 샘이 말해줬어염.
    유럽인데 여긴 타이레놀 없어염.
    자체 약국에서 파는 파라세타몰 여러가지 팔아염.

원글님이 잘못된 정보 올린거 없는데 다들 뜯어먹는듯이 글쓴거 넘 무서워염.........

• 52. ....
    '21.7.27 3:38 AM (125.130.xxx.23)

코로나 백신 접종후의 진통제와 소염제에 대한 원글과 댓글들에 감사합니다~

• 53.
    '21.7.27 6:25 AM (223.62.xxx.245)

다시 읽어봐야 겠네요.

• 54. ...
    '21.7.27 6:28 AM (115.161.xxx.110) - 삭제된댓글

저장할게요
    감사해요

• 55. l...
    '21.7.27 6:29 AM (223.62.xxx.10) - 삭제된댓글

저장할게요
    감사해요

• 56. ...
    '21.7.27 6:30 AM (223.62.xxx.10)

저장할게요
    감사해요

• 57. 감사합니다
    '21.7.27 6:32 AM (114.203.xxx.84)

참고합니다

• 58. 엉터리
    '21.7.27 7:23 AM (71.212.xxx.124)

엉터리 유튜브가 하는 말 다 믿지마세요
    간독성의 위험은 어느 약이나 다 있어요.
    용량 초과해서 먹으면 다 그래요
    진통이 너무 심해서 듣지 않을 때,
    타이레놀과 이부프로펜을 4시간 마다 번갈아가며 먹으라고 하는거에요
    용량 초과하지 말라고

• 59. NSAID
    '21.7.27 7:25 AM (71.212.xxx.124)

타이레놀만 간에 문제있고
    NSAID 는 간에 문제 없는 것 처럼 쓰셨는데...
    정확한 내용은 전문가에게 맡기고 ...
    일반인은 부정확한 내용을 퍼뜨리지 말아야...

• 60. ‥‥
    '21.7.27 7:59 AM (121.136.xxx.85)

타이레놀ㆍ이부프로펜 저장할게요

• 61. ~~
    '21.7.27 8:34 AM (120.142.xxx.244)

타이레놀, 이부프로펜.. 열나고 근육통 있는데 쓰는거지
    심각한 부작용을 막아주지 못합니다.
    열과 근육통 고작 48시간 정도인데
    혈전이나 심근염은 all or none 이예요.
    원글은 요점이 없네요.

• 62. 미리
    '21.7.27 9:44 AM (222.120.xxx.44)

준비해서 나쁠건 없겠지요

• 63. ,,,
    '21.7.27 10:40 AM (116.44.xxx.201)

타일레놀은 아기와 임산부도 먹을 수 있는 가장 안전한 해열진통제이기는 한데
    많이 복용할 경우 간에 영향을 줄 수 있습니다
    성인 기준 24시간에 4000mg 까지는 안전합니다

• 64. 좋은 정보를
    '21.7.27 11:50 AM (124.199.xxx.123)

주어도 왜 그리 난리들이세요

저도 세계 저명한 의사들이 원글님처럼 말해서
    데이타를 내놓고

설득력있게 말해서

위장장애가 젤 없다는 일동제약 것 캐룰 에프 3각 사 놓았네요
    비상용으로요
    안 먹으면 더 좋지만요

원글님이 이해하세요~

• 65. 71,212님?
    '21.7.27 12:39 PM (185.54.xxx.15)

약사이신가요?

--진통이 너무 심해서 듣지 않을 때,
    타이레놀과 이부프로펜을 4시간 마다 번갈아가며 먹으라고 하는거에요---

아, 이부프로펜을 먹어도 되는거네요. 제가 하고 싶은 말이 그겁니다.
    이부프로펜을 먹어도 되는데 먹어서도 안되는 것처럼 인식이 되어있어서요.
    71.212님은 이 지침을 어디서 얻으셨나요? 본인이 약사이라면 약사끼리만 아는 것인가요?

또 NSAID라고 쓰셨는데 그렇게만 쓰시면 일반인들은 모르죠.
    그건 비스테로이드성 항염증제이네요. 이부프로펜같은 약재네요.
    그냥 이부프로펜도 그렇다고 쓰셔도 될텐데.. 님이 제가 언급한 유트브가 엉터리들이라고 말하신 건가요?
    그래도 미국에서 내과의사로 활동하는 사람들이 몇 년간 유튜브활동하는데 엉터리들인가요?
    한두명도 아니고 여러 분이 비슷한 내용을 말하니 참조할 만 하다 생각되네요.
    그 내용 중 어디가 엉터리인지 설명해주실 수 있나요?

간독성의 위험은 어느 약에나 있지요. 근데 그것이 핵심이 아니잖아요?
    타이레놀만 아세트아미노펜계열만 먹으라는 것은 백신주사후 항체형성에 영향을 주기 때문인데
    외국에서는 그냥 이부프로펜계열을 처방하는 경우도 있고 유럽은 아예 타이레놀이 처방이 안되는가본데
    백신 후 4~6시간 이후는 소염진통제를 먹을 수 있다고 하는데
    고통스러운 통증이 오면 소염진통제를 먹을 수 있는거 아닌가요?
    그냥 참다가 불미스러운 일을 당할 가능성이 만의 하나라도 있으니 소염진통제를 먹어도
    된다는거죠? 71.212님도 타이레놀과 이부프로펜을 4시간마다 번갈아 먹는거라고 하셨으니.
    본인은 이렇게 말하고 유트브 의사들이 말한 것은 엉터리라니 이해가 안되네요.

--정확한 내용은 전문가에게 맡기고 ...
    일반인은 부정확한 내용을 퍼뜨리지 말아야.---
    이라고 쓰셨는데 전문가 이신지 모르는 본인이 타이레놀과 이부프로펜을 4시간 번갈아 먹으라고
    한 것은 정확한 내용인가요?
    저같은 일반인이 전문가인 의사들이 유트브에서 말한 내용을 참조하는데
    부정확내용을 퍼뜨리지 말아야한다는 근거는 무엇인지요?

• 66. 모든
    '21.7.27 1:31 PM (73.239.xxx.187)

백신들이 미미한 증상부터 심각한 증상까지 부작용들이 다 있다고 봐야겠죠.
    한동안 혈전 부작용에 대해 얘기들이 많았고 제가 기억하기론 혈전 부작용은 아제, 화이자,모더나 다 있구요.
    요즘 화이자나 모더나같은 mRNA 계열 코로나백신 부작용으로 많이 얘기되는 것은 말씀하신 심근염이나 심낭염관 연관되어진 부작용이구요.
    그나마 현재까지는(7 월초정도까지) 백만명당 12.6명 (화이자와 모더나 합해서) 정도가 심근염 혹은 심낭염 관련 부작용을 겪었다고 보고 되고 있고 그중 더 빈도가 높은 계층이 30대이하 남성이라고 하더라구요. 주로 2번째 접종 후 14일 이내에 증상이 주로 나타나구요.

말씀하신 유투브 정보들도 유투버들이 나름 이것저것 정보를 찾아서 하거나 개인의사의 소견인 경우들이 있지 않나 싶어요. 그래서 너무 절대적으로 믿기 보다는 참고는 하되 그래도 각국 질병청이나 의료 전문 정보 기사등을 참고하는 것이 낫다고 생각해요. 미국 CDC나 (질병청같은 곳) 한국 질병청같은 곳에서 현재 인정되는 한정된 정보를 토대로 어느 정도 가이드라인을 정하고 있으리라 봐요.

저는 미국에서 화이자를 맞았어요. 여기 CDC에서는 저 위 댓글님 말씀처럼 사전 예방차원으로는 진통제 복용을 하지말라고 하구요. 백신을 맞은 후 증상중에 발열이나 근육통등이 있어 힘든 경우 타이레놀(아세트아미노펜계열)이나 소염진통제 종류(이부로프로펜계열)등등을 먹을 수 있는데 이런 약 복용이 문제가 될 건강문제가 없는 사람경우라는 단서를 달고는 있어요. 두 가지 약의 많은 종류들이 의사처방없이 살 수 있어서 일반적인 사람들은 손쉽게 먹는 진통제들이구요.

제 기억으론 약의 부작용 항목들을 읽어보면 가벼운 것부터 심각한 것까지 다양한데 타이레놀은 간 쪽에 안좋을 수 있다고 명시되 있어요.
    말씀하신 NAC 함께 복용문제는 일반 의사들이 다 추천하는지는 의문이예요. 같은 비디오인지는 몰라도 저도 타이레놀복용시 NAC 함께 복용에 대해 언급한 것을 본 적 있는데 실제 가족이 수술관계로 타이레놀을 좀 많이 길게 복용한 적 있는데 그정도 상황에서도 NAC 복용의 필요성이 없다고 했어요.

소염진통제와 타이레놀계열 진통제는 코로나 경우에는 모르겠지만 일반적인 경우 함께 복용 가능합니다.
    일상의 경우 말고 수술후 통증이나 극심한 통증의 경우 단기간 의사들이 함께 복용해도 된다고 하더라구요. 두가지가 작용하는 방식이 달라서 두가지를 함께 먹어도 두배의 용량으로 보지 않더라구요. 하지만 백신 부작용으로 두가지 약을 동시 복용할 정도의 통증이라면 병원에 가봐야하지 않을까 싶어요.

덧붙이자면 화이자나 모더나의 소수 부작용인 심근염,심낭염의 증상으로 호흡곤란, 가슴의 통증,심박수의 증가 등을 언급해요. 그런 부작용의 우려로 약을 먹는 것이 효과적이란 근거는 특별히 못봤어요.
    제 생각엔 조심히 몸상태를 살피면서 저런 것과 유사한 증상이 있을때는 빨리 병원에 가는 것이 현명하다고 봅니다.

• 67. 근데
    '21.7.27 1:47 PM (59.15.xxx.2)

소염진통제가 급성심근경색을 막아줄 수는 없을텐데요.

무조건 응급실로 가는게....

• 68. 주의사항
    '21.7.27 2:08 PM (185.54.xxx.42)

원칙은 모두 비슷합니다.
    타이레놀과 같은 아세트아미네이트 계열이나 이부프로펜이나 모두 백신맞기 전에 복용하면
    안되고 발열이나 몸살 진통증상 없는데 굳이 먹을 필요없죠.
    가벼운 몸살 증세도 못 느끼는 분들도 있고 병원에 실려갈 정도로 심한 사람도 있겠죠.
    문제는 후유증이 심해지는데도 타이레놀만 먹어야한다는 것은 아니라는 점이예요.
    한 3-4일 정도 앓으면 낫겠지만 그 와중에 너무 아픈데 병원에 실려갈 정도는 아닌 경우,
    그 정도를 가리기는 개인 차도 심하고 상황도 다르니까 소염진통제 정도 가지고 있다가
    먹을 수도 있다라는 거죠.
    윗님처럼 소염진통제가 급성심근경색을 막아준다라는 것이 아닙니다.
    평소 건강해서 심장병 증세가 전혀 없는 사람이 죽는 경우도 나오니까
    몸살 증세가 좀 심해지면 안에서 염증반응이 시작된 것이고 힘들면 소염진통제를 먹어주는것이
    안전하다고 보는거죠. 열나고 죽을 것같으면 물론 응급실로 가야죠.

• 69. 백신타이레놀
    '21.7.27 2:09 PM (125.186.xxx.155)

원글님 글 지우지 말아주세요
    도움주자는 글 올리셨는데 날카로운 댓글은 보기 않좋네요

• 70. 위에
    '21.7.27 2:17 PM (73.239.xxx.187) - 삭제된댓글

제 경험 포함해서 댓글달았는데 원글님처럼 한국 사시면 제가 언급한 심근염,심낭염관련 증상있으시면 ( 호흡이 가빠지는 호흡곤란, 심박수증가,가슴통증) 얼른 병원가세요.
    한국처럼 병원가기 쉬운 나라에서 왜 가정 상비약으로 버틸 이유가 없다고 봅니다.

• 71. 위에
    '21.7.27 2:18 PM (73.239.xxx.187)

제 경험 포함해서 댓글달았는데 원글님처럼 한국 사시면 제가 언급한 심근염,심낭염관련 증상있으시면 ( 호흡이 가빠지는 호흡곤란, 심박수증가,가슴통증) 얼른 병원가세요.
    저런 경우라면 한국처럼 병원가기 쉬운 나라에서 가정 상비약으로 버틸 이유가 없다고 봅니다.

• 72. ..
    '21.7.27 2:44 PM (112.255.xxx.167)

정보 감사합니다

• 73. 음~
    '21.7.27 3:33 PM (223.33.xxx.147)

약물반응에 민감한 체질.입니다.군 생활중.주사쇼크를 당하여.겨우살아 났습니다.
    이후.감기약아나.주사를 못맞습니다.
    약물알레르리심한 체질로 변해버린 몸으로 참으로걱정됩니다.
    백신을 맞아야하나.
    맞지말아야하나, 잘 아시는 도움좀 주세요~ ㅇㅇ

• 74. ..
    '21.7.27 3:55 PM (112.167.xxx.247)

저는 수능백신이 걱정돼요
    건강하고 활발한 젊은 사람들일수록 백신부작용을
    꼭 염두에 둬야 할거 같아요
    젊은이들 코로나는 치사율이 0인데 백신사망률이..

• 75. 애효..
    '21.7.27 4:13 PM (114.201.xxx.29)

유럽 파라세타몰 말씀하신분
    그 파라세타몰이 아세트 아미노펜이고 타이레놀성분입니디;;;