82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

흰옷 깨끗하게 입는 법 알려드립니다.

... 조회수 : 27,784
구연산은 처음 한두번 쓰시라는 얘기예요.
꼭 안쓰셔도 일반 세제가 중성이라 계속 쓰시면 중화되는데, 기왕이면 처음에 써주시라는 얘기였어요.
제가 글을 잘 못써서 전달이 잘 안됐나봐요.

--------------------------

흰색은 두 가지로 만들어져요.
표백, 혹은 염색, 벗드  흰색 염료는 없죠 . 형광 물질이 들어가면 하얗게 보입니다.
옷에 땀이 배어 세균이 번식해서 누렇게 되는 경우도 있겠지만
(입고 난 후엔 바로 세탁하세요.   사실 이게 제일 중요합니다.  당일 세탁하세요 주요 부위 만이라도)
입은 사람이 샤워하면서 목 겨드랑이 소매 정도는 같이 문질러 애벌 빨래 가능합니다.
저희집은 훈련으로 애도 어른도 흰옷 입은 날은 샤워할때 들고 들어가 빨아요)

가장 큰 이유 두 가지와 해결법
1. 형광 물질로 염색 된 흰색은 햇빛이 쥐약입니다.  빛에 파괴되거든요.
   파괴되면?  본 바탕 색이 나오겠죠?
   입고 다니는거야 방법이 없지만 세탁 후 말릴 때는 그늘에 말리세요.
   웬만하면 누렇게 됐을때 각종 세제로 세탁을 하면 하얗게 되는데 락스까지 동원했는데 더 누래졌다
   누런게 해결이 안된다  이게 바로 염색 된 경우인겁니다.
   염료가 빠져버리고 본 바탕이 나온 거예요.
   합성 섬유의 경우 오만 짓을 해도 해결 안되니  포기하세요.
   그저 예방만

2. 표백 된 흰색은(면이겠죠) 알칼리가 높으면 누렇게 변해요.(pH 7 이상)
  브랜드 옷들은 기준치를 지켜서 제작하기 때문에 괜찮다고는 하지만 안 그런 경우도 있으니
  입기 전에 꼭 세탁을 하시되  구연산을 충분히 넣고 세탁해주세요. (중화시키는겁니다.)
  이 경우는 일반 가정의 세제들이 거의 중성이기 때문에 세탁이 반복 될 수록 자연스럽게 해결되는데
  그래도  초기에 구연산 잊지마세요.
  pH가 높은 옷이 누렇게 되는데 한 몫하는게  햇빛이예요.
  햇빛이 소독에나 좋지 옷에는 다 안좋아요.
  옷을 샀는데 시큼하다 이러면 엄청 높은 수치가 나온다는 얘깁니다.
  냄새 안나는 것도 검사해보면 높은 경우 많아요.
  피부 자극 되니까 세탁이라도 꼼꼼히 해서 입고 입히세요.

수건이나 속옷 말고는 햇볕에 말려 좋을 게 하나 없어요.  그늘에서 건조하세요.
간만에 영양가 있는 글 써봤다고 혼자 생각합니다.끝.

91 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.7.10 11:42 AM (221.140.xxx.80)

흰옷은 햇볕에 말리면 더 하얗게 되리라고 생각햇는데
    좋은 정보 감사합니다

• 2. -;;
    '21.7.10 11:43 AM (222.104.xxx.116)

오옷 오늘 흰옷만 과탄산에 죽어라 담가두고 왔는뎁,
    큰도움 되네요, 구연산에 담가 중화, 그늘에 말리기!!! 명심 하겠어요,흰옷 좋아하는데 매번 누래서 ㅠㅠ

• 3. ㅇㅇ
    '21.7.10 11:43 AM (223.38.xxx.175)

영양가있는 글입니다.

• 4. ????엄지척
    '21.7.10 11:45 AM (118.235.xxx.224) - 삭제된댓글

감사합니다!

• 5. ㅇㅇ
    '21.7.10 11:45 AM (79.141.xxx.81)

복사해둘게요 감사

• 6. 엄지척!
    '21.7.10 11:45 AM (118.235.xxx.224)

감사합니다!

• 7. 혼자
    '21.7.10 11:50 AM (118.235.xxx.106)

생각이 아니십니다 영양가 충분했습니다 흰옷누렇게 되는거땜시 사고싶어도 못샀어요

• 8. 저도
    '21.7.10 11:51 AM (110.15.xxx.45)

고맙습니다

• 9. ㅇㅇ
    '21.7.10 11:52 AM (116.121.xxx.18)

흰옷 깨끗하게 입는 법 저장합니다.
    감사합니다.

• 10. 2번에
    '21.7.10 11:58 AM (1.234.xxx.165)

대해 질문이요. 산도가 높으면 누렇게 변하는데 구연산을 넣으면 더 산도가 높아지는 거 아닌가요? 소다를 넣어야 중화가 되는거 아닌지요?

• 11. 두번째
    '21.7.10 11:59 AM (112.153.xxx.129)

저 과학이랑 담쌓은 문과 할머니인데요. 산도가 높으면 누렇게 변한다고 했는데 구연산을 넣는게 이해가 안되어서요. 구연산도 산성으로 알고 있는데..

• 12. ...
    '21.7.10 12:05 PM (122.38.xxx.110)

알칼리로 수정했습니다.
    페하 1~14까지
    1에 가까울 수록 산성 중성이 6~7 , 14에 가까울 수록 알칼리라고 하는데 제가 헷갈렸어요,

• 13. ...
    '21.7.10 12:06 PM (122.38.xxx.110)

중화하는데 구연산을 쓰는 건 맞습니다.

• 14. 햇빛
    '21.7.10 12:07 PM (124.111.xxx.108)

햇빛이 답이 아니었군요. 좋은 정보 얻어갑니다.

• 15.
    '21.7.10 12:08 PM (125.178.xxx.109)

감탄이 나오는 똑똑한 글이네요
    과학적으로 사고하시는 분이실듯

• 16. 폴리
    '21.7.10 12:08 PM (211.244.xxx.207)

그니까 햇살이 더 좋을 줄 알았는데~~~~
    그늘에서 말려야하는군요
    고맙습니다 ♡

• 17. ㅋㅋ
    '21.7.10 12:13 PM (61.102.xxx.144)

영양가 있는 글에 셀프 칭찬까지.......인정 인정!

• 18.
    '21.7.10 12:18 PM (122.37.xxx.12)

저도 흰옷은 햇빛을 받아야 하는줄 알았는데...그럼 흰옷에 김치국물 묻어서 옥시&&같은 세제로 지워서 햇빛에 말리라고 하던데 그건 괜찮은가요?

• 19. ..
    '21.7.10 12:18 PM (175.223.xxx.122) - 삭제된댓글

감사합니다. 흰 옷 관리법!

• 20.
    '21.7.10 12:21 PM (1.236.xxx.147)

흰옷 관리법 저장합니다!

• 21. ~~
    '21.7.10 12:24 PM (49.1.xxx.182)

감사합니다 ^^

• 22. ㅇㅇ
    '21.7.10 12:24 PM (110.9.xxx.132)

흰옷 바로바로 주요부위 안 빨아서 그렇게 흰옷들이 누래졌었군요
    원글님 꿀팁 감사합니다

• 23. ..
    '21.7.10 12:24 PM (39.115.xxx.145)

흰 옷 관리법 감사합니다

• 24. 달토끼
    '21.7.10 12:33 PM (68.172.xxx.216)

고맙습니다

• 25. 세상에
    '21.7.10 12:39 PM (121.160.xxx.249)

그렇군요. 이 글 싹~긁어다 메모장에 복사해 놓고 두고두고 볼께요.

• 26. Popo
    '21.7.10 12:48 PM (106.101.xxx.125)

감사합니다.덕분에 옷값벌었습니다!
    유야호!!!!

• 27. ...
    '21.7.10 12:48 PM (183.103.xxx.107)

감사합니다

• 28. 이글
    '21.7.10 12:51 PM (211.200.xxx.116)

사실이지요? 감사 저장

• 29. 옷관리
    '21.7.10 1:04 PM (106.102.xxx.108)

감사합니다

• 30. **
    '21.7.10 1:05 PM (218.52.xxx.235)

엄지 척!

• 31. 방금
    '21.7.10 1:26 PM (175.115.xxx.26)

구름껴 있지만
    밖에 하아얀~~와이셔츠 널고왔는데
    답글 달고 얼른 걷어올게요!
    감사합니다

• 32. 감사합니다
    '21.7.10 1:39 PM (211.178.xxx.54)

구연산을 충분히 넣고 세탁!!

• 33. 흰옷
    '21.7.10 1:41 PM (211.58.xxx.111)

감사합니다.
    저장합니다~^^

• 34. ..
    '21.7.10 1:48 PM (106.102.xxx.75)

흰옷 깨끗이 입는법 고마워요

• 35. 감사합니다
    '21.7.10 1:50 PM (122.36.xxx.234)

피가 되고 살이 되는 영양정보입니다.

• 36.
    '21.7.10 2:05 PM (111.171.xxx.66)

구연산, 고탄산. 이런 건 성분표를 보면 되나요?
    어떤 세제가 이에 해당하나요?

• 37. ...
    '21.7.10 2:26 PM (223.38.xxx.12)

원글님의 전문적인 지식 바탕하에...

입은 후 바로 세탁(부분세탁이라도...)
    그늘에 말리기...

이 두가지만 지켜도 오래 입습니다.

• 38. 오오
    '21.7.10 2:28 PM (111.171.xxx.254)

흰옷 관리법 감사합니다

• 39. 어려워
    '21.7.10 2:31 PM (125.190.xxx.127)

과탄산만 사용했는데 구연산정보 감사합니다.

• 40. ..
    '21.7.10 2:32 PM (110.11.xxx.171)

면으로 된 흰 옷은 햇빛에 말려야 하지않나요?
    자외선이 표백 효과가 있어서
    좀 덜 지워진 얼룩도 햇빛에 마르면서
    없어지기도 하던데요.
    그래서 색이 있는 옷들은 햇빛에 색이 바라기때문에
    그늘에서 말리는 것이 좋고
    흰 색은 햇빛에 말리는 것이 좋다고 알고 있는데
    헷갈리네요.

• 41. 똑똑하시다
    '21.7.10 2:38 PM (211.36.xxx.73)

등산복 같은 바스락 소재 흰옷이 왜 회색으로 변하는지 이제 알겠네요. 이건 락스도 소용 없더라고요.
    정보 감사요.

• 42. ...
    '21.7.10 4:02 PM (49.175.xxx.170)

• 43. ...
    '21.7.10 4:08 PM (122.38.xxx.110)

형광염색이 아닌 면티나. 표백아니거나 표백됐어도 중화된 면은 햇빛에 말려도 되겠죠.
    색이 밝게 바래잖아요.

• 44. 구연산
    '21.7.10 4:32 PM (106.101.xxx.73)

구연산 넣고 충분히 세탁 감사합니다

• 45. ㅇㅇ
    '21.7.10 5:07 PM (110.9.xxx.132) - 삭제된댓글

이 글 읽고 묵혀둔 흰색와이셔츠 급하게 세탁기 돌렸는데 그중 하나가 겨드랑이 부분이 이미 누래져 버렸네요ㅜㅜ 이건 구연산도 소용 없는 거죠?
    앞으로 흰색 셔츠는 이틀 안에 세탁해야겠어요

• 46. ㅇㅇ
    '21.7.10 5:08 PM (110.9.xxx.132)

아까 감사댓글 남기자마자 묵혀둔 흰색와이셔츠 급하게 세탁기 돌렸는데 그중 하나가 겨드랑이 부분이 이미 누래져 버렸네요ㅜㅜ 이건 구연산도 소용 없는 거죠?
    앞으로 흰색 셔츠는 이틀 안에 세탁해야겠어요

• 47. 대박
    '21.7.10 7:41 PM (112.154.xxx.91) - 삭제된댓글

블로그에 옮겨놓고 두고두고 봐야겠어요. 감사합니다.

• 48. 감사합니다.
    '21.7.10 7:43 PM (112.154.xxx.91)

몰랐던 것을 알려주셔서 감사합니다

• 49. ....
    '21.7.10 8:11 PM (110.13.xxx.119)

흰옷 관리 알려주셔서 감사합니다^^

• 50. ㅂ1ㅂ
    '21.7.10 8:33 PM (112.155.xxx.151)

오호~저장합니다

• 51. 정보
    '21.7.10 8:42 PM (220.122.xxx.196)

오우 흰옷 세탁 정보 감사해요

• 52.
    '21.7.10 8:50 PM (58.148.xxx.36)

흰옷 깨끗하 입는 법 세탁방법 감사합니다

• 53. 흰 옷
    '21.7.10 8:55 PM (222.120.xxx.44)

깨끗하게 입으려면, 처음에 구연산수에 담가서 중화하고
    응달에 말려야 하는군요.

• 54. ㅇㅇ
    '21.7.10 9:23 PM (59.20.xxx.176)

좋은 팁 감사합니다

• 55. 자유인
    '21.7.10 9:23 PM (175.194.xxx.61)

흰옷 깨끗하게 관리 방법 감사합니다

• 56. 흰옷 관리
    '21.7.10 9:25 PM (125.186.xxx.155)

저장합니다

• 57. 백의민족 맘
    '21.7.10 10:20 PM (118.235.xxx.132)

허구헌날 흰옷만 입는 백의민족들을 키우느라 지치는중..삶고삶고 또 삶고..ㅠㅠ
    저장합니다.감사해요

• 58. .....
    '21.7.10 10:22 PM (121.167.xxx.229)

흰옷 관리법

• 59. 너구리
    '21.7.10 11:47 PM (59.5.xxx.90)

영양가^^

• 60. 신기방기
    '21.7.10 11:51 PM (188.149.xxx.254)

구연산에 담궈라~

• 61. 마른여자
    '21.7.11 12:01 AM (112.156.xxx.235)

일단저장함요

• 62. 흰셔츠
    '21.7.11 12:15 AM (119.67.xxx.20)

흰셔츠 빨래 보관 감사합니다

• 63. 바보사랑
    '21.7.11 12:15 AM (125.176.xxx.131)

그늘에서 말리기-----> 명심할게요

• 64. 꿀잠
    '21.7.11 12:32 AM (112.151.xxx.95)

와우 염색과 세탁 과목 수강하셨나봐요? ㅋㅋㅋㅋ

• 65. ..
    '21.7.11 12:38 AM (218.233.xxx.27)

흰옷 관리법. 감사합니다.

• 66. 흰옷
    '21.7.11 12:50 AM (221.157.xxx.218)

깨끗하게 관리법 감사해요.처음 구연산에 담가서 중화하고
    꼭 그늘에서 말리기

• 67. 흰옷
    '21.7.11 12:56 AM (223.62.xxx.181)

관리법 감사해요. 구연산 담가서 중화 ~그늘 말리기

• 68.
    '21.7.11 1:43 AM (223.39.xxx.250)

흰옷 깨끗하게 입는 법 감사드립니다

• 69. ...
    '21.7.11 2:20 AM (223.62.xxx.201) - 삭제된댓글

저장할게요
    감사해요

• 70. ...
    '21.7.11 2:20 AM (223.62.xxx.201) - 삭제된댓글

저장할게요
    감사해요

• 71. ...
    '21.7.11 2:31 AM (223.62.xxx.201) - 삭제된댓글

저장할게요
    감사해요

• 72. ...
    '21.7.11 2:35 AM (121.165.xxx.231)

나중에 읽어볼게요. 감사합니다.

• 73. ...
    '21.7.11 3:05 AM (223.62.xxx.37)

저장할게요
    감사해요

• 74. 블리킴
    '21.7.11 3:34 AM (58.238.xxx.235)

얼룩 없애는 팁도 좀 부탁드려요 ~

• 75. 흰옷
    '21.7.11 6:24 AM (14.46.xxx.240)

저장합니다. 감사

• 76.
    '21.7.11 7:31 AM (14.34.xxx.78)

햇볕이 무조건 좋은 줄 알았어요!!

• 77. ..
    '21.7.11 7:40 AM (114.200.xxx.11)

저장할께요. 감사합니다.

• 78. 오늘도 행복
    '21.7.11 7:44 AM (223.39.xxx.119)

• 79. 오우
    '21.7.11 7:46 AM (180.68.xxx.100)

흰옷운 응달에서 구연산 땡큐

• 80. ..
    '21.7.11 8:28 AM (223.62.xxx.87)

그늘에서 말리는 것 새롭네요

• 81. 흰색옷세탁
    '21.7.11 8:45 AM (39.113.xxx.159)

흰색옷 세탁방법 알려주셔서 감사합니다^^

• 82. 감사
    '21.7.11 9:10 AM (99.247.xxx.14)

좋은 정보네요
    감사합니다

• 83. 여인의 향기
    '21.7.11 9:21 AM (222.110.xxx.151)

감사합니다

• 84. ...
    '21.7.11 9:27 AM (116.34.xxx.114)

늘 누래져서 그런가보다 했죠!

• 85.
    '21.7.11 11:10 AM (116.32.xxx.237)

흰옷 세딱팁 감사합니다

• 86. 감사
    '21.7.11 11:12 AM (118.218.xxx.75)

다한증이라 여름엔 주로 흰옷만 입어요.
    땀때문에 정말 신경 많이 쓰는데 좋은 정보 감사합니다.

• 87. 흰옷
    '21.7.11 11:44 AM (211.117.xxx.93)

세탁 팁 감사합니다^^

• 88. ...
    '21.7.11 11:44 AM (122.34.xxx.203)

흰옷 세탁법 감사합니다

• 89. 사과꽃향기
    '21.7.31 6:59 AM (39.7.xxx.44)

흰옷 세탁법

• 90. 금순이
    '21.10.18 3:34 AM (178.133.xxx.39)

흰옷 깨끗하게

• 91. 오양파
    '22.12.20 11:03 PM (1.252.xxx.109)

흰옷 관리법