82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이성당 기사 보셨나요

군산 조회수 : 23,835
https://1boon.daum.net/thescoop/60a833fe3c69bd378238005e

■ 1959년생 여성 노동자 최씨
■ 이성당 가사도우미 겸 호텔 노동자
■ 오전 9시~오후 6시 안집·호텔 업무
■ 호텔서 뇌출혈 증세로 쓰러져
■ 호텔 측 표준근로계약서 조작해 근로복지공단 군산지사에 제출
■ 최씨 “근로계약서에 서명 안해”
■ 호텔 “최씨 서명 안해” 조작 시인
■ “합의한 것이어서 문제 없어” 반박

대기업인데..
쓰러지신 분 잘 해결되면 좋겠어요.
51 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 가사도우미의
    '21.5.23 7:25 PM (119.192.xxx.52)

일당은 10만원

이렇게 나와 있는데
    그럼 일반 가사도우미가 아닌 것 같은데요?
    제대로 알기 전에는 판단 보류가 필요해 보이네요.

• 2. ㅇㅇ
    '21.5.23 7:26 PM (112.161.xxx.183)

너무 혹사한건 맞네요 양쪽 일 다 하고ㅜㅜ

• 3. ㄹㄹ
    '21.5.23 7:26 PM (121.152.xxx.127)

성심당은 맛있는데
    이성당 진짜 욱...

• 4. 그리고
    '21.5.23 7:26 PM (119.192.xxx.52)

이성당이 무슨 대기업?

• 5. 올리브
    '21.5.23 7:29 PM (39.114.xxx.60)

군산 이성당 이요?
    호텔도 운영하나요?

• 6. 일당
    '21.5.23 7:29 PM (217.149.xxx.132)

10만원이요? 가사도우미가?

• 7. 일반
    '21.5.23 7:31 PM (223.39.xxx.196)

일당 7~8만원은 일반가사도우미구요. 집이 크거나 관리할게 많음 그보다 많이 받아요. 판단보류는 무슨 호텔 근무중 뇌출혈로 쓰러지고 산재처리과정에대한 거잖아요,

• 8.
    '21.5.23 7:32 PM (175.193.xxx.50)

이성당 정도면
    지역에서 유명세 떨치고 전국적으로 유명하니
    사회적 책임도 요구받는 의미로 대기업이라 적었어요.
    삼성 엘지 같은 대기업이랑 같은 선에 둔 건 당연히 아니고요.
    잘 해결되어서 이성당 이용할 때 찝찝함 없었으면.

• 9. 9시에서
    '21.5.23 7:34 PM (119.192.xxx.52)

9근무시간은 오전 9시부터 오후 6시까지였고, 일당은 10만원이었다.

저 기사 쓴 거 너무 편향적이네요.
    가사도우미의 작은 키, 적은 체중까지 써놨는데 키작고 체중 안 나가는 사람이라고
    저런 일 못하는 것도 아니고 이성당에서 억지로 시킨 것도 아니고
    본인이 할만하니 한 거고
    가사도우미 중에 저 나이대 사람 중에 160 안되고 왜소한 사람 널렸고 그런데
    저 기사는 너무 악의적이고 편향적이라 기사 내용에 거리를 두게 만드네요.

• 10. ...
    '21.5.23 7:36 PM (125.176.xxx.72) - 삭제된댓글

9시부터 6시까지 호텔일과 가사도우미를 다 하고
    합해서 180만원 받았네요.
    뇌출혈로 쓰러진 후 조작된 근로계약서로
    산재처리 안해줬고요.
    저혼자 해봤자 미미하지만 이성당 불매운동 하겠습니다.

• 11. 선동 그만
    '21.5.23 7:37 PM (119.192.xxx.52)

이젠 선동은 안 먹혀요.
    잘 못 한 건 한대로 처벌 받으면 될 것이고
    유명하다 해도 지방 빵집을 무슨 대기업이라느니
    악덕 이미지 씌우려고 노력하는 그런 선동은 그만 하세요.
    기사 내용이 이성당은 죽일x 같은 느낌은 안 들고 제대로 알기 전에 선동 당하지 않아요 이젠.

• 12.
    '21.5.23 7:38 PM (175.193.xxx.50)

저는 기사가 악의적이라는 느낌은 못받았어요.
    체중 몸무게는 TMI이긴 하죠
    사고 발생 이후 대처를 문제삼는 것이 주된 내용.

• 13. 올리브
    '21.5.23 7:38 PM (39.114.xxx.60)

와 이성당 야채빵 사러 아주 가끔 한번씩 가서 몽땅 사왔었는데
    저도 불매 하렵니다.
    세상에 빵 팔리는게 얼만데 저딴 대우라니
    정말 못됐네요. 하나를 보면 열을 알죠.

• 14. 애초
    '21.5.23 7:40 PM (14.32.xxx.215) - 삭제된댓글

4대보험되는 곳에서 일하며 계약서도 제대로 안쓴게 잘못같은데
    도우미의 일 범위나 처우같은건 너무 예외가 많아서 뭐라기가...
    이성당이 유가족 섭섭지 않게 돈좀 주지 싶네요

• 15.
    '21.5.23 7:41 PM (175.193.xxx.50)

아 이 기사공유가 선동으로 느껴지나보군요.
    선동 의도는 없지만
    그렇게 느끼시는 건 자유죠.
    기회되면 이성당 빵 사먹는 사람이라
    이런 기사가 지나쳐지지가 않아서 공유했답니다.

• 16. 불매
    '21.5.23 7:41 PM (211.178.xxx.246) - 삭제된댓글

나쁜것들이군요.

• 17.
    '21.5.23 7:43 PM (175.193.xxx.50)

유가족 아니에요
    쓰러지신 분은 회복하는 중이라고 기사 말미에 나옵니다

• 18. 호텔도
    '21.5.23 7:52 PM (222.120.xxx.44)

있었군요.

• 19. 프린
    '21.5.23 8:07 PM (210.97.xxx.128)

사실 내용자체로 이성당이 잘못했다는건 알겠어요
    이성당에게는 법으로만 잘못을 물어도 충분히 잘못한거죠
    그냥 나쁜 기업이니 불매하자 하셔도 동참할텐데요
    그런데 대기업이라느니 사회적책임을 이야기하며 과장되게 몰아가니 다른 생각이 드는 거지요

• 20. 저도
    '21.5.23 8:54 PM (218.55.xxx.159)

봤는데, 일단 기레기 기사에 속은게 한 두번이 아니라 호락호락 선동되지 않고 두고 보려구요.
    한쪽을 매도하기는 참 쉬워요.

• 21.
    '21.5.23 9:07 PM (175.193.xxx.50)

제가 붙인 단어들 때문에 불편하셨나봐요.
    전 뭘 공유할 때 의견을 함께 쓰는 게 맞다고 생각해서 썼어요.
    근로계약서 조작 자체가 이성당 정도의 기업이 할만한 행동은 아닌 것 같다는 게 제 생각이거든요.
    읽는 분들에게 어떤 행위를(?) 일으키려는 의도는 없었지만 저 단어를 곁들인 게 과장되게 읽히실 수도 있겠네요.

법적인 책임이 잘 물려지는지 감시하는 것도 시민의 역할이라고 생각해요. 책임을 다 진 회사를 응원하는 것 포함해서요.

저 정도 정보로 나쁜기업이니 불매하자고 의견내긴 부족하다고 생각하고요. 불매까지는 생각않고 쓴 글이기도 해요. 그건 기사 접한 분들의 선택이죠. 모쪼록 잘 해결되길 바라는 마음입니다.

• 22. ,,,
    '21.5.23 9:21 PM (39.7.xxx.154)

이성당이 대기업이라고 글 쓴 건 의도적인 거겠죠 기사 내용도 확인이 필요할 것 같고

• 23.
    '21.5.23 9:35 PM (210.94.xxx.156)

뭐가 의도적인지 모르나
    사실만 보면
    이성당 직원이 일하다 쓰러진 거 잖아요.
    그렇다면
    산재처리 해주면 되는건데,
    왜 문제거리가 되나요?
    저도 이성당 불매하렵니다.

• 24. ...
    '21.5.24 12:01 AM (110.12.xxx.169) - 삭제된댓글

서명 조작, 동료 인터뷰 조작 등 너무 악질이네요.

• 25. ..
    '21.5.24 3:02 AM (211.36.xxx.172) - 삭제된댓글

읽고 너무 화가 나네요 임금 액수도 말이 안 되고.
    앞으로 이성당 빵 절대 안 먹습니다. 빵집 매니아 커뮤에도 이 글
    실어날라야겠어요. 진짜 너무 하네요.

• 26. 푸하하하
    '21.5.24 7:04 AM (185.92.xxx.3)

이성당이 대기업??????

• 27. ...
    '21.5.24 7:53 AM (112.214.xxx.223) - 삭제된댓글

이상하지 않아요?

가사도우미 일당만 10만원인데
    왜 근로계약서는 100만원이죠?????

• 28. ...
    '21.5.24 7:57 AM (112.214.xxx.223)

이상하지 않아요?

가사도우미 일당만 10만원인데
    왜 근로계약서는 100만원이죠?????

한달에 10일만 일했다는건 아닐거잖아요

• 29. ..
    '21.5.24 7:59 AM (39.117.xxx.163)

이성당이 대기업은 아니라도 빵집만 200억. 앙금회사는 8”@억으로 합쳐 매출 1000억원이 넘는 곳인데 사후처리가 좀 깔끔하지는 못하네요.
    군산 지역을 대표하는 기업인데..산재처리 회피하는거니까...

• 30.
    '21.5.24 8:08 AM (116.127.xxx.173)

나도안사먹을래요ㅜ이제

• 31. ㅇㅇ
    '21.5.24 8:20 AM (58.234.xxx.21)

엄청 부려먹고 착취했나보네요
    근데 괜히 대기업이라는 말을 넣어서 선동하는 느낌이 들고 오해하게 만드네요

• 32. 다들
    '21.5.24 8:22 AM (1.234.xxx.165)

기사도 안읽고....착취보다 산재 안해주려고 표준계약서 허위로 작성한거잖아요. 그럼 나쁜거 맞죠.

• 33. ..
    '21.5.24 8:32 AM (175.223.xxx.41)

대기업 ×
    유명 업체 ㅇ

• 34. 두곳
    '21.5.24 9:00 AM (182.216.xxx.172)

여기서
    가사도우미
    최저임금으로 쓰는 사람도
    다 악덕인가요?
    이런건 쫌
    저도 악덕 기업들 무지 싫어하는 사람입니다만
    아침 9시에서 6시 퇴근이고 일당 10만원이면
    지방 가사도우미 급여로 부족한건 아니라고 봅니다
    무조건 몰아가는건 위험합니다
    부자니까 무조건 해줘야해
    이런 마인드도
    대기업 횡포만큼은 아니지만
    위험하다고 생각합니다

• 35. ...
    '21.5.24 9:55 AM (1.241.xxx.79)

계약서 위조 라니
    산재처리 안 해주려 별 짓 다 하네요.

• 36.
    '21.5.24 10:11 AM (223.39.xxx.233) - 삭제된댓글

이성당에 대해서 모르시는 분들이 많구나..

이성당은 성심당처럼 빵집만 하는게 아니에요.
    대두식품, 국내 팥앙금 1위 제조업체이자 판매업체이고
    이게 주세요.

여러분 화과방 많이 아시죠?
    그 화과방도 대두식품 자체 브랜드에요.

대기업은 아니어도 식품업계 중견기업입니다.
    산재처리 해줘야할 일 꼼수 부리는거니
    지탄 받을만 해요.

• 37.
    '21.5.24 10:12 AM (223.39.xxx.82)

이성당에 대해서 모르시는 분들이 많구나..

이성당은 성심당처럼 빵집만 하는게 아니에요.
    대두식품, 국내 팥앙금 1위 제조업체이자 판매업체이고
    이게 주에요.

여러분 화과방 많이 아시죠?
    그 화과방도 대두식품 자체 브랜드에요.

대기업은 아니어도 식품업계 중견기업입니다.
    산재처리 해줘야할 일 꼼수 부리는거니
    지탄 받을만 해요.

• 38. 와..
    '21.5.24 10:54 AM (180.67.xxx.163)

진짜 그거 얼마나 한다고 안해주는거보면..

이해가 안가네요..

왜들 그러지..

• 39. 딴 지역인데
    '21.5.24 11:04 AM (118.218.xxx.85)

일년에 몇번 이성당 갈때마다 느끼는게 직원들이 손님들한테 성의껏 대하는 점입니다.
    역시 주인이 직원들을 잘 대우해줘서 이렇게 우리한테 잘하는 거겠지 친구들하고 이런 얘기 나눈 적도 있었고 흐뭇했는데 이런 뒷얘기가 있다니.
    뭔가 잘못된 얘기이기를 바랍니다.아끼는 이성당입니다.

• 40.
    '21.5.24 11:33 AM (106.101.xxx.63)

대기업도 아니라면서 대기업 나쁜짓은 다따라하나요ㅎㅎ 표준계약서 조작이라니

• 41. 산재처리
    '21.5.24 11:39 AM (219.251.xxx.213)

꼼수 진짜 꼴불견

• 42. 흠..
    '21.5.24 12:12 PM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

대기업이란 표현은 거슬리지만, 읽어보니 조선시대 종부리듯 부려먹었네요.
    게다가 하는짓까지 웃기는 업체.불매합니다.

• 43. ..
    '21.5.24 1:18 PM (211.178.xxx.246) - 삭제된댓글

증거자료가 한가득인데 쉴드치는 사람은 누구? 아낄것도 없나

• 44. 진짜
    '21.5.24 1:30 PM (210.112.xxx.40)

되먹지 못한 인간들이네요.

• 45. 뭐지..
    '21.5.24 2:17 PM (58.148.xxx.69)

이성당 편드는분들 이상하네요.
    일당10만원이 좋은대우라니..
    여기서 핵심은 일당이 아니라
    산재처리를 안해주려고 조작한 부분이죠.
    이건 팩트인데 뭘 더 지켜본다는 건지 모르겠네요.
    암튼 저런 비도덕적인 업체의 빵은 안먹고 싶네요.
    대체품이 없는것도 아니고 뭘 그런 기업 빵까지
    사먹으며 지켜줄까요..

• 46.
    '21.5.24 2:29 PM (39.120.xxx.104)

기사 읽어보니 내용이 조금 복잡하네요.
    애초에 4대보험없이 그 집 가사도우미로 일하고 있다가 같은 동네 항도호텔(여기 그냥 이름만 호텔인 작은 여관 수준..)에 인력이 비어서 몇 시간 이 쪽으로 파견되어 청소일 등을 하다가 사고가 난 거군요.
    호텔 측과 정식 근로계약을 한 게 아니라서 애매하지만 이성당 인지도도 있는데 당연히 치료비 지원은 해줬어야 하는 게 맞다고 보여지네요..

• 47. 한주
    '21.5.24 2:39 PM (183.107.xxx.163)

일당 10 만원이 아니라 휴일도 없이 두 군데 일 하게하고 한달에 180 줬음. 산재처리 안해주려고 문서 조작하고

• 48. 60이 넘었으면
    '21.5.24 3:52 PM (175.194.xxx.16) - 삭제된댓글

몸 생각해서 쉬엄쉬엄 살아야지
    그 나이에 하루 9시간씩 오가며 육체노동을 하는건..

남의집 가정부일만도 힘든일인데 무리해서 호텔일까지 해가며
    180 벌면 무슨소용.. 몸이 다 망가져 가는데..

쓸만큼만 벌면 되지 다 써보지도 못할 돈 때문에 ..

• 49. ..
    '21.5.24 4:13 PM (223.38.xxx.175)

이 일이 성숙하게 해결되어
    고령 여성노동자들이 주로 하는 직무에
    더 좋은 대우가 자리잡으면 좋겠네요

• 50.
    '21.5.24 8:52 PM (182.215.xxx.69)

딴건 모르겠고 군산 본점 이성당은 몇번 가봤는데 직원들 불친절의 끝이더만요.아주 싸가지가.. 네이버 별점 순으로만 봐도 불친절 리뷰 넘쳐납니다. 맛도 특별하지도 않고 비싸기만하고. 두번다시 안강ㆍ느

• 51. ㅇㄷ
    '21.6.21 12:32 AM (218.148.xxx.226)

뒤늦게 관심생겨서 보았는데요,

팩트 하나는 일 끝나고 나와서 쓰러지신거고요.
    (일하던 도중이 아니라)

애초에 저게 산재가 된다구요?
    물론 기록 조작은 잘못된게 맞습니다만,

“최씨는 2020년 10월부터 이성당 안집에서 가사를 했다.”

5개월 근무하셨네요..

애초에 뇌출혈이라는게 평소 살아온 60년 이상의 궤적이 쌓이고 쌓여서 뇌출혈이 일어나는건데,
    고작 5개월 일한 영향이 퍽이나 크겠습니다(?)

저걸 산재 받으려고 하는 가족들 진짜 이해가 안가네요

공장근로하다가 다친 경우는 백퍼 산재 맞겠죠.
    근무 중에 쓴 약품이 근무 수년 후에 영향을 주었으리라 인과관계가 파악된다 할지라도 산재 맞고요.

저 업체가 조작한게 참 잘못된 일이지만
    애초에 저걸로 산재신청하려는 가족들이 진짜 도둑놈 거지심보같네요.

기업들이 정말 무서워서 사람 쓰겠나 싶네요 ㅋㅋㅋ

저런게 산재처리 된다면,
    다들 건강검진 풀셋으로 떼고서 이력서 내라고 할 것 같습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ