82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신화도 해체하겠어요

.. 조회수 : 32,224

에릭과 김동완 갈등에 공개저격에...
적당한 시기에 해체하는게 최선인거 같아요.
131 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.3.14 8:42 PM (211.36.xxx.164)

왜요 왜요 먼일 있어요 ?????

• 2. ..
    '21.3.14 8:43 PM (221.140.xxx.137) - 삭제된댓글

여럿이서 한명 공개저격인건가요?
    진짜 나잇살먹고 공개저격이나하고
    참 대단.

• 3. 88
    '21.3.14 8:44 PM (211.211.xxx.9)

예전에 끝났다고 봐야죠.
    최장수 타이틀은 무신...

• 4. ㅈㅅ이간질
    '21.3.14 8:45 PM (115.138.xxx.194) - 삭제된댓글

인터넷에 ㅈㅅ기사만 쫘악

• 5. 진작에
    '21.3.14 8:47 PM (220.75.xxx.78)

한물갔는데
    주연배우 에릭때문에 그나마 품위유지 된거죠
    그리고 멤버중 한명은 이미지 메이킹 좀 그만했으면 좋겠어요
    뭐 엄청 바른생활인척..

• 6. ㅇㅇ
    '21.3.14 8:48 PM (5.149.xxx.57)

에휴 자기들끼리 그냥 조용히 해결하던가 덮던가 할 일이지 이게 뭔가요 진짜

• 7.
    '21.3.14 8:48 PM (175.127.xxx.153) - 삭제된댓글

ㅈㅅ이 뭔가요

• 8. ㅎㅎㅎ
    '21.3.14 8:50 PM (121.152.xxx.127)

바른생활맨들 다 이미지 메이킹이었어요?
    유노 동완 둘다???

• 9. ㅈㅅ이
    '21.3.14 8:51 PM (221.140.xxx.137) - 삭제된댓글

제일 싫어하는 멤버가 김동완이죠.

• 10. ..
    '21.3.14 8:52 PM (221.140.xxx.137) - 삭제된댓글

나잇살먹고 ㅋㅋ대는 카톡내용 올리고 여럿이서 한명 공개저격하고 싶을까.
    참 대단.

• 11. ㅇㅇ
    '21.3.14 8:56 PM (211.36.xxx.164)

ㅈㅅ가 누구져?

• 12. ㅇㅇ
    '21.3.14 9:00 PM (175.207.xxx.116)

ㅈㅅ가 누구져?

전진은 충재이고
    앤디는 선호
    에릭은 정혁
    민우는 민우
    혜성도 혜성

• 13. 진짜
    '21.3.14 9:01 PM (125.177.xxx.70)

방송에 나오는 이미지 믿으면 안된다는 교훈을 주네요

• 14. ㅇㅇ
    '21.3.14 9:01 PM (211.36.xxx.164)

김동완 상여우였네 무서워 ...

• 15. ......
    '21.3.14 9:03 PM (110.70.xxx.58)

싫으면 싫다하고 대화로 풀던가
    대화단절을해놓고 사람 마냥기다리게 하는 직장동료 ..

지칠듯싶네요 ..
    연락이되야 싸우던말던 하지 .

• 16. mmm
    '21.3.14 9:04 PM (70.106.xxx.159)

에휴
    바른생활이 어딨어요
    놀던애들이

• 17. 혜성은
    '21.3.14 9:04 PM (175.117.xxx.202)

필교에요 정필교ㅋ

• 18. ...
    '21.3.14 9:05 PM (222.117.xxx.158)

김동완 20대때 한창때도 라디오에서 훈계질 하더니 점점 이상해지는듯

• 19. ...
    '21.3.14 9:06 PM (223.62.xxx.179)

콘서트 때문에 불화가 있나보네요.
    잘극복하고 좋은 작품 나왔으면 좋겠네요.

• 20.
    '21.3.14 9:06 PM (222.232.xxx.107)

이쯤되면 나혼자산다가 디스패치보다ㅈ낫네요. 인물 초이스가 ㅎ덜덜해요.

• 21. ㅇㅇ
    '21.3.14 9:08 PM (211.36.xxx.164)

김동완 구혜선과였나?

• 22. 김동완은
    '21.3.14 9:08 PM (14.32.xxx.215)

바른생활이 아니라 마이웨이죠

• 23. 김동완도
    '21.3.14 9:09 PM (39.7.xxx.108) - 삭제된댓글

유노윤호급으로 이미지 메이킹 끝판왕 입이 근질거리지만 말안함

• 24. ..
    '21.3.14 9:10 PM (116.39.xxx.162)

다들 뭔소린지...

• 25. 88
    '21.3.14 9:11 PM (211.211.xxx.9)

이쯤되니 ㅈ ㅅ이 누군지 더 궁금할 지경이예요.

• 26. .........
    '21.3.14 9:12 PM (58.78.xxx.104)

자세한건 모르지만 6년정도 에릭이 신화활동 하려고 회의 하자고 하면 김동완이 빠졌나보더라고요.
    아예 전화번호도 바꾸고 단체 카톡도 나가고 연락도 앤디 통해서 하고 그러면서 팬들이랑은 계속 소통하면서 잘 지냈나봐요.
    그러다가 에릭이 현타와서 한 3개월전에 그냥 손을 놔버리니까 갑자기 회의 참석하고 남은 5명이랑 단체카톡도 하고 활동하면서 팬들한테 자기들 활동한다고 입털면서 멤버 한명때문에 진행 안된다는 식으로 언플해서 팬들이 에릭 때문이라고 엄청 욕했나보더라고요.
    욕얻어먹다가 에릭이 터트리니까 좀전에 앤디한테 내일 만나자고 연락 전했는데 못받았냐고 디엠 남겨서 지금 욕얻어먹고 있어요ㅋㅋㅋㅋ 에릭한테 자기 전화번호도 넘기기 싫은건지 곧 죽어도 엄한 앤디 통해서 연락하는거 정말 웃기네요.

• 27. ..
    '21.3.14 9:12 PM (49.168.xxx.187)

공개저격이라니...

• 28. 근데
    '21.3.14 9:13 PM (210.117.xxx.5)

ㅈㅅ이 누구냐구요.

• 29. ㅇㅇ
    '21.3.14 9:13 PM (211.36.xxx.164)

김동완이 에릭 죽도록 싫은가 보네요 자기보다 잘 나서 ???

• 30. ...
    '21.3.14 9:14 PM (118.32.xxx.60)

대충 정리할 사람은 정리 해야죠

• 31. ...
    '21.3.14 9:15 PM (222.117.xxx.158)

불새로 에릭이 탑으로 잘나갔을때도 그룹을 우선으로 지키는것보고대단하다 생각했네요 그런 희생을 헛수고로 만드네요

• 32. ...
    '21.3.14 9:15 PM (121.131.xxx.38)

ㅈㅅ가 궁금해서 계속 새고중이네요.
    속시원하게 좀 알려주세요~~~

• 33. ㅇㅇ
    '21.3.14 9:15 PM (211.36.xxx.164)

ㅈㅅ가 누군지 말 좀 해주세요

• 34. 전에
    '21.3.14 9:17 PM (175.213.xxx.103)

김동완 생활기록부 방송에서 공개된 적 있는데...
    이기적이라고 ㅋㅋ

오죽하면 선생님이 그렇게 쓰셨을까 싶었네요

• 35. ..
    '21.3.14 9:18 PM (1.251.xxx.130)

김동완이 너무함
    Sns에 에릭 팔로잉 조차안하고
    그나마 이민우만 친추..
    혼자 단톡방에 없는것도 의외네요

• 36. 점점
    '21.3.14 9:19 PM (59.22.xxx.249) - 삭제된댓글

이미지메이킹 좌파연예인들이란...

• 37. ...
    '21.3.14 9:21 PM (118.32.xxx.60) - 삭제된댓글

윗놈 왜 여기에 좌파가 나오나? 보수꼴통쓰뤠기

• 38. ..
    '21.3.14 9:22 PM (1.251.xxx.130)

에릭이 신화 안해도 먹고사는데
    욕이란 욕은 다먹고 6년간 전화번호를
    모를정도에 거기다 코로나에 활동도
    쉽지않는데 해체가 맞지

• 39. ...
    '21.3.14 9:23 PM (211.179.xxx.191)

와 역시 이미지로는 모르겠네요

엄청 사람 좋은척 하더니 ㅎㄷㄷ 하네요

• 40. 신화에서
    '21.3.14 9:24 PM (175.117.xxx.202)

연기자출신은 김동완인데 에릭이 배우로 잘나가니 배아팠나보다

• 41. ㅡㅡㅡ
    '21.3.14 9:27 PM (70.106.xxx.159)

에릭이야 그냥 배우 해도 충분히 먹고살죠
    김동완도 뭐 예능이나 그런거하면 자기하나 살정도로 이미지메이킹 다 해놨으니 걍 혼자 하려는거 같은데.
    나머지 멤버들이 좀 어중간해서 .. 그런거보면 에릭이 의리는 있네요

• 42.
    '21.3.14 9:29 PM (220.78.xxx.248)

ㅈㅅ은 조선??

• 43. 자기들끼리
    '21.3.14 9:30 PM (125.186.xxx.54)

불화인데 뭐 해체하던지 어떻게 되겠죠
    전 김동완 기부잘하는 연예인으로 기억하고 있어서
    별로 욕하고 싶지 않네요

• 44. ..
    '21.3.14 9:32 PM (221.140.xxx.137) - 삭제된댓글

불화인데 뭐 해체하던지 어떻게 되겠죠
    전 김동완 기부잘하는 연예인으로 기억하고 있어서
    별로 욕하고 싶지 않네요 2222222222

• 45.
    '21.3.14 9:36 PM (61.77.xxx.208)

사이나 팀 사이에서만 문제있었으면
    그렇게 sns에 공개저격 안했을건데
    보이는 이미지로만 에릭이 계속 (심한 욕설등과항께) 팬들에게 욕먹으니 참다참다 폭팔했나보더라구요
    진짜 연예인은 절대 겉으로보는게 다는아닌듯

• 46. ㅋㅋㅋ
    '21.3.14 9:37 PM (122.35.xxx.233)

에릭대 김동완이라..
    게임이 되나요?

• 47. 뒷통수
    '21.3.14 9:42 PM (217.149.xxx.110)

김동완이 완전 뒷통수친건데,
    여기 좆선이 왜 나와요?

• 48. ㅇㅇ
    '21.3.14 9:44 PM (112.161.xxx.183)

전문 가서 읽어보니 에릭이 보살

• 49. ..
    '21.3.14 9:48 PM (39.7.xxx.191)

에릭이 제 커리어 갈아 넣으며
    팀 유지하려고 노력했는데
    이제와서 팀에 관심 없는 사람으로 호도 받으면 열받죠.
    교묘한 정치질에 갈라치기. 참.
    신화도 이렇게 가네요.

• 50. 조선일보
    '21.3.14 9:50 PM (115.138.xxx.194)

에릭 동완에 대해 조선 기사가 우선적으로 쫙 깔리니 그런 것

• 51. ...
    '21.3.14 9:51 PM (14.1.xxx.231)

에릭이 어떻게 끌고 온 신환데...
    진짜 자기를 갈아 넣어서 해온건데...
    에릭 보살이죠. 자기 커리어 하나하나 신화 멤버 컨펌받아서 진행시키구...

• 52. ㅡㅡ
    '21.3.14 9:52 PM (116.37.xxx.94)

여기서 기부가 왜나오죠?ㅎㅎ

• 53. 어휴
    '21.3.14 9:53 PM (220.75.xxx.78)

이미지 메이킹 잘도 했지만
    진짜 엄청 이기적이고 치사하군요
    에릭은 배우로도 잘나가는데 탈퇴인하고
    어중간한 멤버들 위해서 엄청 의리를 지켰던 것 같은데
    근데 연락도 안받고 멤버 한명이 저토록 이기적으로 굴면서
    자기 이기적으로 멤버들 힘들게 한 탓을
    에릭에게 덮어 씌우고 디씨팬들에게 뒷말하니
    오죽했으면 터트렸을까 싶네요

같이사는 가족이 십년전까지 그쪽에서 일했는데 진짜 싫어해요.
    진짜 바른생활맨은 무슨 ㅇㄴㅇㅎ 저리가라에요

• 54.
    '21.3.14 9:55 PM (218.238.xxx.226)

그런일이 있었군요 6년이라니
    그럼 그동안 단체로 티비에 나올때는 어떻게 나온거예요?
    이해안가네

• 55. 뭔 기사요?
    '21.3.14 10:01 PM (217.149.xxx.110)

에릭 김동완 인스타 댓글들인데.
    좆선 갑툭튀?

• 56. 이미지
    '21.3.14 10:04 PM (217.149.xxx.110)

유흥유노도 기부니 뭐니 건물 안산다더니
    법인만들어 건물사고 풀룸다니고.

김동완도 바른생활? 뒷통수 치고 다니는게 바른생활인가?

• 57. 근데
    '21.3.14 10:05 PM (125.177.xxx.70)

다른 멤버들도 이상하네요
    김동완이 그랬으면 뭐라고했을만한데
    에릭이 손놓고나니 김동완이랑 다섯이 회의하고
    다른 멤버는 몰라도 민우는 이런꼴 못볼것같은데 말이죠

• 58.
    '21.3.14 10:05 PM (211.207.xxx.218) - 삭제된댓글

에릭은 뭐다를까
    그나물에 그밥이지
    그바닥 믿지말어 아무도

• 59. ㅇㅇ
    '21.3.14 10:22 PM (175.207.xxx.116)

신화방송 재밌어서 많이 봤었어요
    근데 멤버들이 김동완 싫어하는 게 보였어요
    전진이 좀 챙겨줬고요
    저는 김동완 좋아해서 조마조마한 심정으로
    방송 봤는데 김동완이 좀 밉게 행동하더라구요
    카메라 없는 곳에서는 더 하지 않았을까 싶어요
    앤디 잠바를 빌려가 입고서는 망가뜨렸다고 하고..

• 60. ...
    '21.3.14 10:35 PM (106.102.xxx.48) - 삭제된댓글

에릭이 보살이네요. ㅠ
    맘고생 심했을듯

• 61.
    '21.3.14 11:27 PM (125.183.xxx.190)

에릭이 글쓴거보면 그다지 좋은 사람같지않고 속이 간장종지처럼보이던데
    뭐가 어떻게 돌아가는지 원

• 62. 웟님
    '21.3.14 11:44 PM (49.163.xxx.80)

6년 참다 얘기한게 속좁은 간장종지인가요?
    뭣보다 지금까지 신화 유지한건 에릭이 개인활동 무지하게 손해보며 노력한 덕분 맞아요
    김동완처럼 대놓고 바른생활맨 코스프레하는 사람들은 일반인이든 연예인이든 절대 믿으면 안돼요
    에릭이 간장종지면 김동완은 완전 비열하네요
    자기는 팬들한테 점수 안잃으려고 에릭하고 얘기하면될걸 팬들한테 자기유리하게만 고자질하든 글썼던데 그게 뭐하는짓인가요?
    그동안 같이 고생한그룹생각해서도 그렇게까지 비열하게행동하면 안되죠
    최장수 타이틀 그만 놓고 해체했음 하네요
    바른생활맨은 무슨

• 63. 케이트
    '21.3.14 11:45 PM (58.123.xxx.44)

에릭이 참다참다 터진것 같은데요? 이번엔 에릭 편을 들어주고 싶네요. 잘 화해했으면...

• 64.
    '21.3.14 11:57 PM (121.147.xxx.170)

신화도 해체가 답인듯
    저렇게 사이가 나쁜데 어떻게 같이 활동을 하나요
    나도 김동완이 얍쌉했다고 생각함
    에릭 화날만함

• 65. 신화팬
    '21.3.15 12:14 AM (180.71.xxx.56) - 삭제된댓글

며칠 전에 친구 만나 신화 얘기 했는데ㅠㅠ
    김동완 칭찬하길래 제가 그랬죠
    김동완이 겉보기엔 허허 실실 사람 좋아 보이지만
    사실은 엄청 까다롭고 예민하고 피곤한 인간이다 라고요
    에릭은 무던한 성격인데 오죽하면 저럴까요
    신화팬으로 살아온게 20년
    해체하면 팔 다리 하나 잘려나가는 기분일거에요 ㅠㅠ

• 66. ㄱㄱ
    '21.3.15 12:36 AM (58.230.xxx.20)

김동완 지하고싶은거 다하는 성격같은데 신화 오래하는게 의아하긴했슴
    에릭이 말없고 진중할거가틈

• 67. ..
    '21.3.15 12:43 AM (39.118.xxx.86)

원래 예전부터 ...지인이 팬이라 선물공세며 팬질을 좀 했었는데 한번은 엄청 자신에게 까칠하게했다고 상처받았었죠. 솔직히 제눈엔 인물이나 키나 그냥 일반인만도 못해요 ㅡㅡ

• 68. ....
    '21.3.15 1:25 AM (183.97.xxx.250)

다른 멤버들도 별로...

• 69. 흠좀무
    '21.3.15 1:43 AM (61.77.xxx.42) - 삭제된댓글

인상은 과학이라더니 역시 그 말이 맞네요.
    에릭이야 딱 봐도 뭐 흠잡을데 없죠.
    연기면 연기, 외모면 외모, 요리실력까지도.

• 70. 미미
    '21.3.15 2:00 AM (121.160.xxx.222)

22년 신화팬 맘아프네요
    정말 자부심 있었죠 여태 유지해온 원조 아이돌이라

솔직히 저도 누구의
    팬인지라 곱게 안보이지만
    연예계 평판 들어보면 알죠

같이 드라마 함께한 유인나씨는
    인터뷰도 했죠
    상대역 인격적으로정말 존경한다고
    그런 사람 본 적 없다며

그래도 잘 해결되길 바라요
    상징으로서도 장수돌로서도

• 71. ㅇㅎ
    '21.3.15 2:05 AM (124.49.xxx.42)

지인이 연예계 종사자인데 에릭도 20대 24살 이런때 터키탕 다녔어요.... 직접 목격.. 그 사람도 다녔고요

• 72. 윗댓
    '21.3.15 2:11 AM (180.71.xxx.56)

지인 말고 본인이 직접 보고 사진 찍어둔거 아니면 말조심 해요
    그리고 그게 사실이래도 이 일과 무슨 상관이야

• 73. ..
    '21.3.15 2:40 AM (223.62.xxx.32) - 삭제된댓글

네이버에 4체질블로그라고 있는데..
    여기서 나머지는 다 텐더고 김동완만 터프라고 해서 갸우뚱 했었는데..제가 사람보는 눈을 더 키워야겠다는 생각만 드네요..ㅜㅠ

• 74. 에릭은
    '21.3.15 2:47 AM (73.52.xxx.228)

신화를 계속 유지하고 싶은데 김동완은 그만 두겠다 어쩌겠다 말도 없이 연락끊고 개인활동하나 봐요.

• 75. ..
    '21.3.15 2:49 AM (223.62.xxx.32)

네이버에 4체질연구소라고 유명블로그라고 있는데..
    여기서 나머지는 다 텐더고 김동완만 터프라고 해서 갸우뚱 했었는데..제가 사람보는 눈을 더 키워야겠다는 생각만 드네요..ㅜㅠ

• 76. ..
    '21.3.15 2:50 AM (223.62.xxx.32)

김동완에 대해 멤버들이 양보와 이해로 맞춰줬을 것이다

https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=intuitio&logNo=90188979542&referr...

• 77. ..
    '21.3.15 3:30 AM (223.62.xxx.32)

소음인 에릭과 소양인 김동완은 물과 불의 관계.
    텐더마인드 그룹에서 홀로 터프마인드인 김동완의 메신저 역할은 터프랑 잘 맞지는 않지만 그래도 소양인과 완전 앙숙까진 아니고 같은 양인이긴 한 태양인 전진, 앤디가 나름 수행한 것까지 정확히 일치하네요.

• 78. 트러블
    '21.3.15 4:38 AM (210.178.xxx.131)

없는 팀이 어딨겠나요. 20년이면 사이 좋던 팀도 수십번 싸울 시간이죠. 공과 사가 구분 안될 만큼 사이가 안좋은데 해체해야죠. 너무 오래 했어요. 형식적인 장수돌 의미 없어요

• 79. 에구
    '21.3.15 6:18 AM (103.51.xxx.90) - 삭제된댓글

민우씨는. 팬들을 위해서라도. 해체못한다고했는데요.. 그래서. 각자. 지금 자기네가 개인 으로 활동하는것처럼보여도 팀해체하지않기위해
    열심히하는거라했는데요

• 80. 180
    '21.3.15 6:39 AM (124.49.xxx.42)

그 사람 본인도 다녔다니까 뭔 소리! 믿기 싫음 안믿음 되지 내가 저 말을 한 이유는 에릭도 유흥유노처럼 다 마찬가지라는 거! 누구도 믿지 말란 거

• 81. ㅇㅇㅇㅇ
    '21.3.15 7:08 AM (123.214.xxx.100)

글구 보니 나피디 애도 에릭 부른 친구에
    김 ㄷㅇ만 안왔네

• 82. 장수돌인것도
    '21.3.15 7:38 AM (210.117.xxx.5)

그동안 한명이 참았던 결과네요.

• 83. ㅇㅇ
    '21.3.15 7:40 AM (211.36.xxx.63)

김동완 단체 생활하기에는 좀 밉쌀스러운 구석이 있죠
    옛날에 jtbc에서 1년 넘게 방송한 프로 보면
    그게 여지없이 드러나요

• 84. ㅇㅇ
    '21.3.15 8:06 AM (121.125.xxx.191)

신화팬은 아니라 김동완은 자세히 모르고 드라마팬으로 알게 된 에릭은 되게 괜찮은 사람이던데요.
    상대역 인터뷰나 메이킹 등에서 보면
    함부로 행동할 스타일 아니던데. 어제 올라오는 글 보면
    다 터트리고 해체하겠다는 생각인가봐요.
    사실 아이돌하기엔ㅈ나이도 많고 해체해도 되지않나요?

• 85. ///
    '21.3.15 8:28 AM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

에릭...전형적인 예수쟁이..
    편협하고 자기말, 자기신념만 옳다고 생각하는....자의싱과잉
    몇년전 에릭 관련 에피소드 많았잖아요. 타종교인 까는 글 등등....

• 86. ////
    '21.3.15 8:29 AM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

편협하고 자기말, 자기신념만 옳다고 생각하는....자의식과잉
    몇년전 에릭 관련 에피소드 많았잖아요. 타종교인 까는 글 등등....

얘도 SNS로 망할 듯...

• 87. Finally
    '21.3.15 8:45 AM (223.62.xxx.233) - 삭제된댓글

그 동안의 행보를 보고 생각하니 그?를 믿고 싶네요.
    하지만 누가 비난받거나 하지않고 신화라는 그룹이 계속 되기를 바랍니다.
    요즘 방송에 재미도 흥미도 없는 사람들 나오는거 겅해와도 같아요.

• 88. ..
    '21.3.15 8:47 AM (203.142.xxx.241)

김동완씨가 잘못했는지는 모르겠지만, 공개된 sns에 저렇게 터트리는것도 좋아보이지 않습니다. 20대도 아니고 40넘어서 말이죠. 팬들이 저걸 보면 마음이 어떨까요? 차라리 만나서 한바탕 잡고 싸우던지.깔끔하게 해체를 해버리지.에릭과 김동완씨를 잘모르지만, 결국은 잘 안맞는 사람들이고, 그런 성격의 사람들이 그냥 한팀으로 묶여져 버리다보니 점점 더 쌓였겠지요. 진작에 해체했어야지 무슨 의미가 있나요? 저러고 팀하면

• 89. finally
    '21.3.15 8:49 AM (223.62.xxx.233) - 삭제된댓글

하지만 누구 한 명 비난받거나 하지않고,
    요즘 방송에 재미도 흥미도 없는 사람들 나오는거
    공해와도 같았는데 신화같은 구성원들이 계속 잘 되었으면 합니다.

• 90. eternal
    '21.3.15 8:52 AM (223.62.xxx.233) - 삭제된댓글

공해와도 같았는데,
    신화같은 구성원들이 계속 잘 되었으면 합니다.

• 91. 하나
    '21.3.15 9:00 AM (112.171.xxx.126)

김동완 지잘난맛에 사는듯..신화타이틀아니면 내세울것도 별로 없더만.
    에릭이 참다 터트린듯하네요.

• 92. 나이가
    '21.3.15 9:04 AM (219.251.xxx.213)

얼만데 sns로 싸우고 난리임..차라리 잠정 해체하면되지. 피곤하게

• 93. ...
    '21.3.15 9:07 AM (222.112.xxx.123)

김장훈도 참 보기 안 좋았었죠
    sns로 공격은 무대응쪽에 오히려 신뢰가 가요

• 94. 도찐개찐
    '21.3.15 9:17 AM (125.128.xxx.150) - 삭제된댓글

편협하고 자기말, 자기신념만 옳다고 생각하는....자의식과잉
    몇년전 에릭 관련 에피소드 많았잖아요. 타종교인 까는 글 등등....222222222

• 95. ..
    '21.3.15 9:19 AM (221.167.xxx.150)

김동완 실망요. 서글서글 사람 좋아보였었는데요.

• 96. ...
    '21.3.15 9:28 AM (183.96.xxx.248)

인성영업하는 것들은 이제 걸러야겠네요.

여우짓 참 오래도 해먹었네.

에릭이 보살.

• 97. ㅇㅇㅇ
    '21.3.15 9:34 AM (120.142.xxx.207)

김동완이 신화 다시 하는 것 싫었을수도... 누군가의 희생이 필요한게 단체활동인데...

• 98. 사회
    '21.3.15 9:38 AM (61.85.xxx.142) - 삭제된댓글

학교나, 직장동료중에 동환 같은 사람
    극 혐!!

• 99. 동완이
    '21.3.15 9:39 AM (223.38.xxx.141)

잘은 모르지만 옹졸한 관상이죠ㅋ

• 100. 시절인연
    '21.3.15 9:48 AM (121.140.xxx.149) - 삭제된댓글

몇년전 에릭 관련 에피소드 많았잖아요. 타종교인 까는 글 등등....333333333

입적하셔서 불교신자들 슬퍼하는 와중에 에릭이 법정스님을 모욕했죠...

• 101. eternal
    '21.3.15 9:49 AM (223.62.xxx.233)

공해와도 같았는데,
    신화같은 구성원들이 계속 잘 되었으면 합니다.

• 102. ....
    '21.3.15 9:50 AM (121.140.xxx.149)

몇년전 에릭 관련 에피소드 많았잖아요. 타종교인 까는 글 등등....333333333

입적하셔서 불교신자들 슬퍼하는 와중에 에릭이 법정스님을 모욕했죠...

김동완이나 에릭이나 그 나물에 그 밥

• 103. ㅇㅇ
    '21.3.15 9:57 AM (106.102.xxx.150)

김동완 전형적인 대깨문
    정치병이라 하겠지만
    뜬금 예수쟁이 끌고 오는거 보니 대깨문도 되겠다 싶어서
    지는 몇년을 연락 끊고 속 썩이고
    화난 에릭이 몇달 연락안됐다고 씹었다며?
    그래 내로남불이지 언제나
    에릭팬 아님 신화 해체하건 말건 관심도 없음

• 104. ^^
    '21.3.15 9:57 AM (1.226.xxx.51) - 삭제된댓글

아 나 너무 뚜껑 열리는 일이 있는데
    유흥윤호 단어보고 빵 터졌네

• 105. ...
    '21.3.15 10:25 AM (58.234.xxx.21)

저도 신화팬은 아니지만 수년간 객관적인 행보로 볼때
    에릭이 에수쟁이를 빙자한 보살입니다.

• 106.
    '21.3.15 11:05 AM (183.96.xxx.167) - 삭제된댓글

네에? 언제적 신화인데
    해체고 자시고 무슨.
    신화 몇백년만에 들어보네. 관심도없는데

• 107. 윗님빙고
    '21.3.15 11:12 AM (175.195.xxx.148)

글쳐ᆢ신화ᆢ추억팔이죠 세시봉 이런 거 처럼ᆢ
    김%완 뒷말? 한거는 잘못인거같은데 에% 지도 저리 폭로하는거보니 그동안참았다는것도 보살이라 참은게아니고 폭로해봤쟈 여러 이미지 않좋을거 생각해서 참은거같아요
    김동%은 #릭이 정말 싫은가보네요 합당한지 어쩐지는 안봐서 모르겠지만ᆢ

• 108. ㅇㅇ
    '21.3.15 11:44 AM (175.195.xxx.6)

학교나, 직장동료중에 동완 같은 사람
    극 혐!! 22222

에릭이 어떤 사람인지는 모르나
    동완은 4차원인 척 하는 이기주의자

• 109. ..
    '21.3.15 12:28 PM (220.70.xxx.62)

김동완 진짜 실망이네요~

• 110. ㅇㅇ
    '21.3.15 1:11 PM (203.253.xxx.237) - 삭제된댓글

저도 김동완 좋아했는데
    신화방송이나 예능보면 멤버들이 좀 안좋아하는 표를 많이 내더라고요. 왜 그러나 했는데, 내부적으로 갈등이 있었나봐요.

• 111. ㅡㅡ
    '21.3.15 1:19 PM (39.7.xxx.176)

https://theqoo.net/square/1887464091

• 112. all
    '21.3.15 1:38 PM (223.62.xxx.233)

결국은 옳은 이치대로,
    처음에는 시비(是非) 곡직(曲直)을 가리지 못하여 그릇되더라도 모든 일은 결국에 가서는 반드시 정리(正理)로 돌아감.

• 113. ㅇㅇ
    '21.3.15 2:10 PM (223.39.xxx.73)

나머지 멤버들이 6년이나 활동을 안했으면 안했지
    리더인 에릭을 안따른거보면...

• 114. 윗님
    '21.3.15 2:25 PM (121.125.xxx.191)

6년간 김동완이 에릭 차단했다는 말이지 활동을 안한게 아니에요

• 115. 누가??
    '21.3.15 5:22 PM (103.51.xxx.90) - 삭제된댓글

민우씨가 신화는 각자 활동하눈게 신화팀때문이라고했네요...
    각자 자리에서 열심히하는이유도되는거죠 왜 갑자기 해체설이라니요??

• 116.
    '21.3.15 5:35 PM (220.75.xxx.78)

아무리 둘다 도찐개찐이라해도
    대중들한테 착한척하는 놈이 더 웃긴거죠
    에릭은 착한척은 안함

• 117. 흐음
    '21.3.15 6:24 PM (116.36.xxx.198)

일단 중립 기어 놓고 보겠어요

• 118. 글쎄
    '21.3.15 6:30 PM (58.140.xxx.180)

김동완 실제 성격은 모르겠고

에릭 발언으로 에릭은 영원히 비호감으로 떠나보낸지 오래네요

에릭이 지난 11일 자신의 트위터에 “법정스님은 지옥 중생을 구제할 수 있는 자격이 없다”

http://www.ibulgyo.com/news/articleView.html?idxno=112703

• 119. 윗님
    '21.3.15 6:55 PM (121.160.xxx.90)

2011년 기사 아니에요?

• 120. ㅇㅇ
    '21.3.15 6:56 PM (221.146.xxx.8) - 삭제된댓글

저위 터키탕얘기 난 믿는다
    나도 아는게있어서 ㅋ

• 121. 불교발언은
    '21.3.15 6:57 PM (58.140.xxx.180) - 삭제된댓글

2011년 기사에요 글 수정이 안되서

• 122. 一葉知秋
    '21.3.15 6:59 PM (223.62.xxx.104)

나뭇잎 하나가 지는 것으로 가을이 돌아왔음을 알 수 있다.
    한 가지 사례로도 짐작이 가능하네요.- -

• 123. 2011년이 맞아요
    '21.3.15 6:59 PM (58.140.xxx.180)

에릭이 지난 11일 자신의 트위터에 “법정스님은 지옥 중생을 구제할 수 있는 자격이 없다”

--> 2011년도 쓴 글이고 오래된 일이죠

• 124. ..
    '21.3.15 7:03 PM (223.39.xxx.252)

아무 이유도 없이 동료를 6년이나 차단할 사람은 없습니다.

김동완이 에릭 때문에 은근 속으로 앓겠다 싶은 모습들을
    한두번 본게 아니라..
    결국 곪다가 터진건가 싶네요.

• 125. ..
    '21.3.15 7:19 PM (203.142.xxx.241)

김동완씨 성격이 어떤지 모르겠지만, 진짜 아무이유없이 차단하고 멀리하진않았을것 같은데요. 성향이 진짜 안맞는 문제라면 한쪽이 책임질일도 아니고. 어차피 대기업에서 맞춰준 팀인거잖아요.

• 126.
    '21.3.15 7:31 PM (203.226.xxx.31) - 삭제된댓글

김동완처럼 이기적인 사람 싫어요.
    본인이야 나름 6년이나 차단한 이유가 있겠지만,

그룹활동에서는 이기적인거에요.
    에릭은 논란 있어도,
    탈퇴안하고 리더로서 책임다해온거 좋아보이고요.

김동완과 친하게 지내는 성시경까지 다시 보이네요.
    최고의 요리비결도 보기 불편해지고요.

• 127. 최요비WHY
    '21.3.15 7:47 PM (223.62.xxx.104)

박수홍씨가 진행할때 시청했다가
    김동완씨가 진행해서 다시 보기시작했는데요.^^

• 128. 필요
    '21.3.15 8:06 PM (211.248.xxx.147)

다른거 다 접고 에릭 지금까지 행보만 봐도 보살 아닌가요? 신화에서 그나마 명맥을 유지하며 활동하는게 에릭이었는데 최전성기때 신화 끌고 가던거 생각하면 ㅎㅎ

• 129. Nevertheless
    '21.3.15 8:20 PM (223.62.xxx.104) - 삭제된댓글

신화 화이팅!
    The problem will resolve itself.

• 130. 에릭이
    '21.3.15 8:21 PM (106.101.xxx.124) - 삭제된댓글

보살 맞네요.

• 131. nevertheless
    '21.3.15 8:21 PM (223.62.xxx.104)

신화 화이팅!
    The problem will resolve itself.