82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지금 생로병사의 비밀보는데 혼란스럽네요.

.... 조회수 : 31,915

저탄고지가 당뇨에 이롭다는건가요?
넷플릭스 자본주의 밥상을 보고 육식 끊고 유제품 자제하려고 노력중인데 완전 혼란스럽네요. 뭐가 진실이죠?
55 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 키토시스
    '21.2.3 10:37 PM (122.36.xxx.47)

탄수를 줄이니까 당뇨병에는 좋을 것 같은데요.
    저탄고지가 육식을 장려하는 다이어트는 아니예요. 단백질도 왠만하면 줄이라고 하죠. 지방으로 열량을 채우는 다이어트.

• 2. .....
    '21.2.3 10:39 PM (61.83.xxx.150)

단기적으로 좋지만
    심혈관 질환이나 암에 나쁜 영향을 미친다고 하네요

• 3. 지금 나와요
    '21.2.3 10:40 PM (112.154.xxx.91)

적당한 양이요

• 4. ㅇㅇ
    '21.2.3 10:43 PM (5.149.xxx.57)

저탄고지의 핵심은 과도한 탄수화물 당을 줄이고
    좋은 지방을 먹으라는 뜻이에요.
    고기를 먹으라는 뜻이 아닙니다.

많은 분들이 혼동해서 고기만 먹다가 통풍오고 난리도 아니었죠.

• 5. 5:3:2
    '21.2.3 10:44 PM (112.154.xxx.91)

탄단지 비율은 5:3:2이고 지중해식 식단이래요.

• 6. ....
    '21.2.3 10:45 PM (61.83.xxx.150)

5:3:2로 탄수화물: 지방: 단백질을 먹으라고 하네요

• 7. .....
    '21.2.3 10:45 PM (110.70.xxx.213) - 삭제된댓글

윗님말이 정확.

• 8. 아니요
    '21.2.3 10:45 PM (125.177.xxx.11)

단기적으로는 좋지만
    장기적으론 혈관건강에 나쁘니까
    서양식 저탄고지 하지말고
    한국식 지중해식단을 먹으래요

• 9. 단순당
    '21.2.3 10:46 PM (112.154.xxx.91)

안먹는게 최선인것 같아요.
    잡곡밥 올리브유 버터(x) 돈육 줄이고 오징어 선호
    한접시에 비율대로 전부 다 올리고 견과류 추가

• 10. ...
    '21.2.3 10:48 PM (59.12.xxx.242)

탄수화물5대 지방3대 단백질2로 식단을 바꿔야겠어요

• 11. 엄행수
    '21.2.3 10:55 PM (124.54.xxx.195)

당뇨 치료 되는게 저탄고지 맞아요
    인슐린 분비를 적게 하는 식이요법

• 12. ....
    '21.2.3 10:57 PM (58.120.xxx.143)

탄수화물 지방 단백질 채소 1:2:2:3 정도로 먹는데 괜찮겠죠?
    속도 편하고 몸이 가볍거든요

• 13. ㅇㅇ
    '21.2.3 10:59 PM (49.142.xxx.33)

저런 건강프로 물론 유익하긴 하지만 저 프로그램 이면을 잘 보셔야 해요.
    건강해진 사람만 나올뿐 통풍걸려서 고통받는 사람은 안나오잖아요.
    예전 조선시대때는 밥을 한끼에 지금 밥그릇으로 치면 일곱여덟공기를 먹었다던데
    그래도 당뇨 환자 없었죠. 왜? 농사짓고 걸어다니고 빨래 하러 다니고 노비일 하고... 쉴틈이 없이 몸을 움직이니
    다 칼로리로 소모됨.
    요즘 사람들 그만큼 움직이진 않죠... 이웃마을만 갔다와도 5만보는 걷겠네요.
    저탄고지의 잘못하다가는 통풍의 위험성이 커요.

• 14. 근데
    '21.2.3 10:59 PM (112.154.xxx.91)

배달이나 인스턴트 패스트푸드가 아니라 본인이 직접 요리해먹는거 이게 핵심인것 같아요. 대량생산한 반조리나 배달 인스턴트에 올리브유 쓸리 없고 기름 종류 나쁘고 단당류 많고요.

• 15.
    '21.2.3 10:59 PM (49.165.xxx.219)

네플이가짜

• 16. 엄행수
    '21.2.3 11:02 PM (124.54.xxx.195)

통풍도 탄수 당 맥주 많이 먹어서 옵니다
    그리고 고기 많이 먹는게 저탄고지 아니예요
    진짜 공부할게 많은 어려운 식단이긴 한데
    모든 수치는 확실히 좋아져요

• 17. 한국식지중해
    '21.2.3 11:03 PM (222.113.xxx.47)

한국식 지중해식단 좋아보이더라구요.
    무엇보다도 한그릇에 연근잡곡밥과 오징어제육볶음을 같이 담은 게 인상적이었어요.밥그릇 국그릇 반찬 따로가 아니라 그렇게 먹으면 양도 영양소도 골고루 먹을 수 있겠더라구요
    밥은 100~150g 정도에 밥 만큼의 단백질 그리고 야채 넉넉히..이렇게 먹는 게 제일 좋은 거 같아요

• 18. dd
    '21.2.3 11:05 PM (123.254.xxx.48)

생로병사 챙겨 봐야겠네요 평소 좋아하는 프로그램이긴 한데
    그냥 지중해 식단은 돈없어서 절대 못해요

• 19. ...
    '21.2.3 11:06 PM (106.102.xxx.30)

위에 49.142님 진짜 예전엔 당뇨가 거의 없었나요?
    당분이나 탄수화물 많이 먹어도 에너지 소모 많이하면 당뇨 안걸린다는 말씀이죠?

• 20. 아니
    '21.2.3 11:10 PM (49.165.xxx.219)

지금도 아프리카 어디는 밥하고 채식만하는데
    당뇨 하나도 없대요

근데 짜게먹어서 전부 고혈압

• 21. ....
    '21.2.3 11:10 PM (1.234.xxx.30) - 삭제된댓글

https://m.blog.naver.com/harry8487/221638777850

정독하시면 더 대혼란 올걸요ㅎ

• 22. ....
    '21.2.3 11:11 PM (1.234.xxx.30) - 삭제된댓글

106님 당뇨안걸리게 하는에너지소모는 정말 쎄가빠지는 수준여요
    운동이 아니고 노동

• 23. 저도
    '21.2.3 11:12 PM (1.237.xxx.2)

넷플 여기서 보고 찾아봤는데
    현재와는 동떨어진,제가 아는 것과는 다르더라구요. 옛날이론?같아요
    당뇨는 요즘 방송에서도 탄수화물줄이라고 해요 탄수화물이 체내 대사를 하면 지방의 형태로 저장이돼요. 우리몸에 쌓인 지방은 탄수화물이요 그리고 탄수화물이 분해된 포도당은 암의 먹이가 돼요. 당뇨 비만 혈관질환 암 모두가 탄수화물의 사슬에 있어요

• 24. ㅇㅇ
    '21.2.3 11:38 PM (123.254.xxx.48)

당뇨 있으신 분들은 현미만 드시더라그요 근데 현미가 또 안좋다는 사람도 있어서 어찌해야할찌

• 25. ㅇㅇ
    '21.2.3 11:39 PM (123.254.xxx.48)

생로병사에서 실험 한거 봤는데 그래도 밥먹고 운동하니 형당이 떨어지긴 하더라구요

• 26. ...
    '21.2.3 11:39 PM (58.148.xxx.236)

탄수화물 줄이기

• 27. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.2.3 11:40 PM (119.70.xxx.213)

뭐든 과다섭취해서 몸에 지방쌓이면 성인병와요..
    저탄고지도 사실 지방 무제한먹는거 아니고 진짜 목표는 섭취량을 줄이고 체내 지방을 소모하는 몸으로 만드는거에요

• 28. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.2.3 11:41 PM (119.70.xxx.213)

저탄고지를 이제는 미국 심장협회도 인정헀어요

• 29. ..
    '21.2.3 11:44 PM (125.187.xxx.25)

저 운동으로 공부 많이 한 사람에게 들었는데 결국 탄소화물을 줄이래요. 살은 과도한 탄소화물이 소비 안되서 지방이 되는 거라고.

• 30. 글ㅊ
    '21.2.4 12:31 AM (175.192.xxx.170)

뭐든 과다섭취해서 몸에 지방쌓이면 성인병와요..
    저탄고지도 사실 지방 무제한먹는거 아니고 섭취량을 줄이고 체내 지방을 소모하는 몸으로 만드는거에요 222

• 31. 옛날에
    '21.2.4 12:46 AM (112.161.xxx.15)

당뇨가 없었던게 아니라 당뇨에 걸리면 지금처럼 약이 없어서 그냥 죽었죠. 수명이 50세도 안됐다고 하니.
    세종대왕도 당뇨로 돌아가심.
    탄수화물 줄여야 하는건 납득이 되지만 지방은 ??? 도무지 납득이 안돼요. 식물성 지방 말인가?

• 32. 위에
    '21.2.4 1:32 AM (211.233.xxx.136)

1.237.xxx.2님

https://n.news.naver.com/mnews/article/421/0004868946?sid=001

• 33. ...
    '21.2.4 1:42 AM (221.151.xxx.109)

125님
    탄수화물이예요 탄수

• 34. 위에
    '21.2.4 2:46 AM (87.178.xxx.83) - 삭제된댓글

211.233.xxx.136님
    링크 글 잘 읽었어요. 지방산이 암의 원인이라고 이해했습니다.
    그런데 지방산이 뭔가요?
    기름이 지방산인건가요? 지방산을 피해야 한다면, 뭘 피해서 먹어야 되는 건지도 좀 알려주세요.
    기름을 적게 먹어야 되는 건가요?

• 35. ㅎㅎ
    '21.2.4 8:13 AM (39.7.xxx.146)

근데 한국식 지중해식단 이라는 이름 너무 웃겨요
    우리나라에 바다가 없는 것도 아니고
    동해/서해/남해 3개나 있는데
    (학교 다닐때 지중해성 기후 배워서 알아요, 올리브/오렌지/무화과를 재배하는)
    마치 “서울식 뉴요커” 같아서 웃겼습니다

• 36. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.2.4 8:36 AM (119.70.xxx.213)

뭐가 웃길까요..
    지중해식단이 건강에 좋은건 누구나 알고
    거기에 들어가는 재료를 한국에서 구하기쉬운것들로 하는건데

• 37. 소갈증
    '21.2.4 8:43 AM (112.155.xxx.106)

소갈증이란 단어가 분명히 존재하는데 옛날엔 당뇨가 없었다니...

• 38. ...
    '21.2.4 8:46 AM (59.6.xxx.244)

저탄고지 정장합니다.
    댓글처럼 모든 음식이 체내에 과잉되면 지방으로 정장되니
    식이가 종말 어렵게 느껴집니다.

• 39.
    '21.2.4 9:30 AM (175.196.xxx.172)

211님 경험담과 정보 감사합니다
    단백질은 얼만큼 드셨나요?
    탄단지 비율을 어떻게 하셨는지 궁금해요
    그리고 올리브유나 들기름등도 안드셨는지요?
    전 지금 탄수화물5 단백질 3 기름 1정도 먹고 있는데
    체지방율이 점점 늘어나요

• 40. 저두봄
    '21.2.4 10:16 AM (211.206.xxx.52)

저탄고지
    결국 좋은 지방을 먹어라 인데 그마저도
    아직 10년정도의 데이타가 없어
    아직은 좋다나쁘다 의사들 사이에서도 분분한거 같더라구요

삽겹살을 주식으로 그 기름까지 먹으며 25킬로 감량했다는 남자분
    결국 경동맥검사에서는 혈관벽이 두꺼워졌다는 진단
    콜레스테롤 높게 나왔어요
    다이어트로 저탄은 맞지만 고지는 문제가 있는거 같아요

• 41. 그런의미가 아니라
    '21.2.4 10:48 AM (175.194.xxx.16) - 삭제된댓글

탄수화물대신에 임시로
    근육이 그 역활을 하느라 근육량이 감소되서 살이 빠진거라고 ..

저탄고지가 단기간엔 감량에 도움이 되지만
    근육을 당분화하는 과정에서 간이 무리를 하니까
    결과적으로 간도 나빠지고 뇌활동에도 영향이 간다는거 같던데..

• 42. 저만의 결론
    '21.2.4 11:14 AM (210.95.xxx.48)

40대 중반인 제 기준으로 탄단지 4:3:3 먹으면 좋을 것 같구요.

탄수화물은 흰 것 대신 잡곡류 빵도 사워도우 호밀빵 정도 야채와 함께
    단백질과 지방은 고기 생선 해산물 콩 등에서 골고루
    트랜스지방은 피하고 올리브오일 아보카도 오일 등 식물성 오일은 좋구요.

피해야 할 음식은 과자 디저트류 떡볶이 튀김류 등

결론 사실 다 아는데 못하네요 ㅠ

그리고 어제 방송보니 극단적인 저탄고지 특히 포화지방위주의 식단은 2,30대는 몰라도 40대 이루는 위험할 수 있겠더라구요.

• 43. 결론은
    '21.2.4 11:46 AM (203.238.xxx.63)

살은 빠지지만 혈관건강에는 안좋다인 것 같아요
    그럴줄 알았어요
    저탄은 찬성하지만 고지는 아니예요
    기버터만들고 돼지기름 끓여서 만들고 별 유난 다 떠는 주변인 보면서 저건 아닌데 싶더라구요

• 44. ...
    '21.2.4 12:42 PM (223.62.xxx.16)

저탄고지 문제가 생기는게 중탄고지가 되거나 안 좋은 지방 많이 섭취해서라고 들었어요.
    저탄고지로 체중 많이 감량하고 건강 수치 좋아진 지인 보니, 탄수화물 거의 안 먹다시피, 지방은 냉압착 올리브유나 냉압착 들기름, 견과류와 아보카도로 섭취하고, 고기나 생선은 단백질 섭취 위해서 기름기 없는 부위로 150g 내외, 철저하게 절제하는 식단으로 했더군요.

• 45. 블루그린
    '21.2.4 12:48 PM (118.39.xxx.161)

상식적으로 핏속에 기름이 둥둥 떠다니면 좋겠어오ㅡ? 넘 간단한데. 지방도 덕게 탄수는 지긍ㅅ보다 적게단벡질 많이 먹지마 잖아요

• 46. ㅇㅇ
    '21.2.4 2:44 PM (123.254.xxx.48)

방금 조금 봤는데 돈없으면 절대 못할 식단이네요. 버터 (레알 너무 비쌈) 고기 (너무 비쌈 ㅋㅋ) 무항상제 가공버터 아니면 더 비쌀꺼고....

• 47. ..
    '21.2.4 4:38 PM (39.109.xxx.13) - 삭제된댓글

주변에 성인 당뇨가 왔지만
    약없이 본인이 건강하게 관리해서 잘 사는 분들 공통점이 있어요.
    등산이요.
    소식하고 진짜 심마니처럼 산에서 살더라고요.

• 48. ㅎㅎㅎ
    '21.2.4 5:25 PM (180.190.xxx.195)

방송은 보나마나일거라 안 봐서 모르겠고
    저 위에 전래인 한분 계시네요!
    웨스턴프라이스 재단 아시는 분이 계셔 반갑네요.
    오늘도 우리는 빗살우유에 간과 골을 씹어보자구요ㅎㅎㅎ

• 49.
    '21.2.4 5:35 PM (175.196.xxx.172)

자세하고 친절한 설명 감사합니다.
    식단과 운동 유튭공부등 엄청 노력을 하셨네요
    9킬로 빼니 혈압이 그렇게 낮아져 정상 혈압이 되었군요
    계속 유지 잘 해서 건강하시길 바랄게요~

• 50. 당뇨
    '21.2.4 5:36 PM (125.182.xxx.58) - 삭제된댓글

조선시대 나 옛날에 당뇨환자가 없었던 것은 운동량 때문이라기보단 인스턴트 가공식품을 안먹어서가 더 크죠
    당뇨라는 병이 인스턴트 가공식품의 대중화와
    시작을 같이하는데요.

• 51. ㅇㅇ
    '21.2.4 5:46 PM (125.182.xxx.58)

조선시대 나 옛날에 당뇨환자가 많이 없었던 것은 운동량 때문이라기보단 인스턴트 가공식품을 안먹어서가 더 크죠
    당뇨라는 병이 인스턴트 가공식품의 대중화와
    시작을 같이하는데요.

• 52. 저탄고지
    '21.2.4 9:05 PM (125.186.xxx.155)

저장합니다

• 53. 혈당
    '21.2.4 10:30 PM (59.13.xxx.188)

떡이 혈당 많이 올리는 음식중 하나라....
    빵순이라 빵 피한다고 설탕안든거,소 안든거 쑥개떡 이런거 위주로 점심식사하는데...
    건강을 위한 식단이라는게참 쉽지 않은거 같아요.

• 54. ㅇㅇ
    '21.2.4 10:33 PM (14.42.xxx.188)

저탄고지 저장합니다

• 55. ..
    '21.6.8 9:57 AM (39.109.xxx.13) - 삭제된댓글

당뇨정보 저장합니다