82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수시 경쟁율 하락으로 비상이래요

ᆞᆞ 조회수 : 16,991
애들이 줄었데요.
대학 정원보다 지원자가 5만명 적다고 합니다.
인서울은 여전히 박 터지겠지만요

http://naver.me/5sE6P4oR

42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아무리
    '20.9.30 1:35 PM (61.253.xxx.184)

적다고 난리쳐도
    대입끝나고 보면....나하곤 전혀 상관없는 일일수도 있어요.....경험자.

• 2. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.9.30 1:39 PM (119.70.xxx.213)

듣보잡 학교나 미달되겠지요

• 3. 그게
    '20.9.30 1:39 PM (220.75.xxx.76)

정원을 채우지 못하는 학교들이 비상이란걸로 들려요.

• 4. 이전에도
    '20.9.30 1:40 PM (175.223.xxx.188)

돈만 내면 가는 대학은 많았어요.
    다들 거기는 가기 싫어하는 게 문제였지 대학 자체가 부족해서는 아니었습니다.

• 5. ..
    '20.9.30 1:41 PM (211.58.xxx.158)

누구나 가고 싶은 대학은 아니겠죠

• 6. .....
    '20.9.30 1:42 PM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

수능 보는 인원은 더 줄어요
    작년에도 엄마들이 수능시험보자고 ㅠㅠㅠ

• 7. ㅎㅎㅎ
    '20.9.30 1:42 PM (119.198.xxx.60) - 삭제된댓글

니가 대학갈 때쯤이면
    인원이 부족해서
    원서만 쓰면 그냥 들어갈거라는 얘기는
    20년전부터 들었는데??

현실은 뭐 . . ㅋ

• 8.
    '20.9.30 1:43 PM (180.68.xxx.158)

우리 애 지원한데는 전년도 대비
    거의 두배....

• 9. 이과
    '20.9.30 1:48 PM (121.179.xxx.201) - 삭제된댓글

작년 2.0대 학과인데
    울애 2.7 인데
    반수라 써볼걸 했는데 국립대도 하락일까요?
    설마 후회되네,아니겠죠?

• 10. 연고대는
    '20.9.30 1:48 PM (112.145.xxx.250)

오히려 쟁률 높아졌어요.

• 11. 그러거나말거나
    '20.9.30 1:50 PM (119.70.xxx.204)

인서울은 장난아니예요 경기권도
    저희애 거의 15대1 17대1 22대1 ㅡㅡ

• 12.
    '20.9.30 1:51 PM (210.99.xxx.244)

전교 꼴찌도 대학갈수 있어요. 지방대라그렇지

• 13. ......
    '20.9.30 1:52 PM (118.235.xxx.54)

서울의 대학들은
    경쟁률 박터졌어요

• 14. 그럴리가
    '20.9.30 1:54 PM (180.231.xxx.18)

올해도 경쟁률 세든데

• 15. ....
    '20.9.30 1:55 PM (112.186.xxx.238) - 삭제된댓글

지방 이름모르는 대학이나 그렇죠

• 16. ...
    '20.9.30 1:55 PM (220.75.xxx.108)

부익부 빈익빈 이에요.
    아래서부터 점점 정리가 되겠지요.

• 17. ..
    '20.9.30 2:06 PM (58.228.xxx.93) - 삭제된댓글

집값도 마찬가지일거 같아요
    집값 떨어진다고 그래도 남들 다 살고싶어하는 인서울이니 강남이니는 더 오를거 같아요

• 18. 오래전부터
    '20.9.30 2:09 PM (175.193.xxx.206)

지방 사립대는 한학기만 하고 70프로정도 그만두는곳이 많아요.

• 19. 이제
    '20.9.30 2:10 PM (14.32.xxx.215)

듣보잡은 자연 도태될 수준이에요
    애들이 적은데 어쩌겠어요

• 20. 연대
    '20.9.30 2:10 PM (218.50.xxx.154)

문과 논술은 100대1이 넘던데요

• 21. ㅎㅎ
    '20.9.30 2:13 PM (221.151.xxx.39) - 삭제된댓글

당연 수가 주는데 하락하죠.
    인서울도 더세진거란건좀 ㅎㅎ
    학생수가반토막에요.
    집값은 새로 짓는거 계속나오니 인구는줄고 공급은계속.

• 22. ㅎㅎ
    '20.9.30 2:15 PM (221.151.xxx.39) - 삭제된댓글

당연 수가 주는데 하락하죠.
    인서울도 더세진거란건좀 ㅎㅎ
    학생수가 반이에요. 더줄고있고요.
    집값은 새로 짓는거 계속 나오니
    인구는 줄고 공급은 지금도 계속.

• 23. ㅡㅡ
    '20.9.30 2:17 PM (116.37.xxx.94)

학교나름 과나름
    우리애는 예체능인데 여전히 박터짐요

• 24. ..
    '20.9.30 2:20 PM (116.34.xxx.62)

인원이 줄어 등급이 안나올까 걱정이네요 최소등급컷 맞춰야하는데

• 25. ....
    '20.9.30 2:37 PM (221.157.xxx.127)

올해 다들 상향 지르거나 아님 수시 아예 안내고 수능 올인하더라구요 납치되기싫다고

• 26.
    '20.9.30 2:57 PM (223.38.xxx.99)

이름도 못들어본 지방사립대 경쟁률 누가 상관하나요
    모두가 가고싶어하는 그곳들은 여전히 박터지죠

• 27. ㅠㅠ
    '20.9.30 3:24 PM (125.189.xxx.41) - 삭제된댓글

그럼 뭐해요..
    아들 6논술 죄다 50대1이상 ..ㅠ

• 28. ㅠㅠ
    '20.9.30 3:26 PM (125.189.xxx.41)

아들 수시 논술 거의 50대1 많던데요..ㅠ

• 29. . .
    '20.9.30 3:57 PM (118.218.xxx.22)

등급 산정 불리하겠어요.

• 30. 진학사
    '20.9.30 5:06 PM (1.230.xxx.37)

수시모집 분석에 서강대 전체 경쟁율이 30대 1수준이라 놀라서 들어가 보니
    논술이 100대 1이 넘던데요.

• 31. 그린
    '20.9.30 5:19 PM (221.153.xxx.251)

의대는 기본이 20대 1이던더요 ㅜㅜ

• 32. ㅇㅇ
    '20.9.30 10:42 PM (114.205.xxx.104)

이름 들어본 대학들은 여전해요.
    이제 대학수가 줄어들겠지요

• 33. 그래도
    '20.9.30 11:37 PM (106.102.xxx.31)

예년비해 수시 경쟁률 확실히 낮네요.
    앞으로도 점점 그러겠지만
    전엔 더 쎗단거만은 맞아요

• 34.
    '20.9.30 11:40 PM (221.157.xxx.218)

지방대인데도 교과전형 경쟁률이 10대 1 이 넘어요.경쟁률이 작년보다 높아요.

• 35. 지거국
    '20.9.30 11:55 PM (115.138.xxx.58)

부실 사립대들 정리 좀 하고
    지방거점국립대 키워야 해요
    국립대가 위상이 낮아지고 몰락해 간다는게
    우리나라 교육체계에 독이 될거라고 생각되어요

• 36.
    '20.10.1 12:01 AM (180.224.xxx.210) - 삭제된댓글

올해 반수생들이 늘어서 중상위권은 아마 경쟁률이 터졌을 거예요.
    의대도 마찬가지고요.

• 37.
    '20.10.1 12:03 AM (180.224.xxx.210)

올해 반수생들이 늘어서 중상위권은 아마 경쟁률이 터졌을 거예요.
    의대도 마찬가지고요.

등급컷만 불리하게 생겼어요.

• 38. 격세지감
    '20.10.1 2:38 AM (210.2.xxx.164)

이네요. 89학번인데...

그때는 반에서 정말 1/4만 4년제 대학 가능했는데...

• 39. 그래서
    '20.10.1 4:00 AM (218.153.xxx.223)

대학정원을 모든 대학을 동일한 퍼센티지로 줄이고 있어요.
    그냥 두면 지방대학들 없어지게 될까봐서요.

• 40. ..
    '20.10.1 8:19 AM (125.177.xxx.19) - 삭제된댓글

아무리 그래도 내 자식 대학 보내는 건 세상에서 젤 힘든 법

• 41.
    '20.10.1 9:16 AM (180.224.xxx.210)

맞아요.
    대학정원도 그에 맞게 줄이고 있어서 전체적으로 예전하고 달라요.
    많이 줄었어요. 찾아보세요.

• 42.
    '20.10.1 10:29 AM (211.224.xxx.157)

지방사립대 교수들 일자리 없어지는 교수들 많겠네요.