82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

LG화학 전량매도..총맞은 것처럼 가슴이 너무 아파요

... 조회수 : 20,883
펑합니다

60 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '20.9.17 4:10 PM (223.38.xxx.184)

뒷통수가 얼얼합니다. 그래도 님은 손해는 안 보셨네요...

• 2. 아줌마
    '20.9.17 4:11 PM (223.62.xxx.153)

손절은 손해보고 매도함를 말합니다.
    이익난후 매도하셨으니 성공적인 투자지요.
    원래 어깨에서 파는 겁니다.

• 3. 우리나라
    '20.9.17 4:11 PM (125.179.xxx.89)

주식의 가장 큰 리스크는
    경영자마인드라 생각해요.울나라는 주주에 대한 의식이 약한거같아요

• 4. ...
    '20.9.17 4:14 PM (211.36.xxx.124) - 삭제된댓글

종목과 결혼하지 말라고 그러잖아요
    가슴에서 놓아주세요

• 5. 엘지
    '20.9.17 4:15 PM (211.248.xxx.26)

저야말로 손절했어요 ㅠ 50만원쯤.... 이제 엘지화학은 쳐다보지도 않을 꺼에요~

• 6.
    '20.9.17 4:16 PM (121.160.xxx.65)

원글님은 익절이에요.
    400 벌었으면 됐어요.

• 7. ..
    '20.9.17 4:18 PM (211.219.xxx.21) - 삭제된댓글

75만원에 사서 64만원에 팔았어요ㅠㅠ
    버틸 자신이 없어서요.

• 8. ㅠㅠ
    '20.9.17 4:18 PM (223.62.xxx.104) - 삭제된댓글

저는 엊그제 한화솔루션 500손절했습니다.
    주식 쳐다보기도 싫어요.

• 9. 윗님
    '20.9.17 4:20 PM (121.160.xxx.65)

저도 한화솔루션 본주 보유 중이에요.
    그냥 내비두려고요.

• 10. 고민
    '20.9.17 4:22 PM (218.147.xxx.180) - 삭제된댓글

진짜 나쁘기만 한거겠죠 전 열주 ;;

설명보니 손절은 아니겠네요

• 11. 나무
    '20.9.17 4:23 PM (183.98.xxx.210)

주식은 현금으로 들어왔을때 내 돈이라는게 알면서도 익절이 더 어렵더라구요.
    손절은 몇 % 정해놓고 하니까 미련없이 팔아버리는데 익절이 더 어려워요.

저는 다른 주식 85% 수익 났었는데 40%대에서 2/3 분할 매도했어요.
    아직 1/3은 가지고 있는데 매수가 자체가 낮았던터라 이건 계속 들고갈 생각입니다.

엘지화학은 오늘 개인은 팔고 외국인과 기관은 계속 사더라구요.
    그래서 저도 딱 3주 샀습니다. 3주도 분할매수했어요. 수익나면 바로 팔 생각입니다.

원글님처럼 엘지화학으로 장투하려고 몇주 매수했다가 수익이 많이 났을때 팔고 떨어지면 사야지 했더니
    계속 오르기만 하더라구요. 엘지화학을 좋아해서 바닥이다 싶어 그냥 샀습니다. 무서워서 많이는 못사겠더라구요.

• 12.
    '20.9.17 4:24 PM (116.36.xxx.22) - 삭제된댓글

지금 그래프를 찾아보니까 그동안 많이 올랐더군요
    장기그래프를 봤는데 매도시점이었네요
    떠오르는거 사세요
    저는 에이치엘비생명과학이 무슨 제약회사를 인수 했다고 해서 며칠전에 샀는데 오늘 마구마구 오르길래 반을 팔았는데 지금 후회중이네요
    내일도 오를거 같아서요

• 13. 추매했어요...
    '20.9.17 4:26 PM (121.142.xxx.160)

637천원에 30주 추매했었어요...총합 130주 보유...
    3분기 실적나오면 분할매도하려구요...
    질러놓고 낼 어찌될까 무섭네요 ㅠ

• 14. 소액주주
    '20.9.17 4:27 PM (211.217.xxx.121)

두 종목 다 갖고 있는 사람입니다
    손실 보고 있어요
    그냥 어찌되는지 지켜보자는 마음인데
    초보라서 그런 걸까요
    아 모르겠습니다
    다른 종목도 좀 가지고 있는데
    오르는 것도 있고 내리는 것도 있네요
    엘지화학은 어째야할지요
    그냥 둔다고 회복을 할지
    아님 더 떨어진 후에 할 수 없이 손절할지
    아 ~약올라요

• 15. ...
    '20.9.17 4:30 PM (211.36.xxx.126) - 삭제된댓글

익절은 언제나 옳아요. 그 전 숫자는 님 돈 아니었어요.

• 16.
    '20.9.17 4:39 PM (222.236.xxx.78)

욕심이 병을 부릅니다.
    돈 벌어 좋다 하면 되죠. 엘지화학 주식 뿐 아니라 살 주식은 너무나 많아요. 희망이 아니라 욕심입니다.

• 17. ~~
    '20.9.17 4:45 PM (112.163.xxx.8)

하하~~ 헛 웃음만 나옵니다
    여기저기 조언얻어 정말 장투하려고 어제 샀는데
    주식산지 한시간만에 분사발표나서 저도 조마조마하다
    오늘 완전 손해보고 팔았어요

요즘 장사가 너무 안돼 조금 시작해 봤는데
    앉은자리서 100만원 까먹었네요...

• 18. ㅁㅁㅁ
    '20.9.17 4:47 PM (112.187.xxx.82)

분사 발표 전에 한달전쯤
    목표주가 100만원 제시했던
    하나증권 애널리스트가 오늘도 역시 목표 주가 100 만원 제시했더군요

증권가에서는 대부분 중장기투자자들에게는 그다지 악재는 아니라는 의견이 많고

소액주주들은 분노와 불안에 휩싸여 있는 중인데요

저같은 주린이는 소위 전문가들 의견을 더 따를 수 밖에 없고

성격 자체가 덤덤해서 더 관망하려고 합니다

• 19. ...
    '20.9.17 4:48 PM (211.36.xxx.66) - 삭제된댓글

여러분 주식이 이런 거예요. 한없이 차근차근 올라주던 지난 몇개월 장은 특수한 장이었어요. 무턱대고 동참했거나 동참하려는 분들은 다시 한번 내 투자에 대한 생각 정리해보세요.

• 20. 그런데
    '20.9.17 4:48 PM (61.74.xxx.175)

주주들이 경제적 피해를 보면 가만히 있을까요?
    뭐 어떻게 되는걸까요?

• 21. ㅡㅡ
    '20.9.17 4:50 PM (116.37.xxx.94)

주식한번 보기나 할까싶어 책본지 일주일됐는데
    할수나 있을지 모르겠어요.심장완전 약한데

• 22.
    '20.9.17 4:56 PM (121.160.xxx.65) - 삭제된댓글

보유 중인 분들은 모르겠지만 새로 들어가려면 배터리주 상장할 때 들어가는 게 낫지 않을까요?
    엘회주 가지고 있으면 배터리주 IPO할 때 1주당 몇 주 준다던가 그런 혜택이 있는 건가요?

그리고 한화솔루션은 계속 내릴까요!

• 23. 나무
    '20.9.17 4:57 PM (183.98.xxx.210)

저기위에 오늘 엘지화학 사진님. 엘지화학 분사는 몇달전부터 이야기 나왔었어요.

하필이면 처음 사신 종목이 엘지화학이라니 ㅜㅜ 처음 들어가는 종목은 몇주만 사셔야 해요.

저도 주린이지만 처음 들어갈때는 1주만 삽니다. 줄세우기라고 하죠?
    1주 사서 추이 지켜보고 그다음에 몇주 더 사고 그리고 어느 정도 사도 되겠다 싶을때 조금 더 삽니다.
    이렇게 계속 올라가는 종목은 더욱 더 조심하셔야 해요. 불타기가 될지 상투를 잡은것인지는 아무도 몰라요. ㅜㅜ

• 24. ...
    '20.9.17 4:57 PM (61.84.xxx.14)

저는 엘화만 마이너스 1200이라 손절도 못하겠네요 하하핳 고점에 사가지고.

• 25.
    '20.9.17 4:58 PM (121.160.xxx.65)

보유 중인 분들은 모르겠지만 새로 들어가려면 배터리주 상장할 때 들어가는 게 낫지 않을까요?
    엘화주 가지고 있으면 배터리주 IPO할 때 1주당 몇 주 준다던가 그런 혜택이 있는 건 아니잖아요.
    완전히 다른 회사인데요.
    배터리 보고 엘화 샀는데 결국 배터리는 없는 엘화잖아요.

그리고 한화솔루션은 계속 내릴까요!

• 26. 꼭지에
    '20.9.17 5:04 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

3월 저점에서 3배나 올랐는데 여기서 계속 바람잡이하길래 어이쿠 했는데 결국 어제 일이 터졌네요
    그래도 앞으로 젤 핫할 종목이니 매도후 내년에 저점잡아 들어갈 종목이긴 한거같아요

• 27. ㅁㅁㅁ
    '20.9.17 5:06 PM (112.187.xxx.82)

한화 솔루션 4만원까지도 조정올 수 있다는 의견 있습니다
    이 주식은 목표 주가 6만원 까지 제시한 애널도 있으니
    너무 걱정하지 마시기 바랍니다

계속 하락이 아니고 조정이라고 생각하시면 될 듯 해요

• 28.
    '20.9.17 5:06 PM (121.160.xxx.65)

애널리스트들 목표주가도 100만 원이었어요.

• 29. ㅁㅁㅁ님
    '20.9.17 5:09 PM (121.160.xxx.65)

댓글 감사해요.
    계속 하향이라 걱정되서요.
    오늘 최저점에 물타기해서 평단은 좀 낮추어 놓았어요.

• 30. ....
    '20.9.17 5:19 PM (121.134.xxx.195) - 삭제된댓글

이렇게 감정적으로 징징대실거면 주식에 손대지 마세요. 악담이 아니고 진지하게 하는소립니다.

• 31. 애널
    '20.9.17 5:20 PM (175.211.xxx.221)

애널리스트들이 목표주가 낮추는건 본일도 없고
    거의 없는거같아요
    한결같이 긍정적이고 높게 잡죠.,.

• 32. 뭐예요?
    '20.9.17 5:21 PM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

400만원 익절해놓고 손절한 척 징징대시면...............

• 33. ㅇㅇ
    '20.9.17 5:28 PM (14.33.xxx.17)

애널의 목표주가를 그대로 믿는 분들이 많네요. ㅠㅠ 지들이 추천하고 다음부터 팔기시작하는게 걔네들이에요. 믿지 마세요

• 34. ...
    '20.9.17 5:34 PM (211.36.xxx.11) - 삭제된댓글

이렇게 감정적으로 징징대실거면 주식에 손대지 마세요. 악담이 아니고 진지하게 하는소립니다. 22222

• 35. ...
    '20.9.17 5:35 PM (211.36.xxx.106) - 삭제된댓글

이렇게 감정적으로 징징대실거면 주식에 손대지 마세요. 악담이 아니고 진지하게 하는소립니다. 22222
    대체 수익 몇퍼를 바라셨길래 그만큼 먹었는데도 총맞은 것같은 정도인지...

• 36.
    '20.9.17 5:36 PM (61.74.xxx.175) - 삭제된댓글

애널들이 그렇게 잘맞추는거 같지도 않아요
    강남에서 고액 고객만 상대하는 전문가가 중국 정부에서 밀어준다고 smic 반도체 회사 사라고 해서
    홍콩달러로 환전까지 했는데 남편이 정부가 밀어주는 테크 산업은 안좋다고 해서 맘을 바꿨는데
    40달러였던게 중국에 상장하면서 훅 트럼프가 제재한다고 해서 반절로 훅 떨어졌더라구요
    물론 미중 갈등의 변수가 어디까지 영향을 미칠지 예상을 못했을 수는 있지만 주식이란게 변동성이 크고
    위험도가 크니 수익도 내주는거겠죠
    애널도 못믿겠어요

• 37. ...
    '20.9.17 5:42 PM (211.36.xxx.52) - 삭제된댓글

애널이고 워렌 버핏이고 확실히 예측하기 어려울 수밖에 없는 게 주식 같아요. 그저 내가 적정한 원칙을 세우고 그에 따르는 게 가장 중요하다고 봅니다.

• 38. ㅁㅁㅁ
    '20.9.17 5:42 PM (112.187.xxx.82)

LG화학 목표 주가 120 만원 제시했던 곳도 있었어요

물론 맞지 않을 수도 있지요
    어쨌든 머리 좋은 사람들이 리서치와 데이터를 기반으로 제시한 것이니
    시간을 두고 관망하겠다는 거지요

• 39. ㅇㅇ
    '20.9.17 5:45 PM (49.175.xxx.63)

오늘 추매했더니 다 손실폭만 키워서 손절도 포기했어요 수급보면 외국인 기관 모두 매수세가 강해서 그닥 걱정 안하려구요 걔네들은 왜사는지 이해불가일때가 많아요

• 40. 나무
    '20.9.17 6:02 PM (183.98.xxx.210)

원글님~

원래 그러면서 단단해집니다.

저는 주식 첫 입문했던 2002년에 사전 정보로 모 회사 주식을 500만원어치 매수하고 그게 8천만까지 되었는데 못 팔고 있다가 3천만원에 팔았는데 몇년이 힘들었어요. 용돈 벌이 한다는 마음으로 500만원으로 매달 30~50만원 정도 수익을 내면서 그때는 참 소소하게 행복했거든요. 주식 팔아서 수익금 들어온날은 백화점 가서 스카프도 하나 사고 화장품도 하나 사고 100% 저한테만 썼었어요.

그런데 계좌금액 8천만원이었다가 3천만원으로 떨어질때 팔았으니 2,500만원 이익을 본건데도 몇년간 정말 너무 너무 힘들더라구요. 그때 이후로 15년은 주식은 쳐다도 안봤어요. 그러다 2017년에 또 확실한 정보가 있어서 1천만원 들고 들어가서 3천만원까지 되었는데 이때도 1,600만원에 팔았어요.

그리고 또 몇년간 주식 안 쳐다 올해 다시 들어갔는데 말 많은 신풍제약에도 발 담가봤고 이런 저런 일들이 있었는데 결론은 이제는 주식창의 숫자에 예전만큼 일희일비는 안하게 되더라구요.

매수도 분할매수 매도도 분할 매도. 그러면서 조금씩 배워가고 있습니다. 여기서 좋은글 올려주시는 분들도 많으시구요. 최근에 제가 발굴한 주식이 있는데 이게 수익율이 좋아요. 저 위에도 적었지만 85% 수익율이었다가 지금은 40%대로 떨어졌는데도 예전처럼 그 돈이 아깝지 않아요. 처음 생각한 수익율이 1~2년 안에 주식이 2배는 될거라고 생각했었고 그게 당겨져서 오히려 좀 당황스럽더라구요.

2/3 매도 했고 1/3은 계속 가지고 갈 생각인데 저는 올해 주식을 시작할때 펀드보다 조금 더 높은 수익율로 생각하면서 연간 수익율 10%~30%정도를 목표로 하고 있습니다.

여기 주식 고수분들 많으신데 저 같은 주린이도 있어서 혹시라도 도움 되시는 분들 있으실까해서 주저리 주저리 적어본디ㅏ.

• 41. 어이없다
    '20.9.17 9:26 PM (59.10.xxx.135)

그렇게 계산하면 잃어버린 내 돈 천만원이 넘어요.
    400 벌었으면 됐지 징징징

• 42. 원글님
    '20.9.17 11:36 PM (125.186.xxx.155)

이글 지우지 말아주세요
    댓글들 도움돼는 글이 많아서 꼭 부탁드려요

• 43. 400
    '20.9.18 12:07 AM (124.62.xxx.189) - 삭제된댓글

벌고 이러시는거에요????

• 44. ㅇㅇ
    '20.9.18 12:27 AM (14.42.xxx.159) - 삭제된댓글

웃기구들 앉았네 다들 주식 초짜들만 모아놨나
    그렇게 따지면 한도끝도없어요 나부터도 대선주 하나로 1억 벌었다가 지금 번돈 다까먹구 마이너수 났수 주식하다보면 그런일이 한두번인가 주식 초고수도 이바닥에서 까딱하면 본전까지 까먹는거 다반사유 어쩌다 얻어걸린거 가지고 호들갑은 쯧쯧

• 45. ㅇㅇ
    '20.9.18 12:29 AM (14.42.xxx.159) - 삭제된댓글

웃기구들 앉았네 다들 주식 초짜들만 모아놨나
    그렇게 따지면 한도끝도없어요 나부터도 대선주 하나로 1억 벌었다가 지금 번돈 다까먹구 마이너수 났수 주식하다보면 그런일이 한두번인가 주식 초고수도 이바닥에서 한번 실수로 본전까지 까먹는거 다반사인데 어쩌다 한번 얻어걸린거 가지고 호들갑은 쯧쯧

• 46. 주식
    '20.9.18 12:43 AM (59.7.xxx.162)

하시는 분들 많네요 전 예전에 -3000만원 잃고 겁나서 못해요 ㅠㅠ

• 47. 머리아파서
    '20.9.18 12:51 AM (59.9.xxx.165)

이틀동안 머리아파서 힘들었네요. 800주 가지고 있다가 분할매도중. 오늘 오전에 500주 다 던졌어여. 정말 엘화는 응원하고 사랑했단 애라 배신감이 이루 말할 수 없네요. 반등오면 정리들 하고 나오세요. 화학가치로는 30만원. 지주회사 프리미엄 받아도 50만원도 비쌉니다. 한화솔루션도 오늘 다 던졌어요. 5억3천어치 내내 팔았는데. 아직도 10종목 5억원아치 남았어여. 좀 쉬어야지. 엘화때문에 스트레스받아 주식 못하겠네요.

• 48. .
    '20.9.18 1:36 AM (211.108.xxx.185)

오늘 기관이랑 개인도 많이 담던데
    기다리기엔 기회비용이 큰가요?

• 49.
    '20.9.18 2:27 AM (124.62.xxx.189)

투자 어마어마 하네요.

• 50. ..
    '20.9.18 6:18 AM (211.205.xxx.62)

미국은 이런짓 못하게 한다더군요
    한회사만 상장시킬수 있다네요
    왜? 주주들 피해가 너무 크니까
    쥐새끼같은 엘지
    그렇게 사업하다 골로간다
    그렇게 되라고 내가 매일 빌거다

• 51.
    '20.9.18 8:14 AM (110.70.xxx.54)

??주식 하루이틀 하세요 이런 일은 부지기수에요
    증권가 목표가는 개소리 중 개소리고요
    현대차 영원히 갈 것처럼 영업하는 분 82에 계시던데 넘 웃기던데ㅋㅋ자기가 뭔데 주식이 어떻게 될지 알아요
    잃어도 되는 분들 아니면 조금씩 사시고 물타기도 해보시고 마음 속의 목표가 몇프로 수익 나면 뒤도 안 돌아보고 매도한단 마음으로 주식하세요

• 52. ..
    '20.9.18 8:17 AM (211.205.xxx.62)

이번에 알게된 사실
    기업 기관 언론 애널 유명유튜브채널 모두 한통속
    사기꾼들

• 53. ..
    '20.9.18 8:21 AM (116.41.xxx.56)

댓글 감사합니다. 원글님 삭제하지 마세요.

• 54. 윗님
    '20.9.18 8:31 AM (59.10.xxx.135)

전체 복사해서 저장하세요

• 55.
    '20.9.18 10:11 AM (39.7.xxx.250)

아무나 하는 게 아닌 듯

• 56. 스스로
    '20.9.18 10:12 AM (132.61.xxx.128)

LG 주식 정보 감사^^

• 57.
    '20.9.18 12:43 PM (211.224.xxx.157)

2007년때랑 똑같음. 주가상승 초기에 가담한 고수들은 먹고나가고 주알못이던 대중들 연일 방송서 코스피가 신고점이라고 떠드니 너도나도 주식,펀드. 대부분다 털렸죠. 지금도 똑같이 반복.

• 58. 진짜
    '20.9.18 1:34 PM (211.243.xxx.238) - 삭제된댓글

비전문가와 유투버들이 문제같아요
    밧데리때문에 들어가셨잖아요
    그것도 수요을 못맞출 정도로 수주가 많은
    엘화
    상장해도 일년은 넘게 걸린다는데
    올해 엘지화학은 2차전지 실적으로 올라가는것이
    이성적인 판단인데
    왜 벌써 불안감으로 팔아야하는지
    참 이해가 안가구요
    그리고 국내와 나스닥에 동시 상장 시나리오도 있구요
    지금 팔긴 너무 이른감이 있지않나요
    외인들이나 어제 오늘 매수하는 사람들은
    생각이 없어서 하는게 아닐건데요

• 59. 그리고
    '20.9.18 1:40 PM (211.243.xxx.238) - 삭제된댓글

윗댓글은 원글님한테 쓴글은 아닙니다
    불편하심 팔고
    다른종목 다시 사심 되지요
    우리가 항복하려고 주식하고 돈버는거지
    공포스럽고 힘들면서까지 가지고 있을 이유 없는거지요
    다른 종목으로 수익 많이 나시길 바래요
    수익나고 파셨음 잘하신거지요

• 60.
    '20.9.18 2:21 PM (211.243.xxx.238)

비전문가와 유투버들이 문제같아요
    지금 엘화밧데리주 살수있는것도 아니구요
    결국 밧덴리보고 들어간 엘화 주식 갖고있을수밖에
    없는것이 현실인데요
    물론 불안함 파는것이 맘편하구요
    국내와 미국 동시 상장 시나리오도
    지금 돌고있어요
    어제 기사에는 나스닥 상장 이야기도 있더라구요
    앞으로 흥미진진하게 지켜볼수도 있지않을까싶네요
    물론 심정적으로는 팔고
    다른곳에 투자하고픈 심정인데요
    이미 가지고있는터라 실속좀 챙겼음하는데
    어찌될지 지켜보고 있어야겠지요