82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

최근의 딸 선호경향에 대한 일본 여성학자의 견해.txt

... 조회수 : 3,411
3) 최근 결혼하는 커플들이 딸을 선호하는 현상은 그만큼 성평등이 이루어졌다고 볼 수 있는가?

=> 일본에서는 아들,딸중 하나만 낳는다 하면 어느쪽이 좋으냐는 질문에, 1982년부터 딸이 더 좋다는 답이 나오고 있습니다. 동아시아(한국,중국)국가에서는 압도적으로 남아선호가 있었으나, 일본만이 일찌감치 여아선호로 돌아서고 있습니다. 그런데 그게 여성지위가 올라가서일까요? 저는 그렇게 생각하지 않습니다.
이런 해석의 바탕은 저출산, 고령화 입니다. 부모가 아이를 하나만 낳는 압박감은 굉장히 큽니다. 특히 남자아이의 교육의 실패는 용납이 되지 않습니다. 그런데 여자아이에 대해서는 "아이, 뭐 됐어."하는 마음을 가지기 쉽습니다. 무책임한 육아를 즐기기 위한 소비재가 여자아이 인 것이죠. 그리고 고령화 사회에서 부모가 의지할 수 있는 사람은 아들보다는 딸인거죠.

------------------------------------------------------------------------------------------

밑에 딸 소모품 글에 나오는 부모들 심리가 딱 이렇네요.

'남자아이의 교육의 실패는 용납이 되지 않습니다. 그런데 여자아이에 대해서는 "아이, 뭐 됐어."하는 마음을 가지기 쉽습니다. 무책임한 육아를 즐기기 위한 소비재가 여자아이 인 것이죠. 그리고 고령화 사회에서 부모가 의지할 수 있는 사람은 아들보다는 딸인거죠'

일본에서 여아선호가 많아진 것은
여성의 지위가 올라가서가 아니라 여성의 지위가 낮은것이 여전히 지속되고 있기 때문이라 생각합니다.
저의 이런 해석이 한국에서도 해당이 될까요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '19.10.30 4:40 PM (175.223.xxx.109)

한국은 징병제 군대, 남자에 대한 의무 희생때문에
    아들 기피히는 정서있죠 젊은층들 사이에
    원글님 글 거의 공감가요
    무슨뜻인지 알거같아요

• 2.
    '19.10.30 4:41 PM (1.231.xxx.102)

저 글 예전에 읽은적 있어요
    결론은 인간은 이기적인거 ㅎ

• 3. ..
    '19.10.30 4:46 PM (175.223.xxx.109)

남자아이는 부담되고 위험요소(군대, 약한 남자)가 크지만

여자아이는 키우기도 훨씬 덜 부담되고 가만히만 적당히 키워도 시집만 적당히 보내면 된다 이거죠

부담감, 압박, 중압감은 아들이 훨씬 크다는거.
    그래서 가볍고 유쾌한 여아 선호가 늘죠 요즘 세대일수록

남자는 남자구실 못하면 죽거나 매장이지만
    여자는 가만히 있어도 반은 가거든요.

• 4. ...
    '19.10.30 5:02 PM (175.223.xxx.236)

어제 많이읽은글에도 그런글 있었잖아요 공부 많이 시킨 딸이 전업하면 어떨것같냐는 글에 수많은 댓글들이 딸은 부잣집 전업으로 사는게 좋다...ㅎㅎ 명절엔 남녀평등 본인이 돈벌어야 하면 여자의 행복은 전업

• 5. ..
    '19.10.30 5:03 PM (172.56.xxx.62)

상당히 타당성있는 분석이네요
    머리속으로 막연히 하던 내 생각을 잘 표현한 것 같아요
    특히 어느 정도 경제력을 갖춘 사회의 경우
    노년의 부양은 돈보다는 정서적인 기대를 하게 되니
    아들보다 딸이 더 이용가치가 크겠죠

• 6. ....
    '19.10.30 5:04 PM (118.36.xxx.129)

윗님 한국이 징병제 군대, 남자에 대한 의무 희생때문에 아들 기피히는 정서가 있다구요?
    실제로는 아직도 아들 원하는 사람 많아요
    이전보다 딸 인기가 높아져서 딸바보 분위기가 화제가 될 뿐이지 실제로 딸을 선호하는지는 모르겠네요
    그리고 지금보다 징병제 엄격하던 옛날에도 군대때문에 아들 낳기 싫다는 말 조금도 없었는걸요

• 7. ㅇㅇ
    '19.10.30 5:12 PM (223.62.xxx.149) - 삭제된댓글

원글에도 동의하고

일단 아들은 키우기 어렵고 나이들어 의지하기 힘들다는 생각들이 지배적인듯해요

인간은 이기적인거죠 머

• 8. 피해의식
    '19.10.30 7:05 PM (58.143.xxx.157) - 삭제된댓글

고학력인데 전업주부도 좋다잖아요.
    안 쓸 경쟁에 참여하진 않았으면 좋겠네요.
    남자만 더 유리해지니까요.

• 9. 부모는 이기적인
    '19.10.30 7:14 PM (39.7.xxx.215)

존재니까요.

자식을 위해 자식을 낳는 부모가 없듯
    처음부터 끝까지 자식은
    부모들의 이기적인 목적(필요)에 의해 태어납니다.
    그런 부모들에게 대체 뭘 바라시나요?

특정 성별선호, 당연한거 아닌가요?

이 세상 너무 아름답고 살기 좋아
    나 혼자보기 아까워서 굳이 2세씩이나 낳아
    보여주고 싶었다하시는분. . 계세요??

필요에 의해서 낳는거예요 자식은. .
    그 필요가 무엇이든간에
    결국 욕구충족을 위해 낳았는데
    그런 부모들에게 무얼 바라나요?

• 10. ㄴㄴㄴ
    '19.10.31 12:33 PM (211.196.xxx.207)

굳이 부모는 이기적이다 라고 해야 하나요?
    자식도 그 못지 않게 이기적인데
    인간이 이기적인거잖아요.
    아, 난 부모 아니에요, 아직 자식입장이지.