82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

70세가 되면 부모를 산에 버리는 일본문화

영화 조회수 : 9,954
채널 돌리다 우연히 보게된 영화입니다
보면서 상당한 충격을 받았습니다
박경리 선생님이 일본은 야만이라고 하셨는데
그 야만을 본 것 같습니다
일본은 70세가 되면 그것도 겨울에 부모를 산에 버립니다
봄 여름 가을은 안됩니다 
산에 먹을게 있어서 부모가 죽지 않기 때문이죠

영화에서 69세 주인공 할머니가 나옵니다
심성이 곱고 부지런하고 자식들을 사랑하는 어머니 입니다
하지만 내년에 70세가 되면 정월에 산에 가서 죽어야 합니다

할머니는 속으로는 슬프지만 
겉으로는 웃으면서 만나는 사람마다 내년에는 산에 갈거라고 이야기 합니다

동네 아이들은 도깨비 할멈이라고 놀립니다

70세가 넘어도 산에 가지 않으면 온갖 조롱과 구박과 멸시를 받습니다

주인공 할머니는 69세인데도 치아가 멀쩡하게 다 있습니다
근데 이걸 가지고 사람들이 흉을 봅니다
노인네가 치아가 다 있어서 식탐이 많다고 노래를 만들어 조롱합니다

할머니는 절구에 이를 찢이겨 멀쩡한 이를 뽑아 냅니다

동네사람이 도둑질을 하다 걸리면 생매장을 시킵니다

이 외에도 잔인한 장면이 많은데요
일본사람의 본성을 보여주는 영화 같아요

우리나라처럼 노인공경 어르신우대 문화 같은게 아예 없어요

영화를 보면 정말 야만인 같아요

일본사람이 지들 문화였던 고려장을 
우리나라 풍습이라고 덮어씌운게 정말 뻔뻔하더라구요

영화 제목이 나라야마부시코 (나라 산의 노래?)
검색해 보니까 1958년작이 있고 1982년 작이 있던데
저는 1958년작을 봤네요

37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '19.4.18 12:51 AM (1.231.xxx.2) - 삭제된댓글

일본 편드는 건 아니고 우리나라에도 고려장 있었어요

• 2. 진짜???
    '19.4.18 12:52 AM (211.205.xxx.163)

고려장이 있었는데요... 남 말할 처지가....
    그리고 요샌 요양 병원 잘못 고르면 그렇게 될 수도....

• 3. 아니요.
    '19.4.18 12:53 AM (110.15.xxx.179)

우리나라는 고려장이라는 문화가 없었어요. 어떠한 기록도 없습니다. 잘못 알고들 계신거에요

• 4. ,.
    '19.4.18 12:53 AM (180.230.xxx.161)

고려장 일본문화가 잘못 우리문화로 전해진거 아닌가요?
    저도 원글님처럼 알고있는데요. .

• 5. ㅌㅌ
    '19.4.18 12:54 AM (42.82.xxx.142)

고려장이라고 일부러 일본이 만든겁니다
    우리나라에 고려장 없어요

• 6. ...
    '19.4.18 12:54 AM (58.226.xxx.81)

우리나라 고려장은 일본이 만든 겁니다. 없습니다 고려장
    관련 이야기도 날조된 겁니다
    기로국이란 나라의 이야기가 변질되었고
    각종 무덤을 도굴하려던 일본이 이 무덤은 부모를 버린
    고려사람무덤이니 도굴해도 된다 뭐 이런식입니다

1고려장
    2혹부리영감
    3도깨비빤스입은 놈은 일본 도깨비 오니
    아직도 일본잔재가 많습니다

우리나라엔 고려장이란 풍습없습니다
    고려는 독실한 불교국가라 고기랑 살생을 꺼려해서
    제사등에 다양한 모양의 떡들과 차를 올리기도 했다고 합니다

• 7. ...
    '19.4.18 12:55 AM (58.226.xxx.81)

속이고 사기치고. 이런 식의 혹부리영감에 나오는 도깨비는 우리식의 도깨비가 아닙니다.

• 8. 아니요.
    '19.4.18 12:56 AM (110.15.xxx.179)

http://m.ch.yes24.com/article/view/13796

• 9. ...
    '19.4.18 12:58 AM (211.205.xxx.163)

일제 이전 1882년 문헌에 한국이 고려장 문화 없앴다는 얘기가 나오긴 하니까,
    없다고 단언하긴 어렵죠.

참고하세요.
    http://m.blog.daum.net/asdfghlkjh/11760449

• 10. ...
    '19.4.18 12:59 AM (108.41.xxx.160)

우리나라 고려장은 일본이 식민지화하기 위해 만들었다고 본 거 같아요.

• 11. 노노
    '19.4.18 1:00 AM (91.48.xxx.98)

고려장이 아니라 일본장이요.
    쪽바리장.

• 12. 내비도
    '19.4.18 1:12 AM (220.76.xxx.99)

고려장, 일본인들이 만들어 낸 이야기예요.
    우리나라 그 어떤 문헌에도 고려장에 대한 얘기가 없어요.

• 13. 아..
    '19.4.18 1:14 AM (65.94.xxx.252)

이 소설 전에 읽은 적이 있는데- 맨 마지막 대목이 참....

• 14. 지금
    '19.4.18 1:20 AM (211.244.xxx.184)

일본은 장수국중 한곳이잖아요
    예전에도 노인들이 오래살았고 섬나라였기에 먹거리는 한정되고 그래서 저런풍습이 전학 내려온게 아닐까요?
    일본문화는 참 잔인한게 많은데 이유중 하나가 섬나라여서
    여러 제약들이 많았다고 합니다
    앞뒤 다른모습도 섬나라라 도망치기 어려우니 본 모습 숨기고 사람들에게 맞춰줘야 해서 지금까지도 그렇게 된거구요

• 15. 내비도
    '19.4.18 1:28 AM (220.76.xxx.99)

곽형주라는 사람이 쓴, 윗댓님의 링크, 글은 자의석 해석이 다분하구요, 한 사례를 풍습인양 옮겨 놨네요.
    뭐, 이미 아니다라고 생각하는 사람의 눈에는 그렇게 보일 수도 있겠죠. 그런데 왜 그렇게 생각하기로 했는지 의문이군요 ㅋ

• 16. ㅡㅡ
    '19.4.18 1:28 AM (115.23.xxx.69)

저들이 하는 악행 모두가
    섬나라인 탓이란건가요?
    편들걸 편들어요 윗댓글님아

• 17. ...
    '19.4.18 1:37 AM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

일본이 지금이야 장수국이지 과거에도 그랬을까요?
    19세기 말 전세계 평균수명이 30-40일 때도 말입니다
    그냥 나라가 이상한 거예요

• 18. 울릉도
    '19.4.18 2:18 AM (175.201.xxx.200)

한 15년 전 쯤 울릉도 여행 갔을때 가이드가 ,,,
    산 중턱 쯤 어디에서 여기가 옛날에 고려장 하던 장소라고.....

• 19. aaa
    '19.4.18 2:40 AM (49.1.xxx.168)

일본 편드는 건 아니고 우리나라에도 고려장 있었어요

• 20. ..
    '19.4.18 2:54 AM (218.145.xxx.100)

단언
    우리나라는 고려장이라는 문화가 없었어요. 어떠한 기록도 없습니다. 잘못 알고들 계신거에요 44444

문헌있음 찾아주세요
    그럴것이다 말고
    쪽바리 잔재가 아직도 그게 더 끔찍

• 21. ...
    '19.4.18 3:14 AM (1.227.xxx.49)

우리나라는 고려장이라는 문화가 없었어요. 어떠한 기록도 없습니다. 잘못 알고들 계신거에요 55555555

근대에 만들어진 사료는 쪽바리들이 민족말살정책으로 만들어낸 거라 근거가 되지 못해요. 원글님이 말씀하신 영화 저도 대딩 때 봤고 박경리 선생님 댓글에도 공감합니다
    16권엔가 일본인들은 약자를 괴롭힌다는 언급도 나왔던 것 같은데 박경리 선생님의 통찰에 두고두고 놀라는 요즘이에요
    전 원래는 일빠였거든요. 일본 만화, 영화, 드라마 보며 자라던 세대고 일본어도 잘하고 대학 친구들 일본인 친구들 많아서 디금도 연락하고요. 그들의 친구들과도 어울려 봤었고.. 한국인들 혹은 외국인들은 모르는 섬도 그 친구들이랑 다녀와보고 해서 자신있게 왜인들의 문화와 습성에 대해 말할 수 있어요. 잘 아니까요. 사회가 너무 옥죄고 단죄하는 문화다 보니 개개인이 참 스트레스가 많고 억눌려 있어요. 우리나라보다 훨 가부장적이고.. 그리고 약자를 참 탄압한다고 많이 느껴요

아마 이 글에 왜구 알바들 많이들 달라붙어 작업 좀 하겠지요

• 22. 여기
    '19.4.18 3:26 AM (38.75.xxx.87)

여기 쪽바리들이 너무 많아서 아무리 진실을 이야기해도 못알아 듣는 것 같네요.

독도가 자기네 땅이라고 우기듯이.

• 23. 그러니
    '19.4.18 6:00 AM (1.250.xxx.124)

울나라가 지들보다 약체인거 같으니
    지금껏 우리나라 알기를..
    천하에 썅넘의 인간들이죠.
    수준있고 교양 있는척 하면서.

• 24.
    '19.4.18 6:13 AM (222.118.xxx.149)

아직도 고려장을 믿는 사람이 있다니 놀랍네요.

• 25. 그리고
    '19.4.18 6:21 AM (222.118.xxx.149)

무슨 섬나라라서 그래요? 지구에 섬나라가 얼마나 많은데 일본같은 나라가 또 있던가요? 오늘 왜들 이러실까..

• 26.
    '19.4.18 6:25 AM (180.230.xxx.46)

뭔 고려장..
    바보들 아닌가요?

그거 일본놈들이 만들어낸 이야기인데 말입니다

• 27. .
    '19.4.18 6:45 AM (118.42.xxx.65) - 삭제된댓글

없다고 하면 내가 잘못 알았나 생각해볼 일이지
    고려장 있었다고 우겨대긴

쪽바리들 식민지배 36년사가 사람들을 저리 만들엇

• 28. 고려장 노노
    '19.4.18 6:47 AM (23.16.xxx.139)

일본장입니다.
    이제 바로잡아야해요.
    그나마 아이들에겐 안가르치는 추세라 다행이에요.
    우리때는 전래동화 전집에 고려장 내용이 꼭 있었죠.

• 29. 와..
    '19.4.18 7:08 AM (121.149.xxx.46)

82에 한국어 잘 하는 일본인들 많다더니 이럴때 등장하는군요 고려장이 있었다고 말하는 저 교묘하고 야비함이란...말 바로 합시다. 일본장이죠. 천하에 근본도 없고 뿌리도 모르는 쪽바리들..

• 30. 바보
    '19.4.18 7:09 AM (58.230.xxx.110)

고려장이라니...
    한글이 쉽긴 하네요...

• 31. ..
    '19.4.18 7:16 AM (175.116.xxx.150)

아직도 고려장을 믿는 사람이 있다니 놀랍네요.222222
    일본장이지요.

• 32. ..
    '19.4.18 7:52 AM (1.253.xxx.9)

고려장 없었어요.
    일본의 민족말살정책의 한가지에요.

• 33. 그러게요
    '19.4.18 8:22 AM (220.116.xxx.216) - 삭제된댓글

지구에 섬나라가 얼마나 많은데 일본같은 나라가 또 있던가요? 2222222

• 34.
    '19.4.18 8:43 AM (125.132.xxx.156)

나라야마부시코 얘기는 별로 없고 ㅎㅎ

원글님, 전 소설 영화 다 봤는데 소설이 훨씬 재밌고 감명깊어요 영화 좋으셨음 소설도 함 보세요

• 35. 호이
    '19.4.18 10:55 AM (116.123.xxx.249)

댓글에 토착왜구 총출동

• 36. 한해주
    '19.4.18 11:55 AM (60.242.xxx.224)

저기 위에 링크한 글도 외국 놈 일본놈들이 돈 주고 문헌 만들라고 한 거예요.
    (일본돈으로 연구하고 일본놈들 비위 맞추기식 문서)

우리 나라 문서에 없었고 있지도 않은 것인데 일본놈들이 우리에게 워낙 자격지심이 많다보니
    괜히 저런 식으로 우리를 얕잡아 보려고 별별 짓 다 한 거죠

• 37. 무삭하면
    '19.4.18 11:56 AM (27.176.xxx.126)

남에게 피해를 주죠. 고려장이 우리나라꺼래 미치겠네요.