82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

발치하신 후 노인들 어떤 걸 드셔야 할까요?

걱정 조회수 : 680

안녕하세요?

저희 엄마가 80중반이신데 젊어서부터 잇몸이 안 좋으셨어요.

이가 몇 개 안 남아 있고, 틀니 사용하셨는데 남아 있는 이가 수시로 아프고 해서 고생하시더니 이젠 도저히 참으실 수가 없나봐요. 

그래서 발치하시고 틀니를 다시 제작해야 할텐데... 당뇨와 혈압약 오래 드셔서 발치도 조심스럽긴 하지만 발치 후에 식사가 걱정이네요. 잇몸도 거의 닳으셨고 당이 있으니 계속 흰죽을 드셔도 될런지도요. 그렇다고 현미는 죽을 끓여도 거칠 것 같고요.

안그래도 소화기관도 약하신데 이까지 저러시니 자주 체하시고 그랬어요.

아기들 이유식처럼 쌀을 갈아서 끓여드릴까 싶은데...채소 등도 푹 삶아서 으깨서 같이 끓이는 게 나을까요? 아님 그냥 채수나 육수를 내서 끓일까요?

원체 죽도 싫어하셔서 어지간하시면 죽 안 드시는데 

이가 없으면 씹기가 힘드니 선택의 여지가 없네요...

당 때문에 죽도 불안해요.

혹시 경험이나 좋은 방법 있으면 알려주시면 고맙겠습니다.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.5.2 2:36 PM (73.109.xxx.43)

현미 갈아서 죽 끓이던데요
    잣죽 호박죽 같은 것도 괜찮을 것 같고요
    뉴케어도 좋을듯 한데요

• 2. 걱정
    '24.5.2 3:00 PM (39.116.xxx.157)

고맙습니다. 현미도 갈아봐야 겠네요. 맨 잇몸으로 드셔야 하니...근데 이도 바로 못 빼신다네요. 혈전제 드시던 게 있어서...ㅜ.ㅜ 고맙습니다.

• 3. 모모
    '24.5.2 3:25 PM (223.38.xxx.246)

뉴케어
    당플랜 있습니다
    당뇨있으신분들
    드세요

• 4. 걱정
    '24.5.2 4:28 PM (39.116.xxx.157)

네. 고맙습니다. ^^

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1594129 듀얼토닝 이후 피부과 관리 방법이요!! bb 11:11:22 21
1594128 선업튀 기사스포 질문 푸른당 11:11:10 47
1594127 김호중씨 쉬게 해야죠 1 공황장애 11:08:29 236
1594126 점을 좀 보고 싶어요.. 추천좀..... 11:04:16 84
1594125 집 매매 알아볼때 부동산 하나만 접촉해도 되는거죠? .. 11:03:23 69
1594124 미국 사는 친구 선물 어떻게 줘야할까요? oo 11:02:45 61
1594123 돈 엄청나게 많이 버시는 분들 주로 어디다 쓰세요? 11 .. 10:56:46 757
1594122 전라도는 유독 성추문이 많은거 같아요.. 28 ㅇㅇ 10:55:20 608
1594121 공항발렛파킹 2 세로 10:49:44 140
1594120 앞치마에 불붙어서 4 혼비백산인 10:48:52 521
1594119 롯데본점에서 신사역 가는 버스 3 버스 10:43:43 124
1594118 제가 지능이 낮은걸까요? 성인 adhd일까요? 6 ddd 10:39:04 776
1594117 남자 겨드랑이 혹잡히면 2 궁금 10:38:00 356
1594116 올리브오일 선택 3 에어 10:36:12 415
1594115 부랄 두짝없는 글쓴이 후기올라왔네요 10 ㅇㅇ 10:34:53 1,028
1594114 민희진 “어도어 인수해달라”며 네이버·두나무 만났다 30 ㅇㅇ 10:34:27 1,701
1594113 엄마가 뿔났다 장미희 4 배배 10:28:25 835
1594112 02로 시작하는 스팸전화 하루에 10건씩 와요. 알*, 테* 가.. 2 스팸 10:27:02 209
1594111 어제 김밥 팁 감사합니다~~! 10 행복 10:26:16 1,656
1594110 레인부츠 국산 저렴이 2 얼마전 10:24:48 376
1594109 일상얘기 나누는 사람 있나요? 11 열매사랑 10:24:37 624
1594108 김호중 변호인에 조남관 전 검찰총장대행 선임 17 ........ 10:21:26 1,802
1594107 50대 이상 친구들 모임에서 9 10:16:37 1,428
1594106 국회의장 선거 투표는 4월 당선자들이 힌건가요? 6 10:12:08 420
1594105 이사하면 식구들한테 이야기 해야할까요 7 dd 10:11:04 731