82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한달 쓰는 금액 100이면 많은건가요?

30대 미혼여성 조회수 : 11,519
월세 관리비 제외하고

식비, 옷값, 핸드폰, 병원비 등등 해서

백만원이 좀 덜 되면 많은건가요??

82보니 그냥 보통인거 같은데, 누가 난리난리를 치네요.

이것보다 더 확 줄이면 정말 삶의 질이 떨어질 것 같은데 말이죠..
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '18.2.25 5:18 PM (59.11.xxx.175)

보통 얼마정도씩 쓰세요?

• 2. .......
    '18.2.25 5:20 PM (211.200.xxx.28)

옜날기준아닌가요..
    요새 한달 100만원이라고 해봐야 하루 3만원정도 수준인데.
    성인이 하루 식비 옷값 핸드폰비 병원비 교통비 등등해서 하루 3만원정도 쓰는거면 아껴쓰는수준같은데요.

• 3. 서울에서
    '18.2.25 5:22 PM (14.138.xxx.96)

100 힘들죠

• 4. 식비
    '18.2.25 5:23 PM (223.62.xxx.246)

한명인가요? 가족이면
    식비 포함이면 절대 많은건 아닌거 같은데요

• 5. 다도
    '18.2.25 5:25 PM (223.62.xxx.17)

식사는 회사에서 무료고 병원은 갈 일 없고
    옷은 아울렛가서 월 25 정도 핸폰 6만원 술값 2ㄴ만원

월 70 내로 충분해요

• 6. ameliorate
    '18.2.25 5:26 PM (1.64.xxx.187) - 삭제된댓글

아껴쓰시네요

• 7. ....
    '18.2.25 5:26 PM (39.118.xxx.7)

알뜰한건 아니죠

• 8. ㅇㅇ
    '18.2.25 5:28 PM (110.14.xxx.125) - 삭제된댓글

수입대비 몇프로로 따져야죠

• 9. 모모
    '18.2.25 5:28 PM (222.239.xxx.177)

식비 옷값 병원비 핸폰비 등이면
    생활비인데 백만원이면
    엄청 알뜰한거죠

• 10.
    '18.2.25 5:30 PM (211.109.xxx.225)

얼마 벌어 얼마 쓰는 지가 중요해요. 식비에요? 점심 값이에요? 30대 미혼여성이라고 해서, 부모님 댁에 같이 살면 점심값인가? 싶어서요.

• 11. ♥라임♥
    '18.2.25 5:33 PM (219.248.xxx.147)

전 혼자 사는데 100은 모자라요 아껴쓰면 생활은 하겠지만 생활의 질은 많이 떨어지겠죠..

• 12. ...
    '18.2.25 5:34 PM (1.246.xxx.75)

1인가구 식비만 평균 100들어요 술 커피 모두 포함이니 회사 구내식당 있으면 좋겠어요

• 13. ..
    '18.2.25 5:35 PM (218.54.xxx.18)

미혼여성이 월세라면 본가에서 독립하셨나봐요
    1인 미혼 그 정도면 평균아닌가요?
    어쩌면 평균 이하일수도 있구요
    난리난리 치는 사람이 이상하네요

• 14. ==
    '18.2.25 5:36 PM (220.118.xxx.157)

삶의 질에 절대치가 어디 있나요? 얼마 벌어 100만원 쓰는 가가 중요하죠.
    한달에 120만원 벌면서 100만원을 쓴다면 헤픈 거고
    한달에 1000만원 벌면서 100만원을 쓰는 거면 지나치게 검약하는 거고 그렇죠.

• 15. --
    '18.2.25 5:42 PM (108.82.xxx.161)

외식없이 집에서 해먹는다해도 식비만 50 넘게 들것 같은데요
    원글님이 말하는 난리치는 사람 아마도 부모집에 기생하면서 본인 품위유지비만 지출하는 사람일듯요

• 16. 결혼할 생각 없고,
    '18.2.25 5:43 PM (110.70.xxx.254)

저축이나 재테크쪽에도 그만큼 돈을 모으시나여?
    아니면 빌라 전세금 할만한 몇천만원의 돈이라도 좀 있으실까요? 모아놓은 돈 없고, 월급받아 월세, 관리비, 생활비, 용돈 등으로 월급 다 쓰시는거면 생활비랑 용돈을 줄이셔서 돈 모아야죠. 모을 수 있는 돈이 생활비 용돈 줄이는 방법뿐이잖아요..ㅡ.ㅜ

• 17. 호호
    '18.2.25 5:46 PM (222.110.xxx.34) - 삭제된댓글

다 자기 기준이 있지만

저희는 서울 중년 부부 2인.

병원비 드는 것 없고 자녀가 없고 다른 부양비 없어서 다른 분들 보다는 조금 덜 쓰는듯한데 말씀하신 경비
    모두 합해 딱 그정도 씁니다.
    외벌이에요. 삶의 질이 꼭 소비와 비례한다고 생각지 않고 내외가 사는데 그다지 필요한 게
    많지가 않은 듯 해요.

• 18. ..
    '18.2.25 5:46 PM (114.205.xxx.161)

결혼해보면 개인 용돈 100만원이요? 일반 직장인은 힘들죠. 싱글이라면 가능하겠죠.

• 19. 웃자웃자웃자
    '18.2.25 5:49 PM (222.107.xxx.249)

아뇨
    통신비 6만원, 교통비 20만원, 보험 10만원, 밥값(커피, 외식 포함) 30만원 ... 이렇게만 해도 66만원이네요
    여기에 병원비도 있구요
    직장인이면 옷값, 영화나 공연비, 피부관리비, 자동차 유지비 등등 한달 100만원 쓰는거 우습죠
    직장 연차 있으면 후배들한테 커피나 밥 사주는데도 돈 꽤 들구요

• 20. 넘 알뜰해요.
    '18.2.25 5:55 PM (223.62.xxx.12) - 삭제된댓글

직장생활 안하나봐요.

• 21. 아 그렇군요
    '18.2.25 6:01 PM (59.11.xxx.175)

독립한 미혼 직장인입니다

• 22. 3인
    '18.2.25 6:13 PM (49.164.xxx.229)

저희 3인 가족 110으로 위에 나열한 것들 다 해요
    병원비 들 일 거의 없고요
    핸드폰은 알뜰폰이고요(집이든 어디든 와이파이 빵빵이니 데이타 쓸 일 별로 없죠)
    외식 1주일에 주말에 한 번 정도이고요
    고기. 과일. 생선 맘 것 먹어요
    소고기 별로 안 먹어요 몸에 좋을 거 없으니 불고기나 장조림 정도만

옷도 전 전업이라 계절별로만 조금씩 사고요
    남편도 거의 양복입으니 뭐 다달이 안 들어 가고요
    애는 분기별로 한 번씩 직구해요

제 기준에 1인 순수 생활비로 100은 많아 보이네요^^

• 23. ...
    '18.2.25 6:30 PM (223.62.xxx.12)

1인기준 직장다니면 교통비에 식비만 50은 들지않나요?
    그외 공과금 용돈 더하면
    직장인이면 기본 백만원은 들죠..

• 24. 미혼이면
    '18.2.25 6:42 PM (125.191.xxx.141)

혼자라고 해도
    친구들도 만나고 아무래도 옷값이며 치장에 더 돈을 써야 하고..
    절대 많지는 않은것 같아요.

• 25. 응?
    '18.2.25 6:57 PM (39.119.xxx.21) - 삭제된댓글

수입이 얼만지를 알아야죠.
    100만원에 월세 관리비더하면 150이상일텐데...

• 26. ㅁㅁㅁㅁ
    '18.2.25 7:00 PM (119.70.xxx.206)

소득이 얼만지에 따라 다르죠
    소득 말 안하고 지출이 많은지 안많은지 알 수가 있나요..

• 27. ..
    '18.2.25 7:04 PM (218.54.xxx.18)

저기 죄송한데 위에
    49.164님 어찌하면 3인 110 으로 생활비 감당하시는지
    넘 궁금해요
    통신비 합 5만원, 보험 합계 최소 20 만원 예상한다해도
    기본 교통비나 차량 유지비 , 식비 , 경조사비등등
    110 으로 해결된다니 비법 좀 공유해주심 안될까요

• 28. moooo
    '18.2.25 8:10 PM (14.62.xxx.168)

혼자 사는데 한달에 100 씁니다.

월세 45
    관리비 4
    가스 1~9(겨울)
    전기 1
    건강보험 2
    카드값 30~40 (주로 식비, 인터넷주문)
    청약저축 10

옷은 안사입습니다. ㅋㅋ
    최근 5년동안 옷사는데 쓴돈이 50만원도 안될듯.

경조사비 0 - 이제 그런데 안감. 친구친척가족 없음.

삶의 질 만족합니다. 혼자 사니까 세상만사 편해요.