82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

후추 발암물질

헉... 조회수 : 7,140
후추 100도 이상 넘어가면 발암물질 발생한대요.
암뿐만 아니라 신경계 이상도 생기고요.
고기 구울때 밑간에 후추쓰지 말고
통후추 그라인더 쓰고
삶을때도 쓰지말고
굳이 먹으면 나중에 조금...
통후추는 같이 끓이지 말고...

앞으로는 꼭 지켜야겠어요.
좋아하니 조금씩만...
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.1.29 12:39 AM (118.176.xxx.202)

후추 발암물질은 열을 가할때 생기는거라서

후라이팬에서 굽거나 볶는도중에
    그러니까 요리하는 도중에 넣지않고
    다 굽고나서 먹기전에 뿌려먹으면
    아무 문제없어요

조금 먹고 많이 먹고도
    발암과 상관없구요 ㅋ

• 2. ...
    '17.1.29 12:51 AM (223.62.xxx.245) - 삭제된댓글

굽거나 고온에서 삶아도 안되는건 물론
    체내 배출이 되지 않으니 적게 먹는게 좋대요

• 3. ...
    '17.1.29 12:53 AM (223.62.xxx.245)

아크릴아마이드라는 물질 때문에 굽거나 고온에서 삶아도 안되는건 물론
    체내 배출이 되지 않으니 적게 먹는게 좋대요

• 4. .....
    '17.1.29 1:00 AM (117.111.xxx.34)

막연하게 알고있었는데
    원글님의 글을 읽고 좀더 구체적인 지식을 얻었어요. 고맙습니다.
    후추 진짜 좋아하지만 ㅠㅠ
    앞으로 더 주의해야겠어요.

• 5. ...
    '17.1.29 1:37 AM (223.39.xxx.116)

좋은정보감사해요
    저도 후추좋아하는데 조심해야겠네요

• 6. 저희집 식구들도
    '17.1.29 1:39 AM (61.252.xxx.198)

후추 좋아하는데 조심해야겠네요.

• 7. ...
    '17.1.29 1:44 AM (223.62.xxx.245)

저도 후추 알싸한 맛 좋아하는데요.

삼계탕에 통후추넣고 푹푹 끓이고
    스테이크 재울때 갈아넣고
    목살 구울때 팍팍 넣고

이젠 안하려고요...

다 된 음식에 솔솔 조금 먹으렵니다.

• 8. Stellina
    '17.1.29 1:56 AM (87.5.xxx.167)

아~~~그렇군요.
    유익한 정보 감사드려요.
    그동안 후추 넣고 열 가한 음식 가족에게 정말 많이 먹였어요. ㅠㅠ

• 9. 아크릴아마이드는
    '17.1.29 2:53 AM (211.221.xxx.12)

주로 감자같은 것 바싹 구울때 토스트 오븐에 구울때 많이 나와요. 탄수화물 성분과 고온에 결합해서 생기는 물질이구요, 끓이는데 넣는 것은 괜찮습니다. 음식에 물넣어서 끓이면 순수한 물이 아니라 온도가 100도이상 올라가지 않아서 아크릴아마이드는 생기지 않아요.

• 10. ??
    '17.1.29 6:05 AM (107.167.xxx.60)

순수한 물이 아니라 온도가 100도이상 올라가지 않아서

소금도 있고 기믈도 있으면 100도 넘지 않나요?

• 11.
    '17.1.29 8:35 AM (125.177.xxx.3)

맹물이 100도 이상 안넘지 끓는 국은 그이상되요.
    커피 저문점 커피 엎어 화상 입었는데 의사가 커피가 300도라하던데요??

• 12. ...
    '17.1.29 9:56 AM (223.62.xxx.104)

순수한 물은 100도 이겠지만 염도 높고 기름기있는 삼계탕은 백도 넘을듯. 그리고 꼭 120도에서 합성되지않고 다른 조건도 있으니 안끓이는게 나을듯

• 13. ??
    '17.1.29 11:28 AM (112.150.xxx.194)

토스트 노릇하게 구운거.
    괜찮다고 찾아봤는데.
    제가 잘못 알고 있나요??

• 14. ㅇㅇ
    '17.1.29 2:30 PM (211.36.xxx.250)

생선전에 후추밑간 안해야겠네요.

• 15. ..
    '17.1.29 3:11 PM (39.119.xxx.30)

211 님 말씀 맞아요.
    아크릴아마이드는 일부 탄수화물 식품이 수분적은 상태에서 고열에 노출되었을때 생기는 건데 감자튀김이 대표적인 아크릴아마이드 생성식품입니다.
    유해물질에 대해 얘기할때는 섭취량 노출량도 생각하셔야 합니다.
    후추를 감자튀김보다 더 많이 섭취하실건지..ㅋ
    감자튀김 섭취량과 후추 섭취량을 비교해 보세요.
    아마도 후추를 끓일때보다 후추로 밑간한 스테이크가 더 위험하겠죠.
    이걸 알지만..전 상관없이 스테이크를 먹을 것 같아요~
    올바로 아는게 중요합니다.

• 16. ..
    '17.1.29 3:15 PM (39.119.xxx.30) - 삭제된댓글

아..그리고 아크릴아마이드는 카페인처럼 물에 엄청 잘 녹구요. 볶은커피에 감자튀김만큼 아주 많습니다.

• 17. ..
    '17.1.29 3:18 PM (39.119.xxx.30)

아..그리고 아크릴아마이드는 카페인처럼 물에 엄청 잘 녹구요. 볶은 커피에 감자튀김만큼 아주 많습니다.
    그래서 가열한 후추만의 문제가 아니랍니다.