82cook.com을 즐겨찾기에 추가

뷰 티

아름다움 유지라는 영원한 숙제를 함께 풀어보는 마당

머리가려움증

| 조회수 : 4,858 | 추천수 : 58
초등 5학년인 딸아이가 몇달전부터 머리밑을 자꾸 긁어댑니다
그러다 보니 머리밑에 상처도 생기고 상처에서 일어나는 허연
분비물도 머리카락에 보이구요
병원에 가보니 피부 건조증이라하는데
약을 먹고 주사를 맞고 연고를 발라보아도
그 순간만 괜챦고  계속 긁으며 괴로워하니 마음이 너무 안타깝군요
더 바디샵에서 판매하는 진저샴푸가 좋다는 말도 있던데
혹시 좋은 치료법 아시는분 가르쳐주세요
자꾸 긁다가 성격마저 신경질적이 될까 걱정스럽네요
니조랄도 써보았지만 그 순간이네요
부탁드려요
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그린칭
    '06.8.17 4:08 PM

같은 증상은 아닌데 두피에 뭐가 나서 Lush에서 파는 천연 샴푸 바를 써본적이 있어요.
    비싸긴 하지만 두피 가려움증 및 뭐가 나는 증상이 많이 가라앉더군요.
    좀 잠잠해진 뒤로 안써서 (너무 비싸요...) 요새 또 약간 생기긴 했는데요.
    머리카락도 덜 빠지고 좋은 것 같아요. 매장가셔서 직원에게 문의해 보세요.

• 2. 그린칭
    '06.8.17 4:11 PM

아... 그리고 두피가 아니고 머리밑이라면...
    샴푸 후 제대로 씻겨 나가지 않아서 더 그럴수도 있다는 생각이 드네요.
    머리 감을때 비눗기를 꼼꼼하게 헹궈도 좀 나아질 것 같습니다.

• 3. q10
    '06.8.17 5:49 PM

저도 비슷한 증상 때문에 샴푸 여러 번 바꾸고 병원도 다니고 무척 고생했었어요.
    비듬샴푸 써본 것까지 똑같네요.
    좀 지저분한 얘기지만 심할 땐 두피에 딱지 생기고 진물나고.;;

바디샵 샴푸 진저, 아이스블루, 바나나 돌려가며 쓰던 상황에서 두피 문제가 생긴 거였구요.
    오리진스를 쓰니 더이상 심해지진 않았지만 차도도 없었고,
    르네휘테르에서 두피 검사 받고 산 샴푸는 머리카락은 튼튼해졌는데 두피문제엔 해결을 못 봤어요.
    결국 온 동네 샴푸 다 써보다 윗분처럼 러쉬를 쓰고 좋아졌어요.
    천연성분 많고 방부제가 들어있지 않아서 몇 달 넘겨가며 쓰면 안 되는 고체샴푸요.
    고체로 되어있어서 물기 많이 닿으면 녹고 사용감이 좀 어색하긴해도
    일주일도 안 되서 몇 달 동안 고생했던 문제들이 거의 다 없어졌어요.

제가 쓴건 블론드라고 캐모마일 들어있는 붉고 가려운 민감성두피용이구요.
    밖에서 씻을 땐 들고다니기 편한 액상샴푸 리햅 썼어요.

러쉬가 아니라도 자연주의 표방하는 브랜드 샴푸로 바꿔보세요.
    미묘하긴 하지만 향이나 색이 강한 샴푸를 쓰면 화학성분 때문인지
    두피 트러블이 더 심해지는 걸 느꼈거든요.
    원래부터 그렇진 않았는데 오랫 동안 두피가 망가져있다보니
    별 것 아닌 것에도 민감하게 반응하나봐요.

• 4. 해피송
    '06.8.18 12:35 PM

제가 딱 그랬어요...가려움증에다 비듬...긁으면 손톱 끝에 핏덩이같은 게 묻어났구요...머릿속을 누르면 통증이 있었거든요...
    근데 한 달전 쯤부터...EM발효액 만들어서 샴푸에 섞어서 썼더니
    그 효과인지는 모르겠지만(샴푸는 그냥 집에서 쓰던 거)
    지금은 아프지도 않고 많이 나아졌어요..
    가려움증은 살짝 남아있는 거 같기도 하지만..정말 좋아졌거든요..
    살돋에 EM발효액 얘기 무지 많이 나와 있으니까 검색해보세요.

• 5. 젊은느티나무
    '06.8.18 2:06 PM

혹시 린스사용하는 중이라면 사용하지 말라고 권하고 싶네요.
    제가 머리(두피)가 심하게 가려워서 혹시나 싶어서 린스를 사용하지 않고 있는데요. 가려움이 없어졌습니다.
    집에서 연수기를 쓰니 그렇게 머리 뻣뻣하지 않습니다. 저희집에는 그래서 아무도 린스를 쓰지 않아요.
    그래도 좀 린스를 사용하지 않는것에 대해 불안하면 식초나 다른 천연재료로 사용해보세요.(구연산도 괜찮고..)
    그것만으로도 머리가려움이 없어집니다.