82cook.com을 즐겨찾기에 추가

육아&교육

내 아이를 더 밝고 건강하게 키울 수 있는
정보교환과 질문의 장

아토피에 좋은 음식 vs. 안 좋은 음식

| 조회수 : 5,935 | 추천수 : 36

우리 아이 아토피 때문에 걱정이 많아요.
첫째는 그래도 아토피 증상이 덜한데,
둘째는 가렵다고 벌겋게 부풀어 오른 부분을 계속 긁거든요.
그래서 병원에 몇 번 데려갔거든요.
의사 선생님께서 스테로이드 연고 처방해주고
음식 가려서 먹으라고 말씀하시더라고요.

일단 둘째한테 연고를 열심히 발라주고는 있는데,
호전되는 거 같지가 않아서
음식부터 철저하게 가려서 먹이려고 결심! 했답니다.

그래서 아토피에 좋은 음식과 나쁜 음식을 좀 알아봤죠.
일단 아토피에 안 좋은 음식들은 왠지 다들 아실 것 같네요~
우선 화학 조미료와 방부제 많이 들어간 음식들이죠.

예를 들어 햄거버, 피자, 튀김류 등의 음식은 꼭 피해야 한다고 하네요.
그리고 과일 중 방부제나 농약이 많은 수입산 제품도 가급적 먹이지 말아야 하고요.
우리 애가 바나나랑 오렌지 좋아하는데 앞으로 국산 과일 먹여야 할 것 같아요~

밀가루 제품들도 안 좋다는;;
당연히 밀가루 제품이 몸에 안 좋은 건 알고 있었지만,
둘째 애가 워낙 빵이나 과자류를 좋아해서
애가 워낙 조르면 사주곤 했거든요.TT
원래 과자를 입에 달고 사는데,
방부제 안 들어가고 밀가루로 만들지 않는 과자 없나 확인하던 중
안심하고 먹일 수 있는 제품을 찾았지 뭐에요.

닥터유라는 제품인데,
인공색소나 인공 보존료는 전혀 안 들어가고
과자 원료도 100% 순수 이천쌀이 36% 이상이 들어간다고 하더라고요.
임실치즈쿠키랑 단호박 쿠키, 남해 통멸치 크래커 이렇게 세 가지 종류가 있고요.
일단 우리 아이가 짭조름한 과자를 좋아해서
일단 남해 통멸치 크래커를 사 봤어요.

제품 뜯어봤더니
과자 모양이 각양각색~
어찌나 다양하고 귀엽던지 아이가 좋아할 것 같더라고요.
그리고 무엇보다 중요한 맛~
이름이 남해 통멸치 크래커라서 혹시
멸치 맛 많이 나서 아이가 안 먹을까 걱정했는데,
야금 야금 잘 먹어서 다행이었죠.ㅋ
그래도 요새 우리 아이가 아토피 때문에 스트레스 받는 것 같은데
좋아하는 과자를 먹일 수 있어서 기분이 up 됐답니다.

안심하고 먹을 수 있는 과자도 찾았겠다,
앞으로는 아토피에 좋은 음식도 더 많이 먹여야 할 것 같더라고요.

그래서 아토피에 좋은 음식 본격탐구 해 봤어요~
우선 해독작용에 도움을 주는 식품이나 장에 좋은 음식들이
아토피에 좋다고 하더라고요.

그래서 청국장이나 김치 등 발효식품을 많이 먹는 게 좋고요,
미역, 다시마 등 갈조류도 아토피 호전효과가 있다고 하네요.

시금치, 쑥, 파슬리 등 신선한 채소도 아토피에 좋은 편이고
과일의 경우, 방부제 많이 안 들어간 국내산이나 제철과일을 먹여야 할 것 같고요.
사실 아이들이 김치나 채소를 잘 먹는 편이 아닌데,
이번 기회에 꼭 아토피 증상 나아질 수 있게끔,
아이 먹거리부터 몸에 좋은 걸로 먹여야겠어요~

아토피 증상 있는 자녀 있는 주부님들도
아이들 아토피 때문에 힘들어하는 것 보고
많이 속상하실텐데,
좋은 정보 됐으면 하고요,
아이들 아토피 증상 빨리 완쾌되기를 바랄게요~

1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 모모
    '11.3.8 3:31 PM

울아들 아토피로 진행중이라네요..5개월인데 걱정이랍니다. ㅠㅠ
    좋은 정보감사요^^