82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내가 쌀 전문가다 지금부터 질문 받는다

제대로 알고 구입하자 조회수 : 5,137

는 제가 한 말이 아니고..... ;;;   (ㅡ ㅡ)  
넷상에 유명하신 쌀전문가가 하신 말씀이십니다. 
언젠가 왭써핑중 봤던 글인데 
매번 도움받는 82 회원분들께 혹시나 도움이 될까하고 글 올립니다.  
아래글 참고하셔서 좋은쌀로 맛난밥 지어 드시와요~ ^^
아! 쌀 전문가가 젊은남자분이신지 삐리리 욕설이 있어요. 
이의제기는 쌀전문가님께..... 전 퍼온 죄밖에 없어요~~~ (소심소심)
더 자세히 알고 싶으시면  구글에서 '내가'만 쳐도 검색어에 뜨니 찾아서 읽어보세요~~
혹시나 검색하기 귀찮으신분들을 위해! 

임금님표 이천쌀, 여주쌀, 몇분도쌀, 유기농, 무농약 다 필요 없고 
>>>> 품종 확인하세요 <<<<
혼합 써 있으면 절대 좋은게 들어갈 수 없고 수입쌀이 섞인거니 절대 피해라. 고 합니다.  

혹시 품종이 궁금하다면 대충 설명해봄

추청(아끼바레) - 예전에 국내 최고였던 쌀. 그래서 그런지 어르신들이 선호함.
고시히카리 - 현존 최고 품종. 수도권에서만 재배 가능하고 일본에서도 최고 품종임.
맛드림 - 고시를 모종으로 하는 신품종. 난 이게 좋더라 고시히카리 보다 저렴하면서 만족도는 비슷함
칠보 - 이것도 고시모종 신품종. 비료질을 많이하면 맛이 확 가버려서 농사꾼에 따라 밥맛이 천차만별이라 망한 케이스.
오대미 - 조생종(일찍 수확됨). 유명하지? 근데 조생종이라 가을에 맛나고 겨울 지나서는 품질에 따라 호불호가 갈림.
히토메보레 - 지방(호남)에서 심는편. 쌀은 수도권이 일교차가 커서 짱짱임. 근데 히토메보레는 지방의 최고품종. 
신동진 - 주로 영남에서 많이 심는데 그냥 일반적으로 많이심고 많이팜
하이아미 - 아미노산이 많아서 머리가 좋아진다는 맛없는 쌀. 그냥 공부하고 쌀은 다른거 먹는게 좋을듯.
황금벼, 금탑 - 얘네는 극조생종이라 일찍 수확해서 추석 햅곡으로 잘올라감 그냥 햅쌀이라 가을 초반에 맛남.
삼광, 호품, 일미 등등 쌀 품종만 500여가지가 되는데 그냥 이름써있으면 유전자 단속한다.
근데 혼합은 이미 섞었다는 뜻과 같아서 검사 안함 ㅋ 
혼합이여도 좋은품종이라는 개소리 하는사람도 있는데 좋은 품종이 제값 받으려면 품종표시 제대로 해야함. 
참고로 고시히카리는 찰져서 찹쌀은 넣지말고 물양도 일반쌀보다 조금 적게 넣어야함. 단점은 식은밥은 별로 

출처 :  http://www.fmkorea.com/138811615 ( 들어가셔서 댓글 정독 추천합니다!) 
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 2014년
    '15.7.28 4:52 PM (58.143.xxx.39)

거구의 소도 쓰러뜨리는 벼멸구 쌀은 다 어디로 갔나 알아봐봐요.

• 2. 퓨쳐
    '15.7.28 5:02 PM (114.207.xxx.106)

원글님의 쌀 지식 나눔에 감사함을 표합니다.
    정말 종류가 많군요... ^^

• 3. 원글
    '15.7.28 5:11 PM (27.130.xxx.142)

글씨 몇자 수정하였더니 간격이 계속 넓어져서 수정하느라 애 좀 먹었습니다. 에공;;;;

퓨처님~ 품종확인 잊지마세용 ㅎㅎㅎ

• 4. 전에
    '15.7.28 5:15 PM (175.213.xxx.5)

국내산에다 수입쌀을 섞어서 혼합미라고 파는 경우도 있다고 기사에서 읽은거 같아요.
    싸다고 그냥 사면 안될듯.

• 5. 맛드림 쌀
    '15.7.28 5:15 PM (219.255.xxx.213)

검색하니 파는 곳이 없네요 파는 곳 아시면 부탁드려요~^^

• 6. chirochiro
    '15.7.28 5:20 PM (119.194.xxx.57)

전 고시히까리 밥맛이 좋아 먹고 있는데 좋은 품종이었군요.

• 7. 원글
    '15.7.28 5:21 PM (27.130.xxx.142)

219.님~
    다 으 ㅁ 에서 품종 맛드림 으로 검색하니 나오네요.
    그중 하나 퍼왔어요
    http://www.cconma.com/Cconma/productReview.fmv?cmd=productReviewStore&serial_...

• 8. ...
    '15.7.28 5:28 PM (61.79.xxx.13)

쌀 떨어져가는데 감사^^

• 9. 고시히카리도 괜찮고..
    '15.7.28 5:34 PM (123.111.xxx.250)

기누히카리, 밀키퀸 좀 더 나아요.

• 10. 삼광은 품질이
    '15.7.28 5:36 PM (123.111.xxx.250)

일정하지가 않아서..
    좋을때는 고시하카리랑 비슷한데 그렇지 않은건 압력주지 않으면 너무 별로..

• 11. 원글
    '15.7.28 5:40 PM (27.130.xxx.142)

우와! 역시 82에는 각분야의 고수님들이..

위에 두분 고맙습니다~

• 12. tods
    '15.7.28 6:49 PM (59.24.xxx.162)

아...감사합니다

• 13. ,....
    '15.7.28 7:05 PM (175.195.xxx.125)

쌀은 철원오대미만 사먹는데 조생종이며 가을철에 맛있군요.
    정보 감사해요!

• 14.
    '15.7.28 7:15 PM (125.178.xxx.133)

유기농 전문점에서 사온 5분도미도 혼합이네요.
    다른 유기농점으로 캈더니 그나마 충청도..

• 15.
    '15.7.28 8:42 PM (223.62.xxx.53)

감사합니다. 쌀이 품종이 다양하네요.

• 16.
    '15.7.28 8:48 PM (118.46.xxx.56)

쌀 정보 감사해요

• 17. 다큐에서 보니
    '15.7.28 8:52 PM (211.200.xxx.75)

품종도 중요하지만 도정이 제일 중요하다고 합니다
    도정한 순간 산패가 시작된답니다

• 18.
    '15.7.28 9:22 PM (121.167.xxx.129)

쌀품종저장합니다

• 19.
    '15.7.28 9:38 PM (112.149.xxx.88)

전 뭔쌀이라도 바로 해서 밥먹으면 다 맛있어서 ㅋ

• 20. 네바
    '15.7.28 9:39 PM (122.128.xxx.63)

쌀 정보 감사합니다.

• 21. evans
    '15.7.28 10:13 PM (223.62.xxx.26)

쌀이좋아야 식탁의 질도 올라가는것 같아요.
    좋은 정보 감사합니다..
    맛드림 맛이 궁금하네요..

• 22. 바램
    '15.7.29 1:03 AM (59.28.xxx.108)

정보 감사~

• 23. 감사
    '15.7.29 1:46 AM (211.243.xxx.218)

쌀품종 정보

• 24. 차차부인
    '15.7.29 4:14 AM (121.150.xxx.235)

쌀이 좋으면 밥맛도 더 사는 것 같아요^^

• 25. ^^*
    '15.7.29 11:49 AM (218.144.xxx.135)

유용한 정보 감사해요

• 26. dream1
    '15.7.30 1:29 AM (114.205.xxx.140)

쌀정보 감사합니다

• 27.
    '15.7.30 12:51 PM (1.234.xxx.189)

쌀 정보 감사합니다

• 28.
    '15.9.28 10:01 PM (39.119.xxx.32)

쌀정보 감사합니다.

• 29. 아이린뚱둥
    '16.1.26 9:24 PM (121.64.xxx.99)

훔.........

• 30. 쌀정보
    '16.8.9 1:32 PM (203.244.xxx.14)

감사합니다.