82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

셀프생체실험결과 모카포트와 핸드드립커피에 몸의 반응이 상당히 다르네요

카페인 조회수 : 5,290

30대때는 주로 커피전문점 에스프레소 마시다가

집에서는 모카포트에 먹고

40대에 와서는 핸드드립으로 먹었는데

어느 순간부터 커피 마시면 몸에 힘이 죽 빠지고 심장이 벌렁거리고

82에도 이제 늙었나 보다 커피도 못 마신다라면 한탄글도 올린 적이 있었지요.

커피 강의하시는 분 께 물어보니 핸드드립이 그렇게 카페인 함량이 높은 것은 아니라고

그런 반응이 오면 아무래도 오래된 커피일 수 있다 라고 했어요.

어쨌든 커피를 거의 끊다시피 했어요. 완전 낙이 없어졌죠.

그러다 최근에

모카포트 커피입자 올라오는 게 싫어서 안쓰고 방치해뒀다가

그냥 한번 끓여먹었는데 아무렇지도  않더라구요.

작은 모카포트니 세 주전자까지 먹어도 멀쩡하더라구요.

근데 어제 모카포트 뚜껑이 잘 안닫혀서 커피가 안 올라오는 바람에

그냥 핸드드립으로 해먹었는데 심장이 벌렁거려서 정신을 못 차리겠더라구요.

혹시 핸드드립 커피 드시는 분들 중에 갑자기 커피 마시고 저같은 반응 오시는 분들

모카포트로 한번 바꿔보세요.

그나저나 모카포트 커피 입자 좀 안 올라오게 하는 방법 없나요?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원래
    '14.2.14 7:12 PM (220.85.xxx.222)

드립커피보다 에스프레소가 카페인양이 적어요.

커피그라인딩 하실때 에소용 굵기로 가시고, 꽉꽉 잘 눌러서 하면 전 많이 안올라온것 같아요.

• 2. 시옷
    '14.2.14 7:13 PM (112.161.xxx.224)

핸드드립이 물이 닿는 시간이 길어 카페인 함량이 더 높다고 하더라구요.
    모카포트는 물이 순식간에 지나가니까 더 낫구요.
    커피를 끝까지 채우거나 원두를 모카포트용으로 분쇄하면 입자가 올라오지 않던데요.
    커피 필터를 동그랗게 잘라 커피가루를 넣은 위에 살포시 올려놓고 잠궈서 해보시면 제일 깔끔하긴 합니다^^

• 3. 원래222
    '14.2.14 7:14 PM (123.111.xxx.186)

단시간에 추출하는 방식이 카페인 용출이 적어요.

• 4. 그리고
    '14.2.14 7:33 PM (121.142.xxx.195)

믹스 커피도 어떤것은 먹자마자 머리가 띵하니 아프고 심장도 울렁울렁...
    다 틀리더군요

• 5. 아르제
    '14.2.14 7:41 PM (203.226.xxx.65)

제 생체실험 결과로는
    생리 즈음에 카페인에 민감한 정도나
    움직이는 차 안에서 글씨볼때 어지러운 증상 등등이 심해지더라구요.
    혈류량이 부족해서인지. 아님 식사량이나 공복 상태 등 변수도 영향이 크고요.
    참고로 전 식후나 식사를 충분히 하고는 3샷도 괜찮지만
    공복에는 1샷으로도 메스껍고 어지러운 체질이에요.

• 6. tods
    '14.2.14 8:11 PM (175.223.xxx.171)

이거 제가 주변사람들한테 하는 말인데
    다들 "그래? 난 연하게 내려마시니까 괜찮아" 라는 반응...

• 7. ...
    '14.2.14 8:17 PM (218.236.xxx.183)

저도 드립커피 마시면 반응이 달라요. 뭔가 보약 한재 먹은 느낌....
    카페인 함량이 높긴 높은가봐요..

• 8. ...
    '14.2.14 9:37 PM (1.236.xxx.37)

많은 분들이 잘 말씀해 주셨네요.
    드립은 물이 커피와 만나는 시간이 길어서 카페인이 잘 추출이 된다고 합니다.
    에스프레소는 커피가 물과 만나는 시간이 짧아서 맛인 진하지만 카페인은 적게 나오고요.
    저도 완전 커피러버지만 불행히도 카페인과 맞지 않아서 에스프레소만 두 잔씩 마십니다.
    전 그냥 귀찮아서 캡슐 마시는데 ,모카포트보다 더 카페인이 적은 것 같아요.
    그래도 진한 드립커피가 갑인데 ㅠㅠ

• 9. ....
    '14.2.14 10:47 PM (211.36.xxx.159)

커피필터잘라올리는거
    많은분들이하더군요

• 10. 종이필터
    '14.2.15 12:34 AM (121.188.xxx.149)

모카포트용 종이 필터 있어요. 그걸로 사용하시면 깨끗하게 추출돼요~ 아님 윗분 말처럼 드립용 종이필터 크기에 맞게 오려서 사용하셔도 되고요.

• 11. 저도요
    '14.2.15 7:25 AM (58.231.xxx.38)

갈수록 위에 무리가 가는게 느껴져요.
    옛날엔 핸드드립, 아메리카노만 하루 두 잔씩은 사먹던 시절이 있었는데 이젠 위가 힘들어해서 못 마셔요.
    특히나 핸드드립 마시면 바로 위경련 증세가 와서 아예 끊었어요.
    예전엔 라떼는 텁텁하다고 멀리 했었는데 요즘은 주로 라떼, 카푸치노만 마셔요.

• 12. ..
    '14.2.15 9:23 AM (114.206.xxx.43)

모카포트용. 종이필터 있어요
    아래물통.원두담고.원두위에 종이필터 덮고.윗주전자올리기
    모카포트 사이즈따라 종이크기 달라요
    저도. 원두 알갱이 올라오는거 싫어서. 써요
    카페 뮤제오 가보세요