82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

로그인 자동으로 풀리는 이유. 알려드릴게요 ㅎㅎㅎ

공대뇨자 조회수 : 4,403

각 서버마다 동시에 접속가능한 세션의 수가 제한적이에요.

(세션은 서버와 pc간의 연결을 뜻해요. 제가 82쿡에 접속했으면 세션 1개, 옆집 철수엄마도 접속했으면 2개가 늘어난 셈이죠) 

가령

82쿡의 동시접속사용자수가 최대 500명이라면  501번째 접근하는 사람은 82쿡에 들어올 수 없어요

(대학교 수강신청때 보면 접속자가 폭주해서 아예 홈페이지가 안 열리잖아요. 같은 이유에요. 접속자는 폭주하는데 그걸 서버에서 처리하지 못하니까 서버가 죽는 상태.)

문제는,

이 동시접속가능한 사용자수를 올리려면 그만큼 서버의 가격이 올라가요

서버 모델에 따라 동시접속세션수가 다르고, 동시세션만 선택적 옵션으로 늘리지 못해요. 아예 기계 등급자체가 올라가야죠.

그래서 단순히 동시세션때문에 나한텐 불필요하게 좋은 사양의 장비를 선택해야 할 수도 있고

경우에 따라선 서버를 더 늘려야 할 수도 있는데 서버의 가격이 무진장 비싸죠 ㅎ

기본적으로 몇억씩 하는 기계니까요

수강신청을 예로 들었는데,

"서버를 늘리면 되지 않냐"고 분통 터뜨리는 사람들 종종 있어요 ㅎ

하지만 1년에 대학교 홈페이지에 그렇게 사람 몰리는 날이 얼마나 되겠어요.

고작 며칠에 불과한 수강신청을 위해서 서버를 늘리면 그 비용이나 유지보수 비용이 어마어마한테 너무 비효율적이죠.

때문에 서버를 확충하는 물리적인 해결방안보다

한번 로그인한 사용자가 일정시간이상 아무 작동이 없으면 다음 사용자들을 위해 서버에서 알아서 세션을 끊도록 하는 거에요.

만약 500명이 full로 접속했는데  그 500명이 전부 접속만 해 놓고 다른 걸 하고 있으면

501번째 접속자부터는 접근자체를 하지 못하니까요.

그래서 일정 시간이 지나도 아무 액션이 없으면 알아서 세션을 닫는거죠.

"응? 로그아웃이 되어도 여전히 82쿡에 있는 상태니까 세션이 닫힌다는 건 아니지 않나?" 라고 하실지 모르겠지만

그건 마지막으로 클라이언트가 서버에 요청한 마지막 페이지가 화면상에 있을 뿐이지

실제적으로 서버와는 통신이 끊긴 상태에요 ㅎ

그 상태에서 글을 클릭하거나, 메뉴를 이동하거나 하면

그때 다시 서버와 세션이 연결이 되는 거구요.

그리고 무엇보다도 중요한 점!!!

보안상의 이유에서라도 자동로그아웃은 필요해요.

무슨 말이냐면,

PC방에서 인터넷하다가 깜빡하고 로그아웃을 하지 않은 채로 나왔는데

1시간이고 1주일이고 로그인상태가 쭉~~ 유지된다면

그 다음에 앉은 사람이 내 메일이며 쪽지며 까페며 다 볼 수 있고 악용의 소지가 있으니까요.

개인정보보호상 꼭 필요한 기능이기도 해요.

시간 지나면 자동으로 로그아웃 된다고 너무 성내지 마세요 ㅎ

아~ 아래 글쓴 분은 글이 함꼐 날라가서 속상하다고 하셨는데 

이건 82쿡 게시판을 만든 개발자가 설계를 잘못한 거에요~

일반적인 사용자는 이런 부분까지 고려하면서 싸이트 이용하지 않죠.

세션이 뭔지, 자동로그아웃이 뭔지 모르는 경우가 훨씬 많고요.

때문에

자동로그아웃 설정에 따라 그에 대한 대비방안도 프로그램적으로 구현을 해야 하는데

(백스페이스를 눌렀을 때 이전 페이지로 복귀하면서 작성한 글이 복원된다거나)

귀찮았는지 어쨌는지 발로 만든 느낌~

여기 게시판 쓰다보면 불편한 점이 많아요`

글을 한번 올린 이후에 수정을 하게 되면

본문에 있는 각 단락마다의 간격이 없어져버린다든가.

아주 사소한 부분인데도..그냥 무신경하게 만들었다는 얘기밖에 안되죠.

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그럼
    '13.8.28 4:44 PM (71.35.xxx.206)

그럼 그런 일이 요즘에 많이 벌어지는 이유에 혹시 국정원 정직원/알바들이 갑자기 많이 몰려들어서 그럴 수도 있는 걸까요?

• 2.
    '13.8.28 4:48 PM (222.121.xxx.42)

그렇군요. 세션개념은 첨 알았어요. 암튼 온라인에서 긴글 쓰면 어디서든 전체복사 생활화가 답이군요.

• 3. 으힉
    '13.8.28 4:51 PM (112.167.xxx.198) - 삭제된댓글

아 그렇군요!!!
    어쩐지 지금은 그 맥시멈이 다 안차있나봐요
    계속 다른 싸이트 들락날락 해도 로그아웃이 안되네요

• 4. 워터
    '13.8.28 4:54 PM (61.98.xxx.199)

마치 퇴근시간에 모두의 마블 접속하면 "방을 구할수없습니다"가 뜨는것과 비슷한 건가요?ㅋㄷ
    결국 서버문제군요..서버폭주~
    똑똑한 원글님 덕에 좋은 정보 얻고 갑니다~

• 5. ㅇㄹ
    '13.8.28 4:57 PM (203.152.xxx.47)

근데 며칠전까지는 이런일이 전혀 없엇다는거죠.
    지난 주말부터인가 이랬던거 같아요.
    갑자기 세션확보하려고 로그아웃기능을 만들었다는건가요?

• 6. 원글이
    '13.8.28 5:03 PM (119.197.xxx.4)

글쎄요 자동로그아웃이 없는 싸이트는 없어요
    특히나 82쿡처럼 이용자가 아주 많은 대형싸이트라면 더더욱 없을 수가 없어요
    다만 그 시간적인 차이는 있을 수 있죠
    가령
    a싸이트는 30분, b싸이트는 1시간, c싸이트는 2시간.. 이런 식으로 관리자가 설정하니 나름이니까요
    예전엔 그런 경험이 없으신데 요즘들어 그랬다면 관리자가 시간을 변경해서 설정했거나 그랬을 거예요 ㅎ

• 7. 원글이
    '13.8.28 5:04 PM (119.197.xxx.4)

만약 82쿡에 돈이 많아서
    "야 우린 동시세션이나 그딴 거 고려할 필요 없어. 그냥 모자르면 무조건 서버 구입해!"
    이런 경우라면 모를까 ㅎ
    하지만 제가 아는 한 이런 회사는 그 어디에도 없다는 거~ ㅎ
    항상 동시최대접속치에 대한 통계를 근거로 그에 맞춰 서버장비를 확충하니까요.

• 8. 대단
    '13.8.28 5:07 PM (211.234.xxx.3)

문외한에겐 복잡할 수 있는 개념을 아주 설명을 잘 하시네요.
    한 번 쓱 읽었는데 전혀 무리 없이 잘 이해가 갔어요.
    과외 같은 거 하면 잘 하시겠어요 ㅎㅎ
    설명 감사합니다.

윗님/ 82는 초창기때부터 늘 자동으로 로그인 풀렸어요. 안 풀린 적은 없어요.

• 9. ㅇㄹ
    '13.8.28 5:16 PM (203.152.xxx.47)

초창기때부터 로그인 풀렸다면 그동안 저는 뭔가요? 단 한번도 풀린적 없거든요.
    그리고 지난 주말 서버접속 잘 안됐을때 있었는데 그 이후부터 이런글이 자주 올라오고 있는거보면
    갑자기 이렇게 된거 맞습니다.

• 10. 멋지네요.^^
    '13.8.28 5:19 PM (175.193.xxx.145)

자동로그아웃 설명을 해 주시니 이해가 되네요.
    네이버는 로그인 상태로 계속 유지되더라구요.

• 11. 오~
    '13.8.28 5:45 PM (211.58.xxx.175)

무식한 저에게 해답을 주셨군요..
    불편하긴 하지만 감수해야할 일인거군요..
    잘 알았습니다 친절한 설명 감사드려요 ^^

• 12. --
    '13.8.28 6:42 PM (188.104.xxx.162)

자동 로그 아웃 이해되요. 그렇구나..82 이상하다 했어.

• 13. --
    '13.8.28 6:43 PM (188.104.xxx.162)

저는 1년 차인데 로그 아웃 풀리는 거 처음부터 그랬어요. 딴 거 하다 나중에 보면 저절로 로그아웃되어 있어서 짜증났었어요. 딱히 글 올린 적 없지만.

• 14. 저는 9년차
    '13.8.28 8:09 PM (125.133.xxx.209)

정확히는 기억 안 나지만 로그인 풀리는 거 좀 오래된 걸로 알아요..

• 15. ...
    '13.8.28 10:53 PM (59.15.xxx.61)

며칠 전부터는 너무 빨리 풀려서요...
    댓글 100개 넘는 글 읽다보니 풀려 있었다는...

• 16. ...
    '22.3.12 7:46 AM (106.101.xxx.187)

자동 로그아웃되는거 불편했는데
    이해되네요
    결국 서버용량...