82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스님들은 케잌 드실까요?

인간답게 조회수 : 7,581
내일 평소 마음 의지 하던 스님께 인사드리러 갑니다.
절에 대해 잘 몰라서 여쭈어요.
달랑 맨손으로 가기가 좀 그래서요.
떡 한되를 해갈까 아님 제과점 케잌을 하나 사가나 어쩌나 싶어요.
어떻하면 될까요?
36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.1.8 6:50 PM (110.70.xxx.102)

떡이나 유과에 한 표!!

• 2. ...
    '13.1.8 6:51 PM (59.15.xxx.61)

드실까 안드실까...의아한 건 하지 마시고
    떡이 좋을 것 같아요.

• 3. 원글
    '13.1.8 6:51 PM (117.111.xxx.6)

그럼 바로 인사하면서 스님께 전해드리면 되나요?

• 4. 케익으,ㄴ
    '13.1.8 6:52 PM (115.139.xxx.97)

달걀도 들어가고 버터도 들어가고 ..안드시지 않아요?

• 5. ...
    '13.1.8 6:53 PM (59.86.xxx.85)

절에선 행사때마다 떡을해서 떡이나 과일은 지겹게 드실것 같아요
    달지않은 케익종류 괜찮을것같아요

• 6. 커피
    '13.1.8 6:53 PM (14.40.xxx.14)

요즘 스님들도 커피 많이들 드세요
    저는 원두커피 자주 사드립니다.
    두고 먹어도 되는 거라 좋아들 하시구요

• 7.
    '13.1.8 6:54 PM (211.181.xxx.59)

예전에
    아주 유명한 절에
    스님 계시는 곳 냉장고를 볼 기회가 있었는데
    케익이랑 다 있던데요

• 8. ^^
    '13.1.8 6:54 PM (14.32.xxx.87)

저도 커피추천요

• 9. 원글
    '13.1.8 6:56 PM (117.111.xxx.6)

커피라 함은...
    믹스커피를 말씀하시는건지
    원두커피는 머쉰이 있는지 모르게떠요 ㅠㅠ

• 10. 드십니다
    '13.1.8 6:57 PM (121.124.xxx.15)

유제품은 보통 다들 드시고요. 치즈 버터도 드세요.
    계란은 그냥은 안드시지만 빵에 조금 들어간 거 정도는 드시기 때문에 케잌도 드시고요.

떡도 참 흔하게 들어오고 케잌도 그렇게 좋아하실지는 모르겠네요.
    선물할 것이 애매~하죠?^^

당장 안드셔도 보관이 용이한 게 더 낫지 않을지 싶은데요.

원두커피 드시는 스님도 있고 차를 더 즐기시는 스님들도 있고 그래요.
    우엉차, 쑥차 같은 거나 좋은 녹차 홍차 같은 거는 어떨지 싶으네요.

홍삼액기스 같은 것도 괜찮을 것 같고요.

• 11. 케잌 좋아하시던데요
    '13.1.8 6:58 PM (58.231.xxx.80)

떡은 절에서 너무 흔해서

• 12. 드십니다
    '13.1.8 6:59 PM (121.124.xxx.15)

혹시 비구니 스님이시면 초콜렛 중에 좀 좋은 거 그런 거 선물해도 괜찮고요.

보관해도 괜찮은 게 좋을 거 같아요.

홍차 같은 것도 향 들어가서 여러 종류 있으니까 그런 것도 좋고요.
    스님이 차가 많으시면 뒀다 드실 수도 있고 다른 분 주셔도 되고 하니 그것도 좋고요.

• 13. ...
    '13.1.8 7:00 PM (119.194.xxx.126)

제가 유명사찰 종무소에 잠깐 있었었는데
    스님들 달달한 케익 굉장히 좋아해요
    심지어는 신도들이 선물한거 나누지도 않고 혼자 드시기도해요
    어떻게 아는지 궁금하실까봐......스님들 방에 냉장고가
    따로 없기 때문에 제가 잘 보관해 드리곤했어요
    너무 젊은 스님이 아니라면 롤케익같은 거 좋을 듯
    떡은 자주 접하시는거라 그닥....

• 14.
    '13.1.8 7:01 PM (119.17.xxx.14)

절에는 떡, 차 다 흔하지 않나요? 예전에 제 친척 언니가 스님 되셨는데, 짜장면이 그립다고 했었음.

• 15. 커피
    '13.1.8 7:01 PM (14.40.xxx.14)

주로 핸드드립으로 많이 드실겁니다만 커피를 드시는지 모르신다면
    과일중에 좀 귀한거 어떨까요?
    아보카도나 망고같은..

• 16.
    '13.1.8 7:06 PM (117.111.xxx.85)

케잌좋구만요

• 17. ..
    '13.1.8 7:29 PM (121.190.xxx.52)

촉촉한 롤케잌 추천요~

• 18. 제일
    '13.1.8 7:39 PM (218.55.xxx.16)

좋은 방법은 어떤 음식을 좋아하시는지 미리 아시는 게 좋은데..
    주변에 오래 그 전에 계신 분이나 공양간에 계시는 분께 지금 전화해 보세요.

• 19. ^^^^
    '13.1.8 7:46 PM (222.236.xxx.211)

케이크 빵 과자 등등 잘 드시더라구요
    제가 아는 스님은..근데 커피는 안드시고 차 좋아하시던데요

• 20. 사찰음식
    '13.1.8 7:58 PM (1.236.xxx.164)

사찰음식 배우면서 스님들께 절에서 공양하시는 얘기 많이 듣고 사는데요..
    떡은..제사가 많은 절에는 떨어지지 않고 있는게 떡이라..아주 특이한거 아니면..많이씩은 안드시는 듯 하구요.
    1빵이나 케이크 같은건..달걀 들어간건 안 드시는 스님들 많으세요..^^..
    달걀 안쓰는 채식주의자용 케이크 이런거 아님..자제하시고..
    약과나 유과,강정,양갱 같은거 맛난거 정도 선물하시면 좋을듯요..
    차 좋아하시는 분들도 많읗시지만, 젊은 스님들 중에는 커피 좋아하시는 스님도 많으시니 참조하시구요.

• 21. 제가 다니는
    '13.1.8 8:03 PM (122.32.xxx.131) - 삭제된댓글

절의 큰스님이 요새 스님들 커피마시고
    아무것이나 먹는다고개탄하시더군요
    음식이 우리 정신에 큰영향을 주는데
    수행해야할 스님들이 커피마시고 그런다구요
    그냥 우리 큰스님 말씀이 떠오르네요

• 22. 설사 스님이 드신다 할지라도
    '13.1.8 8:08 PM (180.182.xxx.246)

채식주의자임을 전제하고 사가는 것이 예의일 듯요...

• 23. ...
    '13.1.8 8:08 PM (1.247.xxx.41)

그냥 달달한 경주빵은 어떨까요? 맛나던데...호두과자도 매장에서 파는건 맛있던데요

• 24. 아구
    '13.1.8 8:14 PM (14.52.xxx.60)

케잌도 못드시기도 하는군요
    다 무정란일텐데 그냥드시면 좋을텐데요 건강생각

• 25. ....
    '13.1.8 8:18 PM (125.178.xxx.145)

먹는 거 아니면 어떨까요? 아주 기본적인것들이 좋을것같아요. 양말, 내복, 속옷, ....약도 필요하다고 하시던데요.

• 26. ..
    '13.1.8 8:22 PM (59.0.xxx.193)

요즘 어지간한 스님들은 설렁탕도 드시고......자장면도 드시고...하시던데요?

알바하던 분식집에서도 스님들 자주 오셔서....어묵도 드시고....오므라이스도 드시고....다 드시더군요.

케익 드실 것 같아요.

저는 먹는 것 가지고 뭐라고 할 생각은 없어요.

• 27. 저 채식주의자
    '13.1.8 8:54 PM (112.145.xxx.76)

맛은 없다고 하던데.. 홍대 베지홀릭 이라고 있어요. 사는 곳이 어딘지는 모르지만요.
    거기 우유계란버터 등 동물성 재료 안 들어간 케익 팔아요.

비건지향인 분 중에서도 케익 드시는 분들 있죠. 그런데 마음이 좋지 만은 않아요. 편하지도 않고.
    웬만하면 일반케익 사지 마세요.

스님 중에서 철저히 채식 지키지 않는 분도 계신다는 건 알고 있지만요, 혹시나 해서요.

• 28. 모모
    '13.1.8 9:10 PM (112.144.xxx.77)

다 드십니다. -_-; 설마 이런걸로 평가하지 마세요.

• 29. 항항
    '13.1.8 9:23 PM (121.88.xxx.100)

맑은 마음 하나로 담박하게 다녀오소서... .

마음이라면 케익도 괜찮고, 차와 곁들이는 건식다과는 여럿이 함께하기도 좋고..., 들고 다니기 편하답니다. 스님께라면, 곧장 들고가셔요... . 불전에 올리셔도 무방이거니와 법당보살이 있다면, 바로 내려와 보살들이 삭스리?? 없애는 경우도 있었어요 ^ & ^;; ... .

• 30. bobby
    '13.1.8 9:53 PM (222.232.xxx.125)

저는 수면양말세트 사다드렸어요 절이많이춥잖아요 생각난김에 저두절에함 들러야겠네요

• 31.
    '13.1.8 10:12 PM (175.213.xxx.61)

떡케잌은 어때요

• 32. ㅇㅇㅇ
    '13.1.9 3:38 PM (121.130.xxx.7)

그냥 과일 사가세요.
    예쁘고 맛있는 걸로 바구니 만들어서

• 33. 붕어
    '13.1.9 4:15 PM (58.143.xxx.89)

요즘 그렇게 엄격하게 따지지 않아요. 케잌 괜찮구요. 다른것도 괜찮아요. 대놓고 고기나 술은 안드시는데 회식자리나 그런데서 분위기 안망친다고 잠깐 입에 댔다가 떼시는 분들도 계세요. 물론 스님들 회식이 아니라 불교관련행사 회식자리에서요. 스님이랑 소고기육수낸 쌀국수도 먹고 햄버거도 같이 먹은 사람입니다. 그렇다고 그분이 수행을 게을리하거나 그런거 아니에요. 그냥 시대가 바뀐거지.
    떡은 지겨워하시구요. 과일은 최상급으로 많이 있어요. 백화점지하에서파는 고급다과종류도 괜찮을거같구요.

• 34. ㅎㅎ
    '13.1.9 5:03 PM (222.101.xxx.45)

스님들 못드시는거 없어요

우리랑 똑같다고 보시면 돼요 ^^

• 35. ...
    '13.1.9 5:05 PM (116.39.xxx.185)

저희 이모께선 원두 커피를
    전 호두 과자를 사들고 가니깐 좋던데요~~ㅎㅎ

• 36. ㅋㅋ
    '13.1.9 5:39 PM (175.210.xxx.123)

전통차 종류가 좋을듯 싶어요~