82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

된장국에는 다시마를 빼는게 더 낫지않나요?

민들레향기 조회수 : 2,299
전통 된장으로 국을 자주 끓여먹는편이에요..

원래는 항상 의무적으로 멸치 다시마육수를 내서 먹엇는데

오늘따라 그냥 다시마를 빼고 멸치만 달랑넣고 끓엿더니 국물맛이 훨씬 나은것같네요

말린 새우가 빠져서 그런지.. 다시마는 없는게 더낫네요
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 가을하늘
    '13.1.7 9:25 PM (183.104.xxx.251)

저도 메래치만 넣고 함니더,,

• 2. 민들레향기
    '13.1.7 9:27 PM (115.137.xxx.149)

가을하늘님도 그렇게 하시는군요 ..

• 3. ㅎㅎ
    '13.1.7 9:28 PM (119.194.xxx.85)

저는 멸치와 파뿌리 무로 육수 내어요. 멸치만도 맛있어요.

• 4. ..
    '13.1.7 9:30 PM (114.205.xxx.70)

저도 멸치 와 파만 넣어서 육수만들어요
    다시마 넣으면 닝닝해서요

• 5. 민들레향기
    '13.1.7 9:31 PM (115.137.xxx.149)

ㅎㅎ님 파뿌리는 어디다 쓸지 몰라서 돼지수육때만 넣엇는데 여기도 쓰이나보군요.. 좋은정보 감사드려요

• 6. 민들레향기
    '13.1.7 9:31 PM (115.137.xxx.149)

..님 맞아요 없는게 훨씬 나으네요.

• 7. 반가워요
    '13.1.7 9:44 PM (116.37.xxx.141)

저도 다시마 없이 합니다

• 8. 파뿌리
    '13.1.7 9:59 PM (1.225.xxx.126)

하고 멸치만 넣으면 무쟈게 맛나요

• 9. 저도 멸치만
    '13.1.7 10:00 PM (118.216.xxx.135)

다시마는 오뎅 만들때나 쓰고 그외엔 잘 안써요.

• 10. ...
    '13.1.7 11:07 PM (211.196.xxx.177)

산후조리 아줌마가 미역국에 다시마 넣어 끓여주셨는데
    그 깊은맛을 본후 종종 그리 끓여먹어요..

• 11. 아스파라거스
    '13.1.8 2:42 AM (80.202.xxx.250)

저는 외국에 사는데요. 아스파라거스가 쌀 때 아스파라거스 왕창 사먹고 먹지않는 밑둥부분(뚝 잘라내는 부분있죠)을 모아서 냉동시켜두었다가 국물낼 때 두어개씩 넣고 멸치랑 같이 국물 우려 먹는데요. 국물이 시원하고 맛나져요. 혹시나 외국사시는 분들은 참고하시라구.. ㅋ

• 12. 다시마
    '13.1.8 9:20 AM (125.186.xxx.64)

단지 맛만을 위해서 넣는 것은 아니예요!
    콩종류의 음식을 먹을 때는 해조류와 함께 먹는 것이
    영양소의 균형과 조화를 위한 선조들의 지혜랍니다!
    인과 요오드!
    아님 갑상선에 무리가 와요!