82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

추운 겨울에 아랫집 덕을 톡톡히 보네요

고마운이웃 조회수 : 9,263

한 달 전에 아랫집에 남자분 혼자 새로 이사왔어요(다가구주택)

저희는1.5층 아랫 집은 반지하예요

어찌나 난방을 빵빵하게 하고 사시는지요

저희 집은 20도에 고정해 놓았는데..보일러가 아주 가끔씩만 돌아가도 그 온도가

하루종일 유지되고 있는 거예요 이게 왠일인가 생각해 보니 바로 아랫집 덕분이네요

그 아저씨 외출하실때도 보일러는 계속 돌아가고 있어요 (창문 바깥에 연통이 있어서 연기나오는 게 보여요)

저희는 덕을 톡톡히 보는데..그 집 난방비는 폭탄일텐데...

고맙기도 하지만, 은근히 걱정도 되네요

저희 집 고양이 현관계단에 나온 거 보고 막 소리치고 쫒아내셔서 별루였는데..

과일이라도 좀 갖다 드려야 할까 봐요

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.1.4 4:27 PM (122.42.xxx.90)

아주 제대로 밉샹이시네요.

• 2. 현모양처
    '13.1.4 4:27 PM (211.201.xxx.168)

저희집도 보일러 안틀어도 20도이상 유지하네요.
    아파트라서 그런지 아니면 저희집 주변집들이 난방을 열심히해서인지 모르겠네요.
    ^^
    서로 인사하고 지내면 좋죠.

• 3. 첫댓글님
    '13.1.4 4:28 PM (211.108.xxx.38)

왜 그러세요???

• 4. 대박
    '13.1.4 4:31 PM (218.51.xxx.220)

외출시에도 보일러틀어놓는건 대박이네요
    운좋으세요

• 5. ocean7
    '13.1.4 4:32 PM (50.135.xxx.33)

이웃덕을 단단히 보시네용 ^^

• 6. ...
    '13.1.4 4:35 PM (115.41.xxx.216)

우리도 24시간 웬종일 틀어놓네요. ㅠ

• 7. .....
    '13.1.4 4:35 PM (211.197.xxx.113)

남자들은 보일러 키고 끄고 그런거 귀찮아서 잘안하는 듯요
    저희집 신랑도 그래요.ㅜ.ㅜ
    보일러 틀어놓고 자고...

• 8. 전기세 나오면
    '13.1.4 4:38 PM (218.236.xxx.82)

놀라서 보일러 단속 시작하실것 같은데요! ^^;;;

• 9. 제가 아는 집
    '13.1.4 4:43 PM (211.51.xxx.98)

제가 아는 지인의 집은 겨울에 난방을 아예 안해도 반팔에 반바지입고
    산다고 해요. 온도가 훈훈하다네요. 그 대신 여름에는 찜통이라는데,
    아무리 평 수가 20평대라고 해도 구조가 잘못되지 않은 이상 이런집이
    있을 수 있을까 싶은데, 참 신기해요.

• 10. 이웃복도 없지
    '13.1.4 4:45 PM (175.223.xxx.110)

우린 난방24도로 맞춰놓고 하루종일 돌리는데 우리 아랫집은 노총각이 혼자 살아서 밤에 방하나만 트는지 ,것도 안 틀고사는지...

• 11. 호호
    '13.1.4 4:52 PM (112.217.xxx.67)

저희 집도 평수가 작아서 그런지 모르겠지만 참 훈훈해요. 낮에는 돌리지 않고 밤에만 돌려서 도시가스비 7만 원 정도 나오는데
    옆집 윗집 아랫집 다 빵빵하게 틀어 주는지는 모르겠지만 훈훈하고 따뜻해요.
    작년보다 올해가 더 추운데도 불구하고 집에 들어 가면 따뜻해서 이상하다 생각하기도 하는데 님글 읽으니 옆집에 다른 분이 이사를 와서 그런가 싶기도 하네요.

• 12. ..
    '13.1.4 5:07 PM (110.14.xxx.164)

추운거 못참는 사람인가봐요
    확실히 그러면 따뜻해요
    우린 아랫층이 아토피라 난방 안하고 산대요 ㅡㅡ

• 13.
    '13.1.4 5:23 PM (211.114.xxx.137)

위.아래.옆집이 있으면 확실히 덕은 보는것 같아요. 전에 살던 집이 그랬었거든요.
    환기 잘 안되서 열기가 잘 안빠져나가는것도 있었지만요.
    지금집은 위아래는 있는데 옆이 다 없어요. 일자형집이 아니고 원형인데 세집이 다 따로 붙어있는 형태인데... 확실히 온도가 더잘 떨어지더라구요.

• 14. ㅎㅎ
    '13.1.4 6:29 PM (121.162.xxx.6)

저 난방비 절감되는 게 배 아프신 분이 한 분 있네요
    아무튼 저 이웃 잘 만난 거 맞죠?
    82장터에서 산 사과가 넘 맛나길래
    좀전에 사과 들고 내려갔더니
    안 계시네요
    덕보고 사는데 저도 보답은 하고 살아야죠...
    모두들 강추위 잘 이겨냅시다

• 15. 보통
    '13.1.5 1:08 AM (1.231.xxx.157)

저도 그런데 살아봤는데
    반지하 살면서 보일러 빵빵하게 틀어 놓고 살기 힘드실텐데..
    참대단하시네요.
    탈출하기 위해 뭐하나라도 다들 아끼고 사는 마당에..

• 16. ㅋㅋㅋ
    '13.1.5 1:33 PM (61.73.xxx.48)

저도 그런 적 있어요. 지역난방이었는데. 위아래양옆. 네 집에서 어찌나 보일러를 때는지 더워서 한번도 난방을 튼적이 없어요.
    나중엔 산후조리 때도요.
    우리집이 안 때서 저 집들이 더 때나싶었지만
    이미실내온도가 28도인데. 도저히 보일러를 틀 수가 없었어요.

• 17. 예전 비아냥 거리던 아줌마!
    '13.1.5 3:23 PM (61.79.xxx.213)

예전 댓글 단거에

난방이 밑에집하고 무슨상관이냐고 비아냥 거리던 아줌마들

오늘 은 댓글을 안달았네요

무식한 아줌마들! 그때 속상했다고욧

원글님 죄송합니다!