82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가구당 월평균 소득 306만원(연봉3672만원) 이라는데...

나야 조회수 : 6,067

평균 소득은 월 306 만 9000 원으로 전년도에 비해 5.1 % 증가해 2004 년 이후 가장 큰 폭으로 증가했습니다.

한편 도시 근로자 가구의 평균 소득은 월 344 만 3000 원으로 전년도에 비해 5.9 % 증가했습니다.

-------------------------------------------------------------------------------------

대한민국 가구당 평균 306만원.// 도시 근로자 가구 평균 344만원. 물론 세전으로 낸 통계겠고..

가구당 평균이라 함은 맞벌이일수도 외벌이일수도 있고....

평균연령은 40대쯤 될텐데....

결혼 적령기이자 사회생활 시작한 저로서는 실제는 어떤지 매우 궁금하다고 해야 할까요...

제나이 30.

주변에서 연봉얘기하면 대부분  3천 많게는 5천이상이 수두룩 합니다.

통계를보면 우리나라 근로자의 88%가 중소기업에 근무한다는데,

중소기업의 급여가 많은곳은 별로 없고....

통계의 함정인가...

왜 주변에는 잘 버는 사람만 보이는걸까요????

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제노비아
    '12.7.20 2:40 PM (59.2.xxx.109)

연봉이라고 해도 세금떼면 그만큼이 아니니
    전 연봉보다 실수령액이 더 중요하다고 생각하는 사람이에요

• 2. ...
    '12.7.20 2:43 PM (115.161.xxx.204)

제 주변에는 200백도 못버는 사람들도 많던데요. 저 소득은 정규직이라야 가능한거네요.

• 3. ..
    '12.7.20 2:46 PM (175.197.xxx.227)

비정규직 60%니까 200이하도 많죠
    그런데 고소득 직장인도 많아요
    2억이상 연봉도 꽤 되더라구요
    제주위도 많아요

• 4. kk
    '12.7.20 3:45 PM (118.33.xxx.204)

재가 ... 평균점수를 깍아먹고 있었네요 죄송합니다 ~

• 5. ...
    '12.7.20 5:54 PM (221.146.xxx.142)

정몽준 의원 관련 답글 재밌네요 ㅋㅋ

• 6. 평균미달
    '12.7.21 9:46 AM (59.10.xxx.226)

저흰 평균을 20만원이나 깎아버렸네요.. 올해 들어 근데 2달치 월급을 못받았고 지금 나오는 월급도 1-2주씩 늦게 나와요 ㅎㅎㅎ 이거까지 계산에 넣음 저소득층 혜택 나올지도 ㅎㅎㅎ 하지만 않팔리는 빌라 한채 자가 소유라 차상위 70% 혜택도 못 받는다는거... 저 연봉 계산도 월급만 따진게 아니라 월급+소유부동산+저축액 일거라는거.. 제 주위엔 싵업자도 수두룩 하다는 거... 원글과 리플 보며 상대적 빈곤감이 막 밀려옵니다 ㅎㅎㅎ