82cook.com을 즐겨찾기에 추가

건 강

건강한 삶을 영위하기 위한 정보와 질문의 장

디스크판정 받았는데 물리치료에서 뼈를 재배열 한다는데 이게 뭔지?

| 조회수 : 3,160 | 추천수 : 0

휴 재활의학과에서 물리치료 시작하려는데 여기 다녀서 도움 받은 분 게시면 도움말씀 부탁드려요.

허리디스크로 수술을 권하는데 수술대신 물리치료와 운동으로 고쳐보려구요.

35회에 400만원이라는데 다른점은 뼈를 재배열해서 비싸다고 들었어요.

비용이 비싼만큼 효과가 있는지 궁금하네요.

남편은 그냥 물리치료가 뭐 그렇게 비싸냐고 합니다.

허리디스크로 다리가 눌려서 발가락 마비증세가 시작되는 중이라서 무엇이든 해야 될거 같긴해요.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 야시시
    '12.7.9 12:20 AM

어쨋든 디스크란 말이잖아요?
    한의학으론 추나를 말하는것같은데..
    저도 디스크판정받고 수술하라는걸
    한방에서 추나받고 나았어요
    한번갈 때마다
    기계로 물리치료.추나 침 이렇게하고
    바른자세로 생활하시고 .스트레칭하셔서 얼른 나으세요

• 2. 싱그러운바람
    '12.7.9 9:21 PM

저도 디스크로 고생한 사람이예요
    잠못자고 겪는 고통 겪지않은 사람은 모르지요
    수술받지 않으려고 노력도 많이하다가 결국은 수술받았는데요
    통증하고 마비하고는 다르다고 들었어요

통증은 본인이 참을수 있다면 운동해보면서 결정하라고 했지만
    마비가 오면 바로 수술해야한다고요

왜냐하면 마비가 오면 나중에 수술한다고 그 마비가 바로 풀리는건 아니라구요

지금 겪고있는 마비가 어느정도인지
    그냥 감각이상정도로 눌리는 정도인지 확인해보세요
    저 아는 사람도 마미증세가 와서 바로수술했는데
    수술하고도 한참 느낌이 풀리지 않았거든요

• 3. 니키6
    '12.7.11 4:33 PM

오늘 이 사이트 알게되서 여러 정보 보던중에 결정적으로 님 글을 보고 회원가입했습니다..^^;
    저도 2년전, 그리고 올 3월에 허리디스크로 지팡이짚고 다녔습니다.
    2년전 첨에는 3일은 드러누워서 생활했습니다. 그런데 이번엔 저의 무리한 운동으로;; 재발했는데
    드러누울 정도는 아니었지만 그래도.. 생활이 많이 불편했습니다. 특히 기침나오면 죽음이었죠..
    암튼.. 그럴때 저도 이름난 곳에 여러군데 가봤습니다. 여기 동대문에서 가까운데는 하늘스포츠라고
    김연아씨도 또 울나라 운동선수들도 많이 이용...스폰?해주는 곳입니다.
    일단 가면 가격이 정말 장난아닙니다.. 괜히 매스컴에 나오는게 아니에요..ㅠㅠ
    그리하여 고민하다가 근처에 있는 동서울병원에 갔습니다. 우선은 치료가 우선이라 상담을 했죠..
    CT만으로도 추간반이 탈출한 것이 이게 갑자기 그런게 아니고 꽤 오랜기간 눌려있던 상태라고,,
    다리 저림 증상까지 모두 알아보시더라구요..
    허리디스크로 웬만해선 수술 안한대요.. 저희 아빠처럼 협착증이면 몰라도,,
    결국은 어땠느냐하면.. 통증완화주사, 근이완제 알약, 물리치료.. 이렇게 처방 받았습니다.
    님의 증상을 봤을 때.. 수술할 단계 전혀 아니고,, 그러니 물리치료를 권했겠지만요,,
    1개월 정도 물리치료 잘 받으시고 의사 하라는대로 관리 해주시면 됩니다..
    개뿔 뼈를 재배열한다... 이런 말에 현혹되지 마시고 당장 다른병원 알아보세요..
    선전 아니지만 참고로 동서울병원 물리치료 1회 6천원입니다.
    아마도 다른 정형외과 물리치료비는 비슷하게 할 것 같아 금액 적은 것입니다.
    직장인이니 20회 받았어도 12만원입니다.. 꼭 다른 병원 알아보시길,,,
    아, 그리고 야시시님 말씀처럼 추나요법도 있는데요,, 저도 그거 받아봤는데요..
    지금상태로 그거야말로 받지마세요..뼈 으드득 거려서 받을 땐 괜찮은거 같은데
    한동안 지나면 다른 후유증 생길 수 있습니다..(경험담)
    상태 좀 좋아지시면 그때 산책이나 허리강화운동하시고 지금은 무릎 세워서 누워서 휴식하시고요...

• 4. 보라야
    '12.7.16 1:39 AM

현재 허리디스크 환자입니다.
    2~3년전 한참 고생했고, 지금은 멀쩡하네요.
    위에 니키6님 말씀대로 정형외과 물리치료 받으세요.
    35회에 400만원... 절대 비추천입니다.

저는 저도 튀어나온 디스크액이 신경을 눌러 다리눌림은 물론 걷지도 못했지요.
    고통이 얼마나 심했는지..
    저는 온전히 운동으로 나았지만, 그 고통이 얼마나 큰지 알기에 남들에게 운동만 권하기는 그렇더라구요.

정형외과나 신경외과 하나 찜해두시고, 꾸준히 물리치료 다니면서 운동 병행하세요.

디스크에는 많은 돈 투자하시는 거 진짜 돈낭비입니다.
    운동으로 나으시면 좋겠지만, 많이 힘드시다면 물리치료 병행하세요.
    한방이나 추나요법 비추천.