82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

피부 좋아지게 하는 노하우나 비법 하나씩 전수 해주세요~ ^^

.... 조회수 : 14,539

나이 30인데 아직 성인 여드름이 올라오고 있어요

아주 가끔 화농성이 생기고..근데 이건 아주 가끔..

하지만 피지 구멍이 커서 아주 작은 점처럼 올라오는 것들이 많아요

어릴때 여드름때문에 피부에 여드름 자국도 있는데, 이건 아예 없애지는 못하겠지만

피부과 가서 시술 받고 옅어지게 할려고 하거든요. 몇백 들일 요량으로 요즘 돈 모으고 있답니다 ㅠㅠ

근데 피부 시술을 받아도, 여드름이 올라오지 않는 상태에서 받아야 효과가 가장 좋다고 해서

피부를 좀 개선해볼려고 식습관을 바꿔 볼려구 하거든요.

제가 여드름이 난 쪽의 피부는 안좋지만 여드름이 안 올라온 눈 밑이라던가 이런곳은 피부가 아주 좋아요.

밑 바탕은 나쁘지 않은데 여드름과 피지 트러블때문에 전체적으로 망가진 피부거든요. 얼굴도 많이 하얀편이고..

초등학생때무터 여드름이 심하게 났는데, 엄마가 이런데에 너무 무지하셔서 제대로 돌봐주지 않으셨어요. 
주변 엄마들이, 여자아이인데 피부과라도 데려가보라고 하면
자기 친구들은 나중에 어른되니까 다 없어지더라면서 크면 괜찮아 진다고 -_-;

그리고 20대때는 제 이런 피부에 저 역시 너무 익숙해져서 별로 심각성을 못 느꼈어요.
메베나 파데로 흉터안을 채워주고 파우더 바르면 어느정도 티 안나게 적당히 커버도 되었고..
움푹 파인건 파인데로 매일 얼굴을 보니 위화감을 못 느꼈다랄까.

근데 30이 가까워 오고 알았어요.. 피부 상태가 정말 중요하구나..아무리 비싼 화장품 발라도 그게 소용 없구나..

앗, 넉두리 하느라 얘기가 길어졌는데;

그래서 피부가 좋아지도록 생활 습관을 바꾸고 싶어요.

그래서 하루 한끼, 저녁은 생식을 할려고 하구요.. (생식하면 좋아진다고 해서)

그리고 파프리카 같은거 많이 먹을려고 하고..(파프리카가 피부 좋아진다고 해서)

운동도 매일 저녁해서 땀 빼주고, 뜨거운 샤워하고 잘려구 하구요.

82에서 봤던 세면 후 물기 남은 상태에서 화장품 바르기도 요즘 하고 있어요.

역시 82에서 추천해주셨던 아침마당 보면서 얼굴 경락같은거 스스로 해주고 있거든요.

그 외에 피부에 좋아질 습관이라던가 노하우가 있으면 알려주세요~

맑고 투명해지는 비법?

저는 요즘 음주가무 안하구요, 집에서 일할때가 많아서 색조화장도 최근엔 잘 안해요~

45 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.1.19 1:03 PM (114.207.xxx.163)

항상 순환이 잘 되어야 한다 생각하시고 아침에 일어나자 마자 스트레칭 해주세요.
    가벼운 운동으로 시작해 아침 열면 그 기운이 하루 내내 간대요.
    요가나 필라테스도 좋구요,
    녹차세안같이 쉬운 걸로 습관들여 오래 하는게 낫구요, 책은 강봉수 할머니의 미용식이요법 권할께요.

• 2. ..
    '12.1.19 1:11 PM (110.35.xxx.232)

피부가 관건이에요..
    쭉 아래로 달릴 댓글 참조해야겠어요~

• 3. 지나
    '12.1.19 1:12 PM (211.196.xxx.198)

주름이 별로 없고 매끄러워요.
    탱탱하기도 한데 그건 살이 쪄서 이구요.(천연 보톡스라고 우겨봅니다)
    비결은...자주 안 씻어요.
    아침 세안에서 비누 생략한게 30년 가차이 되고요.
    외출 하지 않는 날은 칫솔질만 합니다.
    세수 안 해요.
    세안 후에는 크림이나 로션 하나만 발라요.
    화장 지운 날만 스킨으로 한번 쓱 닦아주고 로션이건 아무거나 손에 잡히는 크림류 하나 바르고 끝.

• 4. 지나
    '12.1.19 1:14 PM (211.196.xxx.198)

추가하자면, 20대초반까지 얼굴이 분화구였어요.
    친구들 사이에서 별명이 멍게였을 정도니 알만하죠?
    20대 중반부터 아침에 비누를 안써서 그런가 그런 흔적도 없고 아무때나 피부를 스윽 손으로 만져도
    아직도 건조함을 몰라요
    미세하지만 늘 촉촉해요.

• 5. 저도
    '12.1.19 1:16 PM (218.238.xxx.152)

아침 세수 가끔 안하는데,,, 안하는 날은 피부가 더 건조해요. 각질이 안 떨어져 나가서 뻣뻣하게 묵은 느낌
    그래서 오히려 아침에 세안해야 촉촉하더라고요.
    더불어서 아침에 세수 안한 날은 저녁에 샤워하면서 세안할 때 비누가 잘 안 먹힌다고 해야 하나
    그래서 악순환이 되요..제 개인적인 생각입니다.
    저도 건조한 편인데 아침에 가볍게 세안하고 스킨 로션 바르는 날이 더 낫더라고요.
    지나님 경우와 다른 편이죠. ^^
    귀찮아서 세수 안하기도 하는데, 그래서 억지로 하려고 노력하는 편이라는. ㅋ

• 6. janeapple
    '12.1.19 1:19 PM (180.70.xxx.7)

세안후 바로 보습게 투하,평소쓰는 화장품이 많다면 과감히 줄이기,아침세안은 물세안(밤에 오일을 사용하고 잔여물이 남은것같다면 비누사용),썬크림꼭바르기, 최대한 얼굴에 손대지않기,손소독을 생활화하기,퇴근후 꼼꼼한 클린징,스크럽으로 각질관리 꼭!꼭!꼭!꼭!
    이렇게 한동안 지냈더니 조금 나아졌구요
    양배추즙,프로바이오틱 유산균제,비타민 이 세가지를 아침저녁으로 챙겨먹었더니 조금 더 살것같아요

• 7. 저도
    '12.1.19 1:21 PM (114.207.xxx.163)

팥세안이 급땡기네요.

• 8. 금주
    '12.1.19 1:22 PM (121.137.xxx.73)

혹시 술 드신다면 술 안드시는것도 한 방법인듯요..
    제가 한동안 일떄문에 술을 안먹었더니 정말 피부가 좋아지던걸요.
    술 마시면서 마사지 다닐떄보다 오히려 더 나은듯해었어요..ㅋㅋ

• 9. 111
    '12.1.19 1:28 PM (58.232.xxx.93)

저랑 같은 피부 ...

저 얼굴에 정말 돈 많이 투자했는데 ... 투자대비 효과가 없어보입니다.
    샵 원장님들도 그래요.

잠을 많이 주무세요.
    제가 12월 초에 감기로 정신이 없었어요.
    보통 2~3일이면 완치되는 건강한 체질이라 감기 별로 걱정안했는데
    그 때는 한 2주간 오한, 어지러움 등등등으로 그냥 집에 오면 씻고 잠만잤어요.
    그렇게 보름을 하니... 그 좁쌀 여드름도 별로 안 올라오고 피부도 깨끗하게 되고 완전 완전 환상이었답니다.

• 10. 쌀겨
    '12.1.19 1:32 PM (183.109.xxx.212)

저도 안 씻으면 더 퍼석거리고 뭔가 오돌토돌 올라오는거 같음. 씻으려고 노력함.
    쌀사니 쌀겨가 와서 완전 초 작은 락엔락 통에 쌀겨, 우유 넣어서 불려둠 일주일정도 씀 . 저녁 세안후 얼굴에 바르고 속옷 빨고 대충 좀 마르면 다시 세안함. 확실히 희어지고 있음. 피부가 희어야. 좀 귀타도 나고 이뻐 보이는거 같음.

• 11. 설탕
    '12.1.19 1:33 PM (68.193.xxx.71)

정제 설탕을 끊어보세요.
    바로 답 나옵니다.

그리고 생강 엑기스든지 생강을 많이 가까이 하세요.
    화색이 달라지고 피부톤이 틀려집니다.

• 12. 세안직후
    '12.1.19 1:38 PM (211.219.xxx.200)

다들 그리 하고 계셨는진 몰라도 전 최근에 그렇게 했거든요 욕실에 스킨전에 바르는 엣센스를 두고 세안하자마자 바르고 난뒤 건성이던 피부가 촉촉해졌어요 밤에는 클렌징하고 물기있을때 로 엣센스 바르고 나이트크림도 욕실에 두고 발라주고 자면 윤기가 생겨요 세안후 3초이내에 에센스종류를 발라주는것 이게 요즘 피부가 좋아진 비결같아요

• 13. 쓸개코
    '12.1.19 1:50 PM (122.36.xxx.111)

저는 평소 피부관리를 전혀 안해요^^;
    한달에 한두번정도(사실 이걸론 모자라는데요) 찜질방 갔다가 얼굴 깨끗히 씻고
    영양크림 듬뿍 발라 마사지한상태에서 한증막에서 스팀타올하고 냉수로 적셔주고
    하기를 두번정도 하니 좋던데요^^

• 14.
    '12.1.19 1:56 PM (210.206.xxx.181)

피부에 뭔가를 하는것 이전에
    몸부터 건강해져야해요.

규칙적으로 약간의 땀을 내는 운동이
    피부에 얼마나 좋은지, 해보셔야 알아요.
    먹는거 자는거 스트레스없는거 무척 중요하구요..

밀가루 끊고 인스턴트 끊고..
    (어떤음식이 몸에 안좋은진 잘 아시쟎아요..
    그런거 거의 끊으셔야해요)
    몸에 좋은 음식으로 잘 먹고 잘 자고..
    그리고 규칙적으로 운동하고...

그 다음단계가 세안이니 화장품이니 팩이니의 문제랍니다.
    기초화장품은 라로슈포제 에빠끌라 라인으로
    클렌징폼, 스킨, 그리고 에빠끌라 k 라는 에센스까지를 강추드려요.

• 15. ,,
    '12.1.19 4:13 PM (119.71.xxx.43)

갈바닉이온기기 사용해요,각질제거제 그걸루 사용하구요,,되도록 얼굴 안만집니다,,,
    물 많이 마시세요

• 16. jk
    '12.1.19 7:04 PM (115.138.xxx.67)

이분은 지성인데 뭐 건성피부 관리법하고는 달라야죠.

필요한거 세가지 알려드리죠.

1. 피지압출기
    검색해보면 나옵니다. 사용법까지. 여드름이 올라온다 싶을때 과감하게 짜주시압.
    어짜피 짜야됨. 짜야 흉터나 손상이 덜 생기고 여드름 흔적도 빨리 사라짐. 근데도 짜지 말라고 하는건 일반인들이 맘대로 지저분하게 짰다가 더 심하게 되기 때문에 그런것임.
    압출기로 적당히 올라오면 쫙쫙 짜주시압.

2. 테가솝
    짜주고 붙여주는 대일밴드같은것임. 워낙 유명하기에 검색하면 주르르 나옴.

3. bha(바하) 2%
    여드름에 좋은 효과를 보이지만 한국 화장품법상 화장품으로 발매될수가 없음.
    그래서 미쿡에서 공수해서 가지고 옴.
    네이버 공구나라 가보면 폴라스 초이스 바하 2% 젤이나 리퀴드 있을 것임. 지성이니 로션은 비추.
    3만원 정도 할테니 구매해서 매일 저녁마다 얼굴 전체에 눈하고 입제외하고 바르시압.
    번들거리기 때문에 아침에 바르기는 좀 무리가 있을것임. 하루에 두번 바르라고 하는데 낮에 바르기엔 번들거릴수 있기에 밤에 한달정도만 꾸준히 발라주면 왜 이걸 바르라고 했는지 알것임.

이 세가지를 한 반년만 꾸준히 하면 적어도 모공은 해결되지 못해도 여드름 흔적이나 깨끗하지 못한 피부는 많은 개선을 보일것임. 나는 갯수가 적어지거나 나더라도 흔적이 이전에는 6달이상 가던게 1-2달만에 사라져서 훨씬 더 상태좋은 피부가 될것임.

• 17. ^^
    '12.1.19 9:56 PM (211.173.xxx.124)

저두 갈바닉,, 은근히 ,,,갈바닉 쓰시는분많네여,,,
    전 뉴스킨,, 갈바닉 젤이 넘 비싼거 같은데,,좀 대체품좀 아심 소개시켜주셔욧

• 18. 오호..
    '12.1.20 6:32 AM (112.168.xxx.86)

jk님 감사.. 저에게 필요한거네요 ㅎㅎ

검색해보니 저에게 딱! ㅋㅋ

• 19. 금주
    '12.1.20 8:21 AM (58.75.xxx.197)

술 안마시고 일주일에 세번 운동, 세안후 바로 보습제 바르기.. 이렇게 하니 피부가 보들보들, 맑아지고 뾰루지도 덜 나는거 같네요.

• 20. 금주
    '12.1.20 8:21 AM (58.75.xxx.197)

참 튀김 종류도 멀리하는게 좋구요..

• 21. 일단..
    '12.1.20 9:09 AM (66.183.xxx.132)

속에서 부터 고치는 것이 키 포인트 입니다. 타고난 피부가 좋지 않다면, 물 많이 드시고 잠 많이 주무시면 반은 먹고 들어갑니다. 이걸 제대로 안하면 밖에 아무리 비싼 화장품 발라봐야 아무짝에 쓸모 없다 이말이지요. 화장품 잘 지우고 세안하는 것 중요합니다. 또 세안 후 물기는 대충 수건으로 말린 후 수분로션, 또는 건성이면 크림 바르십시요. 얼굴에 있던 물 못 날라가게 막을 만든다는 생각으로요. 많이 바를 필요도 없습니다. 세타필? 인가요? 한국말로 발음을 어떻게 적는 건지 모르지만. 작은 콩사이즈 하나면 충분합니다. 제게 피부 비결을 물으시는 분들 많으신데요. 전 하는게 이거 밖에 없습니다. 영양크림, 비싼화장품, 팩 ... 주변에서 그런 것도 안한다고 기함을 하시면서 (영양크림이 무엇인지 몰랐거든요) 주시기에 해봤는데.. 모.. 별 차이를 모르겠어서 귀찮아서 안합니다. 여전히 피부 좋다는 말 듣습니다. 지성이라 로션 안바른다? 천만의 말씀입니다. 지성피부라고 보습을 안하면 피부는 더욱더 기름지게 됩니다. 보습하느라고 자체적 생산을 불필요하게 더하는 것이지요. 그리고. 피부과 가셔서 여드름 약도 여드름 나는 부분만 바르세요. 일단 난 것은 컨트롤해야하니까요.

• 22. ㄱㄱ
    '12.1.20 9:16 AM (175.117.xxx.105)

생강 많이 먹으면 생리 전,후 생리혈에서 노린내가 ........... ㅠㅠㅠㅠ

• 23. 저 위에...
    '12.1.20 10:20 AM (121.164.xxx.20)

갈바닉 젤 대체품 물으신분..
    정답인지는 몰라도 저는 내이처 리퍼블릭에서 나온
    수딩 엔 모이스처 알로에베라 92% 수딩젤 사서 쓴지 한참인데요 좋은거 같아요
    이걸로 갈바닉 2단계 5분하고
    호호바오일 살짝 덧발라주고 자면 촉촉 하고 윤기가 좌르르~~~
    저는 갈바닉 덕 진짜 많이 봤어요 ㅎㅎ
    가격부담때매 뉴스킨 화장품은 안사써요 ㅎㅎ

• 24. 여드름은
    '12.1.20 10:26 AM (110.13.xxx.157)

여드름은 이게 호르몬 영향이라 원글님 생리주기나 배란주기 뭐 이런거 자세히 관찰 한번 해보세요.
    여드름이 배란기전에 확 , 생리전에 확, 이러지 않나요?
    이건 아줌들경우 피임약 먹으면 없어진다든데 아가씨니 그건 안되고
    호르몬의 영향 많이 받는 이들은 그저 식습관이나 얼굴에 비싼거 바른다고 조절 되는게 아니거든요.
    제가 그래요. 땀도 많이 나고 적게 나는 사람이 각 다르듯 호르몬도 마찬가지거든요.
    꾸준히 피부과 가서 스켈링 하고 그래도 얼굴 트러블 올라오구요 . 결혼하고 출산하고 그러면서 홀몬 변화 와도 트러블은 꾸준히 올라와요.
    나이들어 홀몬이 줄어들면 그제서야 없어지겠죠.
    비싼 화장품 보다 꾸준히 세안 철저히 트러블 올라올때 진정 시키고, 피부 수분 보호막 씌어주고 , 팩 열심히 해서 모공에 분비물 쌓이지 않게 계속 관리. 이게 답인듯.
    피부과 가서 흉터 관리 받고 기미 잡티 아이피엘, 토닝 이렇게만 해도 좋아는 보여요.
    단지 시간이 지나면서 잡티는 계속 또 올라오고 귀찮지만 피부과를 일주일이나 이주에 한번씩 계속 다녀야 한다는게 돈도 많이들고 힘도 들구요.

• 25. 갈바닉
    '12.1.20 10:26 AM (112.149.xxx.61)

갈바닉 정말 좋나요?
    82에서 바람불었던 마사지기계 샀었는데 주변인들이 얼굴살 빠졌다고 해서
    장터에서 처분했거든요

이건 어떤지 궁금하네요
    그리고 가격은 얼만지 어떻게 구입하는건지도 좀 알려주세요~

• 26. ...
    '12.1.20 10:33 AM (58.233.xxx.100)

jk님 고마워요
    잘 받아 적었습니다.
    새해 복 많이 받으시구요 ^^;;

• 27. ...
    '12.1.20 10:48 AM (60.25.xxx.103)

만원인가 이만원 하는 스팀 다리미기 사서 쑥 넣고 얼굴 스팀 전용으로 사용해보세요..
    피부 훨씬 좋아져요.. 쑥도 경동시장 같은 데 가서 사심 되게 싸요.
    저도 피부에 엄청 돈 쏟아부었는데 피부과 다닐때만 좋고 별 효과가 없더라구요
    40대인 지금에서야 30대 정도로 봐준답니다. 그러니 희망을 가지시구요~

• 28. ...
    '12.1.20 10:50 AM (60.25.xxx.103)

참 그리고 운동을 하셔야 해요
    운동만 꾸준히 하셔도 피부 윤기가 달라요.. 단 땀을 쭉빼는 운동을 꼭 포함해서요..

• 29. 여드름 경험자
    '12.1.20 11:32 AM (211.224.xxx.193)

전 사춘기때는 여드름을 모르고 살다가 이십대 초반..이것저것 찍어 바르면서부터 여드름이 나기 시작해서 삼십 초반까지 여드름때문에 고생한 사람이예요. 왕여드름은 아녔고 주로 턱부분에 화농성여드름, 볼에 자잘하게 오돌도돌 올라오는 여드름 때문에 고생많이 했어요.
    나이들면 조금씩 여드름의 세기가 줄기는 하지만 여전히 안없어지더라구요. 결국 최종에 크리니크 2번 스킨 쓰고 싹 없앴어요. 써보세요. 좀 독특해서 안맞는 사람은 안맞는다는데 전 딱이었어요. 그전부터 애기는 들었는데 그전에도 이게좋다 저게좋다 한것들 몇개 해봤는데 안들어서 그런가보다 했는데 저한텐 완전..빨리 썼더라면 더 예쁜 얼굴로 다녔을텐데 아쉬웠음. 여드름이 있다는건 피부가 약간 부은거예요. 다 없어져보면 알아요.
    결국 저 스킨의 작용이 뭐였냐면 각질을 제거해준거였어요. 매일매일 하루2번 싹 각질을 제거해주니 남보다 피지가 많아 모공을 막고 있었는데 그 각질을 제거해줘 피지가 모공속에 쌓이질 않으니 오돌거리던 좁쌀여드름이 싹 없어졌더것
    그러니까 각질제거 할 수 있는 여러가지 일들을 하세요.
    운동 저도 인정해요. 걷기하면 혈액순환되면서 피부가 확 좋아지는거 느껴요. 그리고 사우나나 목욕..물좋은곳 가서 하고..가끔 찜질방이용도 얼굴 각질 싹 벗겨주는것 같아요. 그리고 목욕탕 꾸준히 가면서 각질제거제 사용하는거 추천요. 비싼거 말고 페이스샵서 나온것도 좋더라구요. 제일 좋은건 그 미숫가루 특히나 파는거 말고 방앗간가서 빻아온거 그 가루에 계란 섞어서 팩하고 씻을때 그걸로 문지르면 진짜 확실하게 돼요. 얼굴도 부드러워지고요

얼굴에 화장품류는 최소한으로만 바르고요. 피지가 많은 피부니까 스킨,로션 다 바를 필요없어요. 스킨중에 좀 로션필나는 스킨 골라서 그거 하나 발랄도 돼요. 저도 어렸을때 여드름이라도 다 발라야 된다고 해서 발랐던거 같은데 아녔어요. 그때는 왜 나는 피지분비가 무쟈게 많다고 생각은 안하고 얼굴균, 호르몬 이런것 때문일꺼야라고 생각을 했는지...기름이 많아서 모공에 엉겨 붙어서 여드름 생기는 거예요. 그 기름이 안나오게 하는건 없는것 같고 모공에 엉겨붙지 않게 하는 방법밖에 없는거 같아요. 그리고 더 기름을 얼굴에 붓지 않는거가 중요합니다

• 30. ^^
    '12.1.20 12:09 PM (141.223.xxx.13)

윗님 크리니크
    저도 반신반의 하면서 그냥 구매했는데...진짜 효과좋더라구요.

• 31. ^^
    '12.1.20 12:10 PM (141.223.xxx.13)

폼클렌징은 처음에 쓸때 좀 황당해요.
    아니 뭐 이런...근데 1주일 딱 쓰고 나서 저 완소품 됐어요

• 32. 갈바닉...
    '12.1.20 12:59 PM (121.166.xxx.231)

나이든 쳐진 주름. 리프팅에 정말 효과있나요?

얼굴 살이 빠진디던가 . 근육수축으로 인한 깊은주름에 공연히 근육 더 수축시켜 악영향을 끼치는건 아닌지

사고싶은데 망설이고 있어요

• 33. 감사합니다
    '12.1.20 2:05 PM (112.158.xxx.111)

jk님을 비롯한 비법 전수해주시고 리플 달아주신 모든 분들께 감사합니다. 뒤늦게 리플 달아서 죄송하구요.
    메모하고 하나씩 찾아서 해볼려고 계획하고 있어요 ^^

• 34. 비누인
    '12.1.20 3:07 PM (61.102.xxx.252)

갠찮으시다면 콩비누 소개해드립니다. http://www.binuin.com/front/php/product.php?product_no=87

• 35. ..
    '12.1.20 6:55 PM (120.142.xxx.244)

크리니크 턴어라운드 크림 쓰고 4 일만에 아기피부 되던데 그거 요즘 단종되었나요?
    죄송해요 20년전 제품이긴한데, 그것만큼 좋은게 없더군요.

• 36. 싸이프러스
    '12.1.21 10:59 AM (121.164.xxx.20)

저 위에 갈바닉 물어보신분...댓글달려고 다시 로긴했어요ㅎㅎ
    전 갈바닉을 친구가 하길래 할수없이 !! 샀는데
    지금에와선 친구에게 너무 감사하죠 ㅎㅎ
    뉴스킨 화장품은 가격부담때문에 처음에 조금만 사봤고(친구때매!!)
    그 이후론 늘 다른걸로 맛사지만 열심히했죠
    특히 알로에 수딩 겔..
    .결론은 입가주름 거의다 완화됐구요
    얼굴은 완전 광채납니다
    그전에는 얼굴에 잔주름이 너무나 많아서
    그런데로 봐줄만한 몸매가 돋보이질 않을 정도였는데
    이젠 누가봐도 피부좋다 소리합니다 ㅎㅎ
    갈바닉은 제 생각엔 탄력이 젤 인거 같구요
    참고로 저는 매일 아침 올리브유 한숟갈 먹어요( 피부에 좋다면서요?^^)
    올리브먹고나서는 피부당김? 건조? 절대로 저는 모르는 말입니다
    제 주변인들도 제 권유로 올리브먹고나서 피부 당김 탈출했다더군요
    하여간 피부가 예전보다 아주 용된 저로서는
    늘 정보만 얻는 82에 보은차원에서
    피부좋아지는 나름의 팁을 한번 올려볼 생각이예요
    오늘은 아주 바쁜날이라 요기까지만...ㅎㅎ

• 37. 부자
    '12.1.25 12:07 PM (210.117.xxx.126)

피부좋아지는방법

• 38. 늘푸른
    '12.3.22 2:47 PM (203.226.xxx.139)

저장해요..감사

• 39. 이뻐이뻐
    '12.3.23 12:43 AM (124.51.xxx.130)

저도 저장합니다.

• 40. 허브러브
    '12.5.16 2:19 AM (211.45.xxx.254)

저장합니다

• 41. 지니제니
    '12.5.21 7:28 PM (165.132.xxx.225)

모두 열심히 댓글 달아주셨네요 ^^

• 42. ...
    '12.11.15 12:54 AM (59.5.xxx.197)

감사합니다.

• 43. 밤톨
    '13.3.10 4:25 AM (112.144.xxx.225)

저도여드름때문에걱정인데ㅜ감사해요

• 44. ^^
    '13.4.21 11:10 AM (59.15.xxx.184)

피부비법 감사합니다

• 45. ..
    '16.5.9 2:50 PM (64.180.xxx.11)

피부관리 비법...감사해요