82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리물음표 최근 많이 읽은 글

요리물음표

요리하면서 생기는 여러가지 궁금증, 여기서 해결하세요

생활협동조합, 생협 추천 부탁드려요

| 조회수 : 3,534 | 추천수 : 1

몸에 사용하는 제품들은 시판제품보다는 좀 비싸고 번거롭기는 하지만 직구해서 가능한 안전한 제품들을 사용하고 있습니다. 하지만 먹거리는 그렇게 사서 먹기엔 너무 힘들고 마트에 파는 유기농 제품들은 너무 비싸고... 그래서 먹은건 사실 좀 포기하고 시중제품을 먹어 왔습니다. 그런데.. GMO제품들이 주변에 너무 많고 유해성에 대해서 뉴스에서 나올때 마다 사실 불안불안 합니다. 그래서 몇년전부터 생협제품을 사용해 볼까 생각도 했는데 주변에 가게도 잘 없고 계획적으로 주문도 해야하고 해서 포기 했는데 이제 좀 귀찮지만 사용해 볼려고 합니다.

한살림, 아이쿱 등 몇개 생협이 규모도 좀 있고 제품도 다양한것 같습니다. 

사용하고 계신 생협중에 추천할 만한 생협 있으면 알려주세요..

그리고 생협 활용팁도 주시구요.. 그럼 많은 좋은 말씀들 기다리고 있겠습니다.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지키미
    '14.9.24 6:54 PM

전 한살림 이용한지 15년 정도 되었고 여성민우회생협 (행복중심생협) 은 7년정도 이용하고 있는데
    다른 생협보다 가격도 조금 싸고 종류도 많은것같더라구요.

생협마다 가격이나 물품구성도 다르고 공급요일도 달라서 두군데를 비료해서 인터넷으로 주문하니까 편리하더라구요.

생협을 이용하면 일단 믿고 먹을수 있고 둘째 가격변동이 별로 없는데다가 채소가격은 마트보다 쌀때도 있어요.
    그리고 현지 농민들과 직거래를 하기때문에 매년 작황에 따라 가격변동이 별로 없어서 생산자나 소비자 서로 도움이 되고 미리 주문해야하는 번거로움도 있지만 대신 신선한 물품을 받을수 있고요.

저는 주로 유기농현미와 채소를 구입하는데 샴푸나 비누 화장품도 좋은것 같아요. 달걀과 두부도 시중보다 싸고 맛있구요.

나중에 가입하시면 잇아이템 가르쳐 드릴께요.^ ^

• 화이트레빗
    '14.9.25 9:01 AM

저도 한살림이 품목도 많고 해서 한살림 쪽으로 갈려고 생각하고 있었는데.. 한살림 가입해야 겠어요.

• 2. 세상에
    '14.9.24 10:28 PM

저는 그냥 집에서 가깝고 매장도 젤 크다는 자연드림이용해요.
    여기(성남시)는 한달에 13000원씩 내야해요. 그건 적립되는 출자금이 아니고 없어지는 돈인데,,
    그들 말로는 다른생협에도 들어가는 똑같은 물건이라면 자연드림이 가장 저렴하대요.
    그러나마나 무항생제 고기들이 저렴한거보고 깜놀했어요.
    빵도 국산밀에 무항생제유정란에 유기농설탕에 유기농유우 버터 등..
    비교할 수 없는 재료인데 값은 빠리바게트값과 별차이가 없어서
    이마트에 한달에 50~70만원 갖다주던 돈 자연드림으로 갈아탔죠.
    윤리적소비가 중요할 뿐더러 생협은 기업처럼 이익만추구하는 곳이 아니라
    너무 맘에 들더라구요.

• 3. 화이트레빗
    '14.9.25 9:02 AM

자연드림 아이쿱 말씀하시는거죠? 제작년에 살았던 동에 아이쿱이 들어와서 가보니깐 한달이 아니고 연회비가 있다고 들었는데.. 혹시 연회비 아닌가요?

• 4. 화이트레빗
    '14.9.25 9:05 AM

생협 이용하시는 분들이라 잘 아시겠지만, 중대질병에 걸리고 나으신분들 건강관리할때 정말 중요한게 우리나라 사람에게는 주식인 쌀과, 소금, 물이라고 해요.. 물은 가능한 알카리물 마시라고 한다고 하고 소금은 간수을 쫘~~ 뺀거나, 구운소금, 죽염이 좋다고 하네요, 그리고 쌀은 유기농으로... 병원에서 이렇게 가르치는 병원이 있을 정도니.. 먹은게 중요하긴 한것 같아요~~

• 5. 화이트레빗
    '14.9.25 12:20 PM

한살림 가입했습니다.~~ 안전하고 좋은 제품이 많은것 같아요.

• 6. 천사날개
    '14.9.29 3:30 PM

가까운곳에 로컬푸드라고 있으면 그곳을 이용해 보세요.
    생산자와 소비자와의 직거래 장입니다.
    품목마다 생산자의 사진과 주소가 있어서 믿을만하고 품질도 좋고
    가격도 저렴하여 나는 그곳을 자주 이용하고 있습니다.

• 7. 세상에
    '14.9.30 12:06 AM

여기도 추천해요.
    생협은 아니지만 제가 가끔씩 이용해요. 농민과 직거래하는 인터넷 장터예요.
    친환경이고 생협과 시스템은 다르지만 운영자가 생협마인드와 비슷해서 믿고 구매하는 곳이예요.
    참거래농민장터.
    http://farmmate.com/shop/home.php3

자연드림은 연회비가 아니라 월회비예요. 지역마다 몇천원 회비차이가 있더라구요.

• 8. white
    '14.9.30 12:47 AM

두레생협도 좋아요