82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

닭봉 와인을 만나다

| 조회수 : 3,151 | 추천수 : 2

레드와인을 만난 닭봉이예요

재료

닭봉 1팩, 우스터소스, 간장, 꿀, 와인, 후추, 소금, 레몬즙, 로즈마리, 물, 버터, 올리브오일, 맛술

만들기

닭봉은 깨끗이 씻어서 물기를 빼주세요(닭다리로 하시려면 씻어서 양념이 잘 베게 칼집을 좀 넣어주세요)

나중에 소스를 따로 넣어서 익힐꺼니까 소금, 후추, 맛술을 약간씩만 뿌려서 밑간해주세요

팬에 버터 한스푼과 올리브오일 약간을 넣고 닭을 앞뒤로 노릇하게 지져주세요

어느정도 익었으면 우스터소스 다섯스푼(전 오뚜기꺼 썻는데 하인즈꺼는 좀더 순하니 더 넣으시구요 취향에 따라 우스터소스 비율을 가감하시구요), 간장 한스푼, 레드와인 반컵(와인을 넣어주심 맛이 훨씬 좋아지니 마트서 싸구려 와인 사다놓으시고 음식에 넣어보세요), 물 반컵, 꿀과 레몬즙 약간, 글구 로즈마리 있으심 넣어주세요

소스를 비율대로 넣으신후 중불에서 뚜껑을 덮고 20분정도 푹 익혀주세요

소스가 졸아들면 뚜껑을 열고 센불에서 익혀 윤기를 주시구요

저는 이렇게 만든 닭봉구이에 아스파라거스를 곁들였답니다

소금 약간 넣고 파랗게 데쳐서 버터에 살짝 볶다 소금, 후추로 간했는데요 아스파라거스가 없으시면 브로컬리나 감자, 당근을 작게 썰어 데쳐서 버터에 볶아 곁들이세요

귀찮으시면 걍 김치랑 먹어도 맛있답니다

이건 제이미올리버의 책에서 닭안심으로 호일찜을 하는걸보고 집에 남아있는 닭봉으로 대충 제식대로 만들었답니다

화이트와인을 넣었구요~

호일주머니에 넣어서 익히니 설겆이도 별로 없고 고기가 연하게 익어서 애들 먹이기도 좋더라구요

재료

닭봉, 감자, 양파, 토마토, 피망, 올리브오일, 화이트와인, 소금, 후추, 바질

만들기

닭봉은 깨끗이 씻어서 화이트와인 반컵과 올리브오일, 말린 바질, 소금, 후추로 밑간해두세요

감자와 양파, 토마토, 피망은 얇게 썰어두시구요

호일을 주머니처럼 만들어 밑간한 닭봉과 야채를 넣고 소금, 후추도 같이 넣으신후 잘 봉해서 220도로 예열한 오븐에서 25분간 구워주세요

와인향이 은은히 입안에서 퍼지는 닭봉호일찜! 한번 만들어 드셔보세요~

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. julia
    '05.8.25 4:09 PM

아이들을 항상 간장에만 해 주고는 다르게 할 엄두를 못 내고 있었는데...

한 번 해 봐야 겠네여^^ 감사~~

• 2. 챠우챠우
    '05.8.25 4:32 PM

와 !
    맛있겠어요.. ^ ^
    특히 호일찜은 좀 색다르네요

• 3. candy
    '05.8.25 11:06 PM

사진 좋다!!!~
    살아있는 사진 잘 보고 갑니다...

• 4. 보리랑
    '05.9.6 9:33 PM

으아~~ 넘 맛있겠어요...! 저도 보자마자 담아갑니다..^^