82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

구수한 청국장이 있는 우리집 밥상^^

| 조회수 : 7,865 | 추천수 : 46

어렸을때는 묵은지나, 청국장같은 냄새나는 음식은 보기만해도 도리질이 나더니 나이가 조금씩 들어갈수록 이런음식이 가끔 먹고싶더라구요

오늘도 그런날이라 친정엄마가 한번에 끓여먹기좋은 분량으로 하나하나 랩에 싸서 지퍼백에 담아주신걸 냉동실에서 꺼내 청국장찌개를 끓였답니다

뻑뻑하고 슴슴하게 끓여서 밥에 슥슥~ 비벼 먹으면 정말 맛나다지요^^

1. 냄비에 물을 붓고 멸치육수를 내줍니다(전 디포리를 세마리 넣었네요)

2. 물이 끓으면 10분쯤 더 끓이다가 멸치를 건져내고 김치를 약간 넣어줍니다(많이 넣지 마세요. 이때 국거리용 쇠고기나 돼지고기를 넣으면 더 감칠맛이 난답니다)

3. 청국장도 넣고 끓여주세요

4. 두부랑 표고버섯 넣고 간을 봐서 싱거우면 소금으로 덧간하세요

요즘 시금치가 넘 맛있어요

작은아이가 시금치를 넘 좋아해서 요즘 저희집 밥상에는 거의 끊이지않고 시금치가 올라가네요

포항초든 섬초든 살이 오동통하게 올라 뿌리쪽은 달큰한게 국으로 끓여도 나물을 해도 너무 맛있어요

1. 시금치는 지저분한 뿌리쪽과 잎사귀 끝쪽을 다듬은뒤 3~4쪽으로 갈라 흐르는물에 꺠끗이 씻어줍니다

2. 끓는물에 소금을 약간 넣고 시금치를 살짝 데쳐주세요(너무 오래 데치면 흐믈흐믈해져서 맛이 없어요)

3. 데친 시금치는 재빨리 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜준뒤 칼로 두세번 잘라줍니다

4. 볼에 시금치 넣고 파, 마늘, 간장, 깨소금, 참기름 넣고 조물조물 무쳐주세요

요즘 참 편한세상이네요

지방으로 이사온뒤 마트는 넘 멀고 가까운 슈퍼는 물건이 안좋아 인터넷으로 G*슈퍼에 주문을 했더니 삼십분만에 아이스박스에 곱게 넣어 가져다주더라구요

게다가 돗나물을 주문했더니 전화로 돗나물은 있는데 상태가 안좋다고 상세히 알려주고 첫거래라고 사은품으로 호빵 한봉다리까지 덤으로 주더라구요 ㅎㅎㅎ

그때 배달온 조기를 저녁에 2마리만 구웠답니다

조기도 오랫만에 먹어서 그런지 야들야들 맛있네요

요 시뻘건건 두부조림이예요

매운음식을 좋아하는 큰아이는 두부조림은 저리 빨갛게 만들어야 잘먹어서뤼............

별다른 비법도 없이 두부 부쳐서 양념간장 만들어 조린거지만 따뜻할때 먹으로 너무 맛있어요^^

이외에 김치와 백김치, 김, 멸치 차려놓고 우아하게 먹으면 좋았겠으나 졸려워하는 아이들을(6세 쌍둥이들이네요) 별별짓을 다해가며 깨워서 밥 먹이느라 저는 밥이 코로 들어가는지 입으로 들어가는지 모르게 대충 쓸어넣었네요 -.-;;

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 쇼코
    '08.1.11 12:54 AM

넘 맛나보여요....두부조림 어케하면 저리 맛나게 되나요~~

• 2. morning
    '08.1.11 4:23 AM

음식도 맛있어 보이고, 사진도 잘 찍으시고... ^ ^

• 3. 금순이사과
    '08.1.11 8:22 AM

집집마다 청국장 끓이는 방법도 다르네요.

청국장 넣고 나물 넣고 비벼 먹고 싶어지네요.

• 4. 둥이맘
    '08.1.11 8:34 AM

쇼코님...걍 두부 앞뒤로 노릇하게 부쳐서 고춧가루랑 파 넉넉히 넣어 양념장 만들어 조린거밖에 없네요.정확한 계량을 했으면 좋으련만 언제나 대충 만드는지라....^^;;
    morning님....음식은 제입맛에는 맞는데 다른분께는 어떤지 모르겠네요.사진은 카메라덕은 7할은 넘는거같구요.칭찬 감솨~
    금순이사과님......글쵸?!집집마다 다 다르더라구요^^

• 5. 써니
    '08.1.11 1:34 PM

제가 요즘 삼실서 82쿡에 빠져 살다보니 친구들에게 소개해줘요.
    어제 친구에게 얘기하니 자기는 따로 보는거 있다며 싸이트알려줘서 가보니..
    둥이맘집이더라구요. 그래서 즐겨찾기해 뒀는데...둥이맘님이 여기계시네요..
    괜히 아는사람처럼 반가운 맘이 들어서리...*^^*
    앞으로 동생집 들리듯 자주 들려 볼께요..

• 6. 천하
    '08.1.11 5:32 PM

사진만 봐도 구수하네요.
    특히 두부조림에 한표!
    정말 맛있겠습니다.

• 7. 자연맘
    '08.1.12 4:29 PM

전 청국장 찌개에 오징어를 약간 썰어 넣어 끓이면 색다른 맛이
    나는 것을 알고 있어서(이름하여 해물청국장)

오징어 한마리(중간 것) 썰어서 넣고 (뭘 조금 못 넣어요. 이왕 넣는 것 다 넣었죠.)
    다 끓인 후 먹고 있는데 뭐가 이상한 겁니다.

아뿔싸!

청국장찌개에 두부를 넣지 않았지 뭡니까.
    한편으로 기가 막히기도 하고
    뭐 그런데 맛은 아주 좋더라구요.

오징어 한마리를 다 넣다보니 국물이 빡빡해서
    두부가 들어가지 않은지도 모르고 그대로 끓여서 내놓은 것이죠.

이런 실수를 하면서 깨달은 것 한가지!

"고정관념을 버려라" 입니다.

된장찌개나 청국장찌개를 보통의 방법으로 끓여도 되지만
    냉장고에 있는, 찌개에 들어가도 별로 큰 일 나지 않을 만한 재료를
    넣고 끓이면 또 다른 별미의 찌개가 된다는 사실이죠. ^^

• 8. 예니맘
    '08.1.12 4:40 PM

인스탄트가 아닌 엄마의 정성과 건강이 넘치는 밥상이네요
    아이들이 무척 건강하고 좋아했겠어요
    이런 밥상을 대해야하는데 요즘 살면서 이렇게 먹기는 좀 힘들지 않나요
    오늘저녁 우리 아이에게도 건강이 넘치는 밥상으로 차려봐야 겠네요

• 9. 우노리
    '08.1.13 4:00 AM

와~~~같이 한 상 받고 싶네요...
    고향의 맛인 청국장 냄새가 이곳까지 날라 오는 듯 합니다,킁킁~~^^