82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

쭈꾸미 샤브샤브

| 조회수 : 6,684 | 추천수 : 16

봄 쭈꾸미, 가을 낙지란 말 아세요?!

요즘이 쭈꾸미가 맛난 철이란 말씀!!!

시장서 쭈꾸미 만원어치 사고 새우 반근에 육천원, 지난번에 구워먹고 남은 관자 세개 준비하고 궁물 준비해서 샤브샤브를 해먹었답니다

저녁무렵 시장에 갔더니 떨이라고 쭈꾸미를 듬뿍 주셨는데 어찌나 물이 좋은지 씻는데 손에 빨판이 쩌억 달라붙고 비린내도 별로 안나드라구요

준비한 육수에 해물과 야채, 버섯을 넣고 끓이는중이예요

붉어지기 시작하는 새우.............먹음직스럽죠?!

사진엔 없는데 해물과 야채를 데쳐먹고 남은 국물에 쌀국수를 넣어서 끓여먹었답니다

고기 넣는 샤브샤브엔 밀가루면이 나은거같은데 해물엔 쌀국수가 담백 깔끔하고 맛나더라구요

쌀국수를 넣어서 밀가루면 넣었을때처럼 그리 탁해지지않은 남은 육수에 담날 아침 죽도 끓여먹었어요

쭈꾸미 잘게 다져넣고 표고버섯도 넣고 계란 하나 푼뒤 김가루 얹어 먹으니 그맛이 예술이라는~

재료

해물.............쭈꾸미, 새우, 관자나 조개등 취향껏 준비하세요

야채.............쑥갓(쑥갓은 필수!), 양파, 배추속대, 숙주, 애느타리버섯, 새송이버섯(야채도 원하시는거 암꺼나 준비해주세요)

육수.............다시마, 멸치, 가쓰오부시, 물, 소금

소스.............육수, 간장, 와사비

후추, 쌀국수, 다진마늘, 파, 청양고추

만들기

*육수만들기*

다시마 겉면을 마른행주로 닦아준뒤 미지근한 물에 한시간정도 불려주세요

냄비에 다시마와 다시마 불린 물을 넣고 멸치도 넣고 끓여줍니다

바글바글 끓어오르면 너무 오래두지않고 다시마부터 건져내고 그담 멸치도 건져내세요

불을 끄고 망에 가쓰오부시를 넣고 잠시 두었다가(3분쯤) 건져내세요

해물에서 짠기가 나오므로 간은 아주 약하게 소금으로 해줍니다

육수는 좀 넉넉하게 준비하셔서 드시는동안 육수가 졸아들면 수시로 보충해주세요

*야채 손질*

쑥갓은 굵고 질긴 대궁이는 잘라버리고 연한 부분만 깨끗이 씻어 준비하시고, 배추속대도 한입크기로 잘라 준비하세요

양파는 채썰어주시고, 숙주도 깨끗이 씻어주시고, 애느타리는 가닥가닥 찟어서, 새송이는 얄팍하게 저며서 준비하세요

*해물 손질*

조개를 준비하셨으면 미리 해감시켜두시구요 저처럼 관자를 준비하셨을땐 얇팍하게 저며주세요

새우도 깨끗이 씻어서 등쪽의 내장을 이쑤시개로 제거해주세요

쭈꾸미는 머리와 다리의 연결부분을 보시면 손가락이 들어갈만한 구멍이 있답니다

이 구멍에 손을 집어넣어 머리를 완전히 뒤집으시면 안에 알과 먹통, 내장이 나온답니다

알과 먹통을 드시는 분을 따로 모아두시구요 내장은 깨끗이 제거하세요(알과 먹통을 같이 데치셔도 되지만 국물이 좀 지져분해지니 따로 데쳐서 초고추장에 찍어드세요)

커다란 볼에 내장을 제거한 쭈꾸미를 넣고 굵은 소금을 훌훌 뿌린후 바락바락 문대서 이물질을 제거해주세요

빨판에 붙은 뻘같은게 다 없어졌으면 깨끗한 물로 씻어 물기를 빼둡니다

*소스 만들기*

고기를 넣을경우엔 깨소스를 찍어먹는게 좋은데 해물이라 걍 육수 반컵에 간장 1/3컵 넣고 와사비 약간 풀어 간장소스를 만들어두었답니다

쌀국수는 20분정도 미지근한 물에 불려두세요(우동이나 라면을 준비하세도 됩니다)

핫플레이트에 냄비를 놓고 육수가 끓어오르면 야채와 해물을 데쳐서 소스 찍어드시고 남은 국물에는 다진마늘과 어슷하게 썬 파를 넣고 청양고추도 썰어넣고 후추나 고춧가루도 좀 넣은뒤 면을 넣어서 드세요

담날아침 저처럼 데쳐서 먹고 남은 쭈꾸미를 잘게 다지고 버섯이나 야채등도 다져서 찬밥 넣고 끓인뒤 계란하나 풀어주심 맛난 쭈꾸미죽까지 드실수있답니다

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 정아은
    '06.3.23 6:08 PM

허억 너무 맛있겠네욤

• 2. jasminmagic
    '06.3.23 9:34 PM

저 해물 넘 좋아하는데 쭈꾸미 철이오니 넘 먹고싶네요~

• 3. onefineday
    '06.3.23 10:32 PM

낼 쭈꾸미 사러 가야할것같아요..

• 4. 두민맘
    '06.3.24 7:06 AM

어젯밤에 남편이랑 쭈꾸미 얘기했는데 너무너무 맛있게 보이네요..
    전 머리도 아주 좋아한답니다 ^^

• 5. 엽기베이비
    '06.3.24 11:54 AM

어제 남편이 들와서는 신문한장을 읽어보라고 주더군요.
    그래서 읽어보니 4월 제철음식들이였어요.
    무언의 암시지요. 그래서 쭈꾸미를 한참을 뚫어지게 쳐
    다보다가 이걸 그냥 확 데쳐서 줘야지 생각했는데...
    둥이맘님의 레시피대로 해보겠습니다.
    감사히 잘 먹겠습니다.

• 6. 천하
    '06.3.24 5:48 PM

익히는데 시간이 걸릴텐데 샤브샤브를 하셨군요.
    국물이 시원 하겠습니다.