82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

덕수상고, 경기공고 같은 실업계 학교요.. 과거 어떤학교들이었나요.

.. 조회수 : 1,654
우선 우리 아빠는 경기공고 나오시고 한양공대 나오셨거든요.
주변에 한양공고-고대 나오셔서 임원 하시는 분도 있고.
회사에 덕수상고 나오신분도 있는데 유능하시거든요.
미리 밝히시는 걸 편해 하시는거 같아요.
예전에 이 학교들의 위상은 어땠나요.
덕수상고 외에 선린상고도 있는데 차이가 있나요.
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '11.2.19 9:48 PM (122.36.xxx.17)

옛날 경기공고는 모르겠고, 덕수상고는 꽤 유명한 학교로 알고있어요

• 2. 한양공대
    '11.2.19 9:53 PM (211.107.xxx.14)

한양공대는 서울대 다음이었습니다. 건축과는 서울대랑 맞먹을 정도...댓글쓴 부모님이 잘 모르시는 듯.

• 3. ..
    '11.2.19 9:58 PM (121.138.xxx.110)

저희 아빠가 38년생이신데 자세히 말씀은 안하시는데 서울공대 떨어지고 후기로 한양공대 갔다고 하시는거 같아요. 아무튼 동창분들은 다 사장아니면 임원이시더라고요.
    궁금한게 선린보다 덕수상고가 더 좋은 학교였나요. 회사 부장님께서 덕수상고 나오셔서 궁금해졌어요.

• 4. 저기
    '11.2.19 10:35 PM (124.195.xxx.99)

상고와 공고는 또 다른가요?
    공고는 서울공고가 제일 좋고 여상은 서울여상이 좋다 뭐 이렇게 들었었는데요?

• 5. 예전에는
    '11.2.19 11:30 PM (115.41.xxx.221)

서울공대 다음이 한양공대였지요.
    30-50년대 출생하신 분들이 갈때는요.
    한양대가 후기여서 서울대 떨어진 분들도 많이 가고.
    물론 좋지 않은 과는 줄서서 들어간게 맞습니다만...그땐 이대도 줄서서 가고 서울대 수의대도...

• 6. 저도
    '11.2.20 12:01 AM (121.128.xxx.34)

한양공대가 꽤 높은 대학으로 알고 있어요.
    지금 환갑 넘으신 분이 한양공대 나오셨는데, 철강회사에서 임원도 하시고, 지금은 본인 사업을 중국에서 하고 계세요.
    영어는 기본이고, 일본어, 중국어 까지 하시네요.

• 7. 지방에서
    '11.2.20 12:10 AM (61.78.xxx.68)

명문고등학교 졸업생들 중 서울공대 떨어져 한양공대 간 사람들 많아요.
    이분들 연세가 60~70대 입니다.
    덕수상고는 요즘 서울의 특목고 이상였어요.
    미국에 있는 미국회사의 회계분야에서 인정받는 분들 많아요.
    경기고-서울대 졸업생들 중 인문과학 분야 출신들 중에서 미국에서 행사하는 사람은 없어요.
    우리나라에서나 목에 힘주고 살죠.

• 8. 지금40
    '11.2.20 12:42 AM (115.142.xxx.2)

지금 40인데, 전 여자예요...당시 상고나왔어요..
    서울에서 제가 진학할땐 위에 말씀하신 경기공고,덕수,설린상고는 제가 알기론 중학내신 30%정도가 입학가능했던걸로 알고있어요..
    여자는 서울여상이 내신 10%, 동구여상이 20%, 혜성여상 30% 여기까지는 확실합니다. 제가 혜성나왔거든요..

• 9. 현재 52살
    '11.2.20 1:00 AM (174.114.xxx.130)

제가 1975년 무렵은( 고등학교 입학할때) 공부는 잘하는데 집안형편이 안되어서 상고나 공고를 많이 가던 때 입니다.
    저는 동구여상을 입학헀고 당시 연합고사 200점 만점에 185점이였습니다.

그때도 어지간하면 대학을 보내려고 할때지만 여자인 제 친구들은 맏이가 많았고(뒤로 동생들 교육비에 대한 부담으로 대학포기), 남학생들은 더욱더 어려운 집안환경에 어쩔수 없는 선택이였지지만 눈물을 머금고 선택을 하더군요.
    그리고 당시는 상업학교를 졸업하면 취직이 잘 되기도 했고요.

• 10. 맞아요//
    '11.2.20 1:04 AM (122.128.xxx.54)

혜성여상.. 전농동에 있죠..
    지금은 혜성 컨벤션고로 바뀌었어요..^^

• 11. 정말?
    '11.2.20 12:39 PM (114.205.xxx.18)

졸업생이세요 윗님? 님이 말씀하시는 학교는 해성여상입니다...

• 12. 전 42
    '11.2.20 8:12 PM (119.70.xxx.51)

저희 친정엄마가 동구여상 졸업하셨고 저는 전농동에 있는 해(바다)성(이룰)여상나왔어요
    연합고사 200점 만점에 179점에 1학년 입학당시 반에서 대략 10등 전이었는데 중3때 친한 친구는
    저보다 낮은 점수에도 장학생으로 덕수상고 입학해서 입학전부터 학교에서 컴퓨터공부하러
    다녀서 부러웠어요 아마 그해부터 남녀공학되었던가 했습니다
    제 친척분중에도 덕수상고 나오셔서(50대) 현대그룹 계열사 다니는 분있는데 아주 공부잘하셨습니다

• 13. 지금40
    '11.2.20 10:04 PM (115.142.xxx.2)

궁금해서 다시 들어와봤는데, 제가 학교 이름을 틀렸네요..해성여상맞아요..전농동..
    정말?님도 거기 졸업생이신가요? 저랑 같다면 반갑네요..그런데, 요즘은 학교가 어찌 바뀌었는지는 알수없네요..