82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

왜 이렇게 기름값이 비싸죠?

기름값 조회수 : 803
요즘 차가지고 어디 자주 다니기가 겁나네요.
기름값이 너무 올랐어요.
다들 기름값 걱정들은 없으신가요?
1699원 할때 주쥬소 사장님이 더 오를거예요. 하더니 그후로 1890원까지 오르네요.
이거 원..........서민들 살기 점점 더 팍팍해지네요.ㅠㅠ
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '11.1.3 8:49 AM (1.225.xxx.80)

김포 외곽으로 가니 1730원대더니 김포 벗어나려고하니 1830원,
    일산으로 오니까 1900원이 넘어요 ㅠ.ㅠ

• 2. 송파
    '11.1.3 8:50 AM (125.176.xxx.19)

1900넘은지 꽤 됐네요...

• 3. 어제
    '11.1.3 8:52 AM (180.64.xxx.147)

상봉 코스트코 갔다가 근처 주유소에 1755원 있어서 만땅 채웠어요.
    옛날 같으면 헉 했을텐데...

• 4. 글게요
    '11.1.3 9:05 AM (175.119.xxx.193)

큰 차도 아닌데 차 쓰는게 부담되네요
    지난 주말에 남편이 주유해줬는데....
    애들 방학이라고 데리고 나가려면 나가라고 주유해준건데
    못나가겠어요
    여긴 지방이라 차가없으면 많이 불편해요...

• 5. ㅠ.ㅠ
    '11.1.3 10:44 AM (203.250.xxx.223)

휘발유가격이 비싼곳은 2200원이 넘는다는 뉴스를 보았네요

요 몇년간 휘발유가격이 2000원이 넘긴적이 없던걸로 기억이 되는데

잘 모르겠군요 ....

요새 두바이유 가격이 전처럼 100달러를 넘기는 것도 아니고 환율도 고환율이 아님에도

불구하고 이렇게 휘발유 가격이 치솟는 것에 대한 의문 !!

그래서 한번 조사 및 계산을 했습니다.

우선 조사는 그냥 네이트에서 환율, 두바이유 쳐서 검색하면 뜨기 때문에 그 자료를 바탕으로 했습니다.

계산에 앞서

1배럴은 158.9리터로 가정, 환율은 가장 높은 가격을 기준으로 했습니다.

또한, 두바이유는 원유로써 휘발유는 원유를 정제를 한 것인데 1배럴당 휘발유가 몇리터가

나오는지 모르기 때문에 원유 1배럴당 휘발유 1배럴이 나오도록 했습니다.

모든 계산을 위 조건으로 했기 때문에 실제와 오차는 약간 크겠지만

가격 비교에는 큰 차이가 없다고 생각됩니다.

< 2010년 12월 31일 16시 기준!! >

- 두바이유 배럴당 88.8달러

- 환율 약 1130.0 원

- 휘발유 가격 리터당 1857원 (12월 29일 소매가기준)

---------------- 계산을 해보죠 !! ---------------

88.8달러 * 1130원 = 100334원 (두바이유 1배럴당 한화 100,334원)

100334원 / 158.9 리터 = 631.49 원/리터 (1리터당 631.49원)

1857원 - 631.49원 = 1225.51원

휘발유 1리터 당 1225.51원 을 정부세금 + 정유사 + 주유소 에서 나눠 가진다는 의미

**** 여기서 휘발유같은 석유제품은 3개월전에 선물로 구입한다고 하기때문에!!

< 2010년 9월 기준!! >

- 두바이유 배럴당 고가 77.24달러 , 시가 72.89달러

- 환율(*살 때 기준) 9/1 = 1217.74원(고가) 9/30 = 1161.98원(저가)

-------------------- 계산 ---------------------------

77.24달러 * 1217.74원 = 94058.24 원

94058.24원 / 158.9리터 = 591.93 원/리터

1857원 - 591.93원 = 1265.07원

9월 기준으로 할 경우 12월 29일 휘발유에는 1리터당

1265.07원 을 정부세금 + 정유사 + 주유소 에서 나눠 가진다는 의미

======================================================================

자, 그럼 배럴당 140달러를 찍었더 ( 역대 최고가 )

2008년 7월을 확인해보겠습니다 !!

< 2008년 7월 >

- 두바이유 배럴당 최고가 140.7달러 , 시가 136.56달러

- 환율(*살 때 기준) 7/7 =1065.93(고가) 7/11 = 1017.70원(저가)

- 휘발유 가격 리터탕 1950원(7월 기준) (http://news.nate.com/view/20080722n13118)

----------------------- 역시 계산 !! -----------

136.56달러 * 1030원 = 140656.8원 (두바이유 1배럴 당 한화 140.656.8원 )

140656.8원 / 158.9 리터 = 885.19 원/리터

1950원 - 885.19원 = 1064.81원

1리터당 1064.81원을 정부세금 + 정유사 + 주유소 에서 나눠 가지네요

이것 역시 3개월 전 선물 가격이다! 라고 생각 하실 것같아서

< 2008년 3월(4월은 없더군요 죄송합니다.) >

- 두바이유 배럴당 최고가 100.67달러, 시가 94.87달러

- 환율(*살 때 기준) 3/18 = 1039.57(고가) 3/3 = 954.21원(저가)

- 2008년 6월 휘발유 가격 리터당 1907원(6월기준) (http://news.nate.com/view/20080630n23623)

----------- 이것도 계산 !! 휘발유 가격은 6월 달 기준으로 했습니다. -----------

100.67달러 * 1039.57원 = 104653.51원

104653.51원 / 158.9 리터 = 658.61 원/리터

1907원 - 658.61원 = 1248.39 원

이땐, 또 리터당 1248.39원을 정부세금 + 정유사 + 주유소 에서 나눠 가졌군요

참고로, 2008년 10월달을 휘발유 가격은 1600원대까지 하락 1500원대를 눈앞에 두고 있다는

기사들이 있더군요. (http://news.nate.com/view/20081030n04019)

즉, 현재 휘발유 가격은 3개월전 유가나 환율에 영향을 받는 것이 아닌 현시점의 유가와

환율의 영향을 받는다는 의미로 보입니다.

하지만 위 내용을 보시면 아시겠지만 현재의 두바이유 가격이 2008년 7월에 비하면

훨씬 쌉니다 !!!

2008년 7월엔 배럴당 140달러이고 현재는 배럴당 약 90달러.. 즉 50 달러 차이임에도 불구하고

휘발유 가격은 비슷? 아니죠 오히려 현재 2200원하는 주유소도 있고 대부분 2000원대 가까이 갔을

정도로 가격이 더 비싸고, 앞으로도 오를 전망이라죠??

환율의 경우 지금 1130원 2008년 7월 1065원 한 60원 차이 납니다.

근데 왜!!!! 왜!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

휘발유 가격은 오르는 걸까요 ?

실제 1배럴당 현재는 한화 100,334원에 사고 있고

2008년 7월엔 1배럴당 한화 140,656.8원에 사왔습니다.

즉, 2008년 7월에 배럴당 약 4만원을 더 비싸게 사왔다는 의미입니다.

근데도 휘발유 가격은 현재가 더 높습니다.

이상하네요

정유사가 폭리를 취하는 것이라면 정부에서 나서서 정유사에 대한 조사를 해야겠죠?

이건 정부가 당연히 해야할 일입니다! (정부가 왜 이런것까지 하냐는 태클은 거절!)

정부가 휘발유 가격에 대한 세금인상 했다는 뉴스는 본적이 없습니다.

혹시 보신분들 있으면 말씀 해주세요

주유소에서 폭리를 취했다기엔... 전국 주유소가 몇천 몇만개가 있는데

그 사장님들이 단체로 했다기엔 억지...

이런글 써도 어차피 휘발유 가격은 오르고 또 오르고

정유사에 대한 세무조사? 이러날일 없겠죠 ...

그래도 이 글 보고, 뉴스 및 신문에서 (조중동 및 기타등등 )

두바이유가 몇월 이후 최고가를 찍어서 (최고가라 해봤자 100달러도 안하는 ..)

휘발유값 인상이 불가피 하다는 언론 플레이에

안넘어 가셨으면 합니다.