82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

혈관조영술이 많이 위험한건가요??

겁나요 조회수 : 1,587
남편이 식도염 검사하러 갔다가 심장 검사를 머저 해야한다고 해서 생각지도 못하게
갑자기 내일 심장혈관 조영술을 해야 한다고 예약을 잡고 왔어요
어머니가 심장병력이 있었기에 아마 식도염이 아닌 심장쪽에 의심이 간다고....
식도염과 심장병이 증상이 비슷하다네요...새벽되면 가슴이 막 조이듯 아프데요
근데 무슨 검사를 팔이나 다리쪽에 혈관을 뚫어서 검사한다는데
심장과 먼쪽을 뚫어서 어떻게 검사를 한다는건지....
보호자와 함께 오래서 내일 제가 따라가는데....
너무 겁이나네요...이제 겨우 36살인데...
참고로 어머님이 돌아가시지는 않았고 아직도 꾸준히 약을 드세요...
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '10.10.19 4:30 PM (118.35.xxx.82)

쉽지 않는 검사입니다.
    그렇다고 위험하다고 단정은 못합니다만....
    대학병원이나 큰 병원이겠죠?
    촬영 경험이 많은 병원이라야 그나마 좀 안심이 될듯 하네요.

• 2. 간혹가다가
    '10.10.19 4:32 PM (115.41.xxx.149)

조영제에 부작용이 있어서 쇼크가 일어나기도 한다고 하더라구요. 저도 수술 땜에 한번 해 봤는데 약이 투여되니까 갑자기 열이 확오르면서 뭔 기운이 몸을 돌더군요. 저는 다행이 부작용은 아니었어요. 전에 어떤 운동선수가 그 조영술하다가 부작용이 와서 중요한 시합에 못나갔다는 얘길 신문에서 본 적이 있어요. 부작용에 대한 설명을 잘 듣고 예방할 수 없는지 물어 보세요

• 3. ...
    '10.10.19 4:32 PM (118.103.xxx.32)

다리쪽에 작은 구멍을 뚫어 혈관을 통해 긴 관을 넣어 시술하는거예요. 넘 걱정마세요. 수술이 아니므로 바로 일상생활도 가능하세요.

• 4.
    '10.10.19 4:33 PM (118.35.xxx.82)

팔이나 다리의 혈관(동맥)에 관을 넣어서 심장 가까이에서 촬영에 필요한 물질을 집어 넣는 걸로 압니다.
    잘 되겠죠. 너무 긴장은 마시구요....
    수술도 아니고 검사이오니....

• 5. /
    '10.10.19 4:34 PM (207.216.xxx.174)

워낙 많이 행해지는 검사라 그렇게 겁내야 할 검사는 아닌데요,
    모든 시술에는 부작용이 따르고 뜻하지 않은 결과가 나오기도 하니까
    두려운 게 사실이예요.
    윗분 말씀처럼 큰 병원에서 노련한 의사한테 받으시는게 좋을 거 같습니다.
    너무 걱정 마세요.
    심장병 진단 받는 대부분의 노인들이 거의 다 한두번씩은 받는 검사입니다.

• 6. 음...
    '10.10.19 4:49 PM (59.0.xxx.103)

보통 사타구니와 손목 동맥에 볼펜심만한 호스주입해서 물질을 넣고 심장에 있는 관상동맥을 보자는 시술이지요. 관상동맥이 막혔으면 큰일날 일이지요.
    위보다는 심장이 급한 문제라......
    윗분처럼 모든 시술에는 부작용이 있게 마련이지만 워낙 보편화(?)된 시술이다보니
    걱정하지 않으셔도 될듯...
    다만 검사후 별 일 아니시길 바랍니다.

• 7. 원글
    '10.10.19 4:56 PM (116.33.xxx.143)

모두들 감사해요...
    식도염 검사하러 갔다가 갑자기 심장혈관검사를 해야 한다니까
    당황했어요..검사도 검사지만 비용이 엄청나더군요...
    50만원 이상이라는데 의료보험은 되는지 모르겠고...
    걱정이 앞서네요...

• 8. .
    '10.10.19 5:21 PM (58.230.xxx.215)

바로 일상생활할만큼은 아닙니다.
    동맥을 아주 조금이나마 절개하니 2,3일은 누워 있어야만하지요.
    그래도 검사하면 심장 이상여부 나오니 맘 편할수 있어요.
    간단하진 않지만 무서운 검사는 아니지요.
    수술이라고 봐도 될걸요.

• 9. 남편이 경험자.
    '10.10.19 5:40 PM (222.111.xxx.165)

큰 병원에서 하시면 겁 안내셔도 돼요.
    수술은 아니구 시술이구요, 손목으로 안되면 사타구니에 호스 삽입해서 하는 거예요.
    시술후 하루 정도 안정을 취해야 하고 보호자가 옆에 계시는 게 좋아요.
    힘 내세요.

• 10. .
    '10.10.19 5:44 PM (58.145.xxx.209)

저희 오빠도 자꾸 가슴이 답답하다고 계속 신경쓰느니 검사해서 원인을 찾자해서
    간단한 줄 알고 아무것도 모르는상태에서 했는데
    양쪽 손목다 혈관이 잘 안 잡혀서 결국 허벅지 안쪽 큰 혈관 뚫어서 검사했어요
    그 바람에 하루종일 손목이랑 허벅지에 혈관지압하느라 꼼짝못하고
    며칠동안 출근못하고 누워있고 에휴..
    검사결과는 다행히 아무 이상 없었지만 윗분들 말씀처럼 시술경험 많으신 노련한
    선생님과 병원 찾아서 검사하시는게 좋아요