82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

세식구 김장 절임배추 30키로 양 많은건가요??

김장 조회수 : 1,110
김냉은 없구요..
남편은 두 끼 집에서 먹어요..
두 돌 지난 아이 있구요..

물론 집마다 다르겠지만 김치는 보통으로 먹어요..
초록마을 30키로 예약했는데 너무 많은건 아닌가요??
그리고 초록마을 절임배추 드셔보신 분 괜찮았나요?
원래는 사촌언니가 주문해먹는 해남배추를 사다먹으려다가 초록마을에서 아침에 문자가 와서 초록마을에 예약했거든요..

아마 배추양이 결정되면 다른 부재료에 관한 생각도 해야겠죠??
지금부터라도 열심히 공부해야겠어요..
올해 몇 가지 김치 했는데 성공해서 자신감과 기대감만 충만입니다^^

제 계산으로는 토요일에 재료사다가 다듬고 준비해서 일요일 아침에 양념해서 속넣으려고 생각하고 있어요..
아이가 있어서 남편이 많이 못도와줄거 같아요.. 아이도 김장에 참여시킬거긴 하지만.. 도움은 안되고 방해만 되겠죠??

참고로 초록마을은 10키로에 2만4천얼마인거 같아요..
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 초록마을
    '10.10.18 11:15 AM (220.120.xxx.196)

절임배추 맛있어요.
    저는 한살림보다 낫던데요.
    한살림은 절임배추 질이 들쑥날쑥해서요.

우리 동네 초록마을은 문자도 안 보내주고
    아침에 전화했더니 이번 주문은 품절이래요.

아 참, 품절사태에 흥분해서
    본론을 잊을뻔 했네요.--:;
    겨울에 김치찌개를 많이 해 드시면 몰라도
    30kg는 너무 많아요.
    저라면 10kg만 하겠어요.

• 2. 절대
    '10.10.18 11:16 AM (211.117.xxx.105)

안많음
    알맞아요
    김냉 없어도 그정도면 지낼만해요

• 3. .
    '10.10.18 11:18 AM (110.14.xxx.164)

작년에 20 키로 했는데 모자랐어요
    근데 김냉이 없다면 보관이 힘들겠네요 20키로 하니 김치통 큰거 하나 작은거 하나 나오니 10- 20 키로 하고 나중에 다시 한번 하는게 낫겠어요

• 4. 김장
    '10.10.18 11:18 AM (220.126.xxx.170)

가만 생각해보니 8월경에 종갓집김치 7키로 샀어요..
    그걸 두어달 먹었으니..
    30키로는 양은 많긴하겠네요..
    댓글 두분의 의견이 갈려서 고민고민^^

• 5. 여름보다
    '10.10.18 11:21 AM (211.117.xxx.105)

겨울에 김치를 더 많이 먹지 않나요?
    그래서 댓글 달은것인데...
    그럼 20키로로 절충 하세요^^

• 6. 배추
    '10.10.18 11:38 AM (220.120.xxx.196)

30kg에 속을 넣으면 얼마나 양이 많아지는데요.
    냉장고 속이 김치로만 꽉 찰 거에요.
    김치냉장고가 있으면 고생 이왕 할 거
    한꺼번에 한다 하겠지만 30kg 너무 많아요.

• 7. 김냉 없이
    '10.10.18 11:58 AM (110.12.xxx.177)

김냉 없이 그냥 냉장고 보관 만으로는 30kg 보관하기가 쉽지 않을 거에요.
    절임배추 30kg면 배추 약 15통(포기 크기에 따라서 조금 적을 수도 많을 수도) 되거든요.
    그 많은 김치를 냉장고 보관으로 두고 드시기에는 불안한 감이 있어요.
    김냉이 아니라 김치가 시어질 수도 있고요.
    김냉이라면 30kg가 많다고 볼 수 없지만 그냥 냉장고라면 보관의 불편함으로
    10~20kg 정도가 적당할 듯 합니다.