82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

밥할때 쌀 몇번 씻으시나요?? 8번 씻으시는 분??

밥솥불만 조회수 : 4,123
쿠쿠 밥솥을 쓰는데요... 산지는 1년쯤 됐고요...
저희가 원래 밥을 좀 질게 먹어서 물이 밥솥 뒷부분으로 샐때도 있었어요 ( 이것도 찌꺼기 때문이라네요 )
얼마전 부터는 전혀 압력 기능이 작동되는거 같지 않고 뚜껑에 찌꺼기가 유난히 많이 나오는거 같아서 as 맡겼더니
쌀을 제대로 안씻어서 찌꺼기가 끼는거라며
제가 3번씻는다고 했더니 허걱 하시는거예요

그러면서 8번을 씻어야 찌꺼기가 안끼고 밥솥이 잘 유지된다면서 산지 1년밖에 안된 밥솥의 소모성 부품 모두에 찌꺼기 다 빼내고 교체하는데 27000원 내고 왔어요

현명하신 82 님들...
원래 이렇게 많이 씻으시나요? 3번쯤 씻으시는 분들의 밥솥도 저처럼 찌꺼기가 많이 끼어서 밥 물이 줄줄 새시는지....궁금하고... 쿠쿠밥솥을 어떡하면 잘 유지할수 있는지 궁금해요
-1---------
짧은 시간에 많은 답변 감사드려요
쌀도 한살림에서 사다먹어서 먼지 많이 없을거 같아 3번쯤 씻었거든요
밥 물을 좀 적게 하거나
양을 좀 줄여봐야겠네요
감사합니다
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 더워요....
    '10.8.24 5:16 PM (125.182.xxx.42)

열번도 더 씻어요.
    쌀이 깨끗한가 보네요.
    지금 쌀 씻으니 시커먼 구정물 나와서 그거 빼려고 스무번정도 물 버리고 씻어요.

• 2. 플로랄
    '10.8.24 5:16 PM (175.196.xxx.240)

허걱.. 누가 8번을 씻는답니까??

• 3. ......
    '10.8.24 5:17 PM (121.135.xxx.174)

헉.. 저는 서너번 씻습니다. 예전엔 다섯번 씻었는데 그럴 필요가 없는 거 같아서..
    쌀 양이 적으면 세번, 쌀 양이 좀 많다싶으면 (한꺼번에 밥 해둘경우)네번 정도 씻는 거 같아요.
    배탈난 적 없어요. 그러면 된거 아닐까 싶은데............

• 4. 블루마운틴
    '10.8.24 5:18 PM (175.112.xxx.6)

8번도 헉 소리 나는데 10번 스무번이요?? 전 세번정도 씻어요 밥솥 5년차인데 멀쩡하구요 한번도고장난적없어요 저희도 쿠쿠네요

• 5. ,,,
    '10.8.24 5:19 PM (112.155.xxx.83)

저는 한 다섯번정도 씻어요. 3인분씩 하거든요.

• 6. 5번정도요
    '10.8.24 5:20 PM (203.238.xxx.92)

요즘은 때가 묵은쌀을 먹을 때라 구정물같이 꺼먼 물이 나와요.
    그래서 대여섯번정도요
    더 씻으면 밥이 맛이 없을 것 같은데...

• 7. ..
    '10.8.24 5:20 PM (121.135.xxx.171)

저도 세어보지는 않았지만 세번은 훨씬 넘게 씻어요
    6-8번 씻는것 같은데요..
    농약은 어쩔수없다해도, 먼지가 많을것 같아서요.

• 8. 3-4
    '10.8.24 5:21 PM (221.165.xxx.228)

3-4번이 적당하죠. 너무 많이 씻으면 쌀 영양소가 다 씻겨간다고 들었는데요.
    또 쌀 씻을 때 시커먼 구정물 나오는 거는, 쌀이 뭐라고 해야 하나... 덥고 습한데 두어서 쪘다고 해야 하나? 암튼 쌀이 변질된 거예요. 먹어도 상관은 없는데 밥이 맛이 없을 거예요.
    예전에 쌀 산 지 얼마 되지 않아 쌀 씻으면 시커먼 물 나오길래 판매한 곳에서 물어봤더니
    쌀이 변한 거라고 가지고 오라고 해서 새로운 쌀로 교체받은 적 있어요.

• 9. ..
    '10.8.24 5:22 PM (121.135.xxx.171)

글을보니 물이 넘친다고 하셨는데..
    밥을 너무 많이하시는건 아니세요?
    물을 많이 넣는 편이라면 원래용량보다 좀 적게 밥을 하셔야 될것 같네요
    밥솥구멍막히면 압력을 못이기고 터지잖아요...
    그래도 별탈안나고 잘 수리되셨으니 좋게생각하세요.

• 10. 쌀씻기 문제가
    '10.8.24 5:23 PM (121.169.xxx.127)

아니라 평소에 밭소 뚜껑, 구석구석까지 잘 닦아줘야 합니다.
    저는 여기 살돋인가에서 보고 식초로 압력 빠지는 부분 막히지 않도록 청소해 줍니다. 지금 만4년차 들어가는데 별 이상 없어요~

• 11. 너무 많이
    '10.8.24 5:24 PM (116.123.xxx.127)

씻으면 영양소가 다 빠져나가요.
    2-3번이 적당하다고 들었어요.

• 12. 요새 쌀
    '10.8.24 5:25 PM (125.177.xxx.79)

깨끗하던데...
    전 한두번만 살랑 살랑 헹궈요
    저렴해서 안에 이물질?이 많은 쌀 빼고 어디 그렇게 쌀을 씻다간 다 녹겠네요,,ㅎ
    보통 할인매장이나 농협 하나로마트에서 파는 정도의 쌀이라면,,이렇게 씻으면 될 거 같은데..

유기농이나 무농약 쌀 백미는 이렇게 한번 내지는 두번 살짝 숟갈로 저어서 헹구면 끝이고
    잡곡 현미 등은 따로 씻어서 불리는데 이것도 한 두어번 숟갈로 헹구면 끝입니다
    이제껏 늘 그래왔어요

쌀을 8번 이나 씻다니요,,이건 좀 너무한 듯 해요
    그 고치는 기사분 남자라서 넘 모르시는 거 아닌지..

• 13. 너무
    '10.8.24 5:26 PM (124.51.xxx.8)

많이 씻어도 쌀눈떨어지고 그런다고 들어서 3-4번 씻어요..

• 14. 이어서
    '10.8.24 5:27 PM (125.177.xxx.79)

물론 전 전기압력솥은 안써요 ㅎ
    그냥 냄비에 합니다
    요새처럼 더운 땐 스텐통삼중냄비 ,,안 더울 땐 무쇠가마솥..ㅎ

• 15. 저도 세번..
    '10.8.24 5:30 PM (222.118.xxx.34)

너무 많이 씻으면 영양도 없어지고 맛도 떨어진다고 해서요.........10번 씻는다고 해서 깜놀했네요..

• 16. ...
    '10.8.24 5:32 PM (61.74.xxx.63)

그냥 하얀 물 나올때까지 씻으라는 건가요? 열번이면 가능하려나?
    밥 한번도 안해본 사람인가 그 as기사 참 이상한 분이네요...

• 17. ..
    '10.8.24 5:35 PM (121.135.xxx.171)

저는 밥 많이하는 주부인데요
    쌀도 하나로에서 사구요.
    10번은 아니어도 많이 씻어요.
    영양소보다는 먼지와 농약이 더 싫어서요.
    저희어머니는 적게 씻지만 그건 엄마의 스타일이니 뭐라고 한적없구요.

남들이 다르게 한다고 이상하다거나 이상한 쌀먹는 사람취급하는 분들도 있네요..
    저와 다르다고 적게 씻는분들 더럽다고하면 어떠시겠어요?

• 18. 그때그때
    '10.8.24 5:42 PM (220.64.xxx.97)

사람 사는 일에 어떻게 딱 떨어지는 대답이 항상 있겠어요?
    전 세번보다는 더 씻어요. 열번 스무번은 아니지만요. 대여섯번?
    그리고 잡곡 들어갈땐 아무래도 지저분한게 더 많은것 같아서 그만큼 씻습니다.
    너무 문대지는 않고 흔들듯이 살살~ 씻어줘요.

• 19. jk
    '10.8.24 5:52 PM (115.138.xxx.245)

쿠쿠산지 2년은 되었는데 밥 물 넘치는일 없었거든요?
    물론 밥을 해도 최대 3인분(6인분짜리 밥솥)만 하기 때문에 그렇지만..

씻는것도 두번만 씻는뎅

님 밥솥 크기에 비해서 밥을 넘 많이 하시는거 아님미?????

• 20. 호박
    '10.8.24 5:58 PM (119.192.xxx.224)

학교 다닐때 너무 많이 씻으면 영양소가 다 떨어진다고 배웠어요...도장할때도 떨어졌는데 씻을때도 또 떨어진다고요...그리고 쌀 씻어서 시커먼 물 나오는건 한번도 못봤네요...처음엔 조금 진한 뿌연색..두번짼 그것보다 약한 우유에 물타놓은색..세번짼 투명한하긴 한데 조금 뿌연색...네번짼 거의 투명...이렇지 않나요? 저희접도 8년째 쿠쿠사용 잘 하고 있거든요...

• 21. 전남자
    '10.8.24 6:19 PM (58.127.xxx.238)

쌀을 8번 스무번 씻는다는 얘기는 처음 듣네요. 제가 농사를 오래 지었는데 일단 벼의 상태에서는 논에서 흙 같은게 묻고 말리는 과정에서 먼지가 많이 묻기도 합니다. 그러나 이 과정에서 아무리 오물이 많이 묻어봤자 입니다. 도정 공장에 가면 일단 벼의 제일 바깥쪽 외피를 벗겨 내는데 이게 왕겨입니다. 이제 겉에 묻었던 오물은 아무 관련 없어졌습니다. 이제 쌀의 가장 자리를 벗겨 내는데 여기서 등겨(쌀겨)가 갈려 나가는데 그 양에 따라 9분도미, 7분도미 같은 이름을 얻게 됩니다. 이 과정에서 쌀에 이 물질이 묻는다고 해봐야 자기 몸에서 깍아낸 겉껍질이죠. 바로 하얀 쌀뜨물의 색깔이 이겁니다. 여기서는 사람 손에 때조차 묻을 여지없이 거의 기계화된 공정으로 포대에 담기고 자동으로 묶임니다. 그 이후로도 다시 오물이 묻을 만한 과정이 없습니다. 밥을 하기 위해 쌀을 씻는다면 아마 2~3번이면 충분히 깨끗하게 씻어지리라고 생각됩니다. 토마토, 오이, 열번 씻어도 쌀만큼 깨끗해 지지는 않을 것 같네요. 근데 열번 안 씻잖아요^^*

• 22. 지나가다
    '10.8.24 6:33 PM (180.231.xxx.14)

예전에 티비 프로에서 이걸로 실험했었어요.
    결론은 3-4번 씻었을 때 영양소도 가장 적게 파괴되고, 밥맛도 좋다고 했었어요.
    그리고 쌀뜨물을 요리에 사용할 땐 3-4번 씻고 난 마지막 물을 쓰라고 했었구요
    참고로 물에서 불리는 시간도 30분 정도가 가장 적당하다고...

• 23. 쌀이
    '10.8.24 8:07 PM (211.54.xxx.179)

그렇게 더럽지 않아요,
    뚜껑 열어놓은 항아리에 일년 열두달 오픈해 놓는거 아니면 먼지도 별로 없구요,
    어차피 도정하면서 많이 벗겨지잖아요,,
    적당히 닦으시구요,,용량대비 너무 밥을 많이 한게 아니면 물이 넘치지는 않을거에요,

• 24. 별사탕
    '10.8.24 8:40 PM (114.206.xxx.79)

전 서너번 씼어요
    그 정도면 충분 한 것 같은데요..
    같은 횟수로 씼고, 같은 양으로 밥을 해도
    시간에 따라 가스 압력솥에 밥물 넘치는게 달라요

불려서 하느냐 안불리고 그냥 하느냐에 따라서요

불리지 않고 밥을 하면 밥이 끓을 때 밥 물이 많이 넘치고 그게 추에 끼거든요
    밥 물도 죽처럼 걸쭉하구요
    불리면 그다지 넘치지 않고 살짝 맑은 물만 흘러내리는 정도구요

쌀 불려서 밥하시면 끓어넘치는게 줄어들어 구멍이 덜 막힐 겁니다
    그렇게 한번 해보세요

주위에 8번씩이나 씼는 사람 한 번도 본 적이 없어요...

• 25. 별사탕
    '10.8.24 8:41 PM (114.206.xxx.79)

그리고 5번이상 씻다보면 쌀알이 부서지던데요

• 26. ㅡ,.ㅡ
    '10.8.24 8:59 PM (211.228.xxx.69)

저도 쿠쿠인데
    다음엔 절대 쿠쿠안사려고 합니다
    어느날부터 밥이 안되고 김이 안빠져나와서 a/s불렀는데
    속을 열어보니 밥물이 안에 고였더라고요
    전 그냥 평소에 하던대로 물을 맞췄는데 물을 많이 넣어서 그런다고 하셔서..
    아저씨가 딱아주고 몇개 부품 교체해주고 (추부근에 소모품) 다시 정상이 되었는데
    왠지 밥솥이 넘 허접해보이고 금방 또 내부에 물이 고일거 같고..
    다음엔 전기밥솥사게되면 HI같은 비싼거 안사고 기냥 밥만되는 싼거 사던지
    압력솥을 사려고 합니다.

• 27.
    '10.8.24 9:19 PM (116.38.xxx.206)

딱 7번 씻어요...
    예전에 tv에 어떤 요리사분이 7번 씻는게 제일 깨끗하고 좋다고해서
    몇년동안 그렇게 하고 있습니다..
    5년동안 쿠쿠쓰고 있는데 깨끗하게 잘 사용중이구요..

• 28. 울엄마말
    '10.8.24 10:27 PM (112.150.xxx.149)

결혼 전에 여러번 씻으면 울엄마가 말하세요. 쌀에서 피나겠다고 ㅋㅋ

• 29. 요즘
    '10.8.24 11:44 PM (116.39.xxx.198)

쌀 자세히 보셨어요?
    쌀눈 없던데..... 거의 다 깎이고 쌀눈 있는거 못봤어요.
    쌀눈은 약간 노르스름하잖아요...
    잠깐 딴 얘기였어요...