82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

고등학교 지원때문에 고민중.

고민중 조회수 : 721
여기는 서초구인데요,
아이는 중2이구요.

지금 사는 곳에서 무난히 세화여고를 가게 되지 않을까 하고 있었는데
내년 부터 자율형 사립고로 바뀐다고 하네요.
근데 이 자율형 사립고라는 것이 내신 50%이상 지원이 가능하고 그 다음엔 추첨이거든요.
물론 서울시내 전역에서 지원이 가능하구요....
그러니 우리 아이가 지원해도 될 확률이 낮답니다.

그러자니 다른 학교를 둘러보니 동덕여고,반포고(남녀공학),서초고,서문여고 정도에서 아마
가게 되지 않을까 싶네요.
어딜 가더라도 근거리는 아닙니다.(서초구이긴 하지만).....

여태까지 외고를 보내겠다 생각하고 있었는데 외고가 올해부터 전형방법이 바뀌면서
별 메리트가 없어 보여서 마음이 심란한데 그렇게 되면 강남구쪽 학교를 지원하는 게 어떨까 싶은
생각이 있어서요.(아이가 전교권 성적이라 욕심이 나서요,.,,,)

개포동에 작은 아파트가 하나 있거든요. 전세주고 있긴 한데 작고 낡아서 안들어가고 있었고
친척들이 이동네 살아서 서초구쪽에 전세로 살고 있어요.

개포동쪽으로 만약 가게되면 어떤 학교 지원이 가능할 지....어디 갈 확률이 높을 지....
여자 학교로 어디가 좋은 지 좀 알려주세요. 물론 희망대로 가는 건 아니겠지만...

그리고 지난해 부터 광역학군제로 바뀌었다는데 강남구와 서초구가 다 강남교육청 관할이니
주소를 옮기지 않아도 개포동이나 대치동쪽 학교를 지원해도 되는 건가요?

머리가 복잡하네요. 아시는 분 있음 좀 알려주세요. 제 주변엔 다 아이들이 어려서
바뀐학군제나 고등학교 상황을 얘기해주실만한 분이 없으시네요ㅠ.ㅠ
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 외고
    '10.8.17 11:43 AM (119.207.xxx.120)

다시 특목고에 대해 알아 보세요.
    교육감및 수뇌부가 바뀌어서, 어떤 다른 부분이 있나 몰라도(예전과)
    특목고가 낫습니다.

• 2. 문과
    '10.8.17 1:35 PM (211.54.xxx.179)

지망이라면 그래도 외고가 낫습니다,
    우리아이가 외고 다니는데,,일반고 애들과 방학때 긴장도가 정말 차이 나요,
    얘네는 탭스도 올려야하고 가을에 전공어인증보고 수1다시 보고,,완전 비상인데,,
    같이 공부하던 중학교 친구들은 교복 줄여입고 머리는 방학하자마자 파마에 염색,,
    귀는 고등가자마자 다 뚫고 ㅠㅠ
    수학도 자기학년 진도 하면 된다고 여유만만,,,어차피 일반고는 수시쓸 스펙없다고 국토순례해서 대학간다네요 ㅠㅠㅠ

그리고 서초구는 강남구와 같이 지원가능한데요,,근거리배정이 원칙이라서 확률 낮구요,,
    현대도 내년부터 자율고 됩니다,
    숙명 은광정도 아니면 강남구학교 그냥 그래요,,
    서문이 제 보기에는 제일 좋네요,반포는 학내사태가 좀 있구요,구정도 은근히 시스템이 좋더라구요

• 3. 원글맘
    '10.8.17 3:10 PM (121.166.xxx.240)

에휴....그렇죠...암래도 특목이 분위기가 낫겠죠.

근데 우리 애는 문,이과 성향이 너무 혼란스러워요,
    성적은 수,과학이 언어보다 훨씬 잘 나오고(수,과학은 거의 100점)
    영어는 내신은 잘 안나오고(상위 5~7%) 토플성적은 괜찮고(100점이상)...

이러니 외고를 보내기가 그러네요. 본인도 헷갈려하고...
    내년부터 외고가 영어내신성적 하나만 딱 본다하던데.그런 전교등수나 주요과목 성적
    좋아도 영어성적 별로이면 의미가 없는 거 아닐까 싶구요.

서문여고 갈 확률이 높지 않습니다. 서초고나 반포고로 많이 배정될 듯 하던데
    그 두 학교가 다 마음에 안드네요(개인적으로....)

고민이라는게 참 끝이 없네요. 어쨌든 답변 감사합니다..더 고민해볼께요~~~

• 4. 저런
    '10.8.17 3:58 PM (211.54.xxx.179)

아이들이 일단 들어만 가면 유리합니다,
    외고에서도 수학이 승패를 가르거든요 ㅎㅎㅎ
    영어는 다 잘하는데 수학은 수준차이 많이 나요,
    서초 반포 다 좀 그러네요,근데 너무 멀리 있는 학교 쓰면 1,2군에서 다 밀리고 3군에서 강제배정받을때 어디로 갈지 아무도 몰라요,,너무 모험하지 마세요