82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

수건 삶을때요 색깔있는 수건은

어떻게삶아요? 조회수 : 2,730
삶는건가요?
삶지말아야하는건가요?^^

신혼때 살면서 산 수건이 다 색이 있네요
흰수건은 단 한장도 없는데
삶는 글 읽으니  삶으면 냄새도 안나고 뽀송하고 느낌이 다르다던데

삶고는 싶으나 색은 자주색 보라색 남색이고 이런색의 수건 삶아도 될까요?
다시 흰 수건으로 사서 삶아야하는지

처음으로 수건 삶아보고싶은데요 색이 걸립니다
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 요즘엔
    '10.8.15 9:00 AM (112.167.xxx.138)

색있는 수건이나 속옷들.. 삶아도 물 안빠져요..
    적어도 제대로 만든거라면...
    전, 핑크색과 파란색 수건을 몇개씩 준비해서 쓰고 있는데요
    매번 삶아요.. 그리고 멀쩡하구요...
    그래서 그 이후로는 속옷도 색있는 것으로 입어요....ㅎㅎㅎ
    물론 면으로 된건데 얼룩무늬, 검은색도 있고, 파란색, 회색등등...

• 2. 궁금해요
    '10.8.15 9:05 AM (112.148.xxx.28)

저도 그게 궁금해서 보라색 수건 하나만 삶아 봤는데 물 안 빠지더군요.

• 3. ...
    '10.8.15 9:24 AM (221.156.xxx.112)

걱정되시면 처음에는 검은비닐봉지에 넣고 빵빵하게 묶어서
    빨래 삶는데 위에 놓고 삶으세요...

• 4. ..
    '10.8.15 9:36 AM (175.114.xxx.220)

처음 삶는거고 혹시 모르니
    자주색은 자주색 대로 비누를 뭍혀서 비닐봉지에 넣고 입구를 꽉 묶고
    남색은 남색대로 비누질해서 비닐봉지에 넣어 꽉 묶어서
    보라색 수건 삶는 귀퉁이에 같이 넣어서 삶으세요.
    그런데 위의 수건들은 다 같은 계열의 색이라
    다 같이 삶아 색이 우러나도 크게 영향을 받을거 같진 않네요.

• 5. ^^;
    '10.8.15 9:50 AM (222.239.xxx.100)

전 일부러 물빠지는 빨강 수건과 흰수건을 같이 삶아서 예쁜 연분홍 수건을 만들었어요 ㅋㅋ
    요새 국산수건은 물 잘 안빠지는게 맞는 것 같아요. 저 빨강수건은 이케아꺼거든요;

• 6. 어떻게삶아요?
    '10.8.15 9:57 AM (121.143.xxx.249)

예..댓글 고맙습니다
    테스트로 한장 물빠지는지 테스트 해봐야지 될 거 같네요
    삶는걸 몰라서^^색 있는걸 구입했네요
    뽀송뽀송해지고 느낌이 다르다고 하니 저도 삶아보고싶어졌어요^^

• 7. 근데
    '10.8.15 9:57 AM (124.51.xxx.31)

저두 궁금해요. 작년에 흰색수건으로 20장 바꿨는데... 생각보다 오염이 잘 안지네요.
    세수하고 샤워하고 몸 닦는 정도인데.. 가운데가 누래요. ㅠㅠ 세탁기 삶음기능으로 해도
    잘 안지워지구요. 옥시크린도 마찬가지구요.
    10장~15장을 한꺼번에 삶으려면 들통이 필요할것 같은데... 보통 어디에다 삶으시나요?

• 8. .
    '10.8.15 10:00 AM (222.239.xxx.157)

자주색 보라색 남색은 같은 계열이니까요
    같이 삶아도 별 문제 없어요
    물이 안빠지면 좋구요
    물 빠져서 지들끼리 물이 들어도 별로 표가 안나요

그런데 저희 수건은 처음 삶을땐 물이 약간 빠지던데요
    자주색 수건은 삶은 물이 연 핑크 정도로요..
    이제 수건 삶기 시작하면 그 고슬고슬한 맛에 중독?될텐데....
    어쩌나;;; ^^

• 9. 근데님
    '10.8.15 10:10 AM (58.123.xxx.90)

전 들통에다가 삶는데요
    그릇이 작으시다면
    수건을 그렇게 한꺼번에 삶지 마시고 몇개씩 나누어서 삶으세요
    그럼 힘도 덜들고 수월할겁니다
    옥시크린넣고 빨래비누로 치대서 삶으세요

• 10. ^^
    '10.8.15 10:36 AM (183.107.xxx.13)

드럼세탁기에 삶을 때는 세제랑 옥시크린 넣을 때 주방세제(일면 퐁퐁)를 같이 조금 넣으면 빨래가 하얘져요..
    들통에 삶을 때는 락스 물에 희석해서 넣으면 하얘지구요...
    드럼은 락스 넣기가 애매해서.. 제가 드럼에도 락스 넣다가 빨래가 얼룩덜룩해졌거든요..ㅎㅎ

• 11. ..
    '10.8.15 11:10 AM (222.107.xxx.24)

저도 들통에 삶아요.
    처음에 양은인가 누런 들통으로 샀는데
    생각보다 오래 쓰게 되니까
    만일 새로 사실 거면 스텐으로 된 거 사시라고 권하고 싶어요~

• 12. 저도
    '10.8.15 11:32 AM (218.154.xxx.223)

수건 색깔 빠질까봐 걱정 무지 하면서 시도했는데.. 어라.. 안 빠지더라구요.
    면 속옷은 색깔이 조금 빠지는 것 같구요.
    빨래 삶는 용도로 쓰는 큰 스텐 냄비가 있어서 거기에 소다 넣고, 가끔은 과탄산도 같이 넣고 삶아요.

• 13. 묻어서 질문
    '10.8.15 11:43 AM (112.148.xxx.28)

삼숙이...괜찮나요?
    이 번에 살까 하는데...

• 14. 색깔별로
    '10.8.15 2:27 PM (58.120.xxx.222)

나눠 삶으세요.
    삶을 때 과탄산소다나 옥시크린 조금 넣고 삶으면 좋아요.
    색이 조금 빠질 수도 있으니 흰색빨래와 함께 삶진마세요.