82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

목이 간질간질 잔기침이 계속 나는데....

아는게 병 조회수 : 4,625
감기는 아니구요...
목이 계속 간질간질...아주 미세하게 간질거려서 일부러 기침을 하게만드는..그런 느낌 아시죠?
그런 현상이 꽤 오래 지속되네요...몇달 된거 같아요.

제왕절개수술하고 전신마취후에 이런적 있었는데...그땐 기침약 처방받고 괜찮아졌었거든요.
그게 벌써 작년일인데 요즘 왜이럴까요.
최근에 이사왔는데.....이 동네가 좀 먼지가 많은거같아요.....이것도 영향이 있을까요?
얼마전 건강검진에서 갑상선쪽도 검사해서 이상없었는데...

아는게 병이라고 별별 생각이 다 드네요...
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '10.6.23 2:12 PM (121.124.xxx.2)

저도 같은 증상으로 고생해요.
    같이 답을 알면 좋겠어요.

• 2. ..
    '10.6.23 2:12 PM (218.48.xxx.154)

요즘 감기증상이 그런것같아요 그렇게 가래도 생기고 오래가요

• 3. 그거
    '10.6.23 2:12 PM (67.168.xxx.131)

알러지예요
    저도 지금 시작입니다,,
    전 좀 심할때 히스타민 한알 먹으면 괜찮아요

• 4. ..
    '10.6.23 2:14 PM (121.146.xxx.168)

저도 아기한테 감기 옮아서 그렇게 한달을 가더라구요. 밤에도 기침 때문에 자꾸 깨서 의사한테 물어보니 밤에 기침을 더 하는게 찬기운 때문이라고 하더라구요. 그래서 밤에 잘때 며칠동안 마스크를 끼고잤더니 기침도 덜나고 신기하게 다 나았어요;

• 5. 비염인것같아요
    '10.6.23 2:15 PM (116.122.xxx.246)

저같은 경우는 요즘같은때 가장 심하답니다.
    아침에 일어나면 재채기와함게 콧물 줄줄 나오구요,
    눈 주변도 근질근질하고
    목이 간질간질 억지로 기침하는게 꽤 오래가요.
    억지로 기침하다보면 목도 아프구요
    이비인후과 가서 약 먹으면 좀 덜하긴한데 확 나아지진않더라구요.

• 6. 아.
    '10.6.23 2:18 PM (59.10.xxx.228)

감기는 아니고 알러지가 맞겠어요. 저도 좀 그런게 생겼는데..
    한 지난 겨울부터.
    뭔가 기침이 날것 같을때 기침에 집중하지 않고 딴생각을 하니까
    좀 덜나더군요..ㅋㅋ

• 7. 방금
    '10.6.23 2:38 PM (112.170.xxx.153)

방금 전에 그런 증상으로 병원다녀 왔는데 알러지래요.

• 8. 후비루
    '10.6.23 2:46 PM (121.162.xxx.105)

혹시 콧물이 겉으로 안 나오는데
    목 뒤로 넘어가서 그럴 수도 있어요.
    이비인후과 한 번 가 보세요.

• 9. 원글이
    '10.6.23 2:52 PM (118.91.xxx.110)

죄송하지만 알러지라면 어떻게 해야하나요?
    약처방받아 먹으면 될까요?

• 10. 초3
    '10.6.23 2:54 PM (211.199.xxx.59)

딸아이...2주째 큼큼거리고 있어요.

• 11. .
    '10.6.23 2:57 PM (61.96.xxx.173)

며칠 전 농협에서 도라지청 한 병 샀네요. 기침 막 시작될때 한 스푼 씩 먹어 주면 좋더군요

• 12. 도라지청
    '10.6.23 3:29 PM (115.139.xxx.11)

짱입니다. 밤에 잠을 못잘 정도로 가래가 간질간질 해서 기침하느라 잠도 못잤는데 티스푼으로 한개 먹고 바로 효과봤어요. 그날 밤부터 기침이 확 줄었고..사흘쨰 되니 기침 거의 안해요. 무농약 도라지청..상비약으로 두세요. 효과 짱.. 무지 쓰니까 설탕이나 꿀이나 배즙 섞어 드세용.

• 13. 다니엘
    '10.6.23 3:34 PM (121.165.xxx.175)

윗님, 도라지청 그냥 퍼먹는 건가요? 저도 집에 하나 놔두고 차로 타마시는 데 효과가 있는 지 잘 모르겠더라구요. 진하게 꿀 타서 그냥 시럽처럼 먹으면 좀 나을라나 모르겠어요

• 14. 병원
    '10.6.23 3:47 PM (221.139.xxx.171)

가서 알러지약 처방받아서 먹기도하고
    이제는 그것도 귀찮아져서 저는 약국에서 지르텍 사가지고 다닙니다
    뭔가 좀 이상하다 싶으면 한알씩 먹고있어요
    이제는 기침도 치밀고 올라오는 느낌을..알겠더라구요

• 15. 알러지
    '10.6.23 3:49 PM (175.114.xxx.238)

이빈후과에 선생님 두분이 계시는데 한분은 알러지라는 말씀이없으셔서 계속 약먹었으니 마찬가지였고 다른선생님이 알러지로 처방해주셨는데 금방 좋아졌어요 저는 출산후 병원에서 그런증세가 처음있었는데 그러다말다 되풀이 하다가 이십오년이 지난후 알러지처방받았어요,저는 잘때 더 심하고 한번기침하면 계속되더군요. 목이간질간질거리면서 .

• 16. 알러지 인것
    '10.6.23 5:39 PM (124.56.xxx.119)

같네요..

저도 감기인줄 알았다가 한달 넘게 잔기침 하면서 목이 간질간질...

특히 다른사람들 이랑 얘기할때 기침이 너무 자주 나와서 민망했던적

있었어요..

이비인후과에도 다니고 했는데 차도가 안보여 대학병원 알러지검사 해서

약 먹고 했어요.

2년정도 꾸준히 먹고해도 환절기나 감기 걸리면 기침이 자꾸 나와서 힘들었어요..

근데 세째 아이가지면서 그 증상이 없어졌어요..

복덩이인가봐요..

• 17. 저도
    '10.6.23 6:13 PM (58.227.xxx.121)

그런증세 있어서 병원다녔는데 내과, 이비인후과 모두 알러지라고 했었구요.
    그런데 안방 가구 옮기다가 벽에 결로가 생겨서 곰팡이 핀걸 발견했어요.
    그 곰팡이 싹싹 닦아 없애고 그 자리 늘 환기 시켜서 다시 곰팡이 안피게 했더니 그 이후로 기침 안나던데요.
    다른 원인일수도 있겠지만 혹시나 모르니 어디 구석에 곰팡이 핀데 없는지 한번 찾아보세요.
    기침 정말 너무 힘들었어요..ㅠㅠ