82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

아이들한테 보여줄수 있는 좋은습관이란게...뭐가 있을까요?..

좋은습관... 조회수 : 1,368
밤샘하고 애들 자는틈에 글올리네요...우리나라 .16강 너무좋네요...원정사상 처음,....이겨서 갔으면 더 좋았겠지만...실력도 운도 다 따라줘야..그팀 복이라고 생각해요...
7살 5살 아이들 키우는데....습관을 잘 잡아줘야겠구나...라는 생각을 많이 합니다....그 부모가 먼저 좋은 습관을 많이 보여줘야할텐데...구체적으로 뭐가 있을까요?...

제가 생각한 좋은습관은....아침 일찍일어나기...아침밥먹기....책보기..어른들한테 인사잘하기..정리정돈잘하기...등등입니다...쓸려고 하니 잘 생각이 안나네요...
제가 미처 알지못하는 좋은습관들 많이 알려주세요...^^
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ^^
    '10.6.23 7:05 AM (112.144.xxx.94)

남을 배려하고, 어려운 사람을 돕고, 작은 기부도 하고요^^

• 2. 매니아
    '10.6.23 7:14 AM (211.187.xxx.157)

타인과 비교하지 않기.애들 앞에서 배우자 무시하지 않기. 책읽기.

• 3. 기본적인
    '10.6.23 7:32 AM (125.187.xxx.161)

인성의 기본은 가정에서 이루어진다고 생각해요..
    ^^님 말씀처럼 배려심과 어려운 사람 돕고 작은 기부 저도 동감하고
    또 하나는 공중도덕이요. 휴지 버리지 않기, 식당에서 뛰지 않기.
    요즈음 아이들 보면 기본적인 인성교육과 공중예절 조차 못 갖춘
    경우가 넘 많아요..

• 4. 항상 강조하는 것!
    '10.6.23 7:40 AM (124.199.xxx.22)

제가 항상 강조하는 것..

(아이가 남자입니다)
    1. 어른들을 보면 무조건 인사해라...(길거리말고, 아파트 단지내(수위아저씨 관리실직원. 아파트서고 봉사엄마들등), 학교,,엘리베이터..
    2. 나보다 나이가 작은 동생은 항상 보호하고 가급적 양보해라.(동생이 없어서 늘 혼자 혜택을 받다보니, 일부러 시킵니다)
    3. 장애우는 항상 도와주고 따뜻하게 말해라(학교가 통합학교입니다)
    4. 잘못하거나 실수했을때는 주저말고 얼른 <미안하다>고, 어른께는 <죄송하다>고 말해라...
    5. 절대로 쓰레기를 함부로 버리지마라. 휴지통이 없으면, 내 주머니, 내 가방에 넣어와라..(길거리에 아이들 정말 아무 생각없이 쓰레기를 버리고 학교에서도 마찬가지입니다)
    ---
    몇 가지 더 있는데..기본적인 예의범절을 중시하기에......
    3~4살정도부터 가능한 것(인사하기)은 그냥 시켰고..조금 크면서(유치원)부터는 이유를 말해주고 시켰습니다...

• 5. :)
    '10.6.23 8:01 AM (116.41.xxx.68)

다른 사람을 존중하는 태도 보여주기:
    앞에서는 웃고 인사해놓고 뒷말하는 모습 보이지 않기, 다른 사람에 대해 함부로 평가하는 말 하지 않기(좋은 뜻으로 하는 말이라고 해도 저울질하는 것 자체가 좋게 보이지 않아요), 다른 사람과 싸우거나 탓하는 모습보다 칭찬하고 웃는 모습 많이 보이기, 외국인, 장애우에게 자연스럽고 따뜻하게 대하는 모습 보여주기.

작은 기부하는 습관:
    혼자 잘 살면 되는 세상이 아니라는 걸 알려주고, 기부가 대단한 일이 아닌 생활 습관이 되게 해 주는 의미에서 꼭 필요하지 않을까 해요.

공중 도덕 지키기:
    쓰레기 버리지 않기, 길에 침 뱉지 않기, 신호등 지키기, 엘리베이터와 지하철 문 앞에서 줄서기.

아이를 넋두리 대상으로 삼지 않기:
    남편, 시댁, 친정 등 가족 친인척들과 갈등이 있을 때 아이 앞에서 답답한 속 푼다고 넋두리 하지 않기. 저희 엄마가 예전에 그러셨는데... 그만큼 힘든 일이 많으셨겠구나 하는 걸 나이 먹고 나니 이해하긴 하지만 굉장히 안 좋은 기억으로 남았어요.

• 6. 저도하나
    '10.6.23 8:44 AM (125.176.xxx.24)

우리 남편은 휴일에도 늦잠을 자지않네요...
    부모는 항상 아이들보다 일찍 일어나는 모습을 보여야한다고..
    그도 실은 늦잠을 좋아하는 스타일인데...
    약속을 지키는 모습이 좋아보이더군요...

• 7. 좋은습관이필요한이유
    '10.6.23 8:46 AM (125.176.xxx.24)

아이들에게 좋은 습관을 끈임없이 가르치고 보여주는것 아주 중요하다고 생각해요..
    그리고 아이가 따르지 않는다고 걱정 마셔요...
    빛을 발할때는 부모가 안보일때더라구요....
    오히려 저 없을때 예의바른 아이보고 종종 놀라네요...

• 8. 하나 더
    '10.6.23 8:47 AM (125.176.xxx.24)

아이들 보는 앞에서 그리고 함께 부모님께 안 부 전화드립니다...

• 9. 후후
    '10.6.23 9:29 AM (112.154.xxx.26)

버럭! 하고 화내지 않기요. 침착하게 만들어줘요.

• 10. ...
    '10.6.23 9:58 AM (112.169.xxx.226)

일단 이란 말과 행동 안하기

치울때는 과감히 먹고난후 바로 치우기
    일단 여기두고....이런태도 결국 어질러지기 쉽상
    일단은....의식 게으른 사람되기 쉽상입니다.

뭐든 명령조로 아이를 고치려고 하지말고
    이런경우엔 이렇게 화내고...슬기롭게 감정표현하고
    살아가도록 만들어 주면 좋을것 같네요. 결국 행동으로
    모델이 되어주시는거죠. 부모되기 참 힘들죠!

• 11. 저희
    '10.6.23 10:10 AM (119.206.xxx.115)

저희집은 아빠..즉 제 남편이 제게 정말 자상합니다.
    그리고 말과 행동이 일치하는 사람이예요
    사실 조금 답답한 면도 있는데 말로만 바르게 지도하고
    행동을 안하면..아이들도 우습게볼텐데..
    전혀..아니에요..

밥먹고나서 자기가 먹은 국그릇 밥그릇은 싱크대로 가져가서 물에 담궈놓기.
    뭐..이게 별거 아닌거 같은데 엄청 권위적인 어르신한분이 저희 아이들이
    늘 밥먹고 나면 손수 그릇 옯기고 엄마도와서 상차리고 상치우고(제게 시키기 않았는데)
    하는 행동들을 보고..저희 남편...중요한 일에 크게 도움을 주셨어요

아이들이 저리 손수하는걸 보니..아빠가 정말 믿음직하다고..
    하여간 사소한것 부터..늘 말과 행동이 일치하기..
    근데 전 이거 정말 힘들어요..ㅠㅠㅠ

• 12. 음..
    '10.6.23 11:21 AM (211.41.xxx.54)

울 언니 하는거 보니까
    1.약자 배려하기(노약자,강아지,여자....)
    2.외식이나 남의 집에가서 제자리 앉아서 밥잘먹고 돌아다니지 않기(밥 다 먹을때까지 꼼짝말기)
    3.집에서 식탁에 앉아서 밥,간식 먹기(돌아다니면서 먹거나 방에서는 안됨)
    4,다른 아이들 괴롭히지 않기 절대로...
    5,나쁜말 쓰지 않기..절대로..

하여간 궁극적인 목표는 약자를 배려할 줄 아는 sweet 한 아이로 키우기
    물론 어른들도 다 지키는 것임..

• 13.
    '10.6.23 1:30 PM (122.36.xxx.41)

다른분들 리플 배우고 갑니다^^ 전 예비엄마^^;

• 14. ...
    '10.6.23 3:39 PM (112.156.xxx.175)

부모의 언행일치...약속 잘 지키기
    아이의 인격존중해주기

제가 아이 키우다 보면 어린 아이라고 함부로 만지고 명령하듯 하려고 하는 사람들이 있는데요.
    아기라고 쉽게 대해도 되는 건 아니고 어른도 싫은 것 느끼듯이
    아이도 어른이랑 똑같이 싫어하는 것은 싫어한다는 겁니다. 표현을 확실히 못해서 그렇지 아이가 눈치도 더 빠르고 함부로 하는 것 싫어해요.
    절대 하면 안되는 행동은 잡아주고 그 안에서 아이의 입장을 이해하고 존중해 주면 좋을 것 같아요. 조정하려 하지 말고 든든하 지지자가 되어주는 것...아이 키우는 입장에서 어떻게 해야 하나 저도 생각이 많습니다.