82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

제왕절개 해보신 분들..

둘째맘 조회수 : 883
첫째는 아이가 9일이나 안나와서..기다리다가 예정일 지난후 9일째 되던 날 수술했어요.

이번에 둘째도 수술을 해야 하는데,

예정일을 수술날짜로 하면 안되나해서요.

병원에서는 2주전쯤에 하자고 하던데,,

예정일에 수술하자고 하면 안되나요?

혹시 이렇게 수술해보신분 계신가요?

그 전에라도 진통오면 병원가서 수술하면 되는거 아닌지....
꼭 2주 전에 날짜를 잡아야 하는지 궁금해서요..

부모님이 사주 이런거 보시고는 예정일에 맞춰서 낳으라고 하시거든요..

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제 날짜에
    '10.6.22 11:00 PM (222.109.xxx.42)

낳아야 사주에 맞는다고 하시면 그리 해 줄겁니다.

저도 10일 예정이었는데 8일날 낳겟다고 했거든요. 사실 내가 몸이 안 좋아서 20여일 정도 당겨 낳으면 안되겠냐고 했더니 의사샘이 가능하면 제날짜에 낳는 것이 더 키워서 낳는거라며 말리셨었거든요.

부모님이 사주보시고 그날 맞추어 낳으란다고 하면 왠만하며 그리 하라고 해주던데요.

• 2. ....
    '10.6.22 10:59 PM (121.134.xxx.110)

저 수술해준 선생님은 사주보고 날짜잡고 싶으면
    예정일2주전부터 예정일까지 아무때나 해주실수 있다고 했어요...
    전 너무 더워서 하루라도 빨리 하고 싶어 2주전에 했지만 진통만 없다면 예정일날 하시고 싶으시면 주치의선생님께 말씀드리면 될거에요...

• 3. 사주 보고
    '10.6.22 11:12 PM (125.142.xxx.242)

날짜 잡아서 수술하기로 했는데 전 날에 목욕하고 준비한다고 목욕탕 힘들게 갔다가 오자마자 통증와서 수술한 일인입니다. 남편은 다음날 수술한다고 전 날에 술 먹는다고 했다가 부랴부랴 왔다는....그래서 사주 본 것이 허지로 돌아갔지요.ㅋㅋ

• 4. 많이
    '10.6.22 11:12 PM (203.171.xxx.248)

2주면 좀 많이 당기는거 아닌가요?
    아이는 밖에서 열흘보다 엄마 뱃속에서 하루가 더 값지다고 어른들이 말씀하시던데...
    저도 일주일 정도 당겨주시긴 했는데 보통 둘째는 좀 빨리 나오니 그걸 감안해서 그러신거 같아요...의사샘과 상의하셔서 가급적 늦춰보심이.....별 문제 없는 상태에서 2주는 좀 빠른듯해요..

• 5. ㅂㅂㅂ
    '10.6.22 11:21 PM (125.184.xxx.57)

예정일 2주전이었는데, 아이가 3.2키로 라고 해서 걱정하지 않고 수술날짜 잡고
    수술 했어요..전 아무 생각없이 날짜 잡았는데...들어오는 간호사마다 사주보고 잡았냐고
    묻더라구요( 여긴 지방)

• 6. .
    '10.6.22 11:30 PM (121.137.xxx.148)

원하는 날짜 말하면 해주긴 할거에요. 그런데 첫째는 예정일즈음해서 날을 잡아도 둘째는 좀 빨리 잡더라구요. 전 둘째 예정일보다 일주일전에 날짜 잡아서 했는데 그때도 혹시 빨리 진통올까봐 엄청 신경쓰이고 그래서 막달엔 거의 운동도 안하고 지냈어요.

• 7. ㅠ.ㅠ
    '10.6.23 12:08 AM (112.150.xxx.122)

첫째는 진통없이 응급상황으로 수술했고 둘째도 수술하게 됐는데 보통 예정일 2주전에 한다고 해서 별걱정없이 했는데 애가 덜 여물었는지 호흡곤란을 일으켜서 청색증땜에 신생아집중치료실에 들어갔었어요.아기 몸무게나 임신기간동안 아무문제 없었는데도 이런일이 생기니 역시 아기한테는 엄마뱃속이 제일 좋구나 하는 생각이 들었구요 좀 더 있다꺼낼걸 후회했어요.38주였는데도 아기가 내려오지도 않았고 가진통도 거의 없었거든요.병원에서 보통 2주전에 수술 권하는건 야간이나 휴일에 갑자기 진통와서 담당의사가 없을때 병원오게 될까봐 걱정스러워서 그러는거 같았구요 제생각엔..엄마와 아기 상태를 봐야겠지만 최대한 늦게 꺼내는게 애한테는 좋지 않을까 생각합니다.제가 만약에 셋째를 낳게 된다면 일주일이라도 더 늦게 꺼내달라고 할거에요.제 경우라면..하는 생각으로 말씀드린거지만 저보단 담당의가 님 몸상태를 잘 아실테니 담당의사선생님과 상의해서 결정하시는게 제일 좋을거같아요.

• 8. 요즘은,
    '10.6.23 12:32 AM (211.237.xxx.195)

최대한 늦게 수술 해주더라구요. 저도 두 아이 제왕절개로 낳았는데, 각각 다른 선생님 모두 제 의견을 최대한 존중해주셨어요.
    선생님도 아이가 가능한 오래 자궁에 있는게 좋다구요.
    대신 약간이라도 이상한 기미가 보이면 바람같이 달려온다는 조건하에요 ^^
    큰애는 예정일날 수술했어요.

• 9. 위험해서
    '10.6.23 2:48 PM (124.54.xxx.18)

예정일에 낳으려면 의사가 만류할 듯 싶은데..
    자궁파열의 위험이 있거든요.그래서 안전하게 일주일 전 후로 낳는 걸 추천하더라구요.
    저는 둘째 딱 15일 전에 날 받아 낳았어요.