82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

실외기는 베란다에 두어도 되나요?

에어컨 조회수 : 1,260
오늘 에어컨 구입했는데, 너무 비싸네요,,

실외기를 밖에 설치하면 12만원 더 내라고 해서 고민중인데요,,

베란다에 그냥 두신 분 계신가요? 그러면 많이 불편할까요? (17평형으로 샀는데..)

내일 연락해서 설치하는데,,, 조언 좀 부탁드려요,,
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ??
    '10.6.22 8:20 PM (59.12.xxx.253)

울 아파트는 밖으로 못내놓게해요
    요즘 거의 베란다에 두지않나요?

• 2. 나는
    '10.6.22 8:22 PM (218.49.xxx.251)

엄마집은 베란다.. 더 좋으시데요. 비도 안 맞고. 깔끔하다고. 그러나 좀 소음과 .. 열기가 있어 별로라..하십

• 3. 에어컨
    '10.6.22 8:25 PM (211.206.xxx.37)

아이고 빠른 답변감사합니다..

안내해주던 분이 베란다에 두면 에어컨 틀 때마다 베란다 문열어야 해서 불편하다고 했어요,,
    그래서 고민이었는데..

• 4. ^^
    '10.6.22 8:26 PM (112.149.xxx.154)

실외기 놓는곳 따로 있지 않은 이상 실외기는 베란다에 놓으셔야죠. 대부분의 아파트들이 실외기 밖에 다는거 못하게 할텐데요. 좀 오래된 아파트들은 실외기 놓는 곳 따로 없잖아요. 저희 아파트도 밖에 설치하면 벌금에 다시 철거까지 해야해요. 아파트에서 허가한다고 해도 위험해서 안될일이라 생각하구요. 베란다에 두시면 물론 좀 불편하긴 하지만 그래도 큰 문제는 없어요.

• 5. 아파트마다
    '10.6.22 8:26 PM (211.221.xxx.237)

달라요.
    시공때부터 실외기를 놓는 공간을 따로 베란다 창문밖에 만들어 놓은 아파트.
    시공때는 없었는데 아파트 자체 부수입(장터..의 수입)으로 주민 동의하에 공짜나 약간의 돈을 내고 단체로 쇠로 된 실외기 설치대(?)를 설치하는 아파트.
    아파트에서 금지를 시키지 않아서 사는 사람 마음대로 설치를 해도 되는 아파트.

예전에 일산에 살때는 같은 마을이라도 아파트마다 다 달라서
    제가 살던 아파트는 실외기를 바깥에 설치하지 못하게 했었는데
    옆 아파트는 마음대로더라구요.

베란다에 그냥 둬도 되요.

• 6. 에어컨
    '10.6.22 8:28 PM (211.206.xxx.37)

감사합니다. 여러분,,

아파트 관리실에도 일단은 물어봐야겠네요,,
    그러고 보니 아파트 밖에 거의 없네요,,

• 7. 그게
    '10.6.22 8:39 PM (121.135.xxx.243)

매해 여름 여러번 올라온 질문이네요.^^
    저도 많은 도움 받았구요.

아파트 관리실에서 밖에 내놓을 수 있다고 하면
    꼭꼭 밖으로 빼세요.
    12만원이 안아까우실 거예요.

저희 아파트는 가능해서 밖에다 달았구요.
    저희 옆집은 설치비용 아깝다고 베란다에 두었는데요.
    그 집 엄청 후회합니다.
    실외기 열기도 엄청난데요. 그 열기가 문을 통해서 전달됩니다. 소음도 시끄럽구요.
    저희는 밖에서 돌아가니 일단 베란다가 한 번 막아주구요.

올해 실외기 옮기려고 그 집은 많이 고민중입니다.

• 8. 에어컨
    '10.6.22 8:53 PM (211.206.xxx.37)

그게님 감사합니다..
    알아볼께요,,관리실에...

• 9. 아파트마다 달라요
    '10.6.22 9:26 PM (59.21.xxx.98)

저희는 작년살던 집에서는 12만원설치비 아까눠서 걍 베란다에 뒀는데 정말 이렇게 불편한거 처음알았어요 베란다 확장한 집이라서 안방 베란다쪽에 놨는데 베란다가 작으니까 금방 베란다가 달궈져서 장마끝나고 무더운날은 에어컨켜고 10분만 지나면 텅~ 하고 에어컨이 지혼자 꺼집니다 ㅜㅜ.. 작년 여름에 10분마다 에어컨 꺼졌다 켰따 꺼젔다 켰따 반복하다 성질나서 거의 쓰지도 않았어요. 올해 이사온데서는 실외기 달았는데 이거 생각외로 너무 편하네요 ㅡ.ㅡ
    근데 저희 아파트는 그런거 제재 없는데 저희 옆 아파트 아줌마네는 자기네 아파트는 설치하면 안된다 하더라구요.

• 10. 그게
    '10.6.22 9:30 PM (211.54.xxx.179)

실외에 다시는 분들은 자기집 열기를 밖에 내뿜는 거에요,,,
    지나가다 그런 열기 받으면 솔직히 기분 나빠요,,,

• 11. 솔직히
    '10.6.22 9:53 PM (116.39.xxx.198)

환경을 생각해서 밖으로 내는거 반대하고 싶네요..
    길가에 가다가도 식당이나 영업하는곳 실외기 바깥에 다 나와있잖아요
    그런곳 지나다닐때마다 상당히 불쾌하구요..
    바깥에 그 많은 실외기들 나와있는것도 온난화의 주범이라고 생각합니다.
    저는 이런거 법적으로 못하게 막았으면 하는 사람입니다.

• 12. 에어컨
    '10.6.22 10:07 PM (211.206.xxx.37)

여러분들 답변 정말 감사드려요,,,

주신 의견들 잘 고려하겠습니다..

• 13. 실외기..
    '10.6.23 1:09 AM (115.143.xxx.141)

베란다에 두면.. 시끄럽고 덥습니다..
    좋은점은.. 빨래가 금방말라요 -_-;;

• 14. 요즘짓는아파트
    '10.6.23 1:14 AM (222.238.xxx.247)

다 밖에 실외기자리 마련해서 넘 좋더라구요.

저희도 오래된집이라서 베란다에서 윙윙.....에어콘틀면 거실문 닫느라 바빠요~

저희 동네 경우는 밖에 내놓으면 관리실에서뭐라합니다...불법이래요.