82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

위내시경 예약 해놨는데 뭘로 하죠? ㅠ.ㅠ

고민 조회수 : 1,450
맞벌이에   아이없는  33살인데요.
위내시경 검사 처음 받아보려고  검진예약 해놨는데
일반으로 할지  수면으로 할지는 아직 안정해 놨어요.

토요일 오전 10시경으로 예약해놨는데
그날 아침하고 물도 마시지만 않으면 된다고 하네요
제가 전날 저녁 10시부터 금식이어야 하지 않냐고 물어보니
보통 그렇긴 한데 꼭 그렇게 하지 않아도 된다고...
정말 그래도 되나요?

접수해주시는 분은 그렇게 말하던데...

여튼
저 처음인데  일반으로 하는거 힘들까요?
수면은 보호자 없이 가도 된다고 하는데 좀 그렇기도 하고..
어떤 사람은 일반도 할만하다 하고
어떤 사람은 수면으로 하라고 하고..ㅠ.ㅠ

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '10.5.20 3:44 PM (180.69.xxx.93)

일반내시경을 정말 무리없이 잘 해주는 병원이 있긴 하대요.
    근데 전 처음에 그런 병원을 만나지 못해서 ㅠ 큰 충격을 먹었습니다 ㅎㅎ
    그 후에는 그냥 수면으로 하고 있어요.
    수면으로 결정하시게 되면, 처음이니까 동행이 있으면 더 좋을 거예요.
    가끔 검사받으러 가보면 수면내시경하고 푹 잠들어버려서 못일어나는 분, 한참을 멍때리는 분, 뭐 그런 사람도 있더군요.
    금식은 웬만하면 하세요.

• 2. ^^
    '10.5.20 3:45 PM (118.33.xxx.247)

수면으로 하세요.. 그냥 한숨 자고 나면 끝나니 전 그게 좋더라구요. 무섭잖아요
    내시경하고 지하철속에서 너무 졸려서 꾸벅꾸벅거리긴 했지만~^^

• 3. 플로랄
    '10.5.20 3:46 PM (112.169.xxx.96)

그래도 정확한 진단을 위해 전날 저녁부터 금식하시는게 좋겠지요. 그리고 저도 엄살 좀 있는 편인데, 그냥 일반내시경으로 재작년에 처음 했는데요, 견딜만 합니다.

• 4. 고민
    '10.5.20 3:47 PM (211.195.xxx.3)

휴.. 남편은 토요일에 근무라 같이 가기 힘들 것 같은데...
    게다가 저도 근무를 할 것 같기도 하고요.
    근데 시간 조정이 되니까 검사하고 가면 되고...

아무래도 수면이 낫나보네요. 근데 혼자가야 할 듯 한데...

• 5. 고민
    '10.5.20 3:52 PM (211.195.xxx.3)

아...계속 고민중..^^; 약간 수면으로 기울어진 상태지만요.
    근데 위내시경 하는 내과에서 하면 되는거죠?
    주변에 내과랑 위내시경 하는 곳 많던데
    일단 한군데는 예약이 밀려서 6월에나 가능하다 기에
    토요일 할 수 있는 곳 중에서 제일 가까운 곳으로 예약 해놨거든요.

• 6. 고민
    '10.5.20 3:56 PM (211.195.xxx.3)

참.. 그리고 하나더 여쭐게요
    수면으로 하면 보통 어느정도 걸리는건가요?
    수면약을 먹고 하는거죠? 그거부터 시작해서 검사하고
    잠에서 깨어날 시간까지 보통 1시간 걸리나요?

• 7. 지난주
    '10.5.20 4:03 PM (211.222.xxx.146)

에 일반 내시경했어요
    1년에 한번씩은 주기적으로 하는데
    전 일반 내시경으로만 해요
    일단 의식이 없는 상태에서 뭐 하는거에 대한 두려움이
    가장크고요.
    긴급한 사항이 생겼을때 의식이 없으면 대처 능력이
    떨어지겠죠(기도로 이물질 혼입등)
    그리고 중요한거 마취상태에서 횡설수설 할까봐서요..
    내과중에서,소화기내과,그리고 내시경전문전공하신 선생님계신곳이면
    금상첨화
    내시경전문 선생님 계시면,경험이 풍부해서 수월하게 하십니다..
    수면하시면 2시간 정도 안정을 취하시고 보호자가 동반해야되요..

• 8. .
    '10.5.20 4:10 PM (124.53.xxx.16)

처음이시라면 수면이 낫지 않을까요?
    전 수면 2번, 일반 1번 해봤는데 수면 2번 하고나니 왠지 자신이 생겨 일반으로 했거든요.
    처음부터 일반 하시려면... 담이 좀 세셔야해요..^^;
    그리고 비몽사몽부터 정신 제대로 들때까지 1시간은 잡으셔야 할듯...(실제로 검사하고 잠에서 깨어나기까지는 한 30분 정도 였던 것 같아요.)

• 9. ^^
    '10.5.20 4:10 PM (123.98.xxx.64)

이게 사람마다 참 달라요.
    어떤 의사를 만나느냐도 중요하구요.
    전 지금까지 2번해봤는데 다 일반으로 했어요.
    모니터 보면서 요긴 어디고, 이건 뭐고 하는 의사의 친절한 설명까지 들어가면서 말이죠.^^
    그냥 입으로 숨쉰다 생각하고 온몸에 힘을 쭉 빼고 암생각없이 누워있음되는데...
    저만 생각하고 남편한테 일반으로 하라고.. 할만하다 했더니
    자긴 정말 죽는줄 알았답니다. 저보고 독하다고...ㅠㅠ 아닌데..
    암튼 전 일반이 좋아요~

• 10. 일반
    '10.5.20 4:13 PM (110.11.xxx.172)

저 일반한번 해보고 할만하다 싶어 계속 일반만 하고 있어요
    수면은 보호자 없으면 절대 안된다고 안해주더라구요

• 11. 고민
    '10.5.20 4:18 PM (211.195.xxx.3)

고민이네요.ㅠ.ㅠ
    주변 일반내과에 예약을 해놓은거라 게다가 처음이라 어떨지도 모르겠고.
    큰 병원처럼 홈페이지가 있어서 의료진 소개를 볼 수 있는게 아니니
    소화기내과 내시경전문하신 분인지 아닌지 모르겠고 찾기도 힘들고요...

예약해 놓은 곳은 어찌 보호자가 꼭 없어도 된다고 하고...

아..어쩌지...ㅠ.ㅠ

• 12. .
    '10.5.20 4:22 PM (116.127.xxx.38)

전 위가 무척아파서 어찌할줄모르다가 내시경을 하러갔었어요.
    수면아닌 일반내시경으로 했구요^^;;;
    참을만하던데@_@

그냥 일반하세요~~~~

대장내시경은 수면을 해야겠지만
    위는 금방끝나거든요-

• 13. ..
    '10.5.20 5:11 PM (119.70.xxx.109)

저도 일반내시경 처음해봤는데
    목구멍으로넘어가는 그느낌이 거북해서 그렇지 참을만 해요
    한 3분정도만 나죽었네,,,,하면 되더라구요

• 14. 저도
    '10.5.20 5:23 PM (128.134.xxx.64)

3월에 일반 했어요.
    두 번째이고요.
    목구멍으로넘어가는 그느낌이 거북해서 그렇지 참을만 해요. 22222
    저는 한 5분 한 것 같고요. 헬리코 박터균 검사 한다고 해서 뭐 끼우고 30초 정도 더 했어요.
    제가 한 곳은 내과 전문병원이라 그런지 예전에 했을때 보다 잘 한다는 느낌이 들었어요.
    사람은 많은데 속편*내과라고 친절하고 좋아요.
    단 초음파도 시키고 A형 간염검사한다고 혈액검사하라고 해서 돈은 많이 들었어요.

• 15. .
    '10.5.20 5:40 PM (222.109.xxx.66)

전 일반으로 했는데 들어갈 땐 좀 힘들었는데 하고 나니까 할만하다 싶기도 하네요.
    전 혼자 가느라 일부러 수면으로 안했어요. 전에 환자 잠든 사이에 이상한 짓 하는 의사 있단 기사도 뜨고 그랬잖아요. 큰 병원 가시면 수면하시고 보호자 없이 작은 병원 가실거면 일반으로 하세요.

• 16. &&&
    '10.5.20 6:00 PM (116.36.xxx.188)

전 수면으로 했어요.
    혼자갔는데 수면하고 바로 옆에 대기실로 보내졌다는...
    검사후 사람들 쫘~악 누워 있더군요~ ㅎㅎ
    한 30분 쉬고 나왔는데 괜찮았어요.

저희 엄마는 일반이 낫다고 하더군요.
    수면하고 나면 두통이 너무 심하다고~

• 17. 그게
    '10.5.20 6:52 PM (121.165.xxx.143)

그게, 대학병원에선 소화기내과에서만 내시경을 배웁니다.
    그 외의 사람들은 다 나와서 알음알음으로 과외로, 어깨넘어로 배운것들입니다.
    대학병원에서 수천케이스를 보고, 컨퍼런스하고, 학회하면서 트레이닝을 받은 사람들과 비교가 안되는거죠.
    내시경을 넣는기술보다 보이는것에서 이상을 찾아내는 게 더 중요한거니까요.
    수면이나 일반이냐보다 의사를 다시 잘 알아보세요.

• 18. 제주 아줌마
    '10.5.20 7:35 PM (211.228.xxx.195)

저 큰딸이 일반 내시경으로 했는데 참을만하다고 하네요. 아무래도 의사 솜씨가 중요한 것 같아요. 수면내시경 하고 나면 도통 어지러워서 힘들더라구요. 기계도 중요하다고 하더라구요. 저는 일반내시경이 끝나고나서가 더 깔끔한 것 같더라구요.

• 19.
    '10.5.20 9:25 PM (59.12.xxx.86)

이번에 처음으로 일반으로 했어요,
    눈물이 뚝뚝 떨어지고 헛구역질이 나왔는데..
    그건 제가 침을 자꾸 삼켜서 그렇데요.
    윗분들 말씀처럼 입으로 숨을 쉬면서 그냥 침이 흘러가게 놔두면 괜챦을꺼 같아요.
    근데 힘들긴 했어요.....한 3~4분이지만...ㅠ.ㅠ