82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

1등과 237등

중딩맘 조회수 : 2,340
저거 우리 아들 중간고사 성적예요. 지가 좋아하는 수학은 1등받아오고 나머지 암기과목들은 100등 -237등 찍혀왔습니다.

암기과목 공부를 아예 안한것도 아니거든요.  이번에 2학년되서 신경쓴게 저정도 성적.
지도 미안한지 1등한 수학 자랑도 못하고 기죽어서 암기과목 학원을 알아봐 달라하는데 참 답답하네요.
어딜 가서 기가나 도덕 수업을 듣겠어요. 암기과목 공부 요령을  모르는 것 같은데 어떻게 하라고 알려줄까요?

제 기억엔 그냥 밤새고 줄줄 입에서 나올때까지 외우고 또 외우고.. 뭐 이런 80년대식 무식한 방법밖에 생각안나네요.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .
    '10.5.20 2:43 PM (114.206.xxx.244)

일단 수학1등받은거 정말 좋으시겟어요.사실 암기과목은 배경지식이 좀 있어야 머리에 잘들어오는데 그게 초등때 독서를 통해 많이 얻는거거든요.독서를 좀 소홀히 하신건 아닌지.그리고 엄마랑 같이 사회공부를 한다고치면 질문을 하세요.애한테 왜그렇게 되었을까?그래서 어떻게 되었을까.이런식으로 질문하고 답하고 그과정을 반복하시기바랍니다

• 2. 종로맘
    '10.5.20 2:49 PM (211.104.xxx.69)

너무 뻔한 얘기라 조언해드리기도 민망한데...
    가장 중요한건 암기 과목은 절대 밀려두지 말고 배운건 그날 그날 복습해둬야해요.
    대수롭지않게 여기고 시험 닥쳐서 벼락치기로 하는건 초등 저학년때나 효과보는 방법이에요.
    가끔 시간날때 ebs인강 한번씩 들으며 마무리 정리해주면 90점대 가능할거에요.
    아이들마다 공부 패턴이 다르지만 저희 두 딸래미들은 그렇게 하거든요! ^^

• 3. 중딩맘
    '10.5.20 2:53 PM (211.109.xxx.9)

아.. 그럼 다른 아이들은 평소에도 암기과목에 꾸준히 시간을 할애하는 가요?
    저희 애도 책을 전혀 읽지않는건 아닌데 이상하게도 도덕이 너무 어렵데요.

• 4. 도덕
    '10.5.20 2:56 PM (211.54.xxx.179)

시험문제 보셨어요??
    아마 우리애 학교 같다면 절대 단순암기 아닙니다,
    이건 뭐 현란한 말장난,,,,
    오죽 열 받았으면 친구애 아빠가 회사 홈피에 시험지 올려서 직원들 풀어보게 했을까요,,
    독서와 눈치 빠른애들이 잘 풉니다,선생님 출제의도 파악못하면 좌악 틀릴수 밖에 없어요
    저라면,,,그냥 이과간다,,생각하고 국영수만 집중하지요,,,뭐...

• 5. 세레나
    '10.5.20 2:58 PM (121.179.xxx.100)

저같으면 수학 1등했다고 마구 마구 칭찬해줫을텐데;;ㅎㅎ
    저는 한번도 그래본 적이 없어서요..
    도움되는 댓글아니라 죄송해요~~

• 6. 경험자
    '10.5.20 3:05 PM (125.187.xxx.204)

중학교 암기과목은 어느정도 요령이 필요하더군요
    특히 도덕은 훨씬 심해요
    윗분 말대로 말장난 이구나 하는 생각이 들 정도로 교과서 내용이 쓸데없이 길고
    복잡합니다.

도덕 시험공부는 프린트로 하는지 문제집으로 하는지 잘 모르겠지만
    일단 도덕교과서를 몇 번씩 줄 긋기 해 가면서 읽어야해요.

이문장 다음에 무슨 내용이 나오는지 연계성을 생각하며 읽고
    국어 시험과 마찬가지로 주관적인 생각은 무조건 no......

도덕점수가 안나오는건 학생들 대부분 소홀하게 생각하고 시험때
    벼락암기를 하는데 그러기에는 문장이 주절주절 길어서 양이 상당히 많거든요
    재미도 없는 내용이 길기만 하니까 공부해도 점수가 안나와요
    일주일에 한 번만 교과서 정독하라고 하고 엄마가 문답을 해주면
    점수가 많이 오를겁니다
    문답 할 때 교과서 문장 그대로 똑같이 해 주셔야합니다~

• 7. ..
    '10.5.20 3:07 PM (115.20.xxx.158)

경험자님.....
    님 말대로 우리 딸도 소홀히 생각했다가
    미끄럼 탔네요^^
    스크랩해서 울 딸래미 보여줄께요 감사

• 8. 저희
    '10.5.20 3:33 PM (121.184.xxx.180)

아들은 사회, 과학, 기가는 교과서 정독 3~4회 정도 하구요.
    이해 안가는 부분 이비에스 보구요.
    노트 봅니다.
    90점이상 나와요.
    요번 도덕은 반에서 혼자 100점 이예요.

• 9. 언어능력
    '10.5.20 5:47 PM (125.178.xxx.31)

도덕 기가.....등등의 암기과목은
    언어능력과 관계가 많은듯 해요.

우리 아들도 암기과목 못합니다. 역시 수학은 잘 하는데...
    언어능력 좋은 아이들은 교과서 한 번 정독하고 90점 넘더라구요.