82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

어린이 충치치료 크라운 씌우는거 좀 여쭤봐도 될까요?

치과 조회수 : 1,010
초등 2학년 아이인데 이 빼러 갔다가 어금니 충치가 심하다고 치료했어요.
그냥 레진인가? 그걸로 때운다고 치료 들어갔는데
충치를 파다가 보니 너무 깊고 부위가 넓어서 크라운인가? 그걸 씌워야 한다고 하더라구요.
치료 중에 갑자기 물어보시니 그냥 어쨌든 치료 해 달라고 했어요.
근데 그 크라운이라는게 저는 본을 뜨고 나중에 끼우는 건 줄 알았는데 병원에 준비해 놓았던 걸 끼운다고 하시더라구요.
원래 그럴 수 있는건가요?
저는 자기 치아에 맞게 본을 떠야 그게 딱 들어맞아서 원래 치아 역할을 하는 걸로 알고 있었거든요..
이런 식으로 하는 것도 있나요?

그리구요..
애가 1시간동안 치료를 받았는데 그 다음 날부터 크라운 씌운 어금니가 씹으면 아프다고 반대쪽으로만 억지로 씹네요.
학교에서 급식도 거의 안 먹는가봐요.
원래 며칠 이렇게 고생하는건가요?
충치치료 하신 분 계시면 이야기 좀 들려주세요..
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 유치는
    '10.4.9 10:10 AM (110.15.xxx.120)

영구치는 본을 뜨고 유치는 그냥 씌우더라구요
    근데 아프다그럼 병원가보시는게 나을듯

• 2. 원글
    '10.4.9 10:14 AM (221.149.xxx.37)

그런가요? 어금니 영구치인데.. 이상하네요..

• 3. **
    '10.4.9 10:16 AM (211.198.xxx.65)

영구치도 치열이 다 완성되지 않은 어린이들은
    본뜨지 않고 바로 씌웁니다.
    나중에 커서 어른들처럼 다시 하셔야 해요.
    그리고 유치중 제일 마지막 유치는 꼭 영구치처럼 생겼기 때문에
    보호자가 영구치인줄 아는 분들도 계세요.

• 4. 원글
    '10.4.9 10:27 AM (221.149.xxx.37)

아뇨.. 저도 유치라고 생각하고 썩어도 나중에 빼면 된다고 말했더니 선생님이 영구치라고 하시더라구요.. **님 말씀처럼 중학교쯤 되면 다시 금같은 걸로 끼워넣어야 한다고 하시더라구요.

• 5. **
    '10.4.9 10:38 AM (211.198.xxx.65)

그렇군요. 선생님 말씀한대로입니다.
    아이들은 클때까지 그런 식으로 씌우게 됩니다.
    그리고 씌우고 난 뒤 첨엔 불편함은 있는데
    보통 며칠 후 적응되고 나면 괜찮습니다만,
    다시 치과에 가셔서 재검진 받고 문의하시는 것도 괜찮아요.

• 6. 헐~~
    '10.4.9 12:35 PM (121.127.xxx.27)

유치도 아니고 영구치를 기성품으로 나온 SP크라운으로?????
    끝부위가 정확히 맞지도 않아서 중학생 때쯤 다시 하려고 벗겻을 때
    다 썩고 남아있는 게 없을텐데요?
    아직 잇몸 위로 완전히 올라오지 않아서
    크라운 하기도 힘들텐데...

• 7. **
    '10.4.9 1:19 PM (211.198.xxx.65)

유치용 기성크라운이 있고 영구치 용 기성크라운이 따로 있습니다.
    그 연령대 아이의 경우
    아직 잇몸 발육이 제대로 완성된 상태가 아니라서
    맞춤 크라운을 하더라도 어차피 커서 다시 해야 합니다.
    헐~~님이 우려하시는 것과는 반대로
    기성크라운이 맞춤 크라운보다 충치재발율은 낮습니다.

또 잇몸위로 완전히 올라오지 않아 크라운을 쒸우는 부위가 짧으므로
    맞춤크라운을 했을때 잘 빠지는 것도 고려해서 그렇습니다.
    헐~~님은 치과 종사자이신 것 같은데
    좀 더 알아보시고 정확한 정보를 전해주시기 바랍니다.

• 8. 원글
    '10.4.9 1:40 PM (221.149.xxx.37)

역시 82에는 많이 아시는 분이 답변해 주실 줄 알았어요..
    감사하구요..
    정말 봤더니 아직 끝부분이 덜 올라왔더군요..
    관리잘 해줘야겠어요..참 어렵네요. 그렇다고 2학년짜리를 잡아다가 닦아줄 수도 없고말이죠..
    일단 주말에 지켜보다가 계속 아프다면 정말 가 봐야겠어요.
    처음 치료라서 걱정되었는데..

• 9. **
    '10.4.9 1:46 PM (211.198.xxx.65)

2학년짜리도 어른이 닦아 주세요.
    영구치를 벌써 씌울 정도라면 다른 영구치도 안심하지 못할 거예요.
    대체로 2학년까지는 어른이 닦아 주시라고 합니다.