82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

어머님께서 임종을 앞두고 계세요

... 조회수 : 1,926
어머님께서 임종을 앞두고 계세요.
가족끼리 합의해서 날짜를 정하라고 하더라구요. 편하게 가실 수 있도록 해 드려야 한다고 해요.

그런데 어머님께서 조금 더 버티실 수 있을 절 알았는데 너무 빠리 저렇게 되셔서 정말 아무것도 정리도 못했는데..
우연히 어머님 통장을 보니 마이너스 통장이 있더라구요.
그리고 그 통장 출금내역을 보니 종교를 통해서 알던 사람들 몇몇에게 상당히 큰 액수가 수회에 걸쳐서 계좌이체가 되어 있어요.
가끔 기도를 부탁했다는 말씀은 들었는데...
그 액수가 어마어마 합니다. 이번 한달사이에만 1억이 넘는 돈이 나갔습니다.

제가 궁금한게 있어서 82회원님들께 여쭤 보려구요.

1. 어머님의 명의로 된 모든 예금상황을 어떻게 확인할 수 있나요.
(통장, 보험, 펀드....등등 어떤 걸 얼만큼 가지고 계셨는지 저희는 아무것도 몰라요.)

2. 어머님께서 교수로 재직하시다가 퇴직을 하셔서 일시불로 퇴직금을 조금 받고 나머지는 연금으로 수령하시고 계셨는데요...어머님 물건들 정리하다가 "퇴직생활급여약정서"라는 문서가 발견됐습니다.
이건 뭔가요? 가입금액이 일억원으로 되었있는데...

3. 입출금내역을 확인하는데 통장에 폰뱅킹으로 보낸내역 중에 다른 건 다 돈 받는 사람이 누구라고 나오는데 몇몇 건만 돈받는 사람의 이름이 안찍혀있어요. 이거 확인할 수 있는 방법이 없나요?

4. 종합적으로 어머님의 경제상태를 파악하고 싶은데...어떻게 해야하나요.

그리고 어머님께서 이체 해 준 그 사람들은 우선 사기죄로 고소할 예정입니다. 어떻게 아픈 사람에게 사기를 쳐서 수억원의 돈을 뜯어가나요. 집에 계실때는 그렇게 자주 찾아오더만(올때마다 병 낫게 해준다는 명목으로 돈을 뜯어 냈겠죠) 병원에 계실때는 전화한통 없었어요.

아....이 모든 상황을 어떻게 대처해야 하나요...--;

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 세상에..
    '10.3.10 8:19 AM (93.167.xxx.166)

소름이 다 돋네요. 뭐 그런 일이...정말 있는 일인지 ...정말 그런 일이 생긴거라면 정말 황당을 넘어선 단계네요. 도움드리는 말은 못드려서 죄송해요. 이래저래 얼마나 심난하시고 황망하실까 싶습니다. 위로의 말씀을 먼저 드립니다.

• 2. ..
    '10.3.10 8:20 AM (203.237.xxx.73)

예전에 금융감독원인가? 암튼 거기에서 확인이 가능했었는데 지금은 어떨지 모르겠어요

• 3. 예금확인
    '10.3.10 8:47 AM (124.54.xxx.18)

제 지인이 확인하려면 사망확인서 가지고 가야 한다고 하더라구요.
    근데 혹 은행 측에 잘 아는 분 계시면 확인도 가능하답니다.원래 그리 못하지만..

• 4. 상속...
    '10.3.10 9:22 AM (220.78.xxx.191)

삼성생명,국민은행,농협,금감위중 펀한곳에 가서,

"상속인 금융거래조회서비스"를 신청하면 됩니다.

단 돌아가신후가 가능합니다.

신청후 1주에서 3주사이에 메일이나 문자로 각 금융사마다 연락이 옵니다.

그리고는 필요한 서류를 가지고 각 금융사마다 가지고가면, 금방 처리됩니다.

2월초에 친정아버지가 돌아가셔서,

각 금융사 다니면서 처리하는 중입니다.

궁금하시면 자세한것을 알려드릴께요~~

• 5. 푸르른
    '10.3.10 9:28 PM (112.150.xxx.14)

살아계실때는 알아볼 수가 없구요
    돌아가시고 난 이후 사망진단서 가지고 전 상속자가 함께 국민은행에 가시거나
    못가신다면 모든 상속자의 인감도장과 인감증명서를 가지고 누군가 대표로
    국민은행에 가셔서 신청하시면 되는데
    은행, 보험회사 전체 내역이 문자로 연락이 오더군요
    부채가 있다면 상속포기도 생각해보셔야 할거에요